Actualités

 
du 22 au 28 juin 2005

-----------    Mardi 28 juin 2005   -----------

Cession de Taittinger ?
Le groupe a mandaté deux banques conseils pour étudier les offres de reprise. Une décision pourrait intervenir vers la mi-juillet selon Les Echos. zzz36v

Gilles Honneger, chevalier dans l’Ordre national de la Légion d’Honneur
Gilles Honegger, en charge du partenariat institutionnel écoles au sein de la direction générale des ressources humaines du groupe Accor, a été promu au grade de chevalier dans l’Ordre national de La Légion d’honneur. Une distinction qui lui a été remise par Gérard Pélisson, co-fondateur du groupe. Elle couronne 34 ans de carrière chez Accor.
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Bordeaux : le bar Le Castan retrouve ses marques de noblesse
Rouvert après dix mois de travaux, le Castan, quai de la Monnaie est le seul établissement avec le restaurant le Chapon Fin, à posséder un décor "rocaille" du début du siècle à Bordeaux. La réhabilitation mêle des éléments très contemporains à des originaux magnifiquement restaurés. En rachetant avec deux de ses neveux l'un des bars emblématiques de la ville, Claude Martignole, (ex-propriétaire du Cintra, du Régent, Café Brun, entre autres) avait souhaité redonner à cet établissement son lustre d'antan. Le pari est tenu. Pour l'heure, le bar ne propose qu'une restauration sommaire comme des croque-monsieur "maison". zzz22v

Olympiade des métiers : enfin une médaille !
David Devel a remporté la médaille de bronze catégorie cuisine aux dernières Olympiades des Métiers à Helsinki. Il restera dans l’histoire de la cuisine. Il est en effet le premier médaillé français des Olympiades des Métiers. À Helsinki, le jeune mayennais de 20 ans a concouru, durant 4 jours, face à 21 candidats et concocté 11 plats, 7 imposés et 4 libres ! zzz22v

McDonald’s à Saint-Vincent-de-Tyrosse (40)
Le dossier en est au stade des autorisations administratives et le chantier pourrait démarrer d'ici à la fin de l'année. Mais d'ores et déjà l'architecte agenais Philippe Maraud planche sur la nouvelle implantation d'un McDonald’s qui se déploiera sur 400 m2, avenue du Pont Barry, à Saint-Vincent-de-Tyrosse, jolie cité au sud des Landes. zzz22v

Serge Ragozin nommé directeur général de Accor Services
Jean-Marc Espalioux vient de nommer Serge Ragozin directeur général d'Accor Services, la branche du groupe Accor dédiée aux services, aux entreprises et aux particuliers. Serge Ragozin, 50 ans, diplômé de HEC, est entré chez Accor en 1997. Il a été successivement directeur délégué de l’hôtellerie puis directeur général des supports internationaux de l’hôtellerie. zzz36v

"L’Hôtel de l’Univers" dans l’histoire
Installé en 1848 près de la nouvelle gare de Tours "l’Hôtel de l’Univers" et ses quatre étoiles ont vu passer les plus grandes célébrités. C’est pourquoi le propriétaire Philippe Tiger a décidé de remettre le livre d’or de l’établissement à l’Etat. Ce livre a donc été réceptionné par Renaud Donnedieu de Vabres, ministre de la Culture qui le remettra aux archives départementale où il sera consultable. Le livre d’or recèle la signature de près d’un millier de célébrités notamment Winston Churchill, Mohamed V, Georges Clemenceau, Thomas Edison, Jacques Chirac, etc. Le patio de l’hôtel est également célèbre pour ses fresques reproduisant quelques-uns des hôtes prestigieux accueillis en un siècle et demi. zzz36v

Des menus en braille dans les pizzerias
Benoît Chérier qui possède un réseau de six pizzerias à l’enseigne "La Scala" dans la région Centre a décidé de généraliser les cartes en braille. L’idée est née à "La Scala" de Châteauroux où cette carte a été mise en place avec la collaboration d’une association d’aveugles. Devant le succès rencontré, cette initiative a été étendue aux cinq autres restaurants de la chaîne.
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Eure-et-Loir : meilleurs apprentis
Le CFA des Chaises de Chartres vient d’organiser son concours des meilleurs apprentis sélectionnés après CAP blanc et certificat d’aptitude culinaire. Sur les 10 meilleurs apprentis sélectionnés, Sandrine Le Court du restaurant "La Chanterelle" à Muides-sur-Loire (Loir-et-Cher) a été désignée meilleure apprentie cuisinière et Mark Pendj du "Saint-Jacques" à Cloyes, meilleur apprenti en salle. zzz68v

Le "Relais de Chârost"
La communauté de communes du pays d’Issoudun (Indre) a décidé d’acheter pour plus de 215 000 euros le restaurant "le Relais de Chârost". Considéré comme une des meilleures tables du département, le Relais risquait de fermer après le départ de son exploitant, Edmond Guémon. Ce rachat public permet donc de sauvegarder l’entreprise et ses huit emplois en assurant la reprise par un repreneur. zzz22v

-----------    Lundi 27 juin 2005   -----------

LP de Meudon (92) : avis de recherche
Les anciens élèves de la section hôtelière des promotions 1980, 1981 et 1982 du lycée professionnel Les Côtes de Villebon à Meudon-la-Forêt (92) sont invités à se faire connaître auprès de Jean-René Vogler au 01 49 68 90 31 ou à l’adresse suivante : jean-rene.vogler@nerim.net zzz68v

Travail des apprentis mineurs le dimanche et les jours fériés
Le Synhorcat se félicite aujourd’hui des amendements votés le 14 juin au Sénat dans le cadre du projet de loi en faveur des petites et moyennes entreprises et qui devraient permettre le travail le dimanche et les jours fériés pour les apprentis mineurs. Projet de loi qui doit encore être examiné le 4 juillet prochain à l’Assemblée nationale. Le Synhorcat est convaincu que c’est en masse que dès le mois de septembre, les apprentis mineurs pourront rejoindre le secteur de l’hôtellerie, la restauration et de l’artisanat de bouche pour lequel ils manifestent un intérêt certain. zzz60a

Burger King en Bourse ?
Lors de l’inauguration du premier Burger King chinois, le patron de Burger King, Greg Brenneman, a estimé qu’une entrée en bourse était "l’issue la plus probable". Aucune date n’est fixée, mais l’introduction pourrait avoir lieu dès 2006. zzz22v

Florence Lafragette lance le vin "Rive gauche, la Bordelaise"
Digne héritière de six générations de viticulteurs, Florence Lafragette, 29 ans, a présenté durant Vinexpo deux produits ciblant en particulier les femmes. Clin d'oeil à la propriété de Loudenne en Médoc, surnommé le Pink Château, le premier produit s'appelle : "Pink", il s'agit d'un rosé à 40 % cabernet sauvignon, 35 % merlot et 25 % cabernet franc. Le second, "Rive gauche, la Bordelaise", existe en blanc et en rouge ; avec un assemblage de merlot et de cabernet sauvignon il se veut "le vin féminin par excellence". zzz46a

La saison en Paca
C’est avec un certain sourire que Jean-Marc Coppola, président du CRT Paca, présentait les résultats de la 2e vague d’enquête réalisée du 16 au 18 juin auprès des professionnels. Elle confirme le retour à un certain optimisme puisque 66 % des professionnels sont confiants ou très confiants sur la saison estivale. Ils étaient 56 % l’an dernier. 63 % sont satisfaits de l’état des réservations (46 % en 2004) et 67 % d’entre eux jugent "assez bon à bon" le début de la saison (contre 54 % lors de la 1re vague d’enquête). Autre bonne nouvelle, le retour de la clientèle étrangère sur le littoral méditerranéen et les villes. Seul bémol, une fréquentation légèrement en baisse pour les espaces montagnes et ruraux et une activité mitigée chez les restaurateurs. zzz70

Tabac : interdire ou informer
Michel Berthomieu, vice-président départemental du Groupement des CHR du Bas-Rhin, vient d’adresser une lettre ouverte au député du Bas-Rhin, Yves Burr et lui fait une suggestion : "Nonobstant le fait qu'il y a de moins en moins de fumeurs, que ceux qui fument sortent pour le faire, il faut informer le public à l'entrée des établissements sur les règles appliquées à l'intérieur : "Etablissement non-fumeurs" ou "Fumeurs acceptés" ou "Salles fumeurs et salles non-fumeurs" ou "Salle non fumeurs et cour fumeurs" ou... À partir de cette information, le client ne sera pas trompé. Il poussera la porte de l'établissement en connaissance de cause, et choisira ainsi, sans réclamation ultérieure possible. Ce sera le vrai censeur du choix décidé par le gérant de l'établissement." zzz32

Vinexpo 2005 : le bilan dépasse les prévisions
Au lendemain de Vinexpo, les premières estimations livrent un bilan d'autant plus positif qu'il n'était pas attendu. On tablait sur 45 000 visiteurs, ils sont été 49 000 pour 2 400 exposants, soit une fréquentation en hausse de 5 % par rapport au dernier cru, en 2003. Avec en prime, un record absolu pour la proportion de visiteurs étrangers qui dépasse la barre des 32 % du nombre total d'entrées. Prochains rendez-vous : Vinexpo Asia-Pacifique du 23 au 25 mai 2006 à Hong Kong. Et bien sûr, en juin 2007, la 14e édition de Vinexpo à Bordeaux. zzz46a

CEB gèrent 36 000 nuitées pour les visiteurs de Vinexpo
Sur la brèche de février à juin, sept personnes sont affectées à la cellule hébergement de Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) mise en place pour les visiteurs de Vinexpo. Sur 50 000 nuitées générées par le plus grand salon mondial des vins et des spiritueux, CEB gère 36 000 nuitées. En portefeuille, 1 500 chambres sont chez l'habitant, (plus de 1 000 chambres ont trouvé preneur en juin) et 500 chambres d'hôtels, soit la moitié de la capacité hôtelière de Bordeaux-Lac. Ce site sur lequel se déploie le salon est si convoité que les hôteliers augmentent leur prix de 60 % tout en imposant la réservation d'un minimum de cinq nuits. zzz36v

Chez Elle : un nouveau concept de restauration
Après une longue carrière dans la restauration traditionnelle, Nicole Vigneron s’est lancée dans un nouveau concept : la restauration à la maison. La sienne. Maintenant, Nicole Vigneron reçoit dans sa maison, "Chez Elle", 9 de la rue Leclerc, à Houdemont, en Meurthe-et-Moselle. Un restaurant de charme, selon le concept, qui répond évidemment à toutes les normes en vigueur. L’investissement s’élève à 55 000 euros. Le menu à 25 euros avec l’entrée, le plat, le fromage et le dessert est unique. Il change chaque semaine selon le marché. Il convient de réserver la veille pour le lendemain. zzz22v

Atlanthal rénove et s'agrandit
L'Institut de thalassothérapie Atlanthal à Anglet, sur la côte Basque s'engage dans de nouvelles installations qui seront livrées début 2006. Les travaux d'un montant de 7 millions d'euros portent sur l'agrandissement de 350 m2 du bassin de remise en forme, de nouvelles cabines de soins et sur la construction d'un second restaurant et d'un bar à tapas. Ouvert en 1989 et dirigé par Jean Sagardoy, ce centre qui intègre un hôtel de 95 chambres 3 étoiles, et 48 unités en 2 étoiles emploie aujourd'hui 130 personnes pour une capacité d'accueil de 200 curistes par jour ; une vingtaine de recrutements est envisagée à l'issue des travaux.
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Spéculations autour du groupe Taittinger
"Le groupe Taittinger, en accord avec ses grands actionnaires, eu égard aux nombreuses offres qu'il reçoit et qui sont autant de marques d'intérêt, a mandaté les banques BNP-Paribas et Rotschild pour les examiner", a indiqué le groupe Taittinger ce matin, dans un communiqué. Samedi, Le Figaro avait affirmé que la famille Taittinger envisageait de céder la Société du Louvre. Selon la Tribune, il s’agirait "d’une cession plus large".
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Convention mondiale des Commanderies de Bordeaux
La Convention mondiale des Commanderies de Bordeaux, organisée tous les quatre ans par le Grand Conseil du Vin de Bordeaux se déroulera dans la capitale Aquitaine, du 26 au 28 juin 2006. Ceci permettra aux 450 personnes attendues, dont des Commandeurs en provenance de 19 pays étrangers, de participer à Bordeaux Fête du Vin (29 juin au 2 juillet). Bordeaux Label, réceptif de l'agence Mauriac Voyages a été chargée de la partie hébergement. Le choix se serait porté sur les hôtels Burdigala et Mercure Mériadeck à Bordeaux. La partie festive prévoit pour les accompagnants des cours de cuisine assurés par Francis Garcia, (ex-étoilés Michelin du restaurant le Chapon Fin) et des formations sur les fromages chez Jean d'Alos. zzz46v

Réfection de l’hôtel Gray d’Albion
La réfection de l’hôtel Gray d’Albion à Cannes, établissement du groupe Barrière, commencera à l’automne. Environ 8 ME vont être investis dans cet établissement afin de le remettre au goût du jour. Le décorateur Pascal Desprez a été chargé de cette opération. zzz36v

Roland Garcia prend sa retraite
Après 30 ans passés au lycée hôtelier de Talence, Roland Garcia, 60 ans, prend sa retraite avec ces mots : "Je suis un professeur heureux : heureux de la mission accomplie, comblé par les très nombreux contacts que j'ai noués avec les anciens élèves qui sont devenus des amis au fils des années. Heureux de laisser mon poste à deux collègues qui partagent les classes de sommeliers et de barmen depuis de nombreuses années : Muriel Coulon en sommellerie et Daniel Joubert pour le Bar."
Titularisé en 1974 et nommé dans la foulée professeur de service et commercialisation au lycée hôtelier de Talence, il enseigne le service à table jusqu’en juin 1984. Puis en 1987 il s’oriente vers la sommellerie et le bar dont il devient le professeur principal. Il a la satisfaction de voir ses élèves réussir au plus haut niveau. Parmi les concours prestigieux, on citera le Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier remporté en 1993 par Marlène Vendramelli et en 1998 par David Biraud. Aujourd'hui, il tient tout simplement à dire : "Merci" à ceux qu'il a formés en 30 ans de carrière. zzz68v

-----------    Vendredi 24 juin 2005   -----------

Un restaurant à la MC2 de Grenoble en octobre
Sortie de sa longue cure de jouvence, la Maison de la Culture de Grenoble, désormais nommée MC2 aura vécu une saison sans restaurant. Mais ses dizaines de milliers de spectateurs devraient pouvoir, dès le mois d’octobre prochain, déguster soirées et bons petits plats à deux pas du bar déjà ouvert en septembre 2004. L’information n’a pas pour l’heure été officialisée. Mais la procédure d’appel d’offres se serait conclue par l’attribution du marché à la Société des Bistrots de Marcel (SDBM) de Saint-Avit (40). La SARL gérée par Mohammed Chorha devrait prendre en charge ce restaurant de 150 couverts. Déjà responsable du bar de la MC2, la SDBM expérimente cette double mission (bar + restaurant) dans un autre lieu culturel, Le Lieu Unique de Nantes. zzz22v

Forum de la restauration à Valenciennes : mardi 28 juin
L’équipe hôtellerie restauration de l’ANPE de Valenciennes organise un Forum sur les métiers de la restauration avec le soutien de la ville de Valenciennes et de Valenciennes Métropole. Ce forum se tiendra le 28 juin à l’hôtel de ville de Valenciennes de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 16 h 30.
L’objectif de cette journée est double : faire découvrir le secteur de la restauration à un large public et permettre aux professionnels de trouver les bons candidats pour les postes proposés.
4 temps fort marqueront cette journée : démonstration de techniques culinaires et de service en salle. Participation des visiteurs à des exercices pratiques, présentation de la méthode de recrutement par simulation sur le poste d’employé polyvalent et une table ronde qui sera animée par des professionnels sur les thèmes suivants : marché du travail, accord du 13 juillet 2004, l’avenir de la profession et des professionnels viendront parler de leur métier. zzz54r

Nomination chez Marriott
Marriott International, Inc. annonce la nomination de Belinda Pote comme senior vice-president International Marketing, sous la direction de Ed Fuller, president and managing director international lodging. Elle est responsable de la stratégie enseignes et du marketing pour JW Marriott Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts, Renaissance Hotels & Resorts, Courtyard by Marriott et Marriott Executive Apartments en dehors des Etats-Unis et du Canada. zzz36v

Grenoble aura son Pain Quotidien
Les travaux vont bon train au 1, bis rue Lafayette à Grenoble. Fin juillet, s’ouvrira dans cette boutique de 130 m2, une nouvelle franchise de la chaîne Pain Quotidien lancée par le Belge Alain Coumont. Cette treizième succursale française est portée par deux Grenoblois, co-gérants de la SARL Cousins’ Food, Marc Olivier David et Marc Ancery. Pains bio, tartines, salades, soupes, pâtisseries sur de grandes tables d’hôte… Les deux cousins auront investi quelque 450 000 E entre la reprise du bail, les travaux d’aménagement, le mobilier et les équipements. zzz22v

Confiture fruits de la passion et café au Malongo Café
"Malongo Café" propose à ses clients une Confiture fruits de la passion et café produite au Mexique par la Communauté d’UCIRI. Les produits sont issus de plantations biologiques. Prix de vente : 1,64 euros. zzz24

InterContinental vend deux hôtels
Le groupe vient de céder le George à Edimbourg, en Ecosse, et le Crowne Plaza Brussels Europa en Belgique pour 51 millions d’euros. zzz36v

CFA Médéric : deux nouvelles formations internationales de management hôtellerie-restauration
Le 18 juillet 2005, le CFA Médéric devrait signer avec l’Ismans (institut supérieur des matériaux du Mans) une entente cadre pour la création de deux formations internationales de management de l’hôtellerie-restauration. Un bac + 3, (niveau licence) baptisé "Bachelor international en management", et un "Master international en management des organisation de l’hôtellerie et de la restauration" (Bac + 4 et 5). Cet accord débouchera grâce à une convention tripartite incluant l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) par une double diplômation française et canadienne pour tous les étudiants, puisqu’une partie du cycle d’études autant en licence qu’en master se fera au Québec avec des enseignants et professionnels des deux pays. Ces formations démarreront en septembre 2006 sous la houlette de son initiateur Philippe Naszalyi. zzz68v

35 millions d’euros pour Rezidor SAS Hospitality
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality vient de signer un accord de 35 millions d’euros pour former une joint-venture financière avec les fonds d’investissements gouvernementaux de quatre pays nordiques afin de développer son portefeuille d’établissements en Afrique. Rezidor SAS gère actuellement deux établissements à Cape Town, en Afrique du Sud, le Radisson Waterfront Hotel et le Park Inn Greenmarket Square. Il a l’intention de gérer 20 hôtels sur le continent africain dans un futur proche, et a pour objectif de posséder un portefeuille de plus de 50 établissements d’ici cinq ans.
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Les chefs volants
The Flying Chefs (les chefs volants) est le premier livre de recettes spécialement créées par l’équipe des chefs (100 chefs originaires de 23 pays différents) officiant à bord des vols de Gulf Air. Publié en arabe et en anglais, ce livre propose des recettes où les styles gastronomiques du monde entier sont souvent combinés à des ingrédients de la gastronomie arabe. zzz22v

Gérard Larcher et André Daguin poursuivent le dialogue
À la suite de la réunion de la sous-commission "salaires" de la Commission nationale de la négociation collective du 10 juin 2005, lors de laquelle avait été constaté le retard pris par les négociations salariales dans la branche des hôtels-cafés-restaurants, Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion professionnelle des jeunes, qui a reçu hier André Daguin, président de l’Umih, a souligné que le respect du SMIC par les employeurs du secteur n’était pas en cause. Il a réaffirmé l’importance qu’il attache à ce que soient révisés le plus rapidement, dans cette branche qui emploie plus de 400 000 salariés, la grille de classification des salaires et les minima qui lui sont attachés. Il a également rappelé que cette révision était l’une des conditions de l’attractivité des métiers et des carrières de l’hôtellerie-restauration et donc du dynamisme du secteur.
Gérard Larcher a souligné que les partenaires sociaux de la branche pouvaient compter sur l’appui juridique de la Direction des relations du travail dans le cadre de la Commission mixte paritaire dont la prochaine réunion, en septembre 2005, était d’ores et déjà programmée. zzz74v

Le Réseau Tous Pour l’Emploi se prépare à inciter les TPE à embaucher
"L’idée du réseau TPE (Tous pour l’emploi) est de mobiliser 180 000 personnes compétentes, bien formées en matière de gestion, fiscalité, droit du travail, qui conseillent les très petites entreprises dans leur gestion quotidienne, et qui vont désormais faire de la pédagogie de proximité pour les inciter à embaucher. Ce réseau sera prescripteur d’embauches", a déclaré Renaud Dutreil, ministre des PME, à l’issue d’une réunion du comité de pilotage et des coordinateurs du réseau TPE.
Présidé par René Ricol, expert-comptable et ancien président de la fédération internationale des experts-comptables, ce réseau créé officiellement le 29 janvier 2004, rassemble des experts-comptables, juristes d’entreprises, avocats, réseaux consulaires (CCI et chambre des métiers), centre de gestion agréés.
Dès que la loi PME sera votée et que les ordonnances du plan d’urgence pour l’emploi seront prises (en principe en septembre 2005), le réseau TPE aura notamment pour mission de promouvoir dans les très petites entreprises les différentes mesures incitatives d’embauche. "A côté du service public de l’emploi, il existe maintenant un réseau privé pour l’embauche", a affirmé Renaud Dutreil. zzz54

Accor achète 260 000 écrans plats à LG Electronics pour ses hôtels du 2 aux 5 étoiles
Le partenariat a été signé jeudi 23 juin au 27e étage de la Tour Montparnasse à Paris entre Accor et le coréen LG Electronics. Accor équipe ses hôtels Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, Ibis et Red Roof Inn dans le monde entier d’écrans plats LCD. L’accord concerne 260 000 écrans plats qui seront installés d’ici 2010. 50 millions de clients bénéficieront de ce nouvel équipement. À terme, la totalité des 466 000 chambres du groupe hôtelier devraient être équipées en téléviseurs haute définition. zzz36v

Ouverture de YO !
Yazid Aksas, président de Restaurants&Co, opérateur des restaurants YO ! en France, a inauguré le tout premier le 17 juin à Carré Sénart, en Seine-et-Marne. Sur une surface de 200 m², avec 80 places assises, équipé de plusieurs écrans plasma, YO ! propose une restauration fusion entre la cuisine asiatique et européenne. Sur un tapis roulant, défile une centaine de plats de 2 à 4 euros. Menu à 9,90 euros. zzz22v

-----------    Jeudi 23 juin 2005   -----------

Larcher : "Pas de salaire sous le smic dans les CHR"
Lors de sa rencontre ce matin avec André Daguin, Gérard Larcher a déclaré qu’il n’existait pas de salaires sous le smic dans le secteur des CHRD et a salué les efforts de la profession en 2004. Une rencontre dont il ressort, selon l’Umih, une "véritable volonté d’oeuvrer ensemble et en concertation afin de créer des emplois revalorisant les conditions de travail et l’attractivité des métiers" de ce secteur. zzz22v

Concours du meilleur apprenti cuisinier d’Europe
C’est à Montreux, en Suisse, que se déroulera le prochain Concours du meilleur apprenti cuisinier d’Europe, organisé par les Maîtres Cuisiniers de France et cette fois, sous la direction de Pierre-André Ayer, président des Jeunes restaurateurs Suisse. Les candidats se retrouveront à Montreux le lundi 12 septembre 2005.
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Marriott débarque en Algérie
Marriott International, Inc. ouvrira un hôtel JW Marriott de 274 chambres, à Alger en 2007. Résultat d’un accord de franchise conclu avec la Société de Développement Hôtelier, le JW Marriott Hotel Alger sera le premier hôtel Marriott en Algérie. Marriott International est représenté en Afrique du Nord avec le Renaissance Tunis Hotel. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Poletto à Hambourg (Allemagne), Goumard à Paris, Le Lancaster à Paris, Le Galvacher à Paris, L’Actuel à Paris, The Ebury à Londres (Grande-Bretagne), Les Bouteilles à Nantes (44), La Zucca Magica à Nice (06).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Comptoir à Paris, La Régalade à Paris, Résidence Maxim’s à Paris, La Maison du Caviar à Paris.
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André Daguin reçu par Gérard Larcher
"Ce fut un échange de vues franc et direct", a commenté André Daguin à la suite de son entrevue en tête à tête ce matin avec Gérard Larcher au ministère du Travail et l’Emploi. Entrevue qui a été suivie par une réunion entre le ministre, André Daguin, Philippe Villalon pour les restaurateurs, Jacques Belin pour les hôteliers, et Geneviève Roy pour les négociateurs. Ils ont été reçus une bonne demi-heure. Troisième étape, les présidents régionaux de l’Umih et une partie du directoire ont discuté de leur cahier de doléances avec les conseillers du ministre. zzz74v

Coopération Urssaf/Chambre de commerce en Seine-et-Marne
Le CCI et l’Urssaf de Seine-et-Marne vont signer le 27 juin un accord de coopération qui se traduira pour commencer par une permanence de l’Urssaf dans les locaux de la CCI à Meaux : un conseiller Urssaf accueillera les entreprises deux lundis par mois 12 boulevard Jean Rose à Meaux. Prise de rendez-vous sur simple appel 01 64 71 45 00 ou sur www.melun.urssaf.fr. Elles comptent aussi agir de concert en matière de prévention des difficultés des entreprises ou encore d’information et d’accompagnement des créateurs d’entreprise. À suivre. zzz22v

Des mesures pour l’emploi dans les TPE dès septembre 2005
Le Conseil des ministres a adopté hier 22 juin 2005 le projet de loi d’habilitation autorisant le gouvernement à légiférer par ordonnance pour prendre des mesures d’urgence en faveur de l’emploi pour une mise en oeuvre dès septembre 2005. Parmi celles qui intéressent plus particulièrement les TPE :
- Le contrat nouvelle embauche réservé aux TPE et destiné à leur faciliter l’embauche, et à éviter la lourdeur des procédures de licenciement. Ainsi, pendant une période de 2 ans, l’employeur pourrait rompre le contrat sans avoir à justifier d’un motif personnel ou économique, moyennant le respect d’un délai de préavis. En contrepartie, le salarié pourrait bénéficier des allocations chômage s’il est licencié avant les 180 jours de cotisations chômage exigés pour avoir droit aux allocations de chômage. Mais, face à la polémique que suscite déjà ce nouveau type de contrat, Jean-Louis Borloo a déclaré hier, que ce contrat restait "encore à bâtir", et qu’il entendrait les partenaires sociaux à ce sujet.
- Pour les entreprises de moins de 20 salariés, le gouvernement va réfléchir à un mécanisme pour alléger les obligations financières supplémentaires liées au franchissement du seuil de 10 salariés.
- Pour encourager l’embauche des jeunes, il est question de différer la date de prise en compte des salariés nouvellement embauchés et âgés de moins de 25 ans.
- La création d’un chèque-emploi pour les très petites entreprises doit être institué pour simplifier la gestion des obligations sociales. Ce nouveau dispositif s’appliquerait aux CDI dans les principales branches du secteur marchand. Selon Renaud Dutreil, ministre des PME, une fusion du Titre Emploi Entreprise (déjà opérationnel pour les emplois occasionnels uniquement), avec le nouveau chèque-emploi très petite entreprise pourrait être envisagée, car "il ne s’agit pas de multiplier les dispositifs. Quoiqu’il en soit, l’ordonnance sera opérationnelle dès le 1er septembre 2005", a déclaré le 23 juin 2005 le ministre des PME après avoir précisé qu’il était "chargé de rédiger de l’ordonnance" sur ce sujet.

Attention ! Ces mesures ne sont pas encore applicables, et l’ambition du gouvernement est de voir leur mise en oeuvre dès le 1er septembre 2005. C’est la raison pour laquelle il a décidé de légiférer par ordonnance. Le projet de loi l’autorisant à utiliser cette procédure d’urgence a été adopté hier 22 juin 2005, en Conseil des Ministres. Il doit être soumis aux députés à partir du 28 juin, et le gouvernement espère une adoption définitive dès la mi-juillet. Lorsque ce projet de loi sera adopté et publié au Journal Officiel, le gouvernement pourra mette oeuvre "ses" mesures d’urgence pour l’emploi par ordonnance, ce qui lui évitera les navettes entre l’Assemblée nationale et le Sénat. zzz54

L’Auberge de Clochemerle (69) au coeur de la scénarisation de son village !
L’auberge de Clochemerle avait déjà devancé l’événement. Dès 1997, le restaurant de 60 couverts dirigé depuis trente ans par la famille Lagarde avait créé 7 chambres et une deuxième salle de restauration de 120 couverts. De quoi accueillir les nouveaux visiteurs qui devraient affluer dans leur village ! Vaux-en-Beaujolais a choisi d’exploiter haut et fort la saga de sa pissotière dès cet été. Car à Clochemerle, heu… Vaux-en-Beaujolais, on se félicite encore du fameux roman de Gabriel Chevallier paru en 1934 et construit autour d’un urinoir bâti derrière l’église du village au grand dam du curé Ponosse ou de Justine Putet, vieille fille puritaine ! Elle amène quelque 80 000 visiteurs chaque année jusqu’à ce village de 800 âmes. Pour exploiter dignement cette rente littéraire, la municipalité vient d’installer une nouvelle pissotière, en fer forgé, façon art-déco et ouvrira mi-juillet un musée Gabriel-Chevallier. zzz22v

Les Tables gourmandes (38) fêtent l’été
L’été, le temps des saveurs, l’époque des festivals… Les Tables gourmandes, confrérie iséroise de vingt chefs viennent de lancer leur "Festival des Saveurs". Objectif : concocter un menu saveurs de l’été sur 15 jours dans chaque restaurant membre. "Mais attention, libre à chaque chef de marier les saveurs qu’il entend. Aucun thème n’a été imposé", résume Vincent Fortunato, président de l’association. Prix de ces menus spéciaux : entre 23 et 55 E. "L’opération prévue entre le 21 juin et le 5 juillet se prolongera sans doute quelques semaines supplémentaires chez beaucoup d’entre nous. L’été n’en sera que plus… gourmand en Isère", conclut le président, chef de l’Auberge de Malatras à Tullins.
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Adiscos forme à domicile salariés et dirigeants
Cet organisme de formation, créé en avril 2004 par un ancien d’HEC, propose des formations individuelles et à domicile. Après avoir déterminé avec son client un programme de formation individualisée, Adiscos désigne un formateur attitré qui se déplacera à domicile ou aux bureaux aux jours et heures choisies par le client. Cela peut être en semaine ou le week-end, en journée ou le soir. Des cours de langues, d’informatique ou de bureautique, en passant par le management, la finance, comptabilité ou gestion, la liste des formations proposées est riche et variée. Elles peuvent être prises en charge par le Fafih au titre de la formation professionnelle ou du Dif (droit individuel à la formation). Pour d’infos : www.adiscos.com ou numéro Azur : 0 810 600 243 (prix d’un appel local). zzz54 zzz68

Trophée Sofitel France 2005
Mis en place pour créer un nouvel élan des équipes Sofitel France autour du projet d’entreprise "La Course en tête", les Trophées Sofitel ont été remis hier à Lyon à l’occasion d’une soirée réunissant la quinzaine d’équipes nominées et l’ensemble des directeurs France de la chaîne.
Ont été récompensés (les lauréats sur notre photo) : Scribe (Paris) pour le projet de développement des parts de marché ; Sofitel Baltimore pour l’amélioration de la satisfaction clients ; Sofitel Paris Forum Rive Gauche pour la mobilisation des équipes et Sofitel Paris Arc de Triomphe pour l’amélioration des résultats. Le Sofitel Strasbourg a reçu un prix spécial du jury pour le projet d’entreprise tandis que le Sofitel Paris Charles de Gaulle Aéroport (vivre autrement la restauration) et Sofitel Lyon Aéroport (développement durable) se voyaient décerner un "coup de coeur". zzz36v

Salies-de-Béarn : l'ex-hôtel du Parc exhumé par le groupe Partouche
En rachetant en 2002, l'Européenne de Casino, le groupe Partouche prenait alors possession du casino ouvert en 1999 au coeur de l'Hôtel du Parc, un établissement emblématique de la charmante cité béarnaise, ouvert en 1895 dans le style en vogue dans les stations thermales d'alors. Si depuis 1999 les roulettes tournaient à plein régime, en revanche les chambres étaient mises en sommeil. Aujourd'hui, la décision a été prise et le permis de construire va être déposé d'ici peu (on parle de juin) pour 50 chambres en trois étoiles. L'ouverture est prévue pour 2006.
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Metz : La "nouvelle" Dinanderie
Éric Jacquard et Christian Bernard sont les nouveaux propriétaires du restaurant La Dinanderie à Metz. Les deux hommes qui bénéficient d'une solide expérience, respectivement en tant que chef cuisinier et maître d'hôtel, se sont associés dans cette affaire avec pour ambition de continuer à faire partie des bonnes tables. "Nous proposons un menu du marché à 23 euros et un menu saveurs à 38 euros. L'une de nos priorités est de casser l'image de l'ancienne Dinanderie qui était certes réputée pour sa cuisine mais également pour ses prix forts !", précise le duo. Pour le confort de la clientèle, le restaurant a été entièrement rénové. zzz22v

Hôtel Aster : vers un agrandissement si...
L’hôtel-restaurant 2 étoiles Aster de Briey, paisible sous-préfecture de Meurthe-et-Moselle, s’agrandit. La salle de restauration, située au rez-de-chaussée, va ainsi voir sa capacité d’accueil doubler, passant de 100 à 200 couverts. "J’étudie également la possibilité de construire 8 nouvelles chambres à l’étage", explique Gérard Spitoni, gérant des lieux depuis 25 ans. Mais le projet est en attente pour cause de problèmes techniques et de coût. "Le problème, c’est que la structure du sol ne peut pas supporter une extension. La seule solution serait d’utiliser un pieu. C’est réalisable mais très coûteux. L’investissement ne serait amorti qu’en 11 ans dans ces conditions."
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-----------    Mercredi 22 juin 2005   -----------

La CPIH affiche ses convictions
Jean-François Girault, président de la CPIH, invite les professionnels à apposer sur leur devanture une affiche appelant à l’application dès le 1er janvier 2006 de la baisse de la TVA : "1er janvier 2006. - de TVA = + d’emplois ; En finir avec cette mascarade !". Vous pouvez vous procurer cette affiche auprès de la CPIH : 2 et 4 rue Barye, 75017 Paris. Tél. : 01 47 66 70 00.
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Une carafe à décantation instantanée
L’Ovarius, c’est ainsi que Michel Patois, physicien et Christophe Ménozzi, sommelier, ont baptisé leur trouvaille : une carafe à décantation immédiate du vin qui utilise le principe d’énergie cinétique. L’Ovarius vient d’être mis en vente au prix de 70 euros. www.ovarius.com zzz46a

Umih-Elles derrière Laurence Parisot
Umih-Elles, structure qui regroupe au sein de l’Umih des femmes chefs d’entreprise, soutient la candidature de Laurence Parisot à la présidence du Medef : "La détermination et l’engagement politique de Laurence Parisot sont un exemple à suivre pour toutes les femmes." zzz74v

Luc Salsedo, chez lui à Nice
Luc Salsedo, 32 ans, ancien du Louis XV à Monaco et de La Chèvre d'Or à Eze, propose une cuisine qui "suit les saisons sans se prendre la tête" dans le restaurant qu'il vient d'ouvrir à Nice. Il est seul en cuisine avec un plongeur et un apprenti et propose un menu-carte avec le choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts qui changent tous les dix jours. zzz22v

Les 150 ans du Classement des Vins de Bordeaux de 1855
Le Conseil des Grands Crus Classés en 1855 (Médoc et Sauternes) vient de célébrer le 150e anniversaire du Classement des Vins de Bordeaux en 1855, dans le cadre prestigieux du Château d’Yquem. Un événement qui a donné lieu à un repas exceptionnel orchestré par quatre chefs Ken Hom, Michel Guérard, Michel Trama et Jean-Pierre Biffi. Les invités, près de 200 journalistes venus de 27 pays ont eu le privilège de déguster quelques-uns des plus grands millésimes des Grands Crus Classés de 1855. zzz46a

Pluie de chefs au salon Egast 2006
La 11e édition du salon professionnel de l’Equipement, de la gastronomie et des services se déroulera du 12 au 15 mars 2006 au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. En guise d’ouverture, un show culinaire réunira Hervé This, théoricien de la cuisine fusion, physico-chimiste de renom et chercheur à l’INRA (FR), Heston Blumenthal, Restaurant The Fat Duck (GB), Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire (FR), Ettore Bocchia, La Villa Serbelloni (IT), Emile Jung, Au Crocodile (FR), Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg (FR), Denis Martin, Restaurant Denis Martin (CH). www.egast.tm.fr zzz22v zzz12

L'apéro dînatoire russe sans tabac
Le bar club l'Echelle de Jacob à Paris organise ce soir, de 19 h à 22 h, un apéro dînatoire russe sans tabac. Au menu : une sélection des meilleures vodkas du monde, du caviar, saumon et tarama Petrossian, champagne et véritables ladies cocktails. zzz22v

Le Fafih remet une bourse de 10 000 euros
Le 28 juin prochain, le Fafih remet une bourse de 10 000 euros au gagnant de la Bourse Tremplin Avenir de la campagne "Des métiers, un avenir" qui fait la promotion des métiers et des formations du secteur CHR. 10 000 euros qui vont servir à financer la formation d’un jeune ayant un projet professionnel dans le secteur. C’est le bulletin de Laurent Cantara qui a été tiré au sort. Âgé de 19 ans, le gagnant prépare un CAP service en restaurant dans le centre de formation Manoir de Bois Charente. Il désire poursuivre sa formation l’année prochaine par un BEP. En savoir plus sur la campagne : www.bourse-emploi.com - www.fafih.com zzz74v

Henri Séguin vend le Pressoir (Paris XIIe)
À 62 ans, Henri Séguin, le chef propriétaire du restaurant Le Pressoir (1 étoile au Guide Michelin) avenue Daumesnil à Paris (XIIe) vend son restaurant. Après 35 ans passés derrière les fourneaux, il prendra sa retraite le 1er juillet prochain. zzz22v

Sodexho remporte un contrat de 92 millions d'euros en Australie
Le groupe français de restauration collective Sodexho a signé un contrat de 92 millions d’euros avec la banque australienne Westpac Banking Corporation pour la gestion globale de 1 700 sites Westpac en Australie. Cet accord, d'une durée de cinq ans, a été conclu dans le cadre d'une joint-venture avec le groupe Mowlem plc, l'un des leaders australiens du bâtiment et de l'ingénierie.
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Grande dégustation gratuite des huîtres d'Arcachon
Samedi 25 juin, à partir de 11 h 30, et simultanément dans dix communes du Bassin d'Arcachon, une grande dégustation gratuite d'huîtres sera offerte au public. Par cet acte fort, la Communauté de Communes, initiatrice du projet, entend relancer une consommation en berne depuis les 35 jours d'interdiction de vente d'huîtres du Bassin intervenus en mai dernier. Ce sera également l'occasion de lancer la saison touristique, laquelle semble plutôt bien démarrer.
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Auberge médiévale à Loches
Dans le cadre de son programme d’animation et de valorisation touristique de la "Citadelle", la ville de Loches (Indre-et-Loire) a confié la gestion de l’ancien vicariat à un opérateur privé. Celui-ci a décidé de créer une auberge médiévale qui sera gérée par M. Sully, ancien chef cuisinier du Manoir Saint-Thomas à Amboise, une étoile au Michelin. L’auberge intègre des décors du Moyen-Age (longues tables en bois entourées de bancs ou de tabourets, de la vaisselle en terre cuite…) avec une cuisine composée de produits de terroir et avec des animations (musique, saltimbanques, saynètes et iconographies médiévales). Une terrasse estivale dominant la vallée de l’Indre, située face au château, accueillera près de 100 personnes.
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Nouveau délégataire pour le casino de Saint-Trojan-les-Bains
Il s’agit du groupe Emeraude. Le projet porte sur un établissement de 2 800 m², 200 machines à sous, un restaurant de 200 couverts, un cinéma et une salle de spectacle. zzz34

Le chef catalan Daniel Brin aux commandes du Double Y
Après avoir monté sa propre affaire, le Voilier des Saveurs, puis rejoint le Gaudi Plaisir toujours à Perpignan, il fait donc partie de la nouvelle équipe mise en place par la propriétaire du Double Y de Perpignan, Yvette Serra. zzz22v

Projets hôteliers à Millau
Trois projets seraient en préparation : deux structures hôtelières prévues à l’entrée nord de la ville et un trois étoiles en centre–ville. Par ailleurs, la CCI de Millau–Sud Aveyron va lancer une étude destinée à évaluer la qualité des prestations hôtelières sur la ville. zzz36v

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