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----------- Mardi 21 juin 2005 -----------
Echec
des négociations sur le travail de nuit dans les casinos
Les deux organisations syndicales demployeurs (Casinos de France et syndicat des
casinos modernes de France) rappelle que le travail de nuit est inhérent à l'activité
"casinos" et quaprès plusieurs mois de négociations, ils ont proposé
jusqu'à 6 jours de repos compensateurs en contrepartie du travail de nuit, pour la grande
majorité des salariés. Mais l'intersyndicale (CFDT, CGT/FO, CGT et CFE/CGC) a refusé
cette proposition et à quitter la table des négociations.
Suite à l'accord de fin de conflit du 30 décembre 2004, ces 2 organisations patronales
sétaient engagées à ouvrir des négociations sur le travail de nuit et sur la
compensation de la pénibilité liée à celui-ci. Cest au terme de 5 journées de
négociations, que le patronat a proposé aux organisations syndicales salariés des
compensations au travail de nuit sous la forme de jours de repos supplémentaire qui
peuvent aller jusquà 6 jours en fonction du nombre d'heures travaillées et en
prenant en compte la pénibilité de l'alternance jour/nuit notamment pour l'activité
machines à sous.
Casinos de France et syndicat des casinos modernes de France déplorent le rejet de ces
propositions par les organisations salariés. Propositions quils qualifient
davancées sociales, insistant sur le fait quau vu de la situation économique
et de la diversité de la branche, ils ont considéré ne pas pouvoir aller au-delà de
ces propositions. Et de rappeler que cet accord de branche constituait une réelle
avancée pour les salariés de l'ensemble de la profession, et n'excluait en rien la
signature d'accords d'entreprises plus favorables. zzz60t
André
Daguin rencontre Gérard Larcher
Le président de lUmih sera reçu jeudi prochain par Gérard Larcher, ministre
délégué à lEmploi, au Travail et à lInsertion professionnelle des jeunes.
Loccasion de remettre au ministère un "dossier complet sur les avancées
sociales du secteur", précise lUmih. zzz74v
Agression
du patron du Café de la Préfecture à Dijon
Agressé par trois individus dans son établissement le 9 juin dernier, Jean-Louis Humbert
(Café de la Préfecture, Dijon, en outre président de lUmih 21 branche
cafés-discothèques) nentend pas en rester là. À lorigine de
lagression, le refus du patron de servir de lalcool à ces personnes,
manifestement en état débriété, et dont au moins lun dentre eux
la frappé fortement au visage et aux cervicales. Seul ce dernier a pu être
appréhendé par les policiers. Jean-Louis Humbert attend, espère, outre un soutien
massif de la profession, "que la peine qui sera prononcée sera à
lidentique de celle que lon aurait infligée au cafetier qui a servi le
dernier verre qui aurait conduit au drame". Il fait en cela référence à
laffaire de Varanges (21), il y a trois ans. On avait alors vu un patron
détablissement poursuivi pour avoir servi un client ivre qui avait ensuite causé
un accident de voiture, tuant trois personnes. Lagresseur devra se présenter au
Tribunal de police le 9 juillet tandis que laffaire pourrait bien être renvoyée en
correctionnelle. "Cela concerne toute la profession et cest loccasion
quil ny ait pas deux poids-deux mesures", ajoute Jean-Louis Humbert.
zzz24
Bioscope
en Alsace
Le parc à thème sur le thème de la santé et de lenvironnement ouvrira ses portes
le 1er juin 2006 à Ungersheim, dans le Haut-Rhin. Selon Serge Naïm, directeur
général de Grévin et Cie, le seuil de rentabilité de Bioscope se situe entre
250 000 et 300 000 visiteurs. zzz70
Désaffection
touristique en Septimanie Languedoc & Roussillon
La Région Languedoc-Roussillon/Septimanie a lancé une consultation en vue de réaliser
un accompagnement de lélaboration du Schéma de Développement Touristique,
"préambule indispensable à la reconquête de ses parts de marché". Après une
première phase de diagnostic, la région veut concocter un plan dactions
prévisionnel à 5 ans à partir des recommandations stratégiques élaborées en
concertation avec lensemble des acteurs (animation, culture, patrimoine,
thermalisme, thalassothérapie, vins et produits du terroir, par territoire (montagne
été/hiver, espace rural, littoral, tourisme urbain
). "Des réunions
complémentaires avec les institutionnels du tourisme et avec les filières
professionnelles seront également à envisager", précise le CRT. zzz70
Un
complexe hôtelier sur lIle Seguin ?
Larchitecte Alain Serfati a dévoilé son projet de complexe touristique sur
lIle Seguin à Boulogne-Billancourt : 4 000 chambres, une vingtaine de
restaurants, une franchise du Lido ou du Crazy Horse et un casino. Les investisseurs
seraient trouvés. Un projet parmi dautres, a commenté le sénateur-maire de la
ville, Jean-Pierre Fourcade. zzz36v
Concours
des Vins de Lorraine
La dixième édition du concours des Vins de Lorraine (seul concours régional reconnu par
la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraude) vient de départager 80 échantillons de crus présentés à laveugle par 30
professionnels meusiens, mosellans et meurthe-et-mosellans. Parmi les lauréats 2005
figurent Jean-Michel Mangeot, déjà médaillé d'or à Paris pour un AOC Côtes de Toul
en blanc, Michel Laroppe, médaille dor pour un gris AOC Côtes de Toul, Jean-Marc
Lienard, pour un blanc de Pays de Meuse, Lionel Crochet, médaillé dor pour une
méthode traditionnelle à Bulligny. zzz46a
Moselle :
Le Concorde baisse pavillon
Le 5 juin dernier, la chambre commerciale du Tribunal de grande instance de Thionville
(57) a ordonné la liquidation judiciaire du restaurant Le Concorde, lun des
fleurons gastronomiques de la sous-préfecture mosellane, chez Laurent Klepper, gérant du
lieu et ancien de chez Ducasse. En septembre 2004, la même chambre avait déjà octroyé
un sursis à cette véritable institution locale. Il sagissait alors de mettre en
oeuvre un plan de sauvetage durgence. Neuf mois plus tard, ce plan ayant échoué,
lhôtel restaurant 3 étoiles (qui nétait plus quun restaurant depuis
2003) disparaît du paysage thionvillois. zzz22v
Nouvelle
direction pour Fram
Marie-Christine Chaubet, directrice générale, succède à Georges Colson à la
présidence du directoire. Une succession attendue et souhaitée par Georges Colson élu
président du Syndicat national des agents de voyages. zzz36v
Fou de
France, 3e saison
Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général du Plaza Athénée, reconduisent
leur opération Fou de France destinée à promouvoir de jeunes chefs installés en
province. Nouveauté ? De grands chefs français seront invités à soutenir les 9
prochains chefs en devenant leurs parrains régionaux. zzz22v
Soirée
Blanche des disciples dEscoffier
Les disciples dEscoffier se retrouveront le vendredi 1er juillet au
Pavillon Gabriel à Paris pour une soirée blanche (tout en blanc) sur le thème
"Brazil sur les Champs-Elysées". Une grande tombola sera organisée, comme
lannée dernière, au profit de lassociation Cuisiniers et Enfance qui oeuvre
à lamélioration des conditions de vie au quotidien des enfants malades. zzz22v
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Le
lauréat des Trophées Carte dOr est lorrain
Yannick Philippe, élève en Bac Pro du lycée professionnel Lazard de Sarreguemines, a
décroché le premier prix national des "Trophées du goût Carte dOr", en
catégorie pâtisserie. Lors des épreuves pratiques qui se déroulaient au lycée
Saint-Chamond dans la Loire, "Yannick a impressionné le jury", comme
aime à le préciser Jacques Sendars, proviseur du lycée, avec son Désir perlé aux
fruits dété. Cette réalisation lui aura demandé quatre heures de travail,
entre meringue, sucre, sorbets de pêche et framboise et parfait mirabelle craquelin. zzz14 |
Changement
de direction au Château de Gilly
Stéphane Dufour, directeur depuis 2002, vient de prendre la direction du Château Golf
dAugerville (45). Patrice Maniez lui succède au Château de Gilly à Vougeot (21).
Son parcours est jusquici essentiellement parisien avec le Plaza Athénée, le Royal
Monceau, le Bristol et lEvergreen Laurel. zzz36v
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Manuel
Peyrondet, meilleur jeune sommelier de France 2005
Sous les ors et cristaux du Grand Théâtre de Bordeaux Manuel Peyrondet, 25 ans,
sommelier au Taillevent, représentant l'association de Paris - Ile-de-France, a
remporté la finale du Trophée Ruinart et donc le 25e titre du meilleur jeune
sommelier de France. zzz46a |
Gualtiero
Marchesi en pleine forme
À soixante-quinze ans, le chef milanais qui a pratiqué son art aux quatre coins du
monde, vient une fois encore, de défrayer la chronique gastronomique en apportant une
étoile Michelin à son restaurant romain, lHostaria dellOrso, en entrant dans
le monde des casinos à Cannes dans (restaurant Les Princes du casino ouvert par le Groupe
Barrière) et en devenant le recteur dAlma, Scuola Internazionale di Cucina
Italiana, qui a ouvert ses portes dans le splendide Palais Ducal de Colorno, aux environs
de la cité de Parme. Et il mijote un nouveau projet : son retour à Milan. zzz22v
Divonne-les-Bains
et Vacances Bleues souvrent au tourisme daffaires
Cest à Divonne-les-Bains (01), que Vacances Bleues, spécialiste des vacances pour
senior, ouvrira en juin 2006 sa 27e résidence de vacances. Elle
comprendra : un hôtel 3* de 90 chambres avec restaurants de 150 couverts (ticket
moyen : 30 E), centre de balnéothérapie dune capacité de 35 clients par
jour, et 600 m2 de salles de séminaires. Le projet prévoit également trois résidences
hôtelières 4*, soit un total de 102 appartements du T1 bis (32 m2) au T5 (108 m2).
"Cette Villa du Lac sera le fleuron de notre enseigne", lançait
Christian Carassou-Maillan, président du directoire du groupe Vacances Bleues aux
personnalités réunies sur le chantier le 16 juin dernier. Un chantier de 25 ME engagé
depuis décembre dernier avec GFC Construction (groupe Bouygues) sous limpulsion de
la mairie de cette commune thermale ! zzz36v
Une
pétition pour sauver lAuberge de Courcelles
À cause dun voisin mécontent, Thierry et Christine Pernot, propriétaires de la
chaleureuse Auberge de Courcelles à Lay-Saint-Christophe, dans la campagne nancéienne,
pourraient être obligés de mettre la clé sous la porte. En 2002, Thierry et Christine
Pernot, réhabilitent un bâtiment communal à Lay-Saint-Christophe et le transforme en
restaurant. Mais le voisin enclenche une procédure dannulation du permis de
construire. Motif : le Plan doccupation des sols (POS) prévoit que le
stationnement des véhicules doit correspondre aux besoins des installations autorisées.
Seulement voilà, laménagement dun parking navait pas été prévu dans
le permis de construire. Des pétitions de soutien ont déjà recueilli plus de 800
signatures. Le couple Pernot et leurs deux salariés attendent désormais le verdict de
laffaire qui est passée en appel le 7 juin dernier. zzz22v
----------- Lundi 20 juin
2005 -----------
Plus
de 60 % des Européens veulent partir en vacances cet été
Près de 61 % des Européens déclarent avoir lintention de prendre des
vacances au cours de la saison estivale. Mieux encore. 80 % des partants disent
vouloir dépenser autant quen 2004. Des chiffres encourageants qui résultent
dune étude menée par Ipsos-Europ Assistance auprès dun échantillon
composé de 3 502 Européens de 7 nationalités : Français, Allemands,
Britanniques, Italiens, Espagnols, Belges et Autrichiens.
35 % des touristes loueront une maison, une chambre dhôtel ou une chambre
dhôte, 25 % achèteront un forfait tout compris (transport et hébergement
inclus) et 25 % se rendront dans leur résidence secondaire ou chez des amis. Près
dun tiers déclare par contre quils organiseront eux-mêmes leurs voyages, en
se procurant des prestations séparées (transport, logement
) et 12 %
choisiront le camping-caravaning. zzz70
Méridien :
nouveau directeur grands comptes
Le Méridien vient de nommer Jean-Paul Dolisi, 38 ans, au poste de directeur grands
comptes France. Il intègre ainsi le bureau des ventes internationales dirigé par
Isabelle Lambert, directrice régionale des ventes Le Méridien. zzz36v
Vente de la cave
privée du Grand Duc du Luxembourg
Tajan organise une vente exceptionnelle de grands vins et spiritueux le jeudi 30 juin
2005, 11 h et 14 h 15, Espace Tajan à Paris. Des Clos des Corvées 1898,
des Clos Vougeot 1945 et 1947 ( 52 bouteilles), des Vosne Romanée 1945 ou encore une
sélection de Chateau Haut Brion 1964, 1966 et 1967
www.tajan.com zzz46a
38 % des
Français ne boivent jamais de vin
Selon les derniers chiffres fournis par la profession, 9 % des adultes ont cessé de
boire du vin en 2004. En 2005, 40 % des Français en boivent une fois par semaine et
ils ne sont plus que 20 % à en consommer régulièrement. zzz46a
Label
Clé Verte pour le Méridien Etoile
Le quatre étoiles parisien est le premier hôtel de la capitale à recevoir une Clef
Verte. Le label de gestion environnementale pour les hébergements touristiques lui a
été attribué par un jury de professionnels. Tri sélectif des néons, cartouches
dencre, journaux, du verre, mise en place de régulateurs deau intégrés aux
douches des chambres, serviettes changées sur demande, compteurs deau et
délectricité relevés quotidiennement, traitement des eaux usagées avant leur
évacuation
de nouvelles actions sont à létude. zzz36v
Vinisud 2006
Le 7e salon international des vins et spiritueux méditerranéens du
20 au 22 février 2006 aura lieu à Montpellier (34). 1 500 exposants, cest la
plus grande vitrine de la production méditerranéenne, de lItalie à la Bulgarie en
passant par le Languedoc
33 000 visiteurs professionnels sont attendus pour
cette manifestation qui se déroule tous les deux ans. www.vinisud.com zzz46a
Précisions
Le 7 juin dernier, le lycée hôtelier de Dugny, qui servait de centre dexamen pour
toute la Seine-Saint-Denis, a connu des "événements déplorables" : des
jeunes ont perpétré des actes de violence sur un candidat. Létablissement
accueillait 150 candidats extérieurs ce jour-là, tient à préciser le proviseur du
lycée de Dugny. De plus, les auteurs du délit et la victime ny sont pas
scolarisés. zzz68v
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Les
Toques d'Auvergne se plongent dans l'administratif
Les Toques d'Auvergne se sont retrouvées Au Bon Coin à Aubusson d'Auvergne
(Puy-de-Dôme), chez Guy Découzon, pour une matinée de travail. Liliane Djordjevic,
déléguée à la direction départementale de la répression des fraudes, a dressé la
liste des incontournables à respecter pour rester dans la réglementation :
affichage des prix, origine des viandes, factures, détails des notes remises aux clients,
etc. Françoise Chabrolles, pour les services vétérinaires, a rappelé les bases des
normes pour l'hygiène
L'association regroupe désormais 33 chefs. Nouveaux
membres : Gilles Roux (Hôtel Restaurant la Tour à Dunières, Haute-Loire) et de
Jean-Michel Gouzon (le Baillage à Salers, Cantal). zzz22v |
Activité
touristique soutenue en mai
Lactivité touristique du mois de mai a finalement été aussi bonne que celle de
mars dernier. La preuve. 64 % des professionnels du tourisme interrogés par
lORTIF se sont en effet déclarés satisfaits. Le bon niveau de la fréquentation
touristique provient en grande partie des différents événements tels notamment le
tournoi de tennis de Roland-Garros ainsi que la Foire de Paris. Ces bonnes performances
devraient même être meilleures quen 2004, puisque à la même époque, lan
dernier, les professionnels nétaient que 50 % à avoir le même niveau
dopinions favorables. Sagissant des réservations, le mois de juin
sannonce plutôt bon, avec 54 % dopinions favorables pour des
réservations fin mai. Rappelons que le Salon aéronautique du Bourget offre toujours de
bonnes perspectives. zzz36v
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Institut Vatel Lyon : Jean-Michel Aulas parrain de
promotion
La promotion 2005 de lInstitut Vatel de Lyon a vécu sous le double signe de
lentreprise et du football. Les étudiants avaient sollicité Jean-Michel Aulas en
sa double qualité de président de lOlympique Lyonnais (champion de France de
football de Ligue 1 pour la quatrième année consécutive) et de Cegid (leader
informatique bien implanté dans lunivers des CHR). Cest donc lui qui, en
présence dAlain Sebban créateur de lInstitut et dEvelyne Haguenauer
adjoint au maire de Lyon Gérard Collomb parrain de la promotion 2004, a remis les
diplômes aux 90 étudiants qui ont terminé leurs études de licence ou maîtrise de
management du tourisme, spécialité hôtellerie internationale. zzz68v |
La
Taverne de Grenoble se métamorphose
Affichant - 40 % de chiffre daffaires depuis le début des travaux - tout
proches - de la troisième ligne de tramway, La Taverne était sur le fil du rasoir depuis
quelques mois. En redressement judiciaire depuis le 1er octobre 2004,
lex-Maître Kanter de Grenoble na pourtant pas dit son dernier mot. Le
tribunal de commerce de Grenoble a accepté, vendredi 10 juin, le plan de continuation
présenté par Eric Silvestrini, responsable de cet établissement de 17 personnes depuis
7 ans et son nouvel associé, un entrepreneur grenoblois. Objectif : apurer les
dettes sous cinq ans et relancer cette structure de 900 m2 située en entrée de ville.
Dès cet automne, ses 900 m2 seront scindés en trois : à gauche un restaurant
"Espace Elisa" ouvert tous les soirs et certains midis (jeudi, vendredi,
dimanche), à droite le "Thomas pub" où sera installé -et cest une
première en France- un "golf indoor". Un espace spectacle complètera le tout.
Les premiers travaux devraient démarrer dici fin juin, avec, première étape, le
réaménagement complet de la terrasse. zzz22v
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Prix
du Club hôtelier lyonnais
Créé en 2001 à linitiative de Josette Vignat, présidente du Club hôtelier,
reconduit par Martin Raby et Damien Combet qui lui ont succédé à la présidence, le
Prix du Club hôtelier lyonnais permet à travers une réelle évaluation au cours de leur
scolarité et de récompenser des élèves de BEP, CAP et Baccalauréat professionnel.
"Nous avons des métiers magnifiques et je vous souhaite beaucoup de réussite si
vous avez la passion", a déclaré le parrain Georges Blanc avant de livrer le
palmarès : Caroline Decombe (lycée Jehanne de France à Lyon) dans la catégorie
BEP Service, Nicolas Cheminade (lycée Aiguerande) pour le BEP Cuisine, Séverine Mussa
Peretto pour le CAP Service, Yoann Grillet pour le CAP Cuisine et Benoît Berthoud pour le
Bac Techno Hébergement (tous trois du lycée François Rabelais de Dardilly) sur la photo
en compagnie de Georges Blanc et Damien Combet président du Club hôtelier lyonnais. zzz68v |
----------- Vendredi 17 juin
2005 -----------
L'Américaine
Amy Mumma, 1ère titulaire des Wine Women Awards
Elles étaient 5 femmes : Leena Jansson pour la Finlande, Francine Praly pour la
France, Ryo Wada pour le Japon, Amy Reiley et Amy Mumma pour les Etats-Unis à
participer, hier, à Paris, à la 1re Finale des Wine Women Awards. Un concours
international axé sur le savoir-faire et la passion du vin, dont le premier jury, sous la
présidence d'Alain Dutournier, a salué le talent de l'Américaine Amy Mumma, qui donne
des cours d'oenologie dans l'Etat de Washington. Un trophée amateur était
également prévu, celui-ci a rendu hommage à la Française Flore de Cerval. zzz14
CaféIn, le
nouveau service distribution d'InBev
Le brasseur InBev (Leffe, Hoegaarden, Bars and Co...) vient de dévoiler le nom de son
nouveau service de distribution. InBev Distribution a été rebaptisé
"CaféIn". Coup de jeune, en faveur aussi d'un message plus grand public.
CaféIn compte pas loin d'une cinquantaine d'entrepôts en France. zzz46a
Le Synhorcat en
congrès
Fort de son développement hexagonal, le syndicat de la rue de Gramont, à
Paris, donne rendez-vous à ses troupes les lundi 7 et mardi 8 novembre pour son premier
congrès national. Le rendez-vous annuel du Synhorcat se limitait jusque-là à une
assemblée générale. La manifestation doit avoir lieu dans la capitale. Le lieu n'est
pas encore précisé. zzz74v
64% des Français
sont favorables à des bières peu alcoolisées, selon le 1er baromètre
TNS-Sofres-Brasseries Kronenbourg
Leader de la bière en France, Kronenbourg a décidé de lancer un baromètre annuel des
Francais et la bière. Le premier sondage TNS-Sofres Brasseries Kronenbourg, dévoilé ce
matin, révèle que 40 % des consommateurs de bière jugent légitime la démarche
d'un brasseur qui s'associe à la lutte contre l'alcool au volant. Et 64 % des
interviewés (consommateurs ou non de bière) jugent utile l'initiative d'un fabricant de
bière de proposer des bières faiblement alcoolisées ou sans alcool. Quant aux
freins à lever concernant ces bières, ils sont essentiellement dus aux craintes des
consommateurs sur la qualité gustative des produits. Didier Lefèvre, président des
Brasseries Kronenbourg, n'est pas inquiet dans ce domaine. Ses équipes, au travers de
Kronenbourg Pur Malt (sans alcool) et de Kronenbourg Extra 2,6° (désormais lancée à la
pression en CHR), relèvent sans problème le défi. zzz46b
Le tourisme
Girondin fait entendre sa musique au Festival Jazzaldia à San Sebastian
Ce sera le seul département représenté, la seule institution touristique présente et
ce sera une première. Le Comité Départemental du Tourisme de la Gironde et ses
partenaires spécialisés dans le vin et la gastronomie seront à l'honneur durant le
Festival Jazzaldia San Sebastian qui se déroulera du 22 au 27 juillet. Ce Festival de
jazz, l'un des plus anciens d'Europe table pour son 40e anniversaire sur
70 000 amateurs de jazz. Sur deux stands, l'ensemble de l'offre touristique girondine
sera présente via le CDT et ses partenaires. En Gironde, la clientèle espagnole, avec
335 000 nuitées, représente 26 % des nuitées étrangères annuelles et
progresse depuis deux ans de 8 % par an. zzz70
Pernod
Ricard seul en course pour Allied Domecq
Le groupe américain Constellation Brands renonce à faire une offre pour le
rachat dAllied Domecq. Il laisse donc la voie libre à Pernod Ricard. zzz46a
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Les
3 nouveaux 2 étoiles de la Côte dAzur fêtent leur promotion
Olivier Brulard, chef de la Réserve de Beaulieu a convié ses deux confrères Alain
Llorca, Le Moulin de Mougins Alain Llorca à Mougins et Bruno Oger, La Villa des Lys,
Hôtel Majestic Barrière à Cannes, à célébrer leur deuxième macaron à
Beaulieu-sur-Mer. Propriétaires à Saint-Emilion, Chantal et Gérard Perse avaient
apporté pour ce déjeuner deux trésors : le château Monbousquet blanc 2001, unique
blanc de Saint-Emilion produit en quantité confidentielle (4 500 bouteilles chaque
année) et le château Pavie 1998, 1er grand cru classé de Saint-Emilion. zzz22v |
Dreux :
le Grand café est vendu
Après plusieurs mois dinterrogations, lavenir de la brasserie "Grand
Café" située en plein centre de Dreux (Eure-et-Loir) semble préservé. La ville a
en effet décidé dacheter le fonds de commerce pour 274 000 euros et de le
louer en location-gérance à un professionnel de la place, Yannick Poirier qui possède
déjà dautres établissements. Le nouvel exploitant qui devrait rebaptiser
létablissement "la Chocolaterie" envisage de le fermer durant plusieurs
semaines et dinjecter 200 000 euros de travaux afin de le rénover. zzz24
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Rennes :
un chouette de festival gourmand
Le Festival Gourmand de Rennes, organisé sur deux jours par lOffice de Tourisme de
Rennes Métropole, a décerné ses récompenses : la Chouette dOr moins de
23 euros revient à Yvonne Poggetti dIl Toscano à Betton et celle plus de
28 euros revient à Erwann Hergué de la Table dEugénie à Rennes.
Parallèlement, un concours réunissait les chefs les plus primés de lhistoire du
festival (au moins 3 Chouettes). Ayant pour thème un turbot en chaud-froid accompagné de
3 légumes bretons de saison, le Trophée de la Mer revient à Éric Bouchy chef du
restaurant de Joseph et Mireille Froc, Le Pen Roc à Saint-Didier. zzz70 |
Les lauréats des
chouettes du festival gourmand 2005 |
Hervé
This lance une pétition pour la réintroduction de lenseignement culinaire à
lécole
Hervé This vient de lancer une pétition qui sera adressée au ministre de
lEducation Nationale. Les signataires réclament que l'enseignement de la cuisine
revienne à l'école, au collège par exemple en cours de technologie, au lycée. "La
cuisine n'est plus présente, sauf dans des filières spécialisées qui vont faire des
professionnels, mais ce que je revendique, c'est que chacun apprenne à cuisiner",
explique Hervé This, (
) parce que "si on ne sait pas cuisiner, on ne mange
pas très longtemps, parce que tout va très mal". Le chercheur en gastronomie
moléculaire et proche de Pierre Gagnaire plaide pour "un enseignement culinaire
rénové par des méthodes, avec un peu de science, avec un peu d'art, avec des tas de
choses, avec surtout beaucoup de sens et de connaissance". www.la-cuisine-collective.fr
zzz22v
Marriott en
Allemagne
Marriott, qui exploite 15 hôtels Courtyard en Allemagne, a dautres ouvertures
prévues : à Berlin le Courtyard Berlin Mitte (268 chambres) en 2005, le Courtyard
by Marriott Munich City Center (241 chambres), le Courtyard Gelsenkirchen (198 chambres)
et le Cologne Marriott Hotel (282 chambres) en 2006. zzz36v
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Guide Best Of wine Tourism
À l'initiative du Réseau des Capitales de Grands Vignobles, le guide Best Of Wine
présente les 69 propriétés nominées parmi près de 500 candidats internationaux.
Chaque lauréat est classé par thème : architecture, art & culture, éducation
et tourisme technique, hébergement, loisirs et découverte, organisation d'événements,
parcs, jardins et paysages. Et afin de permettre au lecteur d'organiser son séjour, la
brochure donne une liste d'agences de voyages girondines spécialisées dans le tourisme
vitivinicoles. www.greatwinecapitals.com
zzz46a |
Le
Méridien sassocie à la Cornell University School of Hotel Administration
Le groupe hôtelier Le Méridien se fait le partenaire de la Cornell University School of
Hotel Administration (Ithaca, Etat de New-York) pour son programme de formation
professionnelle destiné à améliorer la stratégie dencadrement, les connaissances
et compétences de ses collaborateurs à fort potentiel à travers le monde. Pour la
première session de ce programme qui se déroule sur 6 jours, les 34 candidats retenus
ont été sélectionnés par la direction du Méridien, sur la base de leurs performances
et de leur aptitude à occuper des postes-clés au sein du groupe. "La formation
des futurs cadres supérieurs est déterminante pour le succès à venir de toute une
société. La mise en place de ce programme réaffirme notre engagement à former et
repérer les forces vives qui dirigeront Le Méridien demain", a souligné Julia
Howard, vice-présidente Senior des Ressources Humaines du Méridien. zzz68
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Lyon :
OL et Radisson : en vue !
À loccasion du quatrième titre consécutif de champion de France de football de
Ligue 1 pour lOlympique Lyonnais, un maillot géant du club a été installé sur la
façade de la Tour de la Part-Dieu, baptisée familièrement le "crayon" en
analogie à sa forme particulière. On ne peut désormais ignorer quau 32e
étage du bâtiment se tient lhôtel Radisson SAS, le plus haut de la ville avec son
restaurant lArc en Ciel où officie lexcellent Christian Lherm. Cest lui
qui sest chargé du cocktail donné pour célébrer lévénement ! zzz22v zzz36v |
Taj
Hotels Resorts and Palaces reprend The Pierre
Taj Hotels Resorts and Palaces, branche hôtelière de Tata Group, reprend le
contrat de location et la gestion de lhôtel The Pierre (201 chambres), le célèbre
établissement new-yorkais sur Fifth Avenue, détenu jusqu'alors par Four Seasons. Le prix
de la transaction n'a pas été dévoilé. "Nous sommes heureux de faire notre
entrée sur le marché new-yorkais avec une telle acquisition et avons hâte
d'entreprendre les travaux de restauration qui lui redonneront le prestige qu'il mérite",
a déclaré Raymond Bickson, directeur général de The Indian Hotels Company Ltd. (IHCL),
la société mère de Taj Hotels Resorts and Palaces. zzz36v
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Coupe
des créateurs juniors
Titulaires dun BTS gestion et mercatique hôtelière obtenu au lycée hôtelier Jean
Monnet de Limoges, Anne-Laure Jossan et Baptiste Aubour ont remporté hier au lycée
hôtelier François Rabelais de Dardilly dans la périphérie lyonnaise, la finale
nationale de la Coupe des créateurs juniors. Le jury de lAssociation pour la
gestion des projets de création dentreprises a placé en tête des quatre
propositions des finalistes leur idée de "LEn-K", projet de restauration
rapide et de qualité diététique à base de pâtes et de salades. zzz22v |
Le
22 juin, le Synhorcat sera présent au forum emploi à Paris
La mairie du XVe arrondissement organise pour la seconde fois un forum emploi en
partenariat avec le ministère du Travail, lANPE, et la CCI de Paris. Ce forum
généraliste accueillera malgré tout, quelques entreprises du secteur des CHR. Le
Synhorcat y sera aussi présent pour orienter, après analyse rapide de leur profil et de
leurs attentes, les demandeurs demploi vers les entreprises adhérentes leur ayant
fait part dun besoin en personnel. (Forum emploi du 22 juin 2005
-10 h-17 h- 31 rue Peclet - 75015 Paris) zzz54r
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Sortie
de la brochure "Destination Béarn des Gaves"
La brochure Destination Béarn présente "les séjours prêts à partir". Huit
grands thèmes sont développés : à pied, à vélo, pleine nature, pêche,
gourmandise, patrimoine, bien-être et des hébergements de charme. Parmi les nouveautés,
signalons la baisse des prix sur le produit en pension complète rando & balnéo en
Béarn et Pays Basque. La rando familiale avec les pottocks du Pays Basque a reçu le prix
du meilleur week-end découverte insolite, sportif et gastronomique décerné par le SNAV,
la FNCDT et le ministère du Tourisme. Les balades en vélo s'enrichissent du produit
"Des coteaux de Gascogne aux Pyrénées Basques". Le produit "Jazz à la
Reine", sur 2 jours et 2 nuits en demi-pension en Logis de France, conjugue la
passion du jazz aux plaisirs gourmands.
Contact : 05 59 65 03 06 - www.bearn-gaves.com/html/reservations.html
zzz46a |
----------- Jeudi 16 juin
2005 -----------
Bordeaux
Fête le Fleuve du 23 au 26 juin
Organisé par la mairie et l'office du Tourisme, Bordeaux Fête le Fleuve se déroulera du
23 au 26 juin prochain. Ce rendez-vous biennal, organisé en alternance avec Bordeaux
fête du Vin, a accueilli en 2003, 200 000 visiteurs. Cest autour de la Garonne
retrouvée, sur les deux rives, le long des quais et des berges que se déroulent les
festivités. Vieux gréements, navires militaires, bateaux de croisière défilent sur la
Garonne et proposent des visites (payantes) comme le Cisne Branco, navire école de la
Marine brésilienne, le Bélem, le HMS Severn, un patrouilleur de la Royale Navy, ou le
Colbert. Expositions, animations, compétitions d'inshore, concerts, bals, films,
pique-nique géant, restaurants en plein air sont autant de haltes à voir, à écouter,
à savourer. www.bordeaux-fete-le-fleuve.com zzz22v
Formation
"Assistant Concepteur en Ingénierie de Restauration", il est encore
temps de sinscrire !
De plus en plus de bureaux détudes spécialisés en conception de cuisines
professionnelles cherchent des spécialistes en ingénierie de restauration. Partant du
constat quil existait un manque de formation en ce domaine, lassociation Ireco
(CICF R et H, Syneg- Snefcca) et le Greta Sud-Isère ont conçu, en partenariat, une
formation dAssistant Concepteur en Ingénierie de Restauration (ACIR), validée par
un Certificat de Qualification Professionnelle du Syntec-CICF.
Cette formation en alternance est destinée aux jeunes de niveau BTS (de préférence en
hôtellerie-restauration ou en bâtiment), ayant moins de 26 ans et qui ont pour projet
professionnel de travailler dans un bureau détude ou dans de grandes entreprises
pour participer à la conception et à la réalisation de cuisines pour la restauration
commerciale ou collective.
La formation est dispensée dans le cadre dun contrat de professionnalisation sur
une durée de 18 mois. Elle est donc rémunérée et elle alterne pour 1/3 du temps, des
cours en centre de formation (au Lycée technique Roger-Deschaux de Sassenage-38), et pour
2/3 du temps, une immersion en bureaux détudes. "Les étudiants des deux
précédentes promotions ont tous été embauchés très rapidement "
témoigne Simone Encrenaz, responsable Relation Entreprises au Greta Sud Isère.
La prochaine session de formation débutera en septembre 2005. Les entreprises
intéressées se répartissent sur l'ensemble du territoire français. Les candidats ont
jusquà la fin du mois de juin pour sinscrire. Le dossier dinscription
est téléchargeable à partir du site : www.ireco-acir.org zzz68v
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Collection
complète des Bacchus Box à Vinexpo
Jean Guyon, décorateur de profession, copropriétaire de beaux domaines
Médocains et auteur du fameux Bacchus Box, 3 litres, (bag-in-box), habillé par Escada et
son designer Briant Rennie, présentera l'ensemble de la collection lors de Vinexpo. À
voir sur le stand R 349 hall 3, du 19 juin au 23 juin les sept habillages des Châteaux
Rollan de By, Haut Condissas, Tour Seran, La Demoiselle de By, La Fleur de By, La Clare,
la Fleur de Laussac. zzz46a |
Courtyard
à Genselkirchen
En 2006, Marriott International ouvrira un hôtel Courtyard de 198 chambres, à
Gelsenkirchen, en Allemagne, à la suite dun accord de franchise conclu avec
Hotelgesellschaft Gelsenkirchen mbH & Co KG. Il est situé à proximité du complexe
Auf Schalke Arena où se dérouleront quatre matchs de la Coupe du Monde de Football 2006.
Un centre sportif de 12 000 m2, accessible par lhôtel, est actuellement en
construction. zzz36v
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Nomination
Isabelle Arnaud Bled a rejoint léquipe Tourisme-Transport-Loisirs du Cabinet Hudson
en qualité de Consultante Senior Recrutement. Isabelle Arnaud Bled, 36 ans, BTS de
lécole hôtelière de St-Quentin-en-Yvelines et diplômée de lIMHI (Groupe
Essec) a débuté sa carrière au service ressources humaines de lHôtel
Intercontinental Paris. Elle était dernièrement Consultante Senior en charge du secteur
Hôtellerie au sein dun Cabinet de recrutement. zzz36v |
Dans
les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Les Ambassadeurs, Crillon à Paris, Au Ptit Creux à
LAlpe-dHuez (38), WSens à Londres (Grande-Bretagne), Mon Vieil Ami à
Paris, La Marlotte à Paris, Le Fouquets à Paris, La Terrasse, Park Hyatt Vendôme
à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Marée à Paris, Passage à Paris, Le Bouillon
des Colonies à Paris. zzz22v
FO
dénonce lincapacité à négocier des organisations patronales des CHR
La Fgta-FO dénonce lincapacité totale de négocier avec les organisations
patronales du secteur de l'hôtellerie-restauration. Ces derniers refusent toute
évolution de la grille de salaires de 1997 devenue aujourd'hui complètement obsolète
(tous les niveaux se situent en dessous du Smic).
FO rappelle que lors de la dernière mixte de mars 2005, les 5 organisations syndicales de
salariés avaient fait une proposition de revalorisation de la grille de salaires plus que
raisonnable, car celle-ci se limitait à une traduction en euros et à rattraper le retard
sur le Smic sans aucune augmentation supplémentaire.
"Comme pour la signature de l'accord prévoyant la fin du Smic hôtelier en
juillet 2004, les employeurs prennent les salariés en otage pour obtenir de nouvelles
contreparties gouvernementales. À l'époque, c'est sous la pression des pouvoirs publics
et avec la promesse de nouveaux allègements de charges que les organisations patronales
avaient finalement consenti à signer cet accord", soutient FO.
La Fgta-FO rappelle qu'aux termes de la loi les partenaires sociaux ont lobligation
de négocier tous les ans les salaires dans les branches sans faire systématiquement
appel aux différents ministères.
La Fgta-FO demande aux employeurs que la baisse de la TVA, qui peut se comprendre
dun point de vue fiscal, ninterfère plus dans les négociations sociales.
"L'amélioration des conditions de travail doit être une priorité dans ce secteur
en mal d'attractivité", insiste José Castro, le Secrétaire fédéral en charge de
la branche. "À quoi bon créer des emplois si ceux-ci ne trouvent pas
preneurs en raison des conditions de travail et des salaires", rappelle-t-il
et de préciser que "selon les sources patronales le déficit en emploi dans la
branche s'élève à plus de 50 000 postes". zzz60r
Le
taux horaire du Smic devrait être fixé à 8,03 euros
Il est prévu que le taux horaire du Smic soit revalorisé de 5,5 % au 1er
juillet 2005, ce qui portera le taux horaire à 8,03 euros. Cette augmentation inclut la
revalorisation du Smic horaire de 1,6 % selon lévolution des prix et le coup
de pouce de 3,7 % qui correspond à la dernière étape de réunification du Smic et
des garanties mensuelles de rémunération (GMR) pour aboutir à un Smic unique. Pour leur
part, les GMR seront revalorisées dune manière différenciée au 1er
juillet 2005 :
- + 3,2 % pour le GMR 1 ;
- + 2,8 % pour la GMR 2 ;
- + 2,2 % pour la GMR 3 ;
- + 1,8 % pour la GMR 4 ;
- + 1,6 % pour la GMR 5.
Au total, sur la période de convergence du Smic et des GMR, cest-à-dire entre le 1er
juillet 2003 et le 1er juillet 2005, le taux horaire du Smic aura progressé de
17,5 % et lensemble des salaires minimaux légaux de 13 %, contre moins de
7 % si lancien système de revalorisation avait été conservé selon
lInsee, cest-à-dire en prenant uniquement en compte la revalorisation du Smic
selon lévolution des prix. La revalorisation du Smic au 1er juillet 2005
sera officiellement fixée par le conseil des ministres du 29 juin. zzz60r
Lycée hôtelier
du Touquet se met au chinois
Le lycée hôtelier du Touquet possède un site internet depuis plus d'un an. Désormais
il existe en 3 versions : français, anglais et chinois. Cette dernière version a
pour vocation de faire connaître l'établissement en Chine, pays avec lequel le lycée
entretient déjà un partenariat relativement développé en matière de stages mais aussi
de formation. Depuis 10 ans, des étudiants de première année de BTS partent en stage
pendant un mois en Chine et le Lycée reçoit des stagiaires chinois. http://www2c.ac-lille.fr/letouquet/
zzz68v
Active Hotels
ouvre un bureau à Paris
Active Hotels, lun des leaders de la réservation hôtelière en ligne, ouvre en
juillet un bureau à Paris. Ce bureau comportera une équipe de vente et de marketing qui
lui permettra de fournir un "service plus personnalisé et attentionné à ses
hôteliers, partenaires et clients". zzz36n
Oloron-Sainte-Marie,
capitale des cyclotouristes
Douze mille cyclistes amateurs venus du monde entier - Etats-Unis, Canada, Japon,
Allemagne, Royaume-Uni, Pologne, Belgique
vont sillonner les jolies routes du Béarn
pour la 67e semaine Fédérale Internationale de cyclotourisme qui se
déroulera du 31 juillet au 7 août. Et six mille d'entre eux ont décidé de prolonger
leur séjour d'une semaine. Principale ville intéressée par cette manne,
Oloron-Sainte-Marie (64), sous préfecture de 12 000 habitants. Pour héberger les
participants, un camping improvisé va être aménagé sur des terrains habituellement
cultivés (32 ha). Cette initiative s'avère indispensable puisque tous les hôtels,
gîtes, chambres d'hôtes, du secteur et ce jusqu'à Pau, sont pris d'assaut. Côté
restauration, il est prévu de servir chaque soir, dans les quartiers historiques,
3 500 repas préparés par des professionnels. Des concerts, expositions, marché de
nuit, concours de pelote basque sont également programmés. zzz36v
zzz22v
Les Vins Bio
dynamiques s'exposent à la Cité Mondiale à Bordeaux
70 viticulteurs engagés dans la biodynamie présenteront leurs vins le 21 juin de
10 h à 18 h, à la Cité Mondiale, Parvis des Chartrons à Bordeaux. L'ensemble
des terroirs hexagonaux seront représentés - Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne,
Jura, Languedoc-Rousillon, Loire, Provence, Rhône, Savoie, Sud-Ouest, mais également
l'Allemagne, l'Espagne, les Etats-Unis, l'Italie et la Slovénie. zzz46a
Frédérique
Lardet, présidente du Leaders Club
Frédérique Lardet, 38 ans, directrice du développement du groupe Bertrand, a été
élue hier soir présidente du Leaders Club. Elle a déjà annoncé trois axes de
travail : louverture sur le monde des bailleurs et de limmobilier, la
restauration de limage des restaurateurs et lutilisation du Leaders Club comme
force de lobbying. zzz22v
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Café
de la Paix : un dessert signé Agatha Ruiz de la Prada
La créatrice de mode Agatha Ruiz de la Prada a enrichi la collection de Cinq Cents
Feuilles lancée par le Café de la Paix à Paris, en prévision de lopération
Paris, Capitale de la création qui se déroulera en septembre. Le dessert qui porte son
nom est à son image, haut en couleurs, avec son coeur de sucre orangé et son glaçage
fuchsia, avec ses trois couches de crème shisbouste à l'orange, à la framboise et au
chocolat. Le tout mis en saveur par le chef pâtissier, Carl Marletti. Le dessert sera
disponible en édition limitée du 29 août au 30 septembre prochain, et pendant trois
jours dans le showroom parisien de la styliste espagnole (les 6, 7 et 8 septembre
prochains). zzz22v |
Nouveautés
chez Griottines
À loccasion de Vinexpo, Grandes Distilleries Peureux lancent trois liqueurs
Griottines en bouteille de 70 cl : "Griottines Original", "Griottines
Thé" aux arômes 100 % naturels et "Griottines Cola", plus
spécialement destinée aux jeunes adultes. Elles se consomment aussi bien pures
quen cocktails ou en long-drinks. www.griottines.com et www.peureux.com zzz46a
Guide
des pluriactifs et des saisonniers
LADECOHD (Association pour le Développement Economique de la Haute Durance) publie
pour la cinquième année consécutive le "Guide des pluriactifs et des
saisonniers". Ce guide, présenté sous la forme dun classeur, traite de
lensemble des sujets qui concernent les saisonniers et les pluriactifs :
protection sociale, fiscalité, contrat de travail, indemnisation du chômage, formation
continue, création dentreprises, logement, médecine du travail, représentation du
personnel
Lédition nationale de ce guide est mise en vente au prix de 10
euros par classeur complet et 8 euros par mise à jour annuelle. Lédition
départementale Hautes-Alpes (avec les coordonnées des principaux interlocuteurs) est
gratuite pour les saisonniers et pluriactifs du département, ceci grâce aux financements
des collectivités territoriales. Les deux éditions du guide sont disponibles auprès
de : ADECOHD - Le pré du moulin - Bat B 6 - 8, avenue du
Général de Gaulle - 05100 Briançon - Tél. : 04 92 22 54 90 -
Fax. : 04 92 22 54 99 - adecohd@adecohd.com - www.adecohd.com zzz82
----------- Mercredi 15 juin
2005 -----------
Coupe du monde de rugby : création dune centrale de
réservation
Le comité dorganisation de la coupe du monde de rugby France 2007 a fait appel au
groupe Accor pour concevoir et piloter Mondiresa, la centrale de réservation hôtels et
voyages dédiée à cet événement. Du 7 septembre au 20 octobre 2007, environ 2,5
millions de spectateurs se rendront dans les stades. Dix sites sont concernés en
France : Bordeaux, Lens, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Saint-Denis,
Saint-Etienne et Toulouse. À ce jour, 25 000 chambres par jour de match ont été
pré-réservées en France. Les hôtels affiliés au réseau mondiresa seront
référencés dans un guide. Certains seront commercialisés sur le site du comité
dorganisation www.france2007.fr.
Les réservations seront ouvertes aux TO à partir doctobre 2005. En janvier 2006,
tous les publics pourront sadresser à Mondiresa. zzz36v
Congrès
de lIH&RA à Pékin
Cest à Pékin, en Chine, quaura lieu le 42e congrès de
lIH&RA (International Hotel & Restaurant Association) se déroulera du 28 au
30 octobre 2005, au Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center, à Pékin, en Chine. Son
thème : Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés
nouvelle compétition. Contact : Anna Ohrner au 01 44 88 92 20.
Email : ohrner@ih-ra.com
- Web : www.ih-ra.com/events
zzz36v
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Lété
du livre à Metz
Du 3 au 5 juin dernier, lEté du Livre a pris place sur lEsplanade de Metz,
avec pour thème de sa 18e édition "Le goût des livres". Parrainé
par la spécialiste des confitures Christine Ferber, heureuse de pouvoir échanger avec
son public dans une ambiance conviviale, la manifestation sest partagée entre
littérature et gastronomie. Au menu des grands rendez-vous, outre les interventions de la
marraine et aussi de Jean-Georges Klein, chef de LArnsbourg et détenteur de trois
étoiles, latelier du chef des cuisines du Ritz, Michel Roth, a attiré aussi bien
le public que les auteurs présents, un petit carnet à la main pour noter soigneusement
les secrets du chef. Preuve que le mariage de la littérature et de la gastronomie
fonctionne à merveille. zzz22v |
Vinexpo :
Agassac présentera en solo son bouchon à vis
Premier des grands Bordeaux rouges à avoir proposé son millésime 2004 en bouchage à
vis, le Château d'Agassac, cru Bourgeois Supérieur Haut-Médoc, exposera en juin hors du
stand syndical. Durant Vinexpo, 19-23 juin, dans le Hall 1, allée D, stand 94, Jean-Luc
Zell invitera à une dégustation verticale des sept derniers millésimes d'Agassac. En
outre, et en dix minutes, une navette spéciale accompagnera à la propriété les
professionnels souhaitant visiter les chais et découvrir l'un des Châteaux les plus
romantiques du Médoc. zzz46a
Partouche :
1er semestre
Le chiffre daffaires total consolidé affiche une baisse de 2,7 % à
221 ,4 millions deuros au premier semestre de son exercice clos le 30 avril
2005. Si le produit net des jeux est en retrait, Partouche souligne "la bonne
tenue des hôtels du groupe". zzz30x
Tunisie : Siher 2006
Siher, 17e salon international de lhôtellerie et de la restauration,
aura lieu du 21 au 25 février 2006, au centre international des foires et congrès CIFCO
à la Charguia Tunis. Contact : Promofoires : promofoires@e-worldfairs.com -
Web : www.e-worldfairs.com
zzz12
Nouveau guide
pour les "Tables gourmandes du Berry"
Depuis plusieurs années, les meilleurs établissements de lIndre et du Cher ont
lancé leur propre label et programme de fidélisation avec "Les Tables gourmandes du
Berry". La nouvelle édition du guide, qui vient dêtre présenté à Issoudun,
regroupe 25 adhérents avec cinq nouvelles arrivées : Didier Touzet de "la
Source" à Argenton-sur-Creuse, Maurice Garnier de "La Ciboulette" à
Châteauroux, Jean-Marc Bourgeois des "Côtes des Monts Damnés" à Chavignol,
Marie-France Paret du "Pré de Sèves" à Ménetou-Salon et Alain Lavaud des
"Saisons Gourmandes" à Saint-Pierre-de-Jards. Dans ce guide 2005-2006, chaque
cuisinier présente sa meilleure recette. zzz22v
A lire pour tout
savoir sur Slow Food
Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, par Carlo Petrini, préface de
Jean Lhéritier président Slow Food France. Editions Yves Michel 208 p.
14,50 euros. En vente en librairie et sur www.souffledor.fr. Dans son ouvrage, Manifeste pour le goût et la biodiversité,
Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food retrace les origines de ce mouvement et en
présente ses objectifs. Il explique les rouages de lassociation et développe
plusieurs exemples dactions menées sur le terrain de la production alimentaire. Les
prochaines manifestations françaises et internationales sont présentées. Le livre
précise également toutes les adresses des conviviums en France, Suisse, Belgique,
Luxembourg et Québec ainsi que les principales "Sentinelles" du monde. zzz22v
Wyndham
International cédée à Blackstone
Le fonds dinvestissement Blackstone Group a signé un accord de reprise de Wyndham
International qui valorise le groupe à 2,7 milliards deuros. Lopération, qui
doit être soumise à lapprobation des actionnaires, devrait être finalisée à la
fin de lannée. zzz36v
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Gildas
Lambert remporte le Rémy Martin Bartender Style Master 2005
Barman au Four Seasons George V à Paris, Gildas Lambert est sorti vainqueur de
la finale internationale du Rémy Martin Bartender Style Master 2005, devant David Miles,
représentant anglais de la ville dAmsterdam et le Français Alexandre Quentin
portant les couleurs de Londres. zzz46a |
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Palmarès
Pavillon Bleu
Le label d'environnement "Pavillon bleu" a été décerné aujourdhui à
86 ports, et à 97 communes comportant au total 271 plages, a annoncé l'office français
de la Fondation pour l'éducation à l'environnement en Europe (FEEE). Le nombre de
communes lauréates en 2005 est stable : 97 contre 96 l'année précédente (site
internet www.pavillonbleu.org).
zzz70
Liban :
nouveau laboratoire de cuisine de luniversité St-Joseph
LUniversité St-Joseph de Beyrouth, le plus fameux centre universitaire du
Proche-Orient, vient dinaugurer son laboratoire de cuisine dédié au cursus de
gestion hôtelière de son Institut de gestion des entreprises. Cette création répond
aux besoins croissants des établissements touristiques libanais. Aux normes HACCP, cette
cuisine est dotée des équipements les plus modernes. Les cours sont dispensés par le
chef exécutif Maroun Chédid qui a représenté son pays au Bocuse dor en janvier
dernier au SIRHA. Parmi les autres enseignants, le chef Charles Azar, qui a défendu les
couleurs libanaises au championnat du monde de pâtisserie. zzz68v
À
Perpignan, les professionnels continuent de souffrir
Le 29 mai dernier, Perpignan a vu déferler un groupe de casseurs qui ont tout saccagé
sur leur passage. Car depuis cette date, c'est l'activité qui s'est effondrée : une
perte de 40 à 80 % de chiffre d'affaires, selon les restaurants. Une commission a
été mise en place à la CCI pour indemniser les dégâts "uniquement"
matériels. zzz22v
Courtyard
by Marriott à Berlin
Marriott International, Inc a ouvert un hôtel Courtyard (267 ch.) à Berlin, en
Allemagne, à la suite dun accord de franchise conclu avec Krausenstrasse oHG,
partenaire de Bayerische Beamten Lebensversichergun a.G. und ideal Lebensversischerungen
a.G. Il sagit du troisième hôtel Courtyard à Berlin. zzz36v
Harmonuits
2005 : laissez dormir la lune, baissez le volume
La ville de Dijon réédite pour la troisième année consécutive lopération
"Harmonuits" visant à lutter contre les nuisances sonores nocturnes. Une action
qui implique plusieurs partenaires et dans laquelle les discothèques, cafés et
restaurants dijonnais jouent un rôle de premier plan. Les week-ends des 10 et 11 juin et
24 et 25 juin, les étudiants dijonnais du lycée Arcades, partenaires dHarmonuits,
iront à la rencontre des jeunes dans les cafés, bars, restaurants et établissements de
nuit pour expliquer la marche à suivre avec lappui daffiches, tracts et
éthylotests. Le slogan imaginé par les étudiants pour "Harmonuits" 2005
est : "Laissez dormir la lune, baissez le volume". zzz28
Premier
concours européen destiné aux formateurs en vin de champagne
Le Comité interprofessionnel du vin de champagne lance le premier concours européen des
Ambassadeurs du champagne. Réservé aux professionnels qui exercent une activité
participant à lenseignement du champagne au sein dune école hôtelière
publique ou privée, dun centre de formation, dun club doenologie ou de
dégustation ou de toute autre structure dédiée à la formation.
Afin de concourir, chaque candidat doit remplir et compléter le dossier
dinscription, accessible par téléchargement sur internet :
- à partir du site dédié www.lesambassadeursduchampagne.com ;
- à partir du site du CIVC www.champagne.fr - rubrique "concours 2005".
Ce dossier doit être envoyé au CIVC (ou à lun de ses bureaux de représentation
liste et adresses disponibles sur internet) avant le 12 septembre 2005. zzz46a
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