du 14 avril 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Signature d'un partenariat avec la chambre d'agriculture
Gard Les 43 établissements gardois s'engagent dans une démarche de promotion des produits agroalimentaires du département.
Jacques Bourbousson et Jean-Pierre Kovac ont signé la convention associant producteurs et restaurateurs. |
L'assemblée générale des Logis du Gard
organisée à Uchaud, près de Nîmes, a été marquée par la signature d'un partenariat.
Déjà associés à Inter-Rhône dans le cadre de la promotion des vins des Côtes du
Rhône, les 43 professionnels du département ont contractualisé leur rapprochement avec
la chambre d'agriculture.
"De quel vecteur plus fort que la
restauration pouvions-nous rêver pour nos produits ?, a notamment souligné Jacques
Bourbousson, vice-président de la chambre d'agriculture du Gard. On avait déjà
commencé en 2004 avec l'oignon doux et la châtaigne ; cette année nous irons beaucoup
plus loin avec l'asperge et la fraise gariguette et d'autres encore. Des partenariats
forts, comme celui-ci, nous en redemandons car ils présentent l'avantage de mettre nos
produits directement dans l'assiette du client. C'est beaucoup mieux que de grandes
affiches."
Ce partenariat comporte donc des obligations pour ses acteurs. Ainsi les Logis du Gard
doivent-ils présenter la chambre d'agriculture sur leur site internet
www.logis-de-france-gard.com , co-organiser au minimum un événement gastronomique par an
autour d'un produit 'Militants du goût', mettre en place des menus à thème et des
animations pour les enfants dans le cadre de la Semaine du goût et mettre à disposition
dans les restaurants une documentation sur les produits 'Militants du goût'.
En contrepartie, la chambre d'agriculture s'engage à fournir tous les éléments
nécessaires à ces diverses actions de communication mais également à offrir les
produits de base nécessaires aux manifestations et à faciliter le rapprochement entre
les chefs cuisiniers et les
agriculteurs. "Cette mise en avant des produits du département, c'est déjà
quelque chose que nous appliquons naturellement avec nos menus du terroir, constate
Jean-Pierre Kovac, vice-président des Logis du Gard. Ce partenariat donne un
caractère désormais officiel à nos actions et nous confirme dans un statut de
département précurseur."
Avec 3 nouveaux arrivants (Le Saint Georges à
Bagnols-sur-Cèze, Le Clos des Capitelles à Uchaud, L'Hôtel Empire à Nîmes) et 3
demandes d'adhésion à l'étude, les Logis du Gard devraient devenir les plus nombreux du
Languedoc-Roussillon en 2005.
Jean Bernard zzz36v
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE