du 12 mai 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Restaurants
traditionnels : les plus gros consommateurs de TEE
Selon les derniers chiffres du Centre
national du Titre Emploi Entreprise (TEE), ce sont les restaurants traditionnels qui
utilisent le plus le TEE. Ils représentent en effet 51 % des utilisateurs, loin devant
les hôtels touristiques avec restaurant qui représentent 15 % des utilisateurs.
Rappelons qu'en avril 2005, ce sont 9 824 établissements de CHR qui ont adhéré au TEE
depuis son lancement en février 2004. zzz22v zzz36v
La
Tupina : parmi les 50 meilleurs restaurants du monde
C'est devenu une habitude et c'est
bon signe. L'établissement bordelais de Jean-Pierre Xiradakis, La Tupina, a été à
nouveau classé parmi les 50 meilleurs restaurants du monde. En effet, il figure à la 50e
place des restaurants cités par le jury du concours organisé par le magazine britannique
Restaurant. Les 600 personnalités du jury - chefs de cuisine, journalistes,
critiques gastronomique, etc. - devaient citer leurs 5 restaurants préférés. 11
restaurants français figurent dans le palmarès : le premier, Pierre Gagnaire à Paris,
arrive à la 6e place (mais 1er des établissements français). La
Tupina se place juste derrière Troisgros à Roanne. Une belle consécration pour un
restaurant qui, depuis 37 ans, n'a pas dévié d'un iota de sa ligne de conduite : "Une
cuisine du terroir dans la plus pure des traditions." Porté par son succès,
Jean-Pierre Xiradakis envisage d'ouvrir en septembre un petit hôtel de 5 chambres, dont 3
suites de 50 m2, à quelques mètres de son prestigieux établissement.
www.latupina.com
www.restaurantmagazine.co.uk
zzz22v
Ouverture
de la Table de Pablo
Le premier service de la Table de
Pablo aura lieu le 21 mai au soir. Thomas Gallardo s'est installé à l'entrée du hameau
des Petits Cléments, derrière Villars, dans le Vaucluse. zzz22v
Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de
France : "L'ascenseur social fonctionne toujours"
Profitant mardi matin du lancement de
l'édition 2005 du Guide des Maîtres cuisiniers
de France, Michel Blanchet, le président de l'association, a rappelé l'implication
de ses membres dans la formation, la promotion et la valorisation des métiers de la
restauration en particulier auprès des jeunes. "L'ascenseur social fonctionne
toujours. La cuisine est une rampe de lancement vers toutes sortes de métiers",
a-t-il déclaré.
Le Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de France compte 25 nouveaux
venus dont 14 sur l'Hexagone.
Franck Charpentier du restaurant Le W (Paris VIIIe)
Philippe
Pentecôte de l'Hôtel Sofitel
Sèvres (Paris XVe)
Bruno
Turbot restaurant Le Négresco à
Nice (06)
Christophe
Bacquié de La Villa à Calvi (Corse)
Ludovic
Le Torc'h de l'Hôtel de la Pointe à
Fouesnant (29)
Thierry
Renou restaurant La Guérinière à
Gujan Mestras (33)
Jean-Yves
Vilboux de La Passerelle à Rennes
(35)
Didier
Edon des Hautes Roches à Rochecorbon
(37)
Pascal
Vuillemin du Château Belmont à
Tours (37)
Éric
Guérin de La Mare aux
Oiseaux-Auberge du parc à Saint-Joachim (44)
Jean-Claude
Tellechea du Cheval Blanc à Bayonne
(64)
Annie
Ernwein du restaurant à l'Agneau à
Pfaffenhoffen (67)
Jean-Michel
Turin du Château de Vauchoux à
Port-sur-Saône (70)
Philippe
Boucher de l'Auberge de Cassagne au
Pontet-Avignon (84)
11 des nouveaux MCF exercent à l'étranger :
Aux États-Unis
Marc Bauer au FrenchCulinary Institute (New York)
Bernard
Chirent au Cercle de l'Union (San
Francisco)
Xavier
Salomon au restaurant Navio (Half
Moon Bay)
Frédéric
Lange du Lavender Restaurant (Green
Valley)
Frédéric
Castan du Sofitel Water Tower
(Chicago)
Éric
Chopin du Ritz Cartlon Hotel Buckhead
(Atlanta)
En Argentine
Thieey Pszonka, Le Sud (Buenos Aires)
Au Vietnam
Didier Corlou au Beaulieu-Spices Garden (Hanoi)
Au Mexique
Jacques Chrétien, French Riviera (Cabo)
Régis
Lacombe, Four SeasonsMexico (Mexico)
Au Moyen-Orient
Jean-Luc Amann, Al Bustan Palace Hotel (sultanat d'Oman)
L. A. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE