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du 23 juin 2005
ÉTUDE

DURÉE HEBDOMADAIRE

Les 39 heures deviennent une norme chez les indépendants


Les 35 heures se pratiquent seulement dans 10 % à 15 % des exploitations indépendantes.

Notre enquête montre qu'en moyenne la durée usuelle de temps de travail hebdomadaire s'élève à 39 heures pour 80 % environ des employeurs dans l'hôtellerie et la restauration indépendantes, avec une variabilité selon le type de poste. Par contre, les 35 heures se pratiquent dans seulement 10 % à 15 % des exploitations selon la fonction.

Autre élément intéressant : 5 % à 10 % des postes sont occupés par des salariés à temps partiel.

Les chefs de rang, chefs de cuisine et gouvernantes bénéficient le plus systématiquement du régime des 39 heures (chez plus de 90 %
des employeurs pour ces 3 postes). Parallèlement, les femmes de ménage sont très souvent employées à temps partiel (chez 38 %

des employeurs) suivies des femmes de chambre (dans 20 % des établissements). Enfin, les agents techniques et veilleurs de nuit semblent les mieux lotis question temps de travail. La preuve. Chez respectivement 18 % et 16 % des employeurs, ces fonctions affichent 35 heures hebdomadaires. zzz56e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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