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du 23 juin 2005
ÉTUDE

Compléments d'article 2930sp10

Chaînes

Taux de salariés débutants et confirmés

Débutants

Confirmés

fonctions d'hébergement

CHEF DE RECEPTION

-

-

EMPLOYE POLYVALENT

-

-

FEMME DE CHAMBRE

19%

74%

RECEPTIONNISTE

57%

25%

GOUVERNANTE

5%

76%

total hébergement

22%

46%

fonctions de restauration

CHEF DE CUISINE

32%

38%

CHEF DE RANG

30%

5%

COMMIS DE CUISINE

3%

1%

CUISINIER

47%

30%

MAITRE D'HOTEL

7%

28%

SERVEUR

31%

25%

total restauration

31%

19%

fonctions administratives et techniques

AGENT TECHNIQUE

10%

73%

TECHNICIEN

12%

31%

ASSISTANT DE DIRECTION

9%

-

DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT

2%

10%

total administratif et technique

6%

7%

fonctions hors établissements (siège)

COMPTABLE

4%

52%

AIDE COMPTABLE

14%

71%

COMMERCIAL

4%

14%

AUTRES FONCTIONS

27%

71%

total hors établissements

13%

45%

TOTAL

24%

22%

 

DIFFICULTES DE RECRUTEMENT

recrutement : "très difficile"

recrutement : "assez difficile"

recrutement : "assez facile"

recrutement : "très facile"

fonctions d'hébergement

CHEF DE RECEPTION

0%

100%

0%

0%

EMPLOYE POLYVALENT

0%

0%

100%

0%

FEMME DE CHAMBRE

0%

12%

87%

1%

RECEPTIONNISTE

1%

82%

17%

0%

GOUVERNANTE

0%

99%

1%

0%

total hébergement

0%

54%

46%

0%

fonctions de restauration

CHEF DE CUISINE

87%

13%

0%

0%

CHEF DE RANG

0%

95%

5%

0%

COMMIS DE CUISINE

10%

13%

77%

0%

CUISINIER

17%

4%

79%

0%

MAITRE D'HOTEL

10%

90%

0%

0%

SERVEUR

0%

20%

80%

0%

total restauration

15%

46%

40%

0%

fonctions administratives et techniques

AGENT TECHNIQUE

0%

16%

78%

6%

TECHNICIEN

11%

89%

0%

0%

ASSISTANT DE DIRECTION

37%

24%

38%

0%

DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT

16%

83%

1%

0%

total administratif et technique

26%

51%

22%

0%

fonctions hors établissements (siège)

COMPTABLE

0%

9%

91%

0%

AIDE COMPTABLE

0%

45%

55%

0%

COMMERCIAL

2%

12%

86%

0%

AUTRES FONCTIONS

3%

95%

2%

0%

total hors établissements

1%

38%

61%

0%

TOTAL

11%

47%

42%

0%

 

postes jugés les plus difficiles à recruter

Taux de recherche (base établissements)

trop peu de personnel disponible

personnel disponible mais peu ou mal formé

turn-over élevé

autres raisons

cuisinier / pizzaïolo

89%

99%

1%

-

-

réceptionniste

84%

38%

61%

1%

-

chef de cuisine

59%

94%

6%

-

-

serveur / vendeur

33%

97%

3%

-

1%

chef de réception / gouvernante

8%

100%

-

-

-

étagère / femme de chambre

7%

-

-

-

-

maître d'hôtel

5%

17%

83%

-

-

directeur d'établissement

4%

-

84%

-

16%

chef de partie / second de cuisine

3%

100%

-

-

-

commerciaux

0,9%

29%

71%

-

-

responsable technique

0,7%

100%

-

-

-

 

postes jugés sans difficulté au recrutement

Taux de citation (base établissements)

gouvernante / réceptionniste

53%

femme de chambre / valet de nuit

53%

postes administratifs / comptable

32%

commercial

32%

serveur / hôtesse / cafetière / équipier / employé de restaurant

13%

chef de rang / barman

10%

commis de cuisine

6%

commis de salle / de rang

5%

second de cuisine

3%

maître d'hôtel

2%

femmes de ménage / homme à tout faire

1%

plongeur

1%

directeur d'établissement

0%

 

postes "surpayés"

Taux de citation (base établissements)

chef de cuisine

53%

réceptionniste

1,5%

manager

1,3%

Indépendants

Difficultés de recrutement

NON

oui pour certaines fonctions

oui pour toutes les fonctions

OUI AU TOTAL (toutes ou certaines fonctions)

ENSEMBLE HOTELLERIE ET RESTAURATION INDEPENDANTE

36%

30%

33%

62%

ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS A ACTIVITE SAISONNIERE

26%

32%

39%

71%

ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS A ACTIVITE PERMANENTE

37%

29%

32%

61%

ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS DE MOINS DE 10 SALARIES

42%

26%

30%

56%

ETABLISSEMENTS INDEPENDANTS DE PLUS DE 10 SALARIES

21%

39%

38%

78%

HOTELLERIE INDEPENDANTE

35%

31%

33%

64%

HOTELLERIE PARIS - REGION PARISIENNE

37%

32%

30%

62%

HOTELLERIE PROVINCE

34%

29%

36%

65%

RESTAURATION INDEPENDANTE

37%

28%

33%

61%

RESTAURATION PARIS - REGION PARISIENNE

45%

16%

20%

36%

RESTAURATION PROVINCE

38%

18%

29%

47%

 

fonctions jugées les plus difficiles à recruter

en 2005

en 2004

en 2003

Serveur

30%

31%

31%

=

Cuisinier

22%

28%

25%

- -

Chef de cuisine

17%

15%

13%

++

Commis de cuisine

15%

19%

17%

-

Plongeur

15%

14%

12%

+

Femme de chambre / valet de chambre

15%

16%

11%

-

Réceptionniste

15%

11%

12%

++

Veilleur de nuit

11%

10%

7%

=

Directeur d'établissement

9%

5%

7%

-

Chef de rang

8%

7%

7%

+

Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel

6%

5%

5%

+

Responsable (directeur) de salle / de restauration

6%

6%

7%

=

Chef de réception

4%

2%

3%

++

Gouvernante

4%

3%

-

+

Agent technique / homme "toute main"

4%

6%

8%

-

Femme de ménage / homme d'entretien

3%

3%

4%

=

 


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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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