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du 2 juin 2005
RESTAURATION
Une cuisine réservée et extraordinaire

La Haute-Saône et sa gastronomie au cœur

Après Des recettes de grand-mère à la cuisine d'aujourd'hui, son premier livre vendu à plus de 4 000 exemplaires, Jean-Marie Garnier continue de célébrer la Haute-Saône et sa cuisine en s'intéressant à l'une des figures locales : Alain Madeleine.

Professeur de cuisine au CFA de Vesoul "depuis le 10 septembre 1984", comme il aime à le préciser, Jean-Marie Garnier est amoureux de sa région. À tel point que, depuis 15 ans, il collecte toutes les informations sur la gastronomie et l'histoire de ce "monde rural, où la cuisine est comme les gens : réservée et extraordinaire". Il écrit un premier ouvrage : La Haute-Saône culinaire. Tout naturellement, il rencontre par la suite "un homme à qui tout le monde voulait ressembler", Alain Madeleine. Il se donne alors un an pour interviewer celui "dont la vie s'inscrit dans le patrimoine culturel et culinaire de la région, entre autres parce qu'il n'a jamais quitté la Haute-Saône ni l'Hôtel du Nord dont il a fait les heures de gloire". De cette année de travail naît un ouvrage que Jean-Marie Garnier dédie à ses apprentis.

Une vie au service de la gastronomie
Introduit par Michel Barbier, président de la chambre de métiers de la Haute-Saône, et préfacé par Jean-Paul Branlard, de l'université de Paris-Sud et membre de l'Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin, ce livre présente le témoignage d'Alain Madeleine aux côtés d'une quantité de "recettes simplifiées pour que chaque lecteur puisse en profiter", souligne Jean-Marie Garnier. Ainsi, "le chef franc-comtois", comme l'appelle Jean-Paul Branlard, parle de ses débuts en 1958 sous l'aile de Joseph Kielwasser, directeur alsacien de l'Hôtel du Nord de Vesoul. Des multiples réceptions et repas, ça et là, dont il eut, par la suite, le plaisir de s'occuper pour le général de Gaulle, Johnny Hallyday, Catherine Deneuve, parmi tant d'autres, de sa rencontre avec le pape Jean-Paul II, et surtout de son travail, au Japon comme à travers le monde entier, pour défendre le savoir-faire et la qualité des produits français. Le tout est agrémenté de nombreuses photos qui témoignent de l'intensité de la vie de celui qui, aujourd'hui à la retraite, "a donné et sacrifié toute sa vie", selon Jean Paul Branlard, à la gastronomie française et à sa défense.   
Tanguy Endenmann/JB Presse
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Les savoureuses recettes d'Alain Madeleine, le Haut-Saônois
,
Jean-Marie Garnier, Franche-Comté Éditions, 112 pages, 22 euros

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L'Hôtellerie Restauration n° 2927 Hebdo 2 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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