du 30 juin 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Considérez-vous travailler dans un secteur peu attractif ?
Languedoc-Roussillon
Muriel Anglézi, Le Mas de Gaujac,
Lézignan-Corbières (11)
Je suis assez partagée sur la
question. D'emblée, j'ai bien évidemment envie de répondre que le secteur n'est pas
attractif, car il demande énormément de travail et de sacrifices. D'un autre côté, il
faut être réellement passionné pour s'engager dans cette voie. Peu importe de savoir si
le secteur est attractif ou pas : la vraie question est de savoir si l'on a la passion
nécessaire. À nous de la transmettre.
F. M.
Seine-Maritime
Michel Chimier, directeur du Novotel, Le Havre
(76)
Non, notre métier est
très attractif à condition que nous, les responsables, nous sachions bien le vendre
auprès des jeunes et de leurs parents.
Dans l'hôtellerie bien sûr, il faut travailler, mais c'est un formidable ascenseur
social.
C'est un métier dans lequel il n'y a jamais une journée identique à une autre. C'est un
métier de contact où la satisfaction, c'est de servir le client. Et la meilleure preuve
de la réussite, c'est lorsque les clients commencent à nous parler. C'est le signe
qu'ils se sentent bien.
S. S.
Essonne
Barbara Cohen, La Grange aux Dîmes, Wissous
(91)
Si on ne considère que les horaires
et les jours de congés, on peut dire qu'on est mal lotis. Mais si on considère le
travail en lui-même, c'est un secteur très attractif. C'est un métier formidable où
vous obtenez un retour positif immédiat des clients et cela vous valorise. Vous savez
tout de suite pourquoi vous avez travaillé lorsque vos clients vous félicitent à la fin
du service. Il y a aussi une ambiance, une amitié, qu'on ne retrouve dans d'autres
secteurs. Dans quel métier vous pouvez commencer par un CAP et devenir un Bocuse ou un
Ducasse ? C'est dommage, mais on ne sait pas encore faire reconnaître les côtés
positifs de nos métiers. Il faut y travailler.
N. L. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE