du 9 juin 2005 |
VINS |
STÉPHANE ET DIDIER LAISSENT LE TEMPS AU TEMPS
Sur la carte, Ecogastronomie entre éthique et plaisir"Doucement mais sûrement" pourrait être leur devise. Chantres de la slow-food, Stéphane Poulard et Didier Kress y ont consacré à Nancy une antenne dédiée au vin. Ils sont amis de longue date, accessoirement bons vivants à la jovialité communicative, mais avant tout passionnés par un centre dintérêt commun : le bon vin. Gérant dune cave non loin de Nancy, Didier Kress en a fait son métier. Graphiste free-lance, Stéphane Poulard y consacre de son côté une bonne partie de son temps libre. Un amour pour la chose viticole auquel le tandem a décidé dajouter une dose dengagement, il y a un peu plus de deux ans. En laissant libre cours à leurs convictions, les deux trentenaires ont ainsi créé dans la cité ducale une antenne de slow-food, ce mouvement italien né dans les années quatre-vingt en réaction aux fast-foods et plus généralement, à la fast-life. Concrètement, le courant de pensée qui compte quelque 750 conviviums pour un total de 60 000 adeptes de par le monde met en avant lécogastronomie. Ou la (ré) conciliation de léthique et du plaisir par la promotion de produits complètement naturels. Autrement dit, arrivés à maturité sans artifices. Une volonté que Didier Kress et Stéphane Poulard retranscrivent à loccasion de dégustations.
Laspect convivial fondamental
"Lidée est davoir une approche pédagogique, déduquer le goût,
indique Didier Kress. Mais attention, loin de nous la tentation dimposer quoi que ce
soit ! Laspect convivial nous paraît fondamental." On est loin ici du
cliché mettant en scène lécologiste radical voulant absolument imposer son point
de vue. "Nous ne demandons pas aux gens dêtre des fondus absolus du
bio. Nous accueillons principalement des vignerons venus de tous horizons à
qui nous essayons tout simplement de faire partager notre goût pour le bon vin. Celui
dont la traçabilité peut être établie de A à Z et qui na donc pas fait
lobjet de quelconques manipulations." Après 2 ans dexistence,
lassociation compte une vingtaine de fidèles. Mais à lheure où le vin
traverse une période quelque peu trouble, alors que lattente des consommateurs en
terme de produits sains est croissante, nul doute que les adeptes de slow-food, version
nancéienne, ne manqueront pas eux aussi de se faire plus nombreux
Patrick Muller R/JB Presse zzz22v zzz46f 928q8
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE