du 9 juin 2005 |
CAMPUS |
À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE VANNES
Une nouvelle (ligne) directrice
Vannes (56) Nouvellement nommée à la tête du centre de formation à l'hôtellerie-restauration de la CCI de Vannes, Hélène Guergadic personnifie le changement de cette école qui propose 10 formations.
Hélène Guergadic. |
Souriante et dynamique, Hélène Guergadic, nouvelle manager de
l'école hôtelière de Vannes gérée par la CCI, est prête à relever tous les futurs
défis de ce centre accueillant cette année 130 stagiaires répartis sur 10 formations
(niveaux V à III). Professionnelle avertie, Hélène Guergadic a exercé durant 11
années au sein du groupe Sofibra. Après avoir dirigé un Mascotte à Saint-Malo et
Vannes puis un Novotel à Quimper, cette jeune femme a rejoint le pôle formation de
Sofibra en qualité de responsable développement du groupe. "Je désirais
poursuivre mon métier dans la formation. J'ai envie de transmettre ma passion de
l'hôtellerie et certaines personnes ont besoin de l'expérience des autres." Sa
connaissance de l'établissement et "le sérieux de la CCI" l'ont
définitivement convaincu d'accepter la direction de l'école hôtelière de Vannes
(anciennement Cephor), forte de 7 permanents et d'une cinquantaine d'intervenants
professionnels.
Parmi les formations phare de Vannes, le Cephotel, un IPC technicien supérieur en gestion
hôtelière (il en existe 4 en France) propose 23 places. "C'est une formation
très au goût du jour qui se révèle parfaitement adaptée à la reprise d'entreprises
hôtelières, sujet d'actualité. Elle s'adresse notamment aux salariés ayant un projet
en tête mais manquant de notions de gestion et de marketing." Autre originalité
de l'école, la formation sommelier-caviste, en formation continue ou par apprentissage.
"Nous accueillons 19 personnes sur une trentaine de candidatures et travaillons
ici en collaboration avec la Fédération nationale des cavistes indépendants." L'école de Vannes est le
seul établissement à assurer cette formation dans tout l'Hexagone ! Notons enfin la
présence d'un BP gouvernante par apprentissage.
En phase avec la profession (la maison de
l'hôtellerie, siège de l'Umih départementale est à deux pas), Vannes souhaite
davantage se positionner "sur le CQP qui est très demandé par la profession.
Nous sommes d'ailleurs accrédités pour plusieurs d'entre eux - assistant d'exploitation,
chef gérant, femme de chambre
- et poursuivrons dans cette voie en collaboration
avec la profession et le Fafih, précise Hélène Guergadic. Nous allons d'ailleurs
aider les crêpiers à monter un CQP".
Olivier Marie zzz68v
École hôtelière de Vannes
Tél. : 02 97 64 37 80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE