du 30 juin 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
ANDRÉ DAGUIN A ÉTÉ REÇU PAR GÉRARD LARCHER
L'Umih et le ministère de l'Emploi vont oeuvrer de concert
Philippe Villalon, Gérard Larcher, André Daguin, Jacques Bellin et Geneviève Roy affichaient un sourire détendu au terme de la réunion qu'ils ont eu la semaine dernière au ministère de l'Emploi. |
Dans les couloirs de Planète PME, à Paris, le 14
juin, Philippe Villalon, président des restaurateurs et Bernard Quartier, président des
cafés et des discothèques de l'Umih avaient interpellé Gérard Larcher de vive voix
après ses propos tenus contre la profession dans la presse. Celui-ci leur avait répondu
que la porte du ministère était ouverte. À eux de transmettre le message à leur
président qui avait qualifié l'intervention du ministre de
"faute lourde". Un peu plus d'une semaine après, l'Umih allait être
reçue rue Saint-Dominique. Une réunion marquée d'abord par un tête-à-tête de 20
minutes entre Gérard Larcher et André Daguin, jugé "franc et direct"
par le président de l'Umih. La séance de travail s'est poursuivie ensuite en présence
de Philippe Villalon, Jacques Bellin, président du GNC et Geneviève Roy au titre des
négociateurs du syndicat. Après une bonne demi-heure de discussion, c'était autour des
représentants régionaux de l'Umih et d'une partie du directoire de rencontrer les
conseillers techniques du ministre. "Il en est ressorti une véritable volonté
d'oeuvrer ensemble et en concertation afin de créer des emplois en revalorisant les
conditions de travail et l'attractivité des métiers de notre secteur", a
déclaré l'Umih peu après. De son côté, le ministre a réaffirmé dans un communiqué "l'importance
qu'il attache à ce que soient révisés le plus rapidement la grille de classification
des salaires et les minima qui lui sont attachés". En rappelant toutefois "que
cette révision était l'une des conditions de l'attractivité des métiers et des
carrières de l'hôtellerie-restauration et donc du dynamisme du secteur". Tout
en précisant que l'Umih s'était "engagée à approfondir sa réflexion aux
côtés des services du ministère sur les conditions de formation par l'apprentissage et
sur le thème de la prévoyance". À la satisfaction d'André Daguin, Gérard
Larcher a par ailleurs convenu "qu'il n'y avait de salaires sous le smic dans
l'hôtellerie-restauration". Suite prévue au dossier en septembre, lors de
la prochaine réunion de la Commission mixte paritaire.
Sylvie Soubes zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE