du 16 juin 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
Point-clé n° 2 : faites régulièrement des autocontrôles
En
cas de contrôle des services vétérinaires, vous devez pouvoir prouver que le moyen de
transport choisi vous permet de maintenir vos denrées alimentaires aux températures
imposées par la réglementation (lire tableau ci-dessous) jusqu'à la livraison dans
votre établissement ou chez vos clients. Pour cela, vous devez effectuer une démarche
globale d'analyse des dangers qui peuvent survenir au cours du transport (contaminations/
multiplications des germes
), mettre en place les actions préventives nécessaires
(définir l'ordre dans lequel les achats doivent être effectués, réfléchir
éventuellement à une organisation différente en période chaude
) et appliquer des
actions correctives (devenir des produits qui ont subi un choc thermique, remise en cause
des modes d'approvisionnement
).
Quand la température extérieure est élevée, ne manquez
pas de contrôler la température des denrées transportées en arrivant dans votre
établissement ou chez vos clients.
Notez les résultats sur une grille de relevé de température. zzz50
Vous transportez
plusieurs types de produits à la fois Ne les
mélangez pas. |
Ces relevés
de température vous permettront de connaître, par exemple :
- Pour le transport de denrées réfrigérées en bacs ou véhicule isotherme, si vous
devez ajouter des plaques eutectiques à - 3 °C supplémentaires ou bien mettre des
plaques eutectiques à - 12 °C.
- Pour le transport de vos denrées surgelées en bacs isotherme, si vous avez mis
suffisamment de glace carbonique ou de plaques eutectiques à - 21 °C.
- Pour le transport de vos denrées réfrigérées ou surgelées en véhicules
frigorifiques ou réfrigérants, si le dispositif producteur de froid est en bon état de
fonctionnement.
Ils vous permettront aussi de prouver aux services vétérinaires votre souci de respecter
la réglementation.
Températures
réglementaires à respecter * Ne
pas dépasser les maximales
Lors du transport de marchandises différentes,
respectez la température la plus basse exigée. |
Comment contrôler
la température de vos produits ? Dans un bac
isotherme Dans un véhicule isotherme, frigorifique ou
réfrigérant |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE