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du 23 juin 2005
VIE PROFESSIONNELLE

DIFFICILE DE FAIRE RESPECTER LA LOI EVIN

Les professionnels franciliens mauvais élèves en matière de tabac ?

Paris (XIVe) L'Union patronale de l'industrie hôtelière d'Île-de-France était réunie en assemblée générale lundi après-midi au musée Antoine Bourdelle. La loi Evin et la TVA étaient au coeur des débats.


Jean-Louis Uhalt, secrétaire général de l'Upih, Joël Rault, vice-président, Christian Navet, président, Charly Belisson, vice-président et Yves Bougeard, venu rappeler la nécessité d'appliquer la loi Evin.

Une soixantaine d'adhérents de l'Union patronale de l'industrie hôtelière d'Île-de-France (affiliée Umih) a assisté, lundi, à l'assemblée générale du groupement, qui se déroulait dans les salles du musée Antoine Bourdelle. Un chiffre plutôt satisfaisant dans une région où l'individualisme freine souvent les ardeurs syndicalistes. À l'ordre du jour, le rappel de la loi Evin ne semble pas un vain mot en Île-de-France.
Bon nombre de professionnels reconnaissent ne pas l'appliquer correctement. Surfaces trop petites, clients indisciplinés ou méconnaissance, tout simplement, des termes de loi. "Les pouvoirs publics montent le ton, les associations de non-fumeurs vont pouvoir passer chez vous et porter plainte auprès du procureur", alerte Yves Bourgeard, mandaté par la rue d'Anjou. "Si vous continuez à vouloir ignorer cette loi, c'est l'interdiction totale qui risque de tomber. À l'Umih, nous voulons préserver la possibilité que nous avons encore, dans notre pays, de faire cohabiter non-fumeurs et fumeurs. Ne gâchez pas cette possibilité", affirme-t-il face à des adhérents pourtant conscients de cette réalité. Autres sujets chauds : l'application des accords du 13 juillet 2004 et bien sûr la baisse de la TVA qui reste, comme la souligné le président de l'Upih "d'une importance capitale". Pour Christian Navet : "C'est la seule solution pour redonner de l'oxygène aux professionnels, y compris en Île-de-France. C'est le moyen pour qu'ils puissent embaucher, réinvestir, repartir sur de nouvelles bases. C'est pourquoi nous devons montrer notre détermination auprès des pouvoirs publics."
Dans son discours de clôture, Christian Navet a regretté la position de certains professionnels qui préfèrent "attendre l'obtention de la baisse avant d'adhérer au syndicat". Un manque de 'solidarité' dangereux selon lui. Les propos de ministre de l'Emploi, Gérard Larcher, qui s'est attaqué récemment au secteur, ont été également commentés par le chef de file de l'Upih. "Qu'un ministre aujourd'hui clame que nous ne respectons pas nos promesses tient du burlesque. Qu'ils tiennent d'abord la leur", a-t-il lancé sous les applaudissements de la salle. "Lorsque ce même ministre annonce qu'après 5 ans, les salariés quittent la branche, c'est également faux. Une étude demandée par l'Upih montre que 75 % des jeunes sont toujours dans la profession après 7 ans…" L'Union patronale qui souhaite multiplier les actions auprès des collèges et des administrations en faveur de l'emploi, qui a réédité notamment l'opération Show Devant avec succès. "Nous voulons à la fois pouvoir répondre aux besoins des chefs d'entreprise, qui ont besoin d'un personnel formé et mieux renseigné sur le secteur. Les demandes portent le sur service et la cuisine principalement." D'où la présence de l'Upih le 19 mai au lycée hôtelier René Aufray de Clichy. "Ce sont des partenariats essentiels, qui permettent d'informer clairement les jeunes comme les adultes. Nous étions là aussi pour expliquer l'intérêt de l'apprentissage dans nos métiers", insiste Christian Navet dont les bureaux (11 rue Antoine Bourdelle) abritent désormais l'association régionale Île-de-France du label Restaurateurs de France.
Sylvie Soubes zzz32

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