du 30 juin 2005 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
LUTTE CONTRE LA CHALEUR
Rafraîchir les terrasses et les espaces ouverts
Distributeur en France de la marque espagnole Monfri, constructeur
depuis 40 ans d'appareils de climatisation évaporative pour l'industrie, Clim'Éco
propose un système de rafraîchissement spécifiquement conçu pour les espaces ouverts
comme les terrasses, vérandas ou autres salles de restaurant dotées d'une ouverture sur
l'extérieur. Mobile et fabriqué en ABS haute résistance, cet appareil est conçu sur le
principe vieux comme le monde : évaporer pour refroidir. Mais il n'a rien à voir avec
les gros ventilateurs brumificateurs. La climatisation évaporative n'utilise pas non plus
de gaz réfrigérant. Elle a seulement besoin d'eau, dont la consommation reste réduite
du fait du recyclage. Le principe repose sur le passage de l'air, à faible vitesse, dans
un panneau maintenu en permanence humide par de l'eau. En passant, l'air chaud fera
évaporer une partie de cette eau, transformant ainsi sa chaleur sensible en chaleur
latente sans modifier la chaleur totale. Résultat : un air qui entre à 32 °C ressort à
23 °C (un résultat variable en fonction du taux d'humidité). Cet air rafraîchi est
propulsé dans le local à traiter où il entraîne une baisse de température et une
sensation de bien-être dues à la diminution de la chaleur sensible. Dans le même temps,
la chaleur latente est éliminée par la surpression que crée le système.
À noter encore que le rafraîchissement évaporatif
consomme beaucoup moins d'énergie que la réfrigération par compresseur. C'est le
système le plus naturel, le plus écologique et le plus hygiénique car il élimine de
l'air fumé, gaz, odeurs et insectes, sans risque éventuel de légionellose. Le
'Mega-Coll 2000 BLDC' à vitesse variable, qui fournit un débit de 2 000 à 6 000 m3/h,
est disponible au prix de 1 150 E HT.
Clim'Éco
Tél. : 05 61 67 18 37
Fax : 05 61 60 16 69
Kai Europe
Tél. : 00 49 212 23 23 80
www.braskai.net zzz42x
RUBRIQUE ANIMÉE PAR CÉCILE JUNOD
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE