du 16 juin 2005 |
BRÈVES |
L'Hotrec
soutient l'Europe
L'Hotrec, l'association qui défend
les intérêts du secteur des CHR à Bruxelles, lance un appel en faveur de l'Europe et de
l'adoption de la Constitution. L'Hotrec et toutes les
associations affiliées demandent "aux responsables politiques au niveau national
et européen de faire tout leur possible pour rappeler aux citoyens européens tout ce que
l'Europe leur a déjà apporté et de les convaincre, qu'au-delà des difficultés
compréhensibles à concilier les points de vue des 25 États membres, l'Europe est la
seule voie pour aller de l'avant". L'association, présidée par M. Bernd Geyer,
rappelle que le regroupement de l'Europe a permis de construire une paix durable et de
sérieusement augmenter le niveau de vie des
Européens. Aujourd'hui, nous avons un marché potentiel de 450 millions de clients
européens. Sans oublier les 40 % de touristes d'origine extra-communautaire. Elle
souligne également que l'adoption de l'euro est un facteur positif pour le développement
du tourisme. "Les questions de politique intérieure ne devraient pas masquer les
progrès réalisés jusqu'ici. En rendant l'Union européenne plus démocratique,
transparente et efficace, la Constitution nous prépare pour les challenges du futur",
conclut l'Hotrec. zzz70
Inflation
: + 0,1 % en mai
Les prix à la consommation ont augmenté de
0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril. En mai, les prix de l'hôtellerie, y compris pension, ont bondi de 1,6 %. + 0,3 %
pour la restauration et les cafés. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. (Insee)
zzz70
Portes
ouvertes à l'École hôtelière de Meaux
L'École hôtelière de Meaux (77) organise
des Mercredis de l'information, journées portes ouvertes, les 22, 29 juin et 6 juillet
2005. Les formations proposées par l'EHM : classe préparatoire à l'apprentissage, CAP
cuisine, CAP restaurant et BEP des métiers de la
restauration et de l'hôtellerie.
École hôtelière de Meaux
39-41 av. des sablons bouillants
ZI Sud
77100 Meaux
Tél. : 01 60 09 82 53
ecole.hoteliere@meaux.cci.fr
23
restaurants pour les Épicuriales à Bordeaux (33)
Trop 'encadré' l'an dernier avec des
contraintes musicales, d'ouverture ou de décoration 'uniques', l'événement qui avait
connu un résultat en demi-teinte a failli disparaître. Finalement, la 11e
édition des Épicuriales repart de plus belle. 23 restaurants animent depuis le 10 et
jusqu'au 26 juin les allées de Tourny à Bordeaux.
On est revenu à une ambiance festive : programmation musicale libre, horaires élargis
(fermeture à 1 heure tous les jours, 2 heures le
week-end), fin des fournisseurs imposés et retour des apéros sans repas obligatoire. zzz22v
Les
restaurateurs mobilisés pour Florence Aubenas
Les Restaurateurs de France
Languedoc-Roussillon Septimanie avaient monté une belle opération de soutien à Florence
Aubenas. Ils avaient convié tous les professionnels de la restauration à se retrouver le
lundi 27 juin, à 11 heures, en veste et toque blanche sur le parvis de l'Opéra Comédie
à Montpellier pour une manifestation et une photo qui devaient démontrer que les CHR
espéraient aussi sa libération. Elle est intervenue bien avant, ce dont bien sûr tout
le monde se réjouit. Mais les professionnels conservent leur point de ralliement au
Welcomedia, le nouveau restaurant de l'Opéra Comédie, le 27 juin. Ils présenteront leur
nouveau guide. Et qui sait ? Florence Aubenas fera peut-être une petite apparition ce
jour-là. zzz22v
Julien
Dumas, chef du Fantin Latour (38)
Le secret vient d'être levé. Le
chef du Fantin Latour, ce restaurant gastronomique créé à Grenoble sous l'autorité
culinaire de Marc Veyrat, se nomme Julien Dumas. Ce Grenoblois de 26 ans a fait ses
classes chez Alain Ducasse et à l'Hôtel de Crillon. Il sera secondé au Fantin Latour
par un autre ancien du lycée Lesdiguières de Grenoble, Jean Rubini. Niché au coeur de
Grenoble, l'établissement permettra de manger dans un endroit calme à des prix
relativement raisonnables. "Il faudra compter 35/40 E pour le repas du
midi, et entre 55 et 75 E le soir (à la carte)", annonce Julien Dumas. zzz22v
Violences
au lycée hôtelier de Dugny (93)
Le 7 juin dernier, au lycée
hôtelier de Dugny, en Seine-Saint-Denis, des jeunes ont pénétré dans une salle
d'examen avec des bombes lacrymogènes et des battes de base-ball afin de régler leurs
comptes avec l'un des candidats pendant l'une des épreuves du CAP de cuisine. La police
est intervenue et l'épreuve a été annulée. La victime et ses camarades ont passé à
nouveau l'épreuve ce mardi au centre des examens d'Arcueil (94). zzz68v
Inflation
: + 0,1 % en mai
Les prix à la consommation ont augmenté de
0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril. En mai, les prix
de l'hôtellerie, y compris pension, ont bondi de 1,6 %. + 0,3 % pour la restauration et
les cafés. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. (Insee) zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 Juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE