du 14 avril 2005 |
PERSPECTIVES |
EN BREF
Umih
37 : Les professionnels s'impatientent !
"Dans moins de 300 jours, vous aurez
la TVA à 5,5 % : c'est Raffarin qui l'a promis. On attend de pied ferme !" Alain
Lévesque, président départemental de l'Umih 37, et par ailleurs président régional,
n'a pas caché ses doutes et son scepticisme devant les 'belles promesses'. Au cours de
l'assemblée générale tenue en présence de 2 présidents nationaux, Philippe Villalon
pour les restaurateurs et Bernard Quartier pour les cafetiers, Alain Lévesque a d'abord
encouragé les adhérents à se mobiliser. D'autant plus que les restaurateurs ont
accepté des concessions importantes (6e semaine, prévoyance, accord de
juillet 2004) pour obtenir cette baisse de TVA. "L'accord sur la convention
collective était un levier pour obtenir la TVA à 5,5 %, a affirmé Philippe
Villalon. Mais si le 1er janvier 2006, nous n'obtenons pas satisfaction,
alors nous dénoncerons l'accord de juillet 2004."
Le président national des restaurateurs ne croit d'ailleurs pas au veto de l'Europe :
"Si la France veut le faire, elle peut le faire, c'est un problème de courage
politique des élus et des responsables." Il attend d'ailleurs que ces
responsables s'engagent avant le référendum européen de mai sur cette promesse. À
défaut, les restaurateurs "pourraient devenir des adeptes du non". D'ici
là, l'Umih veut engager d'autres combats : la lutte contre une décision de la Cour de
cassation interdisant le travail des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés, le
refus du paracommercialisme avec notamment des actions en justice contre les chambres
d'hôte illégales, l'adoption d'une charte qualité pour les cafés qui va prochainement
arriver dans les établissements et pour laquelle Bernard Quartier attend 1 000
signataires la première année. Au niveau départemental, l'Umih a levé l'étendard
contre l'instauration d'une taxe de séjour à Tours, alors que l'agglomération en est
exonérée et la revendication d'une aide au trousseau des apprentis comme le conseil
régional le propose aux lycéens professionnels. "Plus que jamais", les
hôteliers-restaurateurs veulent donc se faire entendre du gouvernement, du conseil
régional du Centre et de la ville de Tours.
J.-J. T. zzz76v
Coupe
de la Guadeloupe du Dessert à l'assiette
La 4e édition,
organisée par l'Association des cuisiniers et pâtissiers de restauration de la
Guadeloupe, aura lieu le 28 mai prochain. Le concours est réservé aux professionnels.
Inscriptions jusqu'au 20 mai 2005 par fax au 05 90 24 61 75
ou par e-mail à concoursculinaire@wanadoo.fr
Le règlement vous sera envoyé dès réception de votre candidature. zzz22
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE