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----------- Mardi 10 mai
2005 -----------
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Les nouveaux promus du Michelin 2005 au Crillon
À linvitation de LHôtellerie Restauration et en présence de
Jean-Luc Naret, directeur du guide Michelin, les nouveaux promus du Guide Rouge 2005, dont
trois nouveaux "3 étoiles" européens, 42 "1 étoile", et 11 "2
étoiles", mais également la première promotion des "espoirs", se sont
retrouvés ce midi pour un déjeuner au Crillon, où officie Jean-François Piège.
Lensemble des "3 étoiles" de France étaient venus partager la joie des
nouveaux promus, dont les doyens, Paul Bocuse, qui fête cette année ses 40 ans de trois
étoiles, et Pierre Troisgros, 37 ans au sommet. zzz22v |
La
soupe à 160 euros
À Londres, Bernard Yeoh, propriétaire du restaurant chinois Kai, na pas hésité
à facturer 160 euros le bol de soupe "Bouddha saute au-dessus du mur" aux
ailerons de requin. Elle nécessite une très longue cuisson. Le restaurant en vend deux
par mois en moyenne. zzz22v
Dixième
édition du Forum de lalternance les 11 et 12 mai 2005
Rendez-vous à ne pas manquer pour les jeunes de 16 à 25 ans qui recherchent à
la fois une formation et un contrat en alternance, le 10e forum de
lalternance se tiendra les 10 et 12 mai 2005 à la cité des métiers de la Cité
des sciences et de lindustrie de Paris. Ce forum est généraliste mais peut
néanmoins intéressé les jeunes qui désirent sorienter dans le secteur des CHR
par la voie de lalternance puisquun espace information-conseils renseigne les
jeunes sur les voies de formation en lalternance, notamment dans le secteur de
lhôtellerie-restauration. Pour plus dinfos : www.cite-sciences.fr/alternance
zzz68
2e
concours Nettourisme
La CCI de Reims et d'Epernay, en partenariat avec la CCI de Châlons-en-Champagne, lance
la 2e édition du concours Nettourisme qui a pour but de valoriser les sites et
l'utilisation d'internet par les professionnels du tourisme marnais. Clôture des
inscriptions : le lundi 30 mai. Pour s'inscrire : www.reims.cci.fr et www.chalonsenchampagne.cci.fr,
rubrique "tourisme". Renseignements : Isabelle Cassotti au
03 26 50 62 25. zzz38
Le
3 juin 2005, deuxième bourse à lemploi saisonnier au Cap dAgde
Les ANPE du Cap dAgde et de Pezenas dans lHérault organisent, le 3 juin 2005
la deuxième édition du salon "jobs dété" pour faire se rencontrer les
demandeurs demploi et les employeurs qui recrutent pour la haute saison. Les
employeurs du secteur CHR qui nont pas encore embauché leurs saisonniers pour cette
période peuvent encore sinscrire pour disposer dun stand. Quant aux
demandeurs demploi, ils peuvent sy rendre librement. Le salon se tiendra au
Tennis Club International du Cap dAgde de 9 h 30 à 13 heures. En
mars 2005, les mêmes agences ANPE avaient déjà organisé une bourse à lemploi.
Sur la centaine dentreprises présentes à cette occasion, la moitié était des
entreprises de CHR. Sur les 1 250 offres demploi proposées, près d1/3
émanaient dhôteliers-restaurateurs. Pour plus dinfos : ale.agde@anpe.fr ou
04 67 01 03 51. zzz54r
Huîtres
d'Arcachon : la mise en quarantaine pourrait prendre fin mercredi
L'interdiction de pêche, de ramassage, de transport, de stockage, d'expédition et de
vente des huîtres et coquillages du Bassin d'Arcachon, mesure intervenue depuis le 29
avril, pourrait prendre fin demain mercredi 11 mai avec la communication des dernières
analyses. Une intoxication provenant d'une micro-algue avait incité le préfet de la
Gironde à prendre des mesures "de précaution", mettant en difficulté les 350
ostréiculteurs du Bassin. zzz44s
Journée
découverte des métiers organisée par lANPE de Frontignan
LANPE de Sète organise le 18 mai 2005 une journée découverte des métiers pour
faire connaître les secteurs porteurs demploi sur le territoire du bassin de Thau,
dont celui de lhôtellerie-restauration. Pour valoriser limage de ces métiers
une présentation directe avec une mise en situation réelle (ex. : réalisation de
plats en restauration) ainsi quun échange avec des professionnels sont prévus.
(Journée découverte des métiers - Plan du Bassin-salle de lAir - 34110
Frontignan - Tél. : 04 67 46 88 70). zzz68
Les JRE entrent
"Dans le Noir ?"
Le restaurant Dans le Noir ? à Paris a fait appel aux Jeunes Restaurateurs
dEurope qui vont, deux à trois lundis par mois, prendre en mains les fourneaux et
proposer à leur tour aux clients de découvrir leur cuisine lobscurité. Le 16 mai,
ce sera Philippe Godart, Hôtel de Paris et de la Poste, suivi le 30 mai par Michel Cudraz
du restaurant La Diligence à Saint-Julien-en-Genevois. www.danslenoir.fr - JRE : www.jre.net zzz22v
Journée
"Créez votre restaurant"
La Caravane des entrepreneurs sinstalle à la Foire de Paris du jeudi 12 au dimanche
22 mai. Pendant 10 jours, on vous conseille gratuitement sur la création
dentreprise, la reprise dentreprise et installation en franchise. Une journée
spéciale consacrée à la restauration est prévue le lundi 16 mai : le rôle du
conjoint, les contrats dapprentissage et de professionnalisation,
lintégration des normes HACCP
Retrouvez tous les thèmes abordés sur le site
www.caravanedesentrepreneurs.com
zzz12
1er
forum emploi-formation à lécole de Paris des métiers
Lécole de Paris des métiers de la table du tourisme et de lhôtellerie
(EPMTTH) organise un salon emploi-formation le 25 mai 2005 prochain. Une vingtaine
dentreprises de la restauration traditionnelle ou rapide, de lhôtellerie
indépendante ou de chaîne, et de lévénementiel ainsi que le Synhorcat ont déjà
répondu présents pour cette première. Lobjectif de ce forum de
lemploi : permettre aux entreprises de rencontrer juste avant la période des
examens des jeunes désireux de conclure un contrat de travail après lobtention de
leur diplôme ou dentrer en formation par la voie de lalternance.
LEPMTTH est en effet un CFA qui propose de nombreuses formations diplômantes par la
voie de lapprentissage, comme par exemple le brevet professionnel de gouvernante, le
CAP brasserie-café ou encore le Bac technologie hôtellerie.
EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
www.epmtth.org zzz68 zzz54r
Une
permanence titres-restaurants dédiée aux restaurateurs parisiens
Si vous êtes un restaurateur parisien, sachez que la CCIP-Délégation de Paris
sest associée à la CRT (la centrale de règlement des titres) pour faciliter vos
démarches de remboursement des titres-restaurants (chèque déjeuner, chèque restaurant,
ticket-restaurant, chèque de table). En effet, tous les mardis les restaurateurs
parisiens peuvent se rendre à la Bourse de Commerce (75001) où, de 14 heures à 17
heures, ils peuvent déposer leurs titres-restaurants à des agents de la CRT qui se
chargent de les transporter eux-mêmes au centre de Bagnolet. Au moment du dépôt, les
restaurateurs reçoivent un récépissé leur garantissant le remboursement. Cela évite
le coût daffranchissement ou les risques de perte. Depuis son lancement en octobre
2004, cette permanence connaît un réel succès : près de 200 restaurateurs
sy rendent chaque semaine.
Bourse de Commerce
2 rue de Viarmes
75001 Paris
contact : Pascal Louis Sauvage
Tél. : 01 53 40 49 01
plsauvage@ccip.fr zzz66 zzz36 zzz22
Ouverture
de la Table de Pablo
Le premier service de la Table de Pablo aura lieu le 21 mai au soir. Thomas Gallardo
sest installé à lentrée du hameau des Petits Cléments, derrière Villars,
dans le Vaucluse. zzz22v
----------- Lundi 9 mai 2005 -----------
McDonalds :
+ 2,8 %
Les ventes de McDonalds à périmètre comparable au mois davril dans le monde
ont fait un bond de 2,8 % par rapport à avril 2004. Elles ont progressé de
4,7 % aux Etats-Unis et reculé de 0,7 % en Europe. zzz22v
Décès de Luc
Piguet
Luc Piguet, lancien patron de la Charrue dOr à Roche-lès-Blamont, près de
Sochaux, a été victime dun malaise cardiaque à lâge de 66 ans. Maître
cuisinier de France, officier du Mérite agricole, commandeur de la Chaîne des
rôtisseurs, Luc Piguet avait quitté les fourneaux en janvier dernier. LHôtellerie
Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v
Opération
pilote de lutte contre les incendies
Le Club des hôteliers-restaurateurs du Pays Royannais, présidé par Eric Sicaud,
organise, en collaboration avec la CCI de Rochefort et de Saintonge, une formation de deux
demi-journées pour lutter contre les incendies et se préparer aux contrôles de la
commission communale de sécurité. Puis le formateur et un technicien de la CCIRS
passeront dans chaque établissement volontaire afin détablir un diagnostic. zzz22v
Le Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de France
Il compte 25 nouveaux venus dont 14 sur lHexagone. Franck Charpentier du restaurant
Le W (Paris VIIIe) ; Philippe Pentecôte de lHôtel Sofitel Sèvres (Paris
XVe) ; Bruno Turbot restaurant Le Negresco à Nice (06) ; Christophe Bacquié de
La Villa à Calvi (Corse) ; Ludovic Le Torch de lHôtel de la Pointe à
Fouesnant (29) ; Thierry Renou restaurant La Guérinière à Gujan Mestras
(33) ; Jean-Yves Vilboux de La Passerelle à Rennes (35) ; Didier Edon des
Hautes Roches à Rochecorbon (37) ; Pascal Vuillemin du Château Belmont à Tours
(37) ; Eric Guérin de La Mare aux Oiseaux-Auberge du parc à Saint Joachim
(44) ; Jean-Claude Tellechea du Cheval Blanc à Bayonne (64) ; Annie Ernwein du
restaurant A lAgneau à Pfaffenhoffen (67) ; Jean-Michel Turin du Château de
Vauchoux à Port-sur-Saône (70) ; Philippe Boucher de lAuberge de Cassagne au
Pontet-Avignon (84).
11 des nouveaux MCF exercent à létranger. Aux Etats-Unis : Marc Bauer au
French Culinary Institute (New York) ; Bernard Chirent au Cercle de lUnion (San
Francisco) ; Xavier Salomon au restaurant Navio (Half Moon Bay) ; Frédéric
Lange du Lavender Restaurant (Green Valley) ; Frédéric Castan du Sofitel Water
Tower (Chicago) ; Eric Chopin du Ritz Cartlon Hotel Buckhead (Atlanta). En
Argentine : Thieey Pszonka, Le Sud (Buenos Aires). Au Viet Nam : Didier Corlou
au Beaulieu-Spices Garden (Hanoi). Au Mexique : Jacques Chrétien, French Riviera
(Cabo) ; Régis Lacombe, Four Seasons Mexico (Mexico). Au Moyen-Orient :
Jean-Luc Amann, Al Bustan Palace Hotel (Sultanat dOman). zzz22v
Les restaurants
traditionnels sont les plus gros consommateurs de TEE
Selon les derniers chiffres du Centre national du Titre Emploi Entreprise (TEE), ce sont
les restaurants traditionnels qui utilisent le plus le TEE. Ils représentent en effet
51 % des utilisateurs, loin devant les hôtels touristiques avec restaurant qui
représentent 15 % des utilisateurs. Rappelons quen avril 2005 ce sont
9 824 établissements de CHR qui ont adhéré au TEE depuis son lancement en février
2004. zzz22v zzz36v
Le "rêve
fou" de Camel Boutarfa
Grand voyageur et "oiseau de nuit", il vient douvrir les portes dun
lieu unique Lyon. À la fois loft, bodega, bistrot cubain et auberge espagnole, voilà
"Koodeta" dans le quartier de la Part-Dieu. 2 millions deuros ont été
investis dans lopération. Camel Boutarfa a créé une vingtaine
demplois : Charles Bonnet (ex-Gagnaire à Saint-Etienne puis La Soupière et la
Tour Rose à Lyon) dirige la cuisine, et Thierry Boudraoui soccupe de la salle. Au
déjeuner, menus à 21 et 25 euros. Carte le soir autour de 50/60 euros. Lobjectif
avoué est de 120/150 couverts au déjeuner avec un TM à 30 euros et 80 le soir où
lon double la mise. zzz22v
La Tupina
classée parmi les 50 meilleurs restaurants du monde
C'est devenu une habitude et c'est bon signe. L'établissement bordelais de Jean-Pierre
Xiradakis, la Tupina, a été à nouveau classé parmi les 50 meilleurs restaurants du
monde. En effet, il figure à la 50e place des restaurants cités par le jury
du concours organisé par le magazine britannique "Restaurant". Les 600
personnalités du jury - chefs de cuisine, journalistes, critiques gastronomique,
etc. - devaient citer leurs cinq restaurants préférés. Onze restaurants français
figurent dans le palmarès ; le premier, Pierre Gagnaire à Paris arrive à la 6e
place (mais 1er des établissements français). La Tupina se place juste
derrière Troisgros à Roanne. Une belle consécration pour un restaurant qui depuis 37
ans n'a pas dévié d'un iota de sa ligne de conduite : "Une cuisine du terroir
dans la plus pure des traditions." Porté par son succès, Jean-Pierre Xiradakis
envisage d'ouvrir en septembre prochain un petit hôtel de cinq chambres dont trois suites
de cinquante mètres carrés à quelques mètres de son prestigieux établissement. La
Tupina, 6 rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. www.latupina.com
ou www.restaurantmagazine.co.uk.
zzz22v
Départ
du président de Compass
Francis Mackay, président du conseil dadministration de Compass Group, quittera ses
fonctions dici février 2006. Le groupe de restauration collective a annoncé
quil avait entamé sa quête pour lui trouver un successeur. Selon le Sunday
Telegraph, ce départ pourrait être suivi par celui du directeur général Michael
Bailey. zzz22v
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Les Toques Blanches Lyonnaises chez Mickey
À loccasion des cinquante ans du Disneyland Resort de Californie,
lassociation présidée par Guy Lassausaie a été invitée à Disneyland Resort
Paris pour confectionner un gâteau danniversaire. Avec leurs enfants, une centaine
de cuisiniers des Toques Blanches Lyonnaises a débarqué à Marne-la-Vallée avec un
programme chargé. Visite bien sûr, mais aussi et surtout confection dun fraisier
géant de 5 étages et 1,50 m qui a nécessité lutilisation de 15 kg de fraises. zzz22v |
Le
Château Grattequina cible les séminaires et séjours de charme
Superbe bâtisse du XIXe siècle surplombant la Garonne, le Château Grattequina à
Blanquefort, en Gironde, vient d'être entièrement restauré. Membre de Bordeaux Gironde
Convention Bureau, les salles de séminaires et de sous-commissions peuvent accueillir
jusqu'à 200 personnes. L'établissement dispose également de dix chambres de charme
ouvrant sur le fleuve. www.grattequina.com zzz36v
Le Parc
des Expositions de Bordeaux Lac : deux halls supplémentaires
C'est lors de la Foire Internationale de Bordeaux (30 avril-9 mai) qu'ont été inaugurés
les halls 3 et 4 du Parc des Expositions de Bordeaux-Lac. Ces 20 000 m2
supplémentaires pour un coût total de 27 millions d'euros confortent la 3e
position détenue en France par le site bordelais, derrière le parc des expos de Paris,
et celui de Lyon. Le gestionnaire, CEB (Congrès et Expositions de Bordeaux) propose avec
ses deux autres infrastructures, le Palais des Congrès et le Hangar 14 un total de
100 000 m2 couverts.
Leader régional avec 309 manifestations organisées l'année dernière, CEB, une
structure de 115 emplois permanents, a réalisé un chiffre d'affaires de 24 millions
d'euros en 2004 ; soit une progression de 10 % par rapport à l'année
précédente. Site majeur, le Parc des Expositions offre 80 000 m2 couverts pour de
grandes manifestations comme la Foire Internationale de Bordeaux, Vinitech (14 au 16 juin
2005), Vinexpo ( 19-23 juin 2005 ou Conforexpo, etc.). Pour une visite virtuelle des
bâtiments rendez-vous sur www.bordeaux-expo.com zzz70v
Nominations
au sein du Groupe Lucien Barrière
Frédéric Vincent, ex-directeur du pôle hôtelier et thermal dEnghien-les-Bains
(95), vient de se voir confier la direction générale de lhôtel Fouquets
Barrière à Paris, dont les travaux sont actuellement en cours. Il succède à Jacques
Horrent, qui lui-même va prendre la responsabilité du pôle hôtelier et thermal
dEnghien (Les Thermes, lHôtel du Lac et le Grand Hôtel Barrière). zzz36v
Un
nouveau directeur au Pont-Royal
Sébastien de la Croix a été récemment nommé directeur général de lhôtel
Pont-Royal à Paris (propriété du groupe Hôtels & Résidences du Roy). Il dirigeait
précédemment la Villa Luxembourg. zzz36v
Nouveau
directeur de clientèle au Crillon
Alexandre Rieunier assure désormais les fonctions de directeur de clientèle de
lHôtel de Crillon à Paris. Une nomination qui succède à trois ans passés au
Bristol en qualité dassistant de direction. zzz36v
Nomination
au Radisson SAS Boulogne
Fabrice Castellorizios vient de se voir octroyer une jolie promotion au sein du groupe
Rezidor. Il prend en effet les rênes du Radisson SAS Boulogne qui ouvrira ses portes à
lété 2005. zzz36v
----------- Mercredi 4 mai 2005 -----------
Barrière s'installe à Toulouse
Le Groupe Lucien Barrière a été choisi pour construire et exploiter le futur
casino de Toulouse. D'une superficie totale de 14 000 m2, cet établissement
comprendra notamment une salle de grands jeux pouvant accueillir 20 tables, une salle de
machines à sous (de 400 à 600), quatre restaurants (dont un à l'enseigne Fouquet's) et
salle de spectacle de grande capacité. "Dans l'attente de l'ouverture, prévue au
printemps 2007, un casino provisoire sera installé à l'hippodrome de la Cépière à
partir du mois d'avril 2006". zzz34
Golden Tulip signe avec Peacock Hotels
Golden Tulip vient de conclure un partenariat avec Peacock Hotels afin de
développer la franchise Golden Tulip en Roumanie et Moldavie. Société de conseil et de
gestion hôtelière, Peacock Hotels va bien sûr rapidement convertir les établissements
dont il a la charge à ce jour. Selon Hans Kennedie, président et directeur général de
Golden Tulip Hotels, il est tout à fait imaginable "de compter une douzaine
d'hôtels franchisés sous les marques du groupe d'ici la fin 2006". A ce jour,
la compagnie Golden Tulip Hospitality BV, basée à Amersfoort (Pays-Bas) et Lausanne
(Suisse), totalise 251 hôtels dans 37 pays. zzz36v
Mövenpick Hotels & Resorts réalise une bonne année 2004
Les résultats opérationnels du groupe hôtelier suisse Mövenpick Hotels &
Resorts (MH&R) ont été plutôt satisfaisants l'an passé. Pour l'exercice 2004, la
société a ainsi affiché un résultat EBITDA (Earnings Before Interest and Taxes,
Depreciation and Amortisation) 12,2 millions de francs suisses (plus 56,4 % par
rapport à 2003). Le chiffre d'affaires a lui augmenté de 24 % s'élevant à 536,8
millions de francs suisses. Le RevPar a progressé de 8,8 % pour l'ensemble du groupe
et passe à 69,1 francs suisses. zzz36v
Les Grandes
Etapes françaises renforcent leur équipe commerciale
Le groupe dirigé par Pierre Traversac met les bouchées doubles en matière
commerciale. Il vient ainsi de confier le poste de responsable des ventes à
l'international à Laurence Morel qui occupait auparavant les fonctions de directrice du
développement chez Potel & Chabot. Par ailleurs, Justin Jones devient responsable de
la clientèle intermédiaire. Enfin, Corinne Viou prend pour sa part en charge les ventes
du groupe familial. zzz36v
Domino's Pizza s'affiche sur
les clés magnétiques de Red Roof et Motel 6
Domino's Pizza et Red Roof, Studio 6 et Motel 6 (propriété du groupe Accor) ont
récemment conclu un partenariat au terme duquel la marque de restauration figurera sur
les clefs magnétiques et les supports promotionnels des enseignes hôtelières en
Amérique du Nord. Parallèlement, Domino's Pizza prend en charge les frais associés à
ces clés magnétiques, soit une économie de 1,5 million de dollars pour Accor pendant la
durée du contrat. zzz36v
L'emploi en Europe à l'honneur le 9
mai 2005 à l'Espace Emploi International
A l'occasion de la journée de l'Europe, l'Espace Emploi International de Paris,
organise le 9 mai 2005 une journée d'informations sur le marché de l'emploi en Europe.
Ceux qui ont pour projet de partir travailler à l'étranger dans des pays de l'Union
européenne y trouveront une mine d'informations et pourront rencontrer des conseillers
qui les guideront dans leur recherche d'emploi en Europe. La société International
Services, spécialisée dans le recrutement sur les bateaux de croisière sera également
présente pour informer les visiteurs sur ses prochains recrutements à l'international. zzz54r
Bientôt
la TVA à 5,5 % ?
À un mois du référendum, la présidence de l'Union européenne accède à la
requête de la France concernant le passage de la TVA de 19,6 % à 5,5 %. Un
projet de compromis sera discuté pour la première fois avec les Vingt-Cinq lors d'une
réunion des experts fiscaux le 12 mai, et le cas échéant, le 7 juin lors de
la prochaine réunion Écofin (Source : Le Figaro Économie). zzz66f
Mouvements
au Martinez de Cannes |
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David
Collas, 33 ans, vient d'être nommé directeur de la restauration du célèbre palace
cannois. Un nouveau challenge pour cet ancien apprenti cuisinier à la Tour d'Argent (3
étoiles Michelin), devenu notamment assistant directeur de la restauration à la
réouverture du Georges V en 1999, puis directeur de la Restauration à l'Hotel Jerome à
Aspen (Colorado), avant de faire un passage à l'Hotel Lancaster (Paris 8ème).
A la veille du festival de Cannes, le jeune homme prend donc les commandes des équipes de
la Palme d'Or, du Relais Martinez, de l'Espace Zplage, du Room-service et toute
l'activité Banqueting (au total 300 personnes chargées d'assurer le service de près de
400 000 couverts par an
). |
|
Dans
le même temps, Gitte Harder-Pecqueux (34 ans) entrée au Martinez en août 2003 en
qualité de Directrice des Ventes vient d'être promue Directrice Commerciale et
Marketing. zzz54r zzz18 zzz22 zzz36 |
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