du 14 avril 2005 |
RESTAURATION |
GUIDE MICHELIN
UNE ÉTOILE DISPARAÎT
Michel Rubod lors du concours culinaire des Nérios d'or en octobre 2004. |
À peine sorti, et déjà le guide Michelin
perd un de ses étoilés. Michel Rubod, à Commentry dans l'Allier (un macaron), vient de
fermer son établissement. L'entreprise a été déclarée en liquidation judiciaire. Les
mois supplémentaires accordés par le tribunal de commerce n'ont pas suffi pour redresser
l'affaire.
Le restaurant Rubod a donc effectué son dernier service. Le chef explique les
difficultés d'aujourd'hui "parce qu'il n'y a plus autant de repas d'affaires, de
réunions d'amis" qu'autrefois. Trop de charges, d'emprunt et autres, et pas
assez de recettes.
La municipalité de Commentry avait même envisagé d'acheter l'immeuble en laissant le
restaurant en location à Michel Rubod, mais cela n'était pas réalisable, car non
rentable.
Le chef avait regagné en 2001 une étoile perdue en 1992.
Il déclarait à cette occasion : "c'est un beau cadeau pour mes 50 ans. J'ai
toujours persévéré dans mon style, une
cuisine de plaisir. Je fais ce que je veux selon mon inspiration. J'aime une cuisine
généreuse", même si elle n'est pas toujours en phase avec les problèmes de
ratio
Pierre Boyer zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE