du 30 juin 2005 |
VINS |
LE N° VIN
Une affaire de sommeliers
Agde (34) Pour se concentrer sur le seul restaurant du 'Yacht club' au Cap d'Agde, Lionel Albano a cédé son premier établissement à deux associés, sommeliers.
David Mota, en cuisine, et Jean-Pierre Mignot, deux des trois complices du N° Vin. |
Jean-Pierre Mignot et Guilhem Bérart, ont repris,
en mars dernier, le N° Vin. Un restaurant imaginé et exploité jusque-là par Lionel
Albano, place de la Marine, sur le quai d'Agde. Et avec la passion du vin qui les anime,
ces deux associés, dont les routes se sont croisées en 1996 au Petit Nice à Marseille,
veulent en faire un passage obligé dans la découverte des produits du
Languedoc-Roussillon.
À 47 ans, Jean-Pierre Mignot, qui a pas mal
bourlingué (La Tour d'Argent, Le Negresco, Le Richemond, notamment), avait d'ailleurs
imaginé créer sa propre affaire dans la cité phocéenne. "Mais face à la
difficulté de trouver le lieu idéal, j'ai préféré changer de région et venir en
Languedoc dont j'apprécie tout particulièrement les vins. Et c'est un ami vigneron qui
m'a fait découvrir le restaurant en août 2004." Un temps intéressé par un bar
à vins dans un village de l'Hérault, les deux futurs associés ont été séduits par le
potentiel de l'établissement agathois.
Une très grande salle avec un bar central, une cave à vins vitrée et un patio, sur
l'arrière, en plus d'une salle complémentaire.
"La
base, c'est le restaurant"
L'acquisition de la société
réglée en février, les deux associés et le cuisinier, David Mota, qui jouait
jusque-là le rôle de second, se sont donnés un mois pour bien préparer l'ouverture et
apporter quelques aménagements. L'acquisition d'un caisson thermo-régulé sous azote
alimentaire d'une capacité de 20 bouteilles permet ainsi d'offrir une large gamme de vins
au verre. Mais si les deux sommeliers ont envie de faire partager leurs découvertes, ils
ne se trompent pas d'objectif, non plus. "La base de l'activité, c'est le
restaurant avec la cuisine d'humeur de David." Ancien plongeur, cet autodidacte
de 35 ans, se sent bien investi de nouvelles responsabilités. "On m'a enlevé les
menottes, lâche-t-il avec humour. Avant c'était plus programmé, je ressentais
moins de liberté créative. Aujourd'hui je travaille dans l'idée du mariage avec le vin.
Et si un plat ne trouve pas le vin qui lui convient, on ne le met pas à la carte."
Une démarche vers l'accord le plus parfait
possible qui ravit notamment Jean-Pierre Mignot. "Nous avons déjà 120
références et nous pouvons tout servir au verre. Et comme nous pensons que le vin n'est
pas seulement un produit qui sert à faire du chiffre d'affaires, nous assurons des marges
douces. Et pour ceux qui veulent repartir avec les bouteilles qui les ont charmés, notre
espace caviste est une solution. D'autant que là, nous vendrons au prix de la
cave
" Vraiment plus vin que jamais, le N° Vin' !
Jean Bernard zzz46f zzz22v
N° Vin
2 place de la Marine
34300 Agde
Tél. : 04 67 00 20 20
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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE