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----------- Mardi 26 avril 2005 -----------
Synhorcat
et Médéric
Lors de la collecte nationale de sang organisée du mardi 3 au dimanche 8 mai sur le
parvis de l'Hôtel de Ville de Paris, entre 11 h et 18 h 30, le Synhorcat
et les apprentis du CFA Médéric accueilleront et apporteront une restauration de
qualité aux donneurs de sang. zzz22v
Trophée de Golf
International-Club Toques Blanches
Le 4e Trophée de Golf International-Club Toques Blanches "Ile de France
Gourmande" aura lieu le mercredi 22 juin, de 8 h à 18 h, au golf du
Château dAugerville, à Augerville-la-Rivière, au sud de Fontainebleau. Rencontre
gourmande pour les chefs autour du golf
Présentation des produits de nos
partenaires. Compétition à partir de 8 h, les débutants sont les bienvenues pour
un cours de "practice". Participation : 20 euros au profit de Green de
lEspoir. Inscription avant le 3 juin auprès de Jean-Pierre Cassagne, 7 allée des
Tilleuls, 93110 Rosny-sous-Bois. zzz22v
Inter
Hotel : bons résultats de la centrale de réservations
Après avoir généré un chiffre daffaires de lordre de 7,5 ME en
2004, la tendance à la hausse se confirme actuellement. Rien quau cours du premier
trimestre 2005, les recettes enregistrées par la centrale de réservations ont bondi de
14,2 % atteignant 886 500 euros. "Une progression qui sexplique en
grande partie par une augmentation sensible des clientèles individuelles et sociétés
dopées par la signature de nouveaux contrats, mais aussi la multiplication de
partenariats sur Internet", précise Philippe Marguet, directeur général du
réseau. zzz36v
LEHA et le
CFA Pharmacie se mobilisent pour lAsie
Lécole hôtelière de la CCIS à Avignon (Vaucluse) a voulu participer aux
opérations de soutien en direction des victimes du tsunami qui a frappé lAsie.
Cest ainsi que toute léquipe administrative et 300 étudiants et apprentis
ont participé à un "Cross Solidarité", à loccasion duquel des
apprentis du CFA Pharmacie se sont associés en proposant un ravitaillement aux coureurs
de lécole hôtelière. Cette action commune a permis lenvoi de 1 200
euros en Asie, auxquels se sont ajoutés un don de lAssociation des élèves et les
recettes dune tombola. zzz68v
Nouveau
président à la tête de lAFI
Réunie dernièrement à Roanne, lAssociation des franchisés Ibis (AFI) a élu son
nouveau président. Il sagit de Henri Philip, propriétaire de plusieurs
établissements dont lIbis de Nîmes. Le nouvel élu est épaulé par un premier
vice-président, en loccurrence Alain Millet. zzz36v
Mouvements au
sein de Louvre Hotels
Selon différentes sources concordantes, ça bouge encore sacrément du côté du Torcy.
On note ainsi les départs de Daniel Bannenberg, directeur franchise et qualité, Pascal
Pingon, directeur technique, Keith Lindsay, directeur des opérations Louvre Hotels, et
François Vincent, directeur France Louvre Hotels. Rejoignent en parallèle la nouvelle
entité : Françoise Parguel en qualité de directeur de la communication et
Jean-François Sauterau, responsable du pôle économique France/international et de la
franchise. zzz36v
Concours Sodexho
à Illkirch
Le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch accueille le 27 avril les épreuves régionales (Est)
du concours "Les Choux, à la mode, à la mode..." organisé par la Sodexho pour
ses "clients" résidant en établissements spécialisés. 8 équipes, chacune
composée d'un handicapé (moteur, non voyant...) d'un cuisinier référent et d'un
éducateur ont à composer, réaliser et présenter, en deux heures de temps, une
préparation "pâtissière", cette année des choux. Les épreuves sont placées
sous l'autorité de Marc Haeberlin, président du jury. zzz22v
Partenariat pour
lemploi à Châteaudun
LEtat, lANPE, le conseil régional du Centre, lEducation nationale avec
le Greta et le lycée Paulsen se sont associés pour mener une action de formation sociale
à Châteaudun (Eure-et-Loir). Lobjectif était dinciter des demandeurs
demploi à se former à lhôtellerie-restauration dans le cadre dune
démarche de qualification. Au total, 15 des 80 hôteliers-restaurateurs de
larrondissement ont décidé de jouer le jeu tandis que sur les 150 demandeurs
demploi pressentis, 80 se sont présentés et 50 ont été retenus. Mais à
larrivée, seuls 10 vont obtenir leur qualification avec un contrat de travail à la
clé. zzz22v
Sylvie
Beauvais succède à Jean-François Girault dans la Sarthe
Après 12 ans à la tête de la Sarthe, Jean-François Girault, président national de la
CPIH, vient de passer le flambeau à la secrétaire générale du département Sylvie
Beauvais. "Vous savez, la CPIH est une grosse machine qui marche de mieux en
mieux. J'étais confronté à une surcharge de travail et j'ai fait le choix de concentrer
l'énergie nécessaire à la rue Barye en abandonnant mes fonctions départementales. Je
suis très heureux que ce soit Sylvie Beauvais qui prenne ma succession en Sarthe",
vient de confier Jean-François Girault. zzz22v
Revoilà
Copin !
On la connu en Bretagne, assurant la promotion des restaurants de la région et
lançant même un guide gourmand fort bien troussé. Voici Pascal Copin à Lyon où il est
désormais dans la restauration et propriétaire, avec son épouse, du Café de la Mairie
à langle des rues Boileau et de Sèze avec, déjà, une jolie clientèle de
fidèles. zzz22v
Un repreneur pour
Seillac
Le "Domaine de Seillac" qui a fermé ses portes il y a un an dans le
Loir-et-Cher à la suite de difficultés financières a trouvé un repreneur.
Lassociation "Relaisoleil" vient en effet den prendre la gestion
afin de le transformer en village de vacances. Le site avec le château et les bungalows
propose près de 200 lits. Une partie des installations a été renouvelée et
réhabilitée pour louverture qui sest faite courant avril. zzz36v
Orléans :
une discothèque fermée
Réouverte il y a quelques mois après sept ans de fermeture, la discothèque "Le
Manoir de Larraldia" à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin dans la banlieue dOrléans
vient dêtre fermée administrativement pour deux mois. La préfecture a motivé
cette fermeture par le non-respect des prescriptions applicables aux musiques amplifiées
et par labsence de mise à jour de létude dimpact acoustique. La mesure
résulte également de plusieurs plaintes de riverains. Un recours contre cette décision
préfectorale vient dêtre rejeté par le tribunal administratif dOrléans.
Lavocat du gérant estime notamment que larrêté préfectoral est "infondé
et prononce une mesure disproportionnée par rapport au problème". zzz28
Tourisme
et Emploi
Ce sera le thème des 4e rencontres parlementaires sur le tourisme, organisées
le 12 mai prochain à lhôtel Sofitel Porte de Sèvres (Paris XVe).
Initiés par Paul Dubrule en 2002 pour la première fois au Sénat, élargies aux
parlementaires de lAssemblée nationale depuis, ce colloque sera comme chaque année
loccasion de réunir des responsables économiques et politiques autour dune
réflexion sur le tourisme et son impact sur léconomie française. Au sommaire des
thèmes de réflexion : "Quels emplois pour quel tourisme", "formation
et gestion des carrières dans les métiers du tourisme" et "quelles leçons
tirer des expériences étrangères" ? zzz54
Les Jeunes
Restaurateurs en Chine ?
Jean-Jacques Daumy, chef de "La Cognette" dans lIndre et président des
Jeunes Restaurateurs dEurope, vient de rencontrer une délégation de 11
professionnels chinois de lhôtellerie et de la restauration. Ces Chinois sont à la
recherche de coopération pour former leurs chefs à la gastronomie occidentale durant les
prochains Jeux Olympiques de Pékin en 2008. Un protocole daccord pourrait être
signé en octobre afin que de jeunes cuisiniers chinois viennent se former auprès des
Jeunes Restaurateurs. En contrepartie, ces derniers interviendraient dans les écoles
dhôtellerie et de cuisine chinoises. zzz22v
Vive les Francs
Mâchons
Guy Pachoud, président et Jean-Marc Roman, secrétaire général, ont mis les petits
plats dans les grands pour offrir leur diplôme aux "élus" de la cuvée 2004
des Francs Mâchons. Cette "société philanthropique pour la défense du bien boire
et du bien manger" a ainsi honoré La Poule au Pot et le Bar des Artisans à Lyon, la
Ferme à Bron (69), la Patte dOie à Davayé (71) et Carvat à Blacé (69). zzz22v
Gilles Choukroun
à Chaumont-sur-Loire
Le festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire (Loir-et-Cher) vient de
recruter Gilles Choukroun pour tenir le restaurant principal entre fin avril et début
octobre où il prendra la suite de François-Xavier Bogard. Ancien macaroné Michelin de
"la Truie du File" à Chartres, Gilles Choukroun gère par ailleurs "le
Café des Délices" à Paris. zzz22v
----------- Lundi 25 avril
2005 -----------
Robuchon/Ducasse
"Dans létonnante course de sac que nous livrent Joël Robuchon et Alain
Ducasse, sachez que le premier ouvre à New York, au Four Seasons, un nouveau
restaurant ; quant au second, il vient de faire lacquisition du restaurant
Benoît, à Paris. Dont on annonce une première duplication à Tokyo sous peu."
(Le Figaro). zzz22v
Le Comfort Hotel
Vernon Giverny change de mains
Situé dans lEure, dans la ville de Saint-Marcel, lhôtel comprend 36
chambres, un restaurant, un bar et deux salles de séminaire sur 1 300m² de surface
pour un confort deux étoiles NN. Confiée à Christie & Co, la vente, murs et fonds
de commerce, na pris que quelques mois. Cest Mme Duval, déjà issue du
secteur de lhôtellerie, qui a repris laffaire. Le prix de vente de
létablissement était fixé à 595 000 euros. zzz36v
Partenariat :
Châteaux & Hôtels de France/Federal Hotel
La chaîne Châteaux & Hôtels de France, présidée par Alain Ducasse et Federal
Hotel, présidé par Patrick Walz et spécialisé dans la création de plates-formes de
réservations hôtelières, dans le développement de sites internet et fournisseur
daccès, ont signé un contrat de partenariat. "Nous recherchons activement
de nouveaux partenaires en ligne pour assurer une ample distribution de nos hôtels",
précise Gaëlle Corbin, nouvelle responsable affiliation et partenariat internet pour
Châteaux & Hôtels de France qui fédère aujourdhui 523 établissements en
France. zzz36v zzz38
Rêves
dhôtels
Au sommaire de lémission Rêves dhôtels, diffusée sur Paris Premières sur
le câble, un reportage sur lhôtel Hi de Nice. Diffusion le 27 avril à 11 h 45
et le 30 avril à 12 h 50. zzz36v
Formation
dans le Morbihan
L'Afpa organise une formation bar-brasserie du 9 mai au 29 juillet. Pour plus de
renseignements : 02 97 56 56 56. Des réunions sont organisées
en collaboration avec l'ANPE à 8 h 30 mardi à l'Afpa de Lorient, mercredi à
8 h 30 à l'ANPE de Vannes-Armor, et jeudi à 8 h 30 à l'ANPE
d'Auray. zzz22v
Regain de
lactivité touristique en mars 2005
Lactivité touristique est qualifiée de "bonne" par 65 %
des personnes sondées par lOrtif (Observatoire régional du tourisme
Paris-Ile-de-France), 29 % lestiment "moyenne" et seulement
6 % la considèrent "mauvaise". Elle serait même en augmentation
par rapport à lannée précédente pour 55 % des professionnels interrogés.
Sagissant de perspectives pour le mois davril, les professionnels du tourisme
se montrent relativement prudents dans lensemble. Reste que 40 % dentre
eux prévoient lavenir "plutôt bon". zzz70
Projets
d'ouvertures
Les vingt établissements labellisés "Auberges de Pays dAuvergne"
proposent 91 chambres. Ils sont 13 dans le Puy-de-Dôme ; 3 dans le Cantal et 4 en
Haute-Loire. Il existe quatre projets d'ouverture pour 2005 et une douzaine pour 2006 dont
deux dans lAllier. Hors Auvergne, des partenariats doivent se mettre en place. Un
accord est à létude avec le Limousin ; une Auberge de Pays des
Alpes-de-Haute-Provence doit ouvrir à Saint-Maime (près de Forcalquier) ; le Pays
Basque est en phase finale détude de faisabilité ; la Haute-Normandie,
première signataire de convention, ne compte toujours quune seule Auberge de Pays
à Saint-Léonard. Enfin 4 projets sont à létude dans lEure. zzz22v
Didier Edon à
lAcadémie culinaire
La délégation du Centre de lAcadémie culinaire de France vient dintroniser
Didier Edon comme nouveau membre. Chef et directeur des Hautes-Roches à Rochecorbon
(Touraine), Didier Edon, 41 ans, a été formé au lycée Albert Bayet de Tours puis au
lycée hôtelier de Blois. Il a successivement travaillé à Saint-Tropez, Courchevel, au
Château de Marçay puis aux Hautes Roches dabord comme chef en 1989 puis comme
directeur à partir de 1997. Il a été parrainé à lAcadémie culinaire par Daniel
Dumesnil, ancien chef du "château de Marçay" à Chinon et de
"lAigle Noir" à Fontainebleau ainsi que par Marc Blanchard ancien chef
des "Belles Rives" à Rochecorbon. zzz22v
Nouveau
président des Logis dEurope
Dominique Peduzzi, président des Logis de France des Vosges depuis 1999, membre du
conseil dadministration et vice-président de la Fédération nationale depuis mai
2002, vient dêtre nommé à la tête de la chaîne hôtelière des Logis
dEurope comprenant 3 518 établissements. Le nouveau président est également
maire de Fresse-sur-Moselle. zzz36v
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Des ambitions pour Caffe Milano !
Créé en 1999 par Édouard Keguny qui planche sur un autre concept, Caffe Milano vient
dêtre repris par Frédéric et Laurence Dietsch qui veulent donner un second
souffle à leur établissement. "Si nous conservons tout ce qui fait le succès
du Caffe Milano cest-à-dire le personnel (11 salariés), le concept,
lagencement et le design, nous entendons rajeunir lensemble et nous pencher,
en particulier, sur la cuisine et la terrasse", indiquent les nouveaux
propriétaires qui évoquent une enveloppe de 120 à 150 000 euros pour les travaux.
Frédéric Dietsch travaille également sur un nouveau "Caffe Milano" avec
terrasse qui devrait ouvrir ses portes aux premiers jours de lété, toujours à
Lyon, mais en plein centre-ville
zzz22v |
La
fréquentation saméliore sensiblement dans le quatre étoiles parisien
Lhôtellerie haut de gamme parisienne a plutôt bien tiré son épingle du jeu au
cours du mois de mars enregistrant une progression de 3,8 % de son revenu par chambre
disponible (RevPar). Une hausse qui provient pour lessentiel de l'augmentation des
taux d'occupation : 67,8 % contre 63,6 % en mars 2004 (soit
+ 6,6 %). Le prix moyen chambre des quatre étoiles de la capitale plonge de
2,6 % en mars atteignant 220 euros contre 225 euros en 2004. (BDO MG Hôtels &
Tourisme). zzz70
Robert
Duffaud la bien
mérité
En présence de Gérard Collomb, maire de Lyon et sénateur du Rhône, Jean-Paul Mauduy
président de la CCI du Rhône vient de remettre à Robert Duffaud la croix de chevalier
dans lOrdre national du mérite qui récompense 42 ans de métier ! Une
récompense pour un vrai cuisinier de métier qui fit son apprentissage à lâge de
15 ans chez Christian Bourillot place des Célestins et qui, après des passages chez
Rouchy (Le Nord) et Lorrain (La Sangria à Charbonnières), arriva chez Alain Chapel pour
qui il travailla à Mionnay dans lAin mais aussi en Norvège et au Japon. En 1986
enfin, il acheta Le Vivarais, "bouchon chic" de la place Gailleton à Lyon où
il défend lidée dune cuisine classique et traditionnelle
zzz22v
Le
blog de lInstitut Paul Bocuse
Les anciens de lInstitut Paul Bocuse disposent maintenant dun blog : un
espace privé de discussion et déchange dans lequel ils peuvent communiquer entre
eux, proposer ou trouver des offres demploi, etc. Son accès, réservé aux anciens
de lInstitut, est possible par attribution dun login et dun mot de
passe. http://ipbleblog.blogspirit.com
zzz68v
Morvan :
opération Moins 50 % pour lhébergement
Les Caves Tannaysiennes à Tannay (58) ont été choisies par lAssociation séjours
de charme de Morvan-Tourisme pour annoncer lopération Moins 50 % pour
lhébergement, qui aura lieu de novembre 2005 à mars 2006 dans
15 établissements du Morvan, de La Tête Noire à Autun au Relais Bernard
Loiseau à Saulieu, en passant par Le Cépage à Corbigny et lAuberge de lAtre
à Quarré-les-Tombes. Francis Salamolard, président de Séjours de Charme et de
Morvan-Tourisme, a précisé que cette réduction exceptionnelle sappliquait tous
les jours pendant cette période - sauf jours fériés - uniquement pour les
personnes prenant leur repas dans les établissements concernés. Lopération est
communiquée suffisamment à lavance afin de travailler à une synergie pour
développer et promouvoir les activités. zzz70
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À 4 810 mètres
daltitude
ou presque ! Après louverture de leur première "brasserie et pub
de montagne" à Grenoble en octobre 2002, Jérôme Rab et Eric Sarfati récidivent.
Toujours épaulés par Alain Alexanian et Laurent Rigal (LAlexandrin) qui veillent
sur la carte, ils lancent un nouvel "Altitude 4810" à Lyon, dans un quartier de
Gerland qui nen finit pas de bouger !
Louverture de létablissement lyonnais dune capacité de 220 places a
permis lembauche de 30 personnes. Toujours à Lyon, ils ont repris "La Villa
Mauve" qui, en presquîle, deviendra un pub "Les caves
daltitude" à lautomne prochain. À la même date et après la reprise de
"O Bureau" place de Grenette, ils ouvriront un pub à Grenoble. zzz22v |
Lyon :
sur le "Quai des Guinguettes"
Cest désormais une tradition estivale bien établie. Les premiers jours de juillet,
les berges du Rhône se transforment et accueillent une trentaine de guinguettes.
Lannée dernière en une dizaine de jours, linitiative avait drainé 1 million
de visiteurs ! Lédition 2005 aura lieu du 8 au 17 juillet. Les appels à
projets pour les associations ou les exploitants sont disponibles chez CHR Link auprès de
Cédric Dujardin (04 72 78 58 40) et devront être remis pour le 2
mai. zzz22v
----------- Vendredi 22 avril
2005 -----------
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Bernard Magrez présente le millésime 2004 au Ritz
Le millésime 2004 de lensemble des châteaux de Bernard Magrez, dont Château Pape
Clément, Grand Cru Classé de Graves, et plus dune vingtaine de vins
dexception (élaborés dans le Bordelais, le Languedoc-Roussillon, et à
létranger) a été présenté en avant-première au Ritz le 21 avril. Les 7 vins
que Bernard Magrez coproduit avec son ami Gérard Depardieu étaient aussi de la fête
lors du déjeuner signé Michel Roth qui comptait de nombreuses personnalités, de
Catherine Jacob à Bernard Montiel en passant par Nikos Aliagas. zzz46a |
Les
élèves clients mystère
Les étudiants en deuxième année Management de lhôtellerie et de la restauration
de lInstitut Paul Bocuse dEcully (69), jouent les clients mystères et
participent, par groupe de 6, à une semaine détude de qualité au sein du Sofitel
Royal Lyon. Suivant les 369 critères définis par la marque, axés sur la réservation,
la prestation et la satisfaction du client, les étudiants doivent mesurer la qualité
voulue et la qualité perçue et proposer des actions pour limiter les écarts constatés.
Les résultats de leurs travaux sont soumis à des professeurs et membres de
léquipe de lhôtel, dirigée par Patrick Gainier. zzz68v
À
lhonneur dans lYonne
LAssemblée générale des Logis de France de lYonne a été marquée par la
remise de la médaille dargent du Tourisme à Hubert Moissenet, président du
comité du tourisme de lYonne, de la médaille de chevalier du Mérite agricole à
Jean-Pierre Vaury, chef de cuisine à Moulin de la Coudie à Venoy, président de
lUmih Yonne, et la médaille de bronze du tourisme à Françoise Perreau, directrice
adjointe du CDT, à Sylvie Vuillemin, propriétaire du Relais SaintVincent à
Ligny-le-Chatel, Étienne Robbe, propriétaire de lhôtel-restaurant Le Morvan à
Quairé-les-Tombes et à Daniel Schiever, propriétaire du Relais Fleuri à Avallon.
Cest Jean-Pierre Soisson, député, qui fut ministre du Tourisme et ministre de
lAgriculture, qui a remis ces décorations. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Point : Stella Maris à Paris, Les Papilles à Paris, Gallopin à
Paris, Café de lHomme à Paris, Romain à Paris, W au Warwick à Paris, Pampasgiolu
à Ajaccio (20). zzz22v
La
CPIH écrit à Jacques Chirac
Jean-François Girault, président et Claude Izard, vice-président, ont envoyé une
lettre au chef de lEtat lui demandant de confirmer lharmonisation du taux de
TVA à 5,5 % au plus tard le 1er janvier 2006. "Nous vous
renouvelons notre attachement à votre engagement électoral. Nous souhaitons une réponse
favorable de votre part (
) pour que nous puissions la diffuser à nos 25 000
adhérents avant le 15 mai prochain." zzz74v
Welcomedia à l'Opéra-Comédie de Montpellier
Eric Cellier et Pierre Morel ont bâti leur renommée avec le restaurant de la Maison de
la Lozère, qui propose à Montpellier une cuisine gastronomique centrée -comme son nom
l'indique- sur le terroir. Aujourd'hui, les deux partenaires s'associent à Gérard Sigaud
pour investir le lieu le plus emblématique de Montpellier : l'Opéra-Comédie. C'est
au coeur de ces pierres que sera inauguré à la fin du moins de mai le Welcomedia, qui
proposera un lieu de vie très inspiré des saveurs du Sud. Une centaine de places seront
disponibles à l'extérieur, et une soixantaine en salle. zzz22v
Les chefs de
restauration collective saffrontent
Les cuisiniers de lEducation nationale de lacadémie Auvergne ont
disputé leur première "compétition". Les candidats se sont confrontés dans
les cuisines du lycée des métiers de la restauration et de lhôtellerie de
Chamalières autour du thème "les légumes en vedette". Jean-Michel Cercy, du
lycée professionnel de Romagnat (Puy-de-Dôme) a remporté ce premier concours avec son
flan de potiron et fenouil, vinaigrette de champignons au jus de citron vert suivi
dun feuilleté de dinde aux choux et son farçon de marron aux petits légumes,
salade aux pignons de pin. Sur la deuxième marche du podium, Eric Rousillon, du lycée
Madame de Staël de Montluçon (Allier) a devancé Christophe Herzog du lycée Emile
Duclaux à Aurillac (Cantal). zzz22v
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Sheraton change les lits
Sheraton Hotels & Resorts renouvellera cette année près de 40 000 lits dans
plus de 100 hôtels de la chaîne en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient. Dici le
mois de septembre pour le Sheraton Paris Airport en France. L'année passée, plus de 200
hôtels Sheraton aux Etats-Unis et au Canada se sont équipés de 110 000 nouveaux
lits. Les nouveaux lits appelés Sheraton Sweet Sleeper Beds, ont été spécialement
développés par Simmons dans sa gamme Beautyrest. Le sommier est constitué de plusieurs
rangées de ressorts à haute résistance, ensachés et non-tissé, liés entre eux par
une technique inédite d'ultrasons. zzz36v |
Marriott
au 1er trimestre
Au 1er trimestre de son exercice (1er janvier-25 mars 2005), le
résultat net de Marriott International sest accrû de 27 % par
rapport à la même période en 2004, à 145 millions de dollars. Le chiffre
daffaires est en hausse de 13 % à 2,5 milliards de dollars. Le groupe annonce
au moins 4 500 chambres de plus sur cette période, hôtellerie et timeshare. zzz36v
Portes ouvertes
Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Les Journées Portes Ouvertes des appellations Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
fêteront leurs 10 ans à la Pentecôte, les 14 et 15 mai 2005. À cette occasion, un
Rallye de 200 voitures de collection, venues des quatre coins de lHexagone et de
létranger, sillonnera routes et sentiers des Premières Côtes de Bordeaux et
Cadillac à la rencontre de plus de 70 châteaux et de viticulteurs passionnés. De
nombreuses animations seront au programme : visites de châteaux viticoles,
dégustations de produits du terroir
zzz68a
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Bars dhôtels parisiens
57 bars dhôtels parisiens sont recensés dans ce guide. Pour chacun, une photo afin
de découvrir la déco, une rubrique "dans lassiette" qui décrit ce que
le chef y propose et le prix du club-sandwich, de la coupe de champagne et dun
whisky, histoire de donner un repère. Bars dhôtels parisiens, par Gérard Bonos et
Marie-Hélène Delettre, aux Éditions Parigramme. Prix : 12 euros. zzz82 |
Leonard
Hotel à Londres rejoint Warwick
À compter du 1er mai 2005, Warwick International Hotels accueille dans sa collection le
Leonard Hotel à Londres, en tant quhôtel affilié. Lhôtel offre 19 chambres
et 21 suites, 5 appartements indépendants et un restaurant. zzz36v
Pierre
& Vacances en hausse
Le groupe a annoncé une hausse de 6,8 % de son chiffre daffaires pour le
premier semestre de son exercice 2004/2005 à 530,2 millions deuros
(+ 6,5 % à périmètre comparable). zzz36v
Bourse aux
emplois à Canet-en-Roussillon
La dernière bourse aux emplois saisonniers de la côte catalane aura lieu le mercredi 18
mai au Mas de lIlle au Barcarès. 57 entreprises ont proposé en direct 600 offres
demploi lors de la dernière opération. zzz22v
Trophées des
Calvados Nouvelle Vogue
La finale internationale des 9e Trophées des Calvados Nouvelle Vogue, qui vient de se
dérouler à Caen, a réuni une centaine de professionnels du bar issus de 10 pays
européens. Le prix international fut décroché pour jeunes, par Franck Tarantini du
lycée hôtelier de Marseille avec son cocktail "French Cancan". Pour les barmen
professionnels, par Hugo Nerud Larsen, qui représentait le Danemark avec son cocktail
"Heart of Normandy". zzz68a
Bien boire ou
boire bien ?
Le Syndicat des vignerons de Cairanne organise des dégustations gratuites thématiques
intitulées "Bien boire ou boire bien ? avec la participation de trois domaines
afin de faire connaître les vins de lappellation Côtes du Rhône Villages
Cairanne. Elles auront lieu le dernier samedi du mois, de mai à septembre, de 11 h
à 13 h. Les dégustations débuteront le samedi 28 mai à Cairanne (Vaucluse).
Renseignements : Syndicat des vignerons de Cairanne BP 2 - 84290 Cairanne
Tél. : 04 90 30 86 53 - Fax :
04 90 30 75 91 - Email : syndicat.cairanne@free.fr zzz68v
----------- Jeudi 21 avril
2005 -----------
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Bonne Journée se met à lheure du soir
Ouvert le 16 mars dernier à la station RATP Bastille, le point de vente pilote Bonne
Journée initie la phase de reconquête engagée par lenseigne présente depuis 14
ans dans le métro et les gares parisiennes en changeant le concept via une nouvelle
identité visuelle et en adaptant loffre au trafic pendulaire des transports. Le
nouveau point de vente est rouge, cannelle et gris anthracite avec des vitrines hautes et
un comptoir bas. Bonne Journée devient à partir de 16 heures
Bonne Soirée. Des
stores amovibles siglés "Bonne Soirée" recouvrent le logo matinal et
léclairage plus orangé rappelant le coucher du soleil. Au rythme dune à
deux boutiques par mois, lensemble des 50 unités sera rénové dici à la fin
2007. zzz22v |
Ritz
à lheure brésilienne
Le 21 juin, le jour de la Fête de la musique, le Ritz se met aux couleurs
brésiliennes : concert, danses, cocktails exotiques et mets traditionnels. La
sélection de tapas signée Michel Roth (18 euros) : Bolinhos de bacalhau, Pastel de
carne, Empada de Camarao, Quindim, Cocada enformada
zzz22v
Un hôtel pour
les soeurs Fagegaltier
À la tête de lhôtel-restaurant du Vieux Pont de Belcastel, dans lAveyron,
les soeurs Fagegaltier supervisent les travaux de leur prochain établissement : La
Ferme de Bourran. Lhôtel de charme dune dizaine de chambres (120 à 150 euros
la nuit) devrait être opérationnel pour lété 2006. zzz36v
Hôtels Accor
Vacances en Turquie
Un complexe touristique composé de deux hôtels, un Novotel de 424 lits et un
Ibis de 456 lits et de deux restaurants dune capacité de 440 personnes, est en
construction à Zeytinburnu, près dIstanbul. Ouverture prévue en septembre 2006. zzz36v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Monde : Auberge et Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (43), The
Place à Paris, Le Janissaire à Paris, Le mas Tourteron à Gordes (84).
Dans Le Nouvel Observateur : Ambroisie à Paris, Polidor à Paris, Relais de
Sèvres à Paris, Café Max à Paris, LEchappée à Paris, La Péniche Adélaïde à
Paris, Millésime 62 à Paris, Casaluna à Paris, Chez Betsy à Paris, Au Petit Riche à
Paris, Petit Victor Hugo à Paris. zzz22v
Cocktails :
6e Trophée Monin
Après les établissements de Biarritz, Sète et Marseille pour la région Sud, Ce sont
les équipes dAngers, Médéric à Paris et Dinard pour la région Nord qui se sont
qualifiées en demi-finale du Trophée Monin. Rendez-vous le 30 juin à Bourges pour la
finale nationale. zzz68a
Coupe Georges
Baptiste Européenne
Disputée au Portugal, dans les locaux de lInstituto de Fromaçao Touristica
(INFTUR), la finale de la Coupe Georges Baptiste Européenne a été remportée ex eaquo
par Florent Martin, du Lycée Finosello dAjaccio et Denver Rattam, de
lInstitut Emile Gryson, en Belgique. zzz68v
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Promotion 2004/2005 de lESCF
35 étudiants de lEcole Supérieure de Cuisine Française ont reçu leur diplôme de
fin détudes le 18 avril, en présence de représentants de la profession parmi
lesquels André Daguin, président de lUmih, Didier Chenet, président du Synhorcat,
Bertrand Lecourt, président de la Chambre syndicale des hôteliers, cafetiers,
restaurateurs de Paris et de sa région et de chefs de cuisine et de Dominique Loiseau, à
la tête du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. zzz68v |
Création
de Lalonde Consultants
Philippe Lalonde, 25 ans dexpérience dans la restauration commerciale et collective
tant dans le domaine du conseil que de la formation, vient de créer son cabinet à
Marolles-en Brie (94). Lalonde Consultants soccupe des problèmes de gestion,
management et organisation du travail. Contact : phlalonde@hotmail.fr zzz22v
Bonne
année 2004 pour le PMU
Le PMU a réalisé un chiffre daffaires de 7,557 milliards deuros en 2004,
soit une progression de 7,6 %. Le résultat net sélève à 516 millions
deuros (+ 11,8 %). Pour 2005, les prévisions tablent sur une croissance
de 5,6 %. zzz30p
Internet en vogue
Selon Thierry Baudier, directeur général de Maison de la France, les ventes de voyages
en ligne devraient faire un bond de 27 % en 2005 pour atteindre un chiffre
daffaires de 22 milliards deuros. zzz70
Minute Maid Fresh
Mix chez McDonalds
McDonalds enrichit son offre boisson en proposant Minute Maid Fresh Mix parfum
citroncitron vert à ses clients à partir du mois de juin. Cette nouvelle boisson
non gazeuse aux fruits fera lobjet dune campagne média denvergure à
partir de mi-juillet. zzz22v
Projets
toulousains
À ce jour, Blagnac ne devrait donc accueillir quun Express by Holiday Inn
dune capacité de 100 chambres (2 étoiles), quant à loffre quatre étoiles,
celle ci ne devrait augmenter que dune quarantaine de chambres (extension du Cercle
dOc). À Toulouse, cest le projet Intercontinental Marengo (236 chambres) qui
serait en bonne voie même si les observateurs se montrent plutôt sceptiques quant à la
conclusion rapide du projet. En cause, lenvironnement du futur établissement que
daucuns jugent peu propice à louverture d"un quatre étoiles
luxe". Car malgré lobtention dun permis de construire délivré en
2002, le projet tarde toujours à sortir de terre. zzz36v
"La
formation reste le pari gagnant pour le secteur CHR"
Cest que réaffirme haut et fort le Synhorcat pour marquer sa volonté de
gagner le "combat pour lemploi". Le syndicat de la rue de
Gramont qui sefforce dêtre présent sur les forums emplois consacrés aux
métiers des CHR, était encore le 13 avril 2005 à la bourse emploi du Médef à la
Villette, et le 18 avril 2005 au salon Prestho à lespace Champerret. Son
constat : "Le public rencontré lors de ces manifestations était un public
de tous niveaux mais en majorité de faible qualification doù une nécessité pour
ces publics- qui ont la volonté de travailler dans ce secteur- de leur proposer une
formation qui leur permettra davoir un parcours professionnel durable, réussi avec
une réelle possibilité dévolution." zzz54r
10,7
milliards deuros
Pernod Ricard, numéro 3 mondial des vins et spiritueux, lance une OPA amicale sur Allied
Domecq en association avec Fortune Brand. Il estime quil va s'emparer du
Britannique, numéro 2 mondial, pour quelque 10,7 milliards d'euros. Lacquisition
devrait être réalisée dici trois à quatre mois. Pernod Ricard sera le nouveau
numéro 2 derrière Diageo. zzz46a
Carte
bancaire : carte à puce EMV fait son chemin
La France, qui fut pionnière dans l'adoption de la puce en 1992, est en avance pour
ladoption du standard de carte à puce EMV (spécifications internationales de carte
à puce) qui sécurise les transactions : plus de 15 millions de cartes
bancaires, soit 1 carte bancaire CB sur 3 en circulation, 85 % des distributeurs
automatiques de billets, près de la moitié des terminaux de paiement électronique du
commerce de proximité sont adaptés à EMV. Jusqu'à présent, dans les pays de
lUnion européenne, tous utilisaient la technologie de la piste magnétique pour les
paiements et les retraits par carte bancaire. Mais lon remarque que la migration au
standard EMV de carte à puce progresse : 1/3 des cartes sont EMV, 1/4 des terminaux
sont adaptés à la lecture de la puce, 40 % des distributeurs de billets lisent les
cartes à puce EMV. Au-delà des frontières de l'Europe, plusieurs pays adoptent
également le standard international EMV, comme le Brésil, le Maroc, l'Algérie, la
Turquie, le Canada, le Japon
Retrouvez la carte d'Europe de la migration sur www.cartes-bancaires.com.
(Source : Groupement des Cartes Bancaires CB) zzz22v
Restauration :
loffre sétoffe sur lActipôle de Metz
Depuis le début du mois davril, lActipôle de Metz compte un nouveau
restaurant : le Milis, un restaurant dans le style brasserie des temps
modernes. Les deux associés, Arnaud Max et Dominique Schang, ont investi
250 000 euros pour transformer cet ancien immeuble de bureaux en restaurant dont
la capacité se situe autour des 200 couverts. Ouvert dès 7 h du matin pour les
petits-déjeuners daffaires, le Milis propose un service déjeuner à partir
de 11 h 30 et jusquà 15 h. Pour le soir et le week-end, le
Milis ne souvre que sur réservation pour des groupes : séminaires ou
réunions privées. zzz22v
Meilleur jeune
commis rôtisseur d'Aquitaine
La finale régionale du concours du Meilleur jeune commis rôtisseur de la Chaîne des
Rôtisseurs a été remportée par Yoan Dagorne de l'Hôtellerie Saint-Jacques, un
établissement Logis de France situé à Saint-Saud-la-Coussière, en Dordogne. Il
représentera l'Aquitaine lors de la finale nationale qui se tiendra en juin à l'école
du Cordon Bleu à Paris. zzz22v
----------- Mercredi 20 avril
2005 -----------
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Michel Lentz au Crillon
Du 16 au 23 juin, Michel Lentz, chef du Royal Evian, proposera sa cuisine au Restaurant
LObélisque et au Patio, à lhôtel de Crillon à Paris. Des plats issus du
nouveau livre du chef paru aux Editions du Chêne : Un sublime équilibre. zzz22v |
Nancy :
bienvenue chez Tanesy
Après vingt années passées sur la place de Vaudémont à Nancy, Patrick Tanesy vient de
tourner la page en cédant le Gastrolâtre. Il sest installé à quelques pas de
là, dans lancienne Basse Cour tenue auparavant par son épouse. "La rue
gourmande (surnom donné à la rue des Maréchaux) au bas de laquelle jétais
installé précédemment attire une clientèle très populaire. Je me sentais un peu seul
au milieu de ces restaurants bons marchés qui proposent tous la même chose. Et puis
jai profité de la loi Sarkozy qui offre quelques facilités au vendeur comme à
lacheteur sils respectent certaines conditions", explique le chef.
Cédé pour 290 000 euros, lex-Gastrolâtre, lui, sapprête à
revivre avec à sa tête Jean-Sébastien Bertrand, déjà propriétaire avec un associé
dune brasserie sur la place Stanislas. zzz22v
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AG
des Logis de France du Périgord
En Dordogne, la majorité des cinquante-huit établissements s'est prononcée contre les
Logis sans restaurant. Ce n'est pas une surprise. Comme le souligne Jacqueline Leymarie,
la tête des Logis de France du Périgord : "Les touristes viennent dans la
région, précisément pour déguster les produits du terroir. Et ceci, en particulier
dans les Logis de France dont l'enseigne s'avère porteuse. On a rejeté l'idée de Logis
sans restaurant. Tout comme on s'est opposé à la multi-appartenance." zzz36v |
Salon
du bien-être
Spa & Institut, le salon dédié aux produits de soin et équipements pour instituts
et spas se déroulera à Paris-Nord Villepinte, du 11 au 13 septembre 2005. Organisé par
Itec France, cet événement a pour objectif dapporter des réponses concrètes à
tous les professionnels de lesthétique et du spa. Outre la possibilité de
découvrir les dernières tendances en matière de produits de soin, et
déquipements, et de rencontrer des consultants spécialisés dans la création de
spas, Spa & Institut sera également loccasion dassister à des sessions
de formation et des conférences. Spa & Institut : www.spa-cosmeeting.com
zzz12
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Mediterrania
Saïdia : un ambitieux projet hôtelier au Maroc
Pour 810 millions d'euros, Manuel Jove Capellan, patron du groupe immobilier espagnol
Fadesa, est devenu l'un des hommes-clés de l'hôtellerie et du tourisme au Maroc. Les
premiers travaux sont lancés à Oujda (Maroc) pour construire un complexe touristique
avec six hôtels de quatre et cinq étoiles (16 000 lits au total), trois parcours de
golf, un port de plaisance, et six kilomètres de plages baignées par la Méditerranée.
L'ouverture du premier établissement est prévue au premier semestre 2007. zzz36v |
Concours
"Les trophées dOccitanie"
Le concours "Les trophées dOccitanie", qui sest déroulé jeudi 14
avril à Toulouse, sadressait aux lycéens de la filière technologique. Par équipe
de trois, les candidats se sont soumis aux épreuves tirées au sort : la cuisine, le
service et lhébergement. Rudy Menzli, Adeline Montolieu et Jonathan Ausseil,
originaires de Biarritz, ont remporté le concours parrainé par le chef toulousain
Dominique Toulousy. Pour cette première édition, les trophées ont réuni six
établissements hôteliers dans les académies de Toulouse et de Bordeaux. Le concours
sétendra à la France entière lannée prochaine. zzz22v
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Le
"salé sucré" version Midi-Pyrénées
Quatre chefs cuisiniers de la région Midi-Pyrénées, Michel Dussau, Gérard Garrigues,
Yannick Delpech et Bernard Bach, se sont réunis sous la houlette de Patricia Morel,
proviseur au lycée des métiers dhôtellerie et de tourisme dOccitanie à
Toulouse, pour faire découvrir aux 210 participants les gourmandises et les spécialités
de la région à travers des plats régionaux mélangeant le salé et le sucré. zzz74v zzz22v |
Economie
deau
Parce que nos ressources en eau ne sont pas illimitées, gérer nos consommations
revêt aujourdhui une dimension écologique et économique. Il suffit de demander
quelle quantité deau débite un robinet (12 litres/mn) ou une douche (15 à 18
litres/mn) pour sapercevoir que nous sommes peu conscients de nos consommations.
Ecoperl propose des produits hydro-économes grand confort qui permettent de réduire de
30 à 40 % la consommation deau dun hôtel, et par voie de conséquence
lénergie nécessaire pour la chauffer, sans pour autant réduire le confort des
utilisateurs. Tél. : 01 56 08 22 27 - www.ecoperl.fr zzz42x
Tourisme
rural : un atout majeur pour lavenir du tourisme
Cest ce qua déclaré hier, mardi, Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme, qui recevait Yves Censi, député de lAveyron et président de la
Conférence permanente du tourisme rural. Ils sont tombés daccord sur le fait
quil était "prioritaire et urgent d'apporter des réponses efficaces aux
difficultés que la petite hôtellerie rurale rencontre actuellement". zzz36v
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Alexandre Klimenko au Chapon Fin, à Perpignan
Pascal Borrell parti, cest cet ancien second de Gilles Goujon qui a pris en charge
la restauration dans le seul établissement étoilé de la capitale catalane, propriété
de Monique et Robert Margueritte. "Il me faut à la fois faire mes preuves et
être psychologue pour associer tout le monde à ma cause. Jai conscience aussi que
cest la chance de ma vie. Cest du stress, mais jen avais besoin. De
plus, ici, il y a un vrai challenge, cest celui de garder létoile au
Michelin. Je vais donc tout tenter pour y parvenir et surtout navoir aucun regret
ensuite", a déclaré le nouveau chef, Alexandre Klimenko. zzz22v |
Paris
favorise le développement des chambres dhôtes
Paris dispose de 75 000 chambres dhôtels et 300 chambres dhôtes. La
mairie de Paris a mis en place une charte de qualité des chambres d'hôte, baptisée
"hôtes qualité Paris" pour favoriser leur développement. Elle impose des
normes aux loueurs : minimum 10 m 2 avec une fenêtre, changement des draps tous les
4 jours
. Un manuel de lhôte parisien est disponible en mairie. L'office de
tourisme de Paris sengage à communiquer sur cette forme dhébergement. zzz36v
Dordogne : le
Château Lalande racheté par des Hollandais
Le Château Lalande, un trois étoiles à Annesse et Beaulieu dans le Périgord vient de
changer de mains. Les nouveaux propriétaires, un couple de Néerlandais, Klaas Touwen et
Martie Rijkhoek, ont investi un million d'euros dans l'acquisition et la rénovation de
cet hôtel-restaurant Logis de France et membre de la chaîne Châteaux & Hôtels de
France. La bâtisse, du XVIIIe et XIXe siècles, abrite 15 chambres et trois appartements
de deux chambres chacun ainsi qu'un restaurant dont le chef, Arnaud Laroche, en poste
depuis sept ans aux côtés des anciens propriétaires Louis et Michèle Sicard, assurera
la continuité. Pour le changement, on peut faire confiance à Klaas Touwen ; à la tête,
dans son pays, d'une agence de voyages spécialisée dans les voyages culturels et
musicaux, ce mélomane entend établir des ponts entre la Hollande et la Dordogne. zzz36v
Qualité
Tourisme : appel à candidature
Le premier appel à candidature pour obtenir le label "Qualité Tourisme" est
lancé. Tous les détails sur cette marque ombrelle mise en place par le ministère du
Tourisme afin de valoriser les entreprises engagées dans une démarché qualité et les
promouvoir sont disponibles sur le site internet : www.qualité-tourisme.gouv.fr.
Vous y trouverez aussi les documents pour déposer votre candidature. Selon les
prévisions du ministère, près de 15 000 entreprises du tourisme devraient être
labellisées à moyen terme (2006-2007). zzz70
Congrès de
lIH&RA à Pékin
Cest à Pékin, en Chine, quaura lieu le 42e congrès de
lIH&RA (International Hotel & Restaurant Association). Il se déroulera du
28 au 30 octobre 2005 au Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center sur le thème :
Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés nouvelle
compétition. Loccasion de faire le point sur un "pays" qui, selon
lOMT, devrait nous rafler le titre de première destination touristique mondiale à
lhorizon 2020. LIH&RA a décidé denrichir le congrès en créant un
rendez-vous spécial pour les fournisseurs, sociétés de service et écoles hôtelières
chinoises et internationales afin quils puissent tisser des liens. zzz36v
Vente aux
enchères des Hospices de Beaujeu
La 208e vente aux enchères des vins se déroulera le dimanche 22 mai aux
Hospices de Beaujeu, salle Marius Froget (entrée rue Général Leclerc). Dégustation au
cuvage de la Grange Charton à Régnié le matin et vente aux enchères à la chandelle à
partir de 15 h 30 à lHôpital de Beaujeu. www.hospices-de-beaujeu.com.
zzz46a
Concours de la
fourme dAmbert
Dix concurrents, deux figures imposées (une entrée et un poisson), cétaient les
bases de la 4e édition du concours "les délices à la fourme
dAmbert" qui sest déroulée au lycée hôtelier de la Chaise Dieu. Marc
Vircondelet, du centre de formation dapprentis de Vesoul (Haute-Saône) a remporté
la première place avec son flan aux ufs pochés, raviole à la fourme et son roulé
de saumon à la fourme et brochettes maraîchères. Le deuxième, Olivier Cansière,
étudie à lécole des métiers de Saint-Germain-Laval (Seine-et-Marne) et, sur la
troisième marche du podium, Aurélien Vidal vient du lycée hôtelier Sacré-Coeur de
Saint-Chély-dApcher (Lozère). zzz22v
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