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du 2 juin 2005
PERSPECTIVES
À destination des salariés des CHR

'J'ai trouvé un emploi. Suivez le guide'

Strasbourg (67) Les salariés et demandeurs d'emploi de l'hôtellerie-restauration disposent d'un nouvel outil pour s'intégrer dans la ville. J'ai trouvé un emploi. Suivez le guide est un document distribué pour le moment sur la commune strasbourgeoise et qui pourrait se décliner à l'échelle nationale.

C'est à l'initiative du groupe Ibis, sûr d'être au fait de la problématique de l'emploi dans l'hôtellerie-restauration, que le projet Équilibre, à l'origine du guide, est officiellement lancé à l'échelon national, en avril 2002. Une initiative soutenue et cofinancée par le Fonds social européen. L'objectif est simple : faciliter la vie professionnelle comme la vie privée des nouveaux actifs lors de leur arrivée dans une nouvelle ville. Il aura fallu 3 ans pour identifier les bassins d'emplois susceptibles de servir de pilotes au projet expérimental et choisir les différents partenaires locaux les plus représentatifs. Paris-Île-de-France, Lille, Nantes, Nice-Sophia Antipolis et Strasbourg sont ainsi sélectionnés avec, pour chacun, une problématique bien précise.

Pour la capitale alsacienne, c'est l'intégration des nouveaux ou futurs professionnels qui pose problème : comment se déplacer dans la ville, comment s'y loger, comment y faire garder ses enfants, comment s'y détendre ? Telles sont les questions qui reviennent le plus souvent.

Une fois identifiés, les pilotes régionaux (Ibis Strasbourg Ponts Couverts et ses partenaires locaux, CIDF Strasbourg, Greta Dafco Strasbourg, ANPE hôtellerie-restauration Strasbourg, délégation régionale pour l'emploi, Groupe Accor) y ont apporté une réponse concrète. Elle prend la forme d'un guide de 45 pages dans lequel sont abordés les modalités administratives, l'aide juridique et professionnelle, le logement, les déplacements, la garde d'enfants et les loisirs. Édité à 25 000 exemplaires, ce guide est offert et Risques et prévention distribué aux salariés et aux demandeurs d'emploi via, entre autres, l'ANPE strasbourgeoise.
Tanguy Endenmann / JBP
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L'Hôtellerie Restauration n° 2927 Hebdo 2 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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