du 23 juin 2005 |
ÉTUDE |
Compléments d'article 2930sp10
Chaînes
Taux de salariés débutants et confirmés |
Débutants |
Confirmés |
fonctions d'hébergement |
||
CHEF DE RECEPTION |
- |
- |
EMPLOYE POLYVALENT |
- |
- |
FEMME DE CHAMBRE |
19% |
74% |
RECEPTIONNISTE |
57% |
25% |
GOUVERNANTE |
5% |
76% |
total hébergement |
22% |
46% |
fonctions de restauration |
||
CHEF DE CUISINE |
32% |
38% |
CHEF DE RANG |
30% |
5% |
COMMIS DE CUISINE |
3% |
1% |
CUISINIER |
47% |
30% |
MAITRE D'HOTEL |
7% |
28% |
SERVEUR |
31% |
25% |
total restauration |
31% |
19% |
fonctions administratives et techniques |
||
AGENT TECHNIQUE |
10% |
73% |
TECHNICIEN |
12% |
31% |
ASSISTANT DE DIRECTION |
9% |
- |
DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT |
2% |
10% |
total administratif et technique |
6% |
7% |
fonctions hors établissements (siège) |
||
COMPTABLE |
4% |
52% |
AIDE COMPTABLE |
14% |
71% |
COMMERCIAL |
4% |
14% |
AUTRES FONCTIONS |
27% |
71% |
total hors établissements |
13% |
45% |
TOTAL |
24% |
22% |
DIFFICULTES DE RECRUTEMENT |
recrutement : "très difficile" |
recrutement : "assez difficile" |
recrutement : "assez facile" |
recrutement : "très facile" |
fonctions d'hébergement |
||||
CHEF DE RECEPTION |
0% |
100% |
0% |
0% |
EMPLOYE POLYVALENT |
0% |
0% |
100% |
0% |
FEMME DE CHAMBRE |
0% |
12% |
87% |
1% |
RECEPTIONNISTE |
1% |
82% |
17% |
0% |
GOUVERNANTE |
0% |
99% |
1% |
0% |
total hébergement |
0% |
54% |
46% |
0% |
fonctions de restauration |
||||
CHEF DE CUISINE |
87% |
13% |
0% |
0% |
CHEF DE RANG |
0% |
95% |
5% |
0% |
COMMIS DE CUISINE |
10% |
13% |
77% |
0% |
CUISINIER |
17% |
4% |
79% |
0% |
MAITRE D'HOTEL |
10% |
90% |
0% |
0% |
SERVEUR |
0% |
20% |
80% |
0% |
total restauration |
15% |
46% |
40% |
0% |
fonctions administratives et techniques |
||||
AGENT TECHNIQUE |
0% |
16% |
78% |
6% |
TECHNICIEN |
11% |
89% |
0% |
0% |
ASSISTANT DE DIRECTION |
37% |
24% |
38% |
0% |
DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT |
16% |
83% |
1% |
0% |
total administratif et technique |
26% |
51% |
22% |
0% |
fonctions hors établissements (siège) |
||||
COMPTABLE |
0% |
9% |
91% |
0% |
AIDE COMPTABLE |
0% |
45% |
55% |
0% |
COMMERCIAL |
2% |
12% |
86% |
0% |
AUTRES FONCTIONS |
3% |
95% |
2% |
0% |
total hors établissements |
1% |
38% |
61% |
0% |
TOTAL |
11% |
47% |
42% |
0% |
postes jugés les plus difficiles à recruter |
Taux de recherche (base établissements) |
trop peu de personnel disponible |
personnel disponible mais peu ou mal formé |
turn-over élevé |
autres raisons |
cuisinier / pizzaïolo |
89% |
99% |
1% |
- |
- |
réceptionniste |
84% |
38% |
61% |
1% |
- |
chef de cuisine |
59% |
94% |
6% |
- |
- |
serveur / vendeur |
33% |
97% |
3% |
- |
1% |
chef de réception / gouvernante |
8% |
100% |
- |
- |
- |
étagère / femme de chambre |
7% |
- |
- |
- |
- |
maître d'hôtel |
5% |
17% |
83% |
- |
- |
directeur d'établissement |
4% |
- |
84% |
- |
16% |
chef de partie / second de cuisine |
3% |
100% |
- |
- |
- |
commerciaux |
0,9% |
29% |
71% |
- |
- |
responsable technique |
0,7% |
100% |
- |
- |
- |
postes jugés sans difficulté au recrutement |
Taux de citation (base établissements) |
gouvernante / réceptionniste |
53% |
femme de chambre / valet de nuit |
53% |
postes administratifs / comptable |
32% |
commercial |
32% |
serveur / hôtesse / cafetière / équipier / employé de restaurant |
13% |
chef de rang / barman |
10% |
commis de cuisine |
6% |
commis de salle / de rang |
5% |
second de cuisine |
3% |
maître d'hôtel |
2% |
femmes de ménage / homme à tout faire |
1% |
plongeur |
1% |
directeur d'établissement |
0% |
postes "surpayés" |
Taux de citation (base établissements) |
chef de cuisine |
53% |
réceptionniste |
1,5% |
manager |
1,3% |
Indépendants
Difficultés de recrutement |
NON |
oui pour certaines fonctions |
oui pour toutes les fonctions |
OUI AU TOTAL (toutes ou certaines fonctions) |
ENSEMBLE HOTELLERIE ET RESTAURATION INDEPENDANTE |
36% |
30% |
33% |
62% |
ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS A ACTIVITE SAISONNIERE |
26% |
32% |
39% |
71% |
ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS A ACTIVITE PERMANENTE |
37% |
29% |
32% |
61% |
ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS DE MOINS DE 10 SALARIES |
42% |
26% |
30% |
56% |
ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS DE PLUS DE 10 SALARIES |
21% |
39% |
38% |
78% |
HOTELLERIE INDEPENDANTE |
35% |
31% |
33% |
64% |
HOTELLERIE PARIS - REGION PARISIENNE |
37% |
32% |
30% |
62% |
HOTELLERIE PROVINCE |
34% |
29% |
36% |
65% |
RESTAURATION INDEPENDANTE |
37% |
28% |
33% |
61% |
RESTAURATION PARIS - REGION PARISIENNE |
45% |
16% |
20% |
36% |
RESTAURATION PROVINCE |
38% |
18% |
29% |
47% |
fonctions jugées les plus difficiles à recruter |
en 2005 |
en 2004 |
en 2003 |
|
Serveur |
30% |
31% |
31% |
= |
Cuisinier |
22% |
28% |
25% |
- - |
Chef de cuisine |
17% |
15% |
13% |
++ |
Commis de cuisine |
15% |
19% |
17% |
- |
Plongeur |
15% |
14% |
12% |
+ |
Femme de chambre / valet de chambre |
15% |
16% |
11% |
- |
Réceptionniste |
15% |
11% |
12% |
++ |
Veilleur de nuit |
11% |
10% |
7% |
= |
Directeur d'établissement |
9% |
5% |
7% |
- |
Chef de rang |
8% |
7% |
7% |
+ |
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel |
6% |
5% |
5% |
+ |
Responsable (directeur) de salle / de restauration |
6% |
6% |
7% |
= |
Chef de réception |
4% |
2% |
3% |
++ |
Gouvernante |
4% |
3% |
- |
+ |
Agent technique / homme "toute main" |
4% |
6% |
8% |
- |
Femme de ménage / homme d'entretien |
3% |
3% |
4% |
= |
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE