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du 26 mai 2005
CONJONCTURE

BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD

LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE 'CALE' AU MOIS D'AVRIL

Stagnation de la fréquentation (- 0,1 %) associée à un effritement continu de la recette moyenne par couvert (- 1,5 %) ont entraîné une chute du chiffre d'affaires global de 1,5 %.

La France traverse un véritable trou d'air. Les premiers mois de 2005 s'avèrent de fait nettement moins bons que ce que l'on attendait. La richesse nationale (PIB) n'a en effet progressé que de 0,2 %, selon l'Insee, au premier trimestre. Conséquence relativement mécanique de cette situation : les consommateurs serrent très sérieusement les cordons de leur bourse. Ainsi, la consommation des ménages a-t-elle stagné durant les 3 premiers mois de l'année : + 0,7 % contre 1,1 % au quatrième trimestre 2004.
Une crise économique qui frappe évidemment de plein fouet les professionnels de la restauration indépendante française. D'abord au niveau de la fréquentation de leur établissement respectif, les clients limitant de plus en plus souvent leurs sorties au restaurant.
En témoignent d'ailleurs les résultats du baromètre
L'Hôtellerie Restauration /Conso CHD du mois d'avril dernier. Selon ces données chiffrées, la fréquentation sur un mois est certes demeurée globalement stable (0,1 %) : 38 % des établissements sondés ont observé une hausse du nombre de clients tandis que 37 % constataient une baisse et 25 % communiquaient des chiffres identiques au mois précédent.
Reste que l'analyse sur 1 an se révèle franchement orientée à la baisse avec 46 % des restaurateurs questionnés qui répondent négativement s'agissant de la fréquentation et 30 % qui disent observer plutôt une hausse. À noter que les brasseries et les cafés-restaurants paraissent être les moins bien lotis en la matière puisque 57 % des unités appartenant à ce segment ont connu une baisse sensible de fréquentation sur 1 an contre 38 % concernant les restaurants à thème (pizzerias, restaurants asiatiques…).

Paris souffre davantage que les autres régions de France
Outre un encéphalogramme quasi plat en termes de fréquentation, la restauration commerciale indépendante doit également faire face à une diminution continue de la recette moyenne par couvert. Selon notre baromètre mensuel, cette dernière a effectivement de nouveau chuté entre mars et avril 2005. Chute qui s'élève à 1,5 % sur un mois. Voilà un phénomène qui n'a pas de quoi vous remonter le moral ! Sachant que ces chiffres négatifs ont logiquement entraîné une régression du chiffre d'affaires global : - 1,5 % entre mars et avril 2005.
Un fléchissement qui varie selon le niveau de standing et de prix des restaurants concernés. Parmi les principales victimes du ralentissement économique qui touche actuellement l'Hexagone, figurent en première ligne les unités à faible ticket moyen (inférieur à 10 E par couvert). Celles-ci ont subi un repli de leur chiffre d'affaires de 7,3 % au cours du mois d'avril 2005. À l'inverse, les restaurants pratiquant des tarifs supérieurs à 20 E sont parvenus à mieux tirer leur épingle du jeu. Leurs recettes globales ont ainsi augmenté de 3,9 % en moyenne. "Dans les deux cas, c'est surtout l'évolution de la fréquentation qui imprime la tendance haussière ou baissière", précise le cabinet CHD.
D'autres contrastes sont à relever notamment suivant la nature des restaurants interrogés. Même si la restauration traditionnelle ne se porte pas comme un charme, elle a toutefois sauvé les meubles en avril dernier avec un chiffre d'affaires stabilisé (+ 0,6 %). En revanche, celui réalisé par les brasseries et cafés-restaurants a littéralement plongé, perdant 5,8 % par rapport au mois de mars.

Autre indicateur intéressant, l'implantation géographique qui indique des inégalités importantes entre les entreprises du sud de la France dont les recettes grimpent de 0,9 % et celles situées en région parisienne qui ont dévissé de 5,3 %.
Claire Cosson avec Conso CHD

Nouvelle Méthodologie
Le sondage a été effectué auprès de 205 restaurateurs, interrogés par téléphone les 3 et 4 mai 2005.

Conso CHD
Groupe CHD Expert
Tél. : 03 69 20 05 00
Responsable de l'étude : Thiébault EPP

Quelle tendance pour le mois de mai ?
Compte tenu des mauvaises performances enregistrées depuis le début de l'exercice 2004, les restaurateurs indépendants ont un peu de mal à garder le moral au beau fixe. Cela se comprend aisément. Résultat : 35 % d'entre eux estiment que la fréquentation sera plus importante au cours du mois de mai comparativement à 2004. Reste que 38 % pensent le contraire. S'agissant de l'évolution de la recette moyenne par couvert, 22 % des professionnels interrogés prévoient que cette dernière sera plus élevée qu'il y un an contre 26 % d'avis inverse.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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