du 23 juin 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
À LIRE POUR TOUT SAVOIR SUR SLOW FOOD
'Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité'
Par Carlo Petrini, préface de Jean Lhéritier président Slow Food France
En 1986, Carlo Petrini
s'insurge contre la construction d'un McDonald's au coeur de la Rome baroque. En 1989, il
fonde l'association internationale Slow Food dénonçant, dans un manifeste, les dérives
de la malbouffe, et préconisant la restauration des plaisirs de la table et la promotion
de rythmes de vie plus naturels. Seize ans plus tard, l'association qui a son siège à
Bra, une petite ville du Piémont, compte déjà 82 000 adhérents dans 50 pays,
regroupés en conviviums.
Slow Food a pour objectif de
redonner envie aux consommateurs d'apporter l'attention nécessaire pour jouir de toutes
les occasions liées à l'alimentation : préparer soi-même un repas, prêter attention
au choix des ingrédients, à la succession des saveurs, à la présentation, à la
compagnie qui partage la nourriture, aux messages sensoriels divers, mais aussi aux
questions environnementales et aux processus naturels de semer, faire pousser, récolter
en temps et en heure. L'association se bat donc très concrètement pour la biodiversité.
Elle soutient la production alimentaire artisanale, la petite agriculture, les techniques
de pêche et d'élevage viables. Elle agit pour sauver les variétés végétales, les
races animales en danger d'extinction en travaillant avec L'Arche du Goût, une
association qui rassemble chercheurs et spécialistes du monde entier dans le but de
cataloguer les aliments traditionnels. En 2000, L'Arche du Goût avait déjà recensé 450
produits. Par ailleurs, avec les Sentinelles du Goût, Slow Food soutient des projets
ciblés pour promouvoir des aliments de grande qualité dont les techniques de production
vont disparaître. L'association utilise la force de son réseau pour traiter directement
avec les organismes et les institutions afin d'établir des règles de production viables
et rigoureuses, pour mettre en relation producteurs et consommateurs mais aussi
producteurs et médias.
Il existe aujourd'hui 150 Sentinelles dont 30 en
France. Mais, pour assurer la pérennité de ces diverses actions, encore faut-il être
suffisamment éduqué pour savoir reconnaître et apprécier un aliment de qualité. Slow
Food milite aujourd'hui pour l'éducation au goût et organise des programmes de formation
via la première université des sciences gastronomiques située en Italie à Pollenzo.
Dans son ouvrage, Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, Carlo
Petrini retrace les origines de Slow Food et en présente ses objectifs. Il explique les
rouages de l'association et développe plusieurs exemples d'actions menées sur le terrain
de la production alimentaire. Deux conviviums français témoignent de leurs activités et
engagements locaux. Les prochaines manifestations françaises et internationales sont
présentées. Le livre précise également toutes les adresses des conviviums en France,
Suisse, Belgique, Luxembourg et au Québec ainsi que les principales Sentinelles du monde.
zzz82
Éditions Yves Michel
208 pages - 14,50 E
en vente en librairie et sur www.souffledor.fr
RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE