du 26 mai 2005 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE 'CALE' AU MOIS D'AVRIL
Stagnation de la fréquentation (- 0,1 %) associée à un effritement continu de la recette moyenne par couvert (- 1,5 %) ont entraîné une chute du chiffre d'affaires global de 1,5 %.
La France
traverse un véritable trou d'air. Les premiers mois de 2005 s'avèrent de fait nettement
moins bons que ce que l'on attendait. La richesse nationale (PIB) n'a en effet progressé
que de 0,2 %, selon l'Insee, au premier trimestre. Conséquence relativement mécanique de
cette situation : les consommateurs serrent très sérieusement les cordons de leur
bourse. Ainsi, la consommation des ménages a-t-elle stagné durant les 3 premiers mois de
l'année : + 0,7 % contre 1,1 % au quatrième trimestre 2004.
Une crise économique qui frappe évidemment de
plein fouet les professionnels de la restauration indépendante française. D'abord au
niveau de la fréquentation de leur établissement respectif, les clients limitant de plus
en plus souvent leurs sorties au restaurant.
En témoignent d'ailleurs les résultats du baromètre L'Hôtellerie Restauration /Conso CHD du mois d'avril dernier. Selon ces données
chiffrées, la fréquentation sur un mois est certes demeurée globalement stable (0,1 %)
: 38 % des établissements sondés ont observé une hausse du nombre de clients tandis que
37 % constataient une baisse et 25 % communiquaient des chiffres identiques au mois
précédent.
Reste que l'analyse sur 1 an se révèle franchement
orientée à la baisse avec 46 % des restaurateurs questionnés qui répondent
négativement s'agissant de la fréquentation et 30 % qui disent observer plutôt une
hausse. À noter que les brasseries et les cafés-restaurants paraissent être les moins
bien lotis en la matière puisque 57 % des unités appartenant à ce segment ont connu une
baisse sensible de fréquentation sur 1 an contre 38 % concernant les restaurants à thème (pizzerias, restaurants
asiatiques
).
Paris
souffre davantage que les autres régions de France
Outre un
encéphalogramme quasi plat en termes de fréquentation, la restauration commerciale
indépendante doit également faire face à une diminution continue de la recette moyenne
par couvert. Selon notre baromètre mensuel, cette dernière a effectivement de nouveau
chuté entre mars et avril 2005. Chute qui s'élève à 1,5 % sur un mois. Voilà un
phénomène qui n'a pas de quoi vous remonter le moral ! Sachant que ces chiffres
négatifs ont logiquement entraîné une régression du chiffre d'affaires global : - 1,5
% entre mars et avril 2005.
Un fléchissement qui varie selon le niveau de
standing et de prix des restaurants concernés. Parmi les principales victimes du
ralentissement économique qui touche actuellement l'Hexagone, figurent en première ligne
les unités à faible ticket moyen (inférieur à 10 E par couvert). Celles-ci ont subi un
repli de leur chiffre d'affaires de 7,3 % au cours du mois d'avril 2005. À l'inverse, les
restaurants pratiquant des tarifs supérieurs à 20 E sont parvenus à mieux tirer leur
épingle du jeu. Leurs recettes globales ont ainsi augmenté de 3,9 % en moyenne. "Dans
les deux cas, c'est surtout l'évolution de la fréquentation qui imprime la tendance
haussière ou baissière", précise le cabinet CHD.
D'autres contrastes sont à relever notamment suivant la nature des restaurants
interrogés. Même si la restauration traditionnelle ne se porte pas comme un charme, elle
a toutefois sauvé les meubles en avril dernier avec un chiffre d'affaires stabilisé (+
0,6 %). En revanche, celui réalisé par les brasseries et cafés-restaurants a
littéralement plongé, perdant 5,8 % par rapport au mois de mars.
Autre indicateur intéressant, l'implantation
géographique qui indique des inégalités importantes entre les entreprises du sud de la
France dont les recettes grimpent de 0,9 % et celles situées en région parisienne qui
ont dévissé de 5,3 %.
Claire Cosson avec Conso CHD
Nouvelle
Méthodologie
Le sondage a été effectué auprès de 205 restaurateurs,
interrogés par téléphone les 3 et 4 mai 2005.
Conso CHD
Groupe CHD Expert
Tél. : 03 69 20 05 00
Responsable de l'étude : Thiébault EPP
Quelle tendance pour le
mois de mai ? Compte tenu des mauvaises performances enregistrées depuis le début de l'exercice 2004, les restaurateurs indépendants ont un peu de mal à garder le moral au beau fixe. Cela se comprend aisément. Résultat : 35 % d'entre eux estiment que la fréquentation sera plus importante au cours du mois de mai comparativement à 2004. Reste que 38 % pensent le contraire. S'agissant de l'évolution de la recette moyenne par couvert, 22 % des professionnels interrogés prévoient que cette dernière sera plus élevée qu'il y un an contre 26 % d'avis inverse. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE