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du 14 avril 2005
PERSPECTIVES

EN BREF

Umih 37 : Les professionnels s'impatientent !
"Dans moins de 300 jours, vous aurez la TVA à 5,5 % : c'est Raffarin qui l'a promis. On attend de pied ferme !" Alain Lévesque, président départemental de l'Umih 37, et par ailleurs président régional, n'a pas caché ses doutes et son scepticisme devant les 'belles promesses'. Au cours de l'assemblée générale tenue en présence de 2 présidents nationaux, Philippe Villalon pour les restaurateurs et Bernard Quartier pour les cafetiers, Alain Lévesque a d'abord encouragé les adhérents à se mobiliser. D'autant plus que les restaurateurs ont accepté des concessions importantes (6e semaine, prévoyance, accord de juillet 2004) pour obtenir cette baisse de TVA. "L'accord sur la convention collective était un levier pour obtenir la TVA à 5,5 %, a affirmé Philippe Villalon. Mais si le 1er janvier 2006, nous n'obtenons pas satisfaction, alors nous dénoncerons l'accord de juillet 2004."
Le président national des restaurateurs ne croit d'ailleurs pas au veto de l'Europe : "Si la France veut le faire, elle peut le faire, c'est un problème de courage politique des élus et des responsables." Il attend d'ailleurs que ces responsables s'engagent avant le référendum européen de mai sur cette promesse. À défaut, les restaurateurs "pourraient devenir des adeptes du non". D'ici là, l'Umih veut engager d'autres combats : la lutte contre une décision de la Cour de cassation interdisant le travail des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés, le refus du paracommercialisme avec notamment des actions en justice contre les chambres d'hôte illégales, l'adoption d'une charte qualité pour les cafés qui va prochainement arriver dans les établissements et pour laquelle Bernard Quartier attend 1 000 signataires la première année. Au niveau départemental, l'Umih a levé l'étendard contre l'instauration d'une taxe de séjour à Tours, alors que l'agglomération en est exonérée et la revendication d'une aide au trousseau des apprentis comme le conseil régional le propose aux lycéens professionnels. "Plus que jamais", les hôteliers-restaurateurs veulent donc se faire entendre du gouvernement, du conseil régional du Centre et de la ville de Tours.
J.-J. T.
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Coupe de la Guadeloupe du Dessert à l'assiette
La 4e édition, organisée par l'Association des cuisiniers et pâtissiers de restauration de la Guadeloupe, aura lieu le 28 mai prochain. Le concours est réservé aux professionnels.
Inscriptions jusqu'au 20 mai 2005 par fax au 05 90 24 61 75 ou par e-mail à concoursculinaire@wanadoo.fr Le règlement vous sera envoyé dès réception de votre candidature. zzz22

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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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