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du 30 juin 2005
VIE PROFESSIONNELLE

POUR REDYNAMISER LE SECTEUR

Jean-François Girault réclame la baisse de la TVA mais aussi une baisse de charges

Paris (XVIIe) Lors d'une conférence de presse organisée la semaine dernière dans les salons de l'école hôtelière Jean Drouant, le président de la CPIH a expliqué sa position en matière d'emploi et de formation. Il a par ailleurs appelé l'ensemble de ses adhérents à apposer, bien en vue des consommateurs, une affiche ayant pour message : moins de TVA = plus d'emplois.   


Claude Izard, Jean-François Girault et Philippe Lefèvre à la sortie d'une conférence de presse qui était aussi un rappel à l'ordre à l'attention du ministre délégué à l'Emploi.

Entouré de son vice-président, Claude Izard et du vice-président de la CPIH 27, Philippe Lefèvre, le président de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie s'est adressé la semaine dernière à la presse. Jean-François Girault s'est fait le porte-parole d'une profession "choquée" à la suite des propos tenus par le ministre délégué à l'Emploi, Gérard Larcher, qui s'est élevé, il y a quelques jours, contre la grille des salaires dans la profession (voir L'Hôtellerie Restauration du 16 juin dernier) en mettant dans la balance les aides accordées l'an dernier. "Ces aides ne sont pas un cadeau de l'État à une profession qui, je le rappelle, n'a jamais fait de plan social, ni de délocalisations…", s'est insurgé Jean-François Girault en soulignant que si la grille des salaires n'avait effectivement pas été revalorisée depuis 1997, "d'importantes revalorisations du Smic légal se sont traduites dans les faits sur les feuilles de paie. Une obligation de nourrir le personnel à raison de 2 repas par jour conduit à rémunérer au minimum au-dessus du Smic des autres professions. La réforme de fond de calcul du Smic hôtelier depuis juillet 2004 a entraîné une augmentation mensuelle de 67,32 E, soit 807,84 E par an". Ce calcul précisé, l'homme de la rue Barye, qui estime être en situation de 'contrat avec le Gouvernement' a précisé que l'emploi était aussi le "grand défi" de l'hôtellerie-restauration. Passant en revue les mesures annoncées par le Premier ministre, il a salué notamment la volonté du gouvernement de redonner envie aux TPE d'embaucher, de faire passer le seuil de 10 salariés à 20, de transmettre les entreprises plus simplement ou encore le chèque emploi, "déjà en cours avec le TEE mais pas suffisamment développé", selon lui. De nombreuses questions restent toutefois en suspens, notamment en matière de compétitivité. La Confédération souhaiterait un abaissement 'substantiel' des charges sociales et la modification de leurs bases de calcul, tout comme la révision 'complète' des bases de calcul des prélèvements sociaux. "Ces bases, actuellement, pénalisent les entreprises de main-d'oeuvre, elles constituent également un frein au développement de l'emploi et à l'amélioration des salaires", affirme Jean-François Girault qui réclame également des cycles de formation mieux adaptés au secteur. "Nous sommes une profession de promotion sociale pour les jeunes volontaires et motivés, une profession de rebond ou de deuxième chance pour les autres." Un potentiel qui pourrait être "amplifié" selon ce responsable syndical par l'augmentation de la qualification professionnelle des salariés, le développement de la validation des acquis des salariés actuels, la promotion des aides au tutorat en entreprise et la formation systématique des dirigeants des très petites entreprises et de leur conjoint. Au terme de cette conférence, le président de la CPIH est bien sûr revenu sur la baisse de la TVA, qui n'est, à ses yeux, que justice fiscale. "L'harmonisation du taux de TVA achat/vente reste la priorité des priorités." Une baisse synonyme aussi de maintien et du développement de l'emploi dans la restauration. D'où la décision de diffuser auprès de tous ses adhérents une affiche destinée à alerter l'opinion publique et dont le message est clair : "Avis à la population ! Moins de TVA = plus d'emplois."
Sy. S.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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