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du 16 juin 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LES ÉCHOS
Les stylistes italiens à l'assaut des hôtels de luxe
[…] Après les "pionniers", Bulgari, Ferragamo et Versace, c'est au tour du styliste milanais Giorgio Armani, 70 ans, d'annoncer le développement d'une chaîne d'hôtels et de résidences "griffées", en partenariat avec le groupe Emaar Properties de Mohamed Ali Alabbar, à Dubaï. Un an après la signature de leur lettre d'intention, l'accord, formalisé le 31 mai à Milan, prévoit la construction de 7 hôtels de luxe et 3 résidences sur 10 ans, pour un investissement global d'un milliard de dollars à la charge d'Emaar Properties.
À la tête de la griffe à la Méduse, Donatella Versace a été l'une des premières à lancer son Palazzo Versace, à Brisbane, sur la Gold Coast australienne, il y a 5 ans. Elle va récidiver avec l'ouverture d'un second complexe (215 suites et 204 villas), à Dubaï, en 2008, en partenariat avec Sunland Group et Emirates International Holding, pour un investissement de 700 millions de dollars. Entièrement "made in Italy" et dessiné par Versace, ce complexe devrait être suivi de projets analogues à Moscou et
Shanghai. Après l'ouverture
de son premier "hôtel design" à Milan, le joaillier Bulgari, qui s'est associé à Marriott International, prévoit une nouvelle ouverture à Bali,
au 1er trimestre 2006, avant de s'attaquer à Rome, Paris, Londres et New York…
De son côté, le styliste florentin Leonardo Ferragamo a opté pour une stratégie de diversification plus enracinée sur le territoire, avec ses 4 hôtels de luxe à Florence et son nouveau 5 étoiles (Villa Le Rose) sur les collines toscanes.
Au programme : doubler en 5 ans son chiffre d'affaires dans l'hôtellerie (20 millions d'euros en 2005) avec l'ouverture de nouveaux palaces à Rome, à l'automne, et à Montalcino en 2007.
[…] "Face à l'anonymat des grandes chaînes hôtelières internationales, les stylistes italiens ont une carte à jouer en transformant les hôtels de luxe en objets de curiosité, confirme le consultant milanais Ampelio Bucci, professeur à la Domus Academy. Accessoirement, c'est aussi une stratégie de diversification prudente dans l'immobilier,
en période de crise."
Pierre de Gasquet zzz36v zzz70

"Si vous aimez la surprise, le dépaysement, ralliez La Table de Calvet, cours du Médoc. Pierrick Célibert se fait plaisir avec des produits inattendus et tape dans le mille
Dans Sud-Ouest : La Table de Calvet à Bordeaux (33).

DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI
Un resto dans le presbytère
Tarn. Saint-Benoît-de-Carmaux deviendra-t-il une destination gastronomique ? "De même qu'on va à Laguiole pour manger chez Michel Bras ou à Saint-Almont-les-Junies pour déguster un estofinado, je voudrais qu'on vienne à Saint-Benoît pour son restaurant", projette Serge Entraygues, le maire (PCF). Cette grande table n'existe pas encore. La commune n'a pas de restaurant du tout. […]
Saint-Benoît en revanche a déjà un lieu approprié. C'est l'ancien presbytère, dont la commune vient tout récemment de devenir propriétaire. […]
Érigée au milieu d'un terrain de 2 000 m2 avec un arbre devant, cette bâtisse avec des ouvertures aux entourages de briques daterait du XIXe siècle, selon le maire, qui attribue sa construction au marquis de Solages, comme l'église en face et de nombreux édifices architecturaux bénédictins. Le conseil municipal
est "d'accord sur le principe", ajoute Serge Entraygues.
Le restaurant ou tables d'hôte pourrait être accompagné de chambres. Avec 11 pièces, il y a de quoi faire. L'endroit est bien placé. Il y a un parking devant l'église. C'est tout près du site historique de l'ancien monastère où Saint-Benoît est né il y a plus de 1 000 ans. "Le restaurant serait situé sur le tracé du GR36, ce qui pourrait intéresser les marcheurs. Ce projet
est aussi lié au développement de Cap'Découverte et du tourisme dans le Tarn", considère le maire. […]
Reste le restaurant, pour lequel Saint-Benoît cherche un candidat. Menée par une jeune Albigeoise et son amie il y a 2 ans, une première tentative n'a pas eu de suite. […] "On essaie de maintenir le village propre, accueillant et gai. Un restaurant donnerait plus de vie et de passage, une autre ambiance", rêve Serge Entraygues. Saint-Benoît acquerrait l'image "d'un village où on mange bien […]".
Alain-Marc Delbouy zzz22v

"Éric Jambon, cuisinier autodidacte et nouveau propriétaire des Séquoias, revendique sans ambages l'enseignement de Paul Bocuse. Une influence tout à fait patente"
Dans Le Dauphiné Libéré : Domaine des Séquoias à Ruy-Montceau (38).

DANS LE MONDE
"Décrocher ces chères étoiles"
La décision d'Alain Senderens de "rendre" ses 3 étoiles au guide Michelin afin de "désampouler" le style de Lucas-Carton, son restaurant parisien, de donner "plus de liberté" à sa cuisine, de ramener aussi l'addition autour d'une centaine d'euros, a été un véritable coup de tonnerre dans le landernau culinaire (Le Monde du 22 mai). […]
Aujourd'hui, Alain Senderens est majoritaire dans le capital de son établissement. Mais, qu'elle soit prétexte à un rajeunissement de sa cuisine à des prix plus abordables ou bien une opération de valorisation du restaurant - invendable en l'état -, ce n'est que d'ici à 1 an que l'on pourra juger du succès de cette transformation d'un croiseur amiral en simple corvette. […]

Mais d'autres chefs ne souhaitent pas chahuter l'institution. Antoine Westermann, propriétaire du Buerehiesel, à Strasbourg (3 étoiles) et de Mon Vieil Ami, dans l'île Saint-Louis, à Paris, ancien président de la chambre syndicale de la grande cuisine, sait trop l'importance du
Guide Rouge pour la corporation, "en raison du nombre de ses lecteurs". Et s'il respecte la décision de son collègue parisien, il rappelle que le dialogue ne peut être frontal - malgré une fascination réciproque - entre les cuisiniers et leurs censeurs : "Il ne faut pas oublier le public, dit-il, c'est lui le plus important." Même son de cloche chez Guy Savoy, qui a attendu si longtemps sa 3e étoile qu'il ne
se voit pas près de la restituer, "espérant, comme Bocuse la semaine prochaine, fêter un jour ses 40 années de 3 étoiles".  
Jean-Claude Ribaut
zzz22v

"Du gibier dès septembre ou des pièces de boeuf admirablement choisies, les trouvailles du patron sont une leçon de savoir-vivre"
Dans L'Express : Le P'tit Bougnat à Paris (75).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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