Ingrédients
pour 4 personnes
- 2 pigeons de 0,500 kg chacun
- 0,050 kg de beurre
Pour la sauce :
- 0,030 kg de gingembre frais
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 0,10 l de jus de veau
- 0,20 l de vouvray moelleux
Pour l'assaisonnement :
- 1 pincée de cardamome, de cumin et d'anis vert en poudre
Pour la garniture :
- Céleri-rave cuit
- Galette de pommes de terre |
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Préparer les
pigeons
Flamber et vider les pigeons.
Les couper en 2 en faisant glisser la lame le long du ventre, les pigeons étant
posés sur le dos.
Éliminer ainsi facilement la carcasse.Cuire
les pigeons
Beurrer un plat sans rebord allant au four.
Saler, poivrer les 1/2 pigeons côté chair.
Poser les pigeons, dans le plat, peau au-dessus.
Glisser le plat en haut du four, le grill étant allumé au maximum et cuire 6 mn
en laissant la porte du four ouverte : la peau du pigeon va devenir croquante.
Sortir le plat du four, retourner les pigeons et les assaisonner côté chair avec
le mélange d'épices. Laisser reposer au chaud.
Confectionner la sauce
Éplucher et émincer le gingembre.
Faire réduire le vin blanc avec le thym, le laurier et le gingembre.
Ajouter le jus rendu par les pigeons et le jus de veau, assaisonner, donner une
ébullition et passer au chinois.
Dressage
Disposer les pigeons dans des assiettes, ajouter la garniture de légumes, verser
un cordon de sauce
Servir très chaud. zzz84
Succulent pigeon croustillant et plein d'arômes
épicés, relevé d'une sauce au goût légèrement piquant.
Vins conseillés : vouvray moelleux, touraine blanc. zzz84 |