du 9 juin 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
L'UMIH DU MORBIHAN SE MOBILISE
Haro sur les hébergements sauvages
Morbihan L'Umih départementale a tenu son assemblée générale. L'occasion pour son président, Jean-François Sérazin, de fustiger les 'hébergements sauvages' et de présenter par ailleurs une section crêperie.
De gauche à droite : Jean-François Le Tulec, président à la CCI, Gérard Pierre, conseiller général au CDT, Jean-François Sérazin, président de l'Umih 56, George Grégoire, maire de Vannes et Jean-Marc Le Carour, président de l'Umih régionale. |
résident
de l'Umih du Morbihan, Jean-François Sérazin est par ailleurs le président national des
saisonniers. Autant dire que la saison, ça le connaît, et ses abus également. Excédé
par la situation, l'îlien aux belles bacchantes a tenu cette année à dénoncer "les
chambres d'hôte clandestines" qui sont devenues dans le Morbihan une véritable
"gangrène vis-à-vis de la profession". Ces dernières - on ne parle pas
ici des Gîtes de France ni des Clés Vacances - se développent de plus en plus,
concurrençant largement l'hôtellerie traditionnelle (sur l'hébergement, le
petit-déjeuner, le repas) et utilisant les mêmes canaux de commercialisation (internet,
petites annonces, offices de tourisme
). Jean-François Sérazin demande notamment
leur inscription au registre du commerce afin qu'elles n'échappent pas à la
réglementation actuelle (taxe de séjour, charges fiscales et sociales
). "Nous
demandons une mobilisation indispensable des services de contrôle
Elles
ternissent l'image du tourisme français en l'absence de tout contrôle des normes de
qualité
" Face aux différents institutionnels présents, Jean-François
Sérazin a par ailleurs rappelé le poids économique du CHR 56. "Il représente
à ce jour 2 900 établissements, et en période de pic, nos métiers représentent plus
de 12 000 emplois." L'Umih 56 regroupe quant à elle 1 150 adhérents. Marquée par la présence de Philippe Delterme l'assemblée générale a
été l'occasion de présenter la branche crêperie. Présidée par Christian Thetiot,
cette nouvelle section a mis l'accent sur la qualité et la formation. Christian Thetiot
souhaiterait notamment "rapprocher les formations des formateurs et la mise en
place d'un diplôme d'État", en évoquant "un contrat de qualification
professionnelle sur 1 an en alternance
". Il a envisagé "une tenue
identique et identitaire pour notre profession au même titre que les cuisiniers".
Olivier Marie zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE