Actualités

 
du 23 juin 2005
RESSOURCES HUMAINES

L'avis de…

Mireille Boucher, directrice de MB Consultant, cabinet de recrutement spécialisé en hôtellerie-restauration à Cannes-Le-Cannet (06).

L'Hôtellerie Restauration : Sentez-vous un décalage entre les attentes des candidats et les exigences des employeurs ?
Mireille Boucher :
Oui, il y a une vraie inadéquation entre l'offre et la demande. Les employeurs sont de plus en plus exigeants. On sent qu'ils ont peur de se tromper sur le niveau des compétences de leurs candidats, et ils veulent le mouton à 5 pattes. Ils ont tendance à exiger des études, et une liste de références dans de bonnes adresses. Ils proposent souvent des postes intéressants dans leur fonction, et sont souvent mieux payés qu'auparavant. On sent qu'ils acceptent plus facilement qu'hier de mieux payer leur salarié, comme s'ils avaient réellement pris conscience que c'était important.
Mais de l'autre côté, les jeunes candidats, même à peine sortis de l'école hôtelière, et sous prétexte qu'ils ont fait un ou deux stages dans de grandes maisons, exigent tout de suite des salaires trop élevés par rapport à ce que l'employeur propose. Ils n'ont pas conscience qu'il faut débuter au bas de l'échelle salariale et ensuite grimper. Mais les exigences des candidats ne sont pas forcément salariales. Depuis la réduction du temps de travail, on a vraiment l'impression que les candidats cherchent un emploi comme ils chercheraient un lieu de vacances, et qu'ils viennent nous voir comme si on était une agence de voyages pour qu'on leur indique une entreprise comme destination de loisirs.
Ce phénomène de décalage a d'ailleurs modifié notre métier de recruteur, qui exige aujourd'hui (beaucoup plus qu'il y a 10 ans par exemple) une analyse très pointue du candidat et de son potentiel. Souvent d'ailleurs, les employeurs ne mesurent pas tout le travail en amont que notre métier de recruteur spécialisé implique. zzz60r

www.mb-consultant.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration