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du 23 juin 2005
LA PAGE DU CHEF

À LIRE POUR TOUT SAVOIR SUR SLOW FOOD

'Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité'

   Par Carlo Petrini, préface de Jean Lhéritier président Slow Food France

En 1986, Carlo Petrini s'insurge contre la construction d'un McDonald's au coeur de la Rome baroque. En 1989, il fonde l'association internationale Slow Food dénonçant, dans un manifeste, les dérives de la malbouffe, et préconisant la restauration des plaisirs de la table et la promotion de rythmes de vie plus naturels. Seize ans plus tard, l'association qui a son siège à Bra, une petite ville du Piémont, compte déjà 82 000 adhérents dans 50 pays, regroupés en conviviums.
Slow Food a pour objectif de redonner envie aux consommateurs d'apporter l'attention nécessaire pour jouir de toutes les occasions liées à l'alimentation : préparer soi-même un repas, prêter attention au choix des ingrédients, à la succession des saveurs, à la présentation, à la compagnie qui partage la nourriture, aux messages sensoriels divers, mais aussi aux questions environnementales et aux processus naturels de semer, faire pousser, récolter en temps et en heure. L'association se bat donc très concrètement pour la biodiversité. Elle soutient la production alimentaire artisanale, la petite agriculture, les techniques de pêche et d'élevage viables. Elle agit pour sauver les variétés végétales, les races animales en danger d'extinction en travaillant avec L'Arche du Goût, une association qui rassemble chercheurs et spécialistes du monde entier dans le but de cataloguer les aliments traditionnels. En 2000, L'Arche du Goût avait déjà recensé 450 produits. Par ailleurs, avec les Sentinelles du Goût, Slow Food soutient des projets ciblés pour promouvoir des aliments de grande qualité dont les techniques de production vont disparaître. L'association utilise la force de son réseau pour traiter directement avec les organismes et les institutions afin d'établir des règles de production viables et rigoureuses, pour mettre en relation producteurs et consommateurs mais aussi producteurs et médias.
Il existe aujourd'hui 150 Sentinelles dont 30 en France. Mais, pour assurer la pérennité de ces diverses actions, encore faut-il être suffisamment éduqué pour savoir reconnaître et apprécier un aliment de qualité. Slow Food milite aujourd'hui pour l'éducation au goût et organise des programmes de formation via la première université des sciences gastronomiques située en Italie à Pollenzo. Dans son ouvrage, Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, Carlo Petrini retrace les origines de Slow Food et en présente ses objectifs. Il explique les rouages de l'association et développe plusieurs exemples d'actions menées sur le terrain de la production alimentaire. Deux conviviums français témoignent de leurs activités et engagements locaux. Les prochaines manifestations françaises et internationales sont présentées. Le livre précise également toutes les adresses des conviviums en France, Suisse, Belgique, Luxembourg et au Québec ainsi que les principales Sentinelles du monde. zzz82

Éditions Yves Michel
208 pages - 14,50 E
en vente en librairie et sur www.souffledor.fr

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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