du 26 mai 2005 |
CAMPUS |
CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS EN 2007
Vers un nouveau pôle hôtelier
Metz (57) Dans 2 ans, le nouveau CFA hôtelier de Metz devrait ouvrir ses portes aux côtés de l'actuel lycée hôtelier. C'est pour les étudiants l'opportunité de profiter sur un seul site d'une large gamme de formations, du CAP à la licence professionnelle.
Fin février, Jean Mariet, proviseur du lycée hôtelier Raymond Mondon et directeur de l'actuel CFA, a vu aboutir un travail long de 6 années. Grâce à une collaboration étroite avec le conseil régional, le terrain voisin du lycée a été officiellement acquis pour la construction du nouveau Centre de formation des apprentis. "Notre CFA actuel ne présente plus toutes les conditions nécessaires à la réussite scolaire", déclare Jean Mariet. "Il faut, pour les professeurs comme pour les élèves, des locaux spécialisés, avec des équipements modernes conçus pour un enseignement plus efficace : des salles de technologie appliquée en recherches culinaires et en service, des locaux bien disposés pour le service de tous, un centre de documentation plus grand et aussi un cadre de vie où les élèves pourront se retrouver en dehors des heures de cours." Ils pourront également profiter de l'internat et de la restauration du lycée.
Un
nouvel outil
Construire le nouvel établissement
signifie également offrir à Metz son pôle hôtelier. Un nouvel outil qui va permettre
à Jean Mariet d'atteindre son ambition pédagogique dans de meilleures conditions :
"Du CAP à la licence professionnelle, en passant par le BEP, le BTS ou encore par
le bac pro, toutes les formations initiales et en apprentissage seront réunies en un
même endroit. Cela permettra à un élève de commencer par une formation initiale au
lycée pour se réorienter vers un apprentissage au CFA, sans changer de site. Ainsi,
lorsqu'un jeune a un projet,
s'il est motivé pour le mener à bien, toute l'équipe du lycée et du CFA est là pour
l'accompagner." Peut-être est-ce cela,
les clés de la réussite ?
Tanguy Endenmann/JBP zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE