|
----------- Mardi 28 juin 2005 -----------
Cession
de Taittinger ?
Le groupe a mandaté deux banques conseils pour étudier les offres de reprise. Une
décision pourrait intervenir vers la mi-juillet selon Les Echos. zzz36v
|
Gilles
Honneger, chevalier dans lOrdre national de la Légion dHonneur
Gilles Honegger, en charge du partenariat institutionnel écoles au sein de la direction
générale des ressources humaines du groupe Accor, a été promu au grade de chevalier
dans lOrdre national de La Légion dhonneur. Une distinction qui lui a été
remise par Gérard Pélisson, co-fondateur du groupe. Elle couronne 34 ans de carrière
chez Accor. zzz36v |
Bordeaux
: le bar Le Castan retrouve ses marques de noblesse
Rouvert après dix mois de travaux, le Castan, quai de la Monnaie est le seul
établissement avec le restaurant le Chapon Fin, à posséder un décor
"rocaille" du début du siècle à Bordeaux. La réhabilitation mêle des
éléments très contemporains à des originaux magnifiquement restaurés. En rachetant
avec deux de ses neveux l'un des bars emblématiques de la ville, Claude Martignole,
(ex-propriétaire du Cintra, du Régent, Café Brun, entre autres) avait souhaité
redonner à cet établissement son lustre d'antan. Le pari est tenu. Pour l'heure, le bar
ne propose qu'une restauration sommaire comme des croque-monsieur "maison". zzz22v
|
Olympiade
des métiers : enfin une médaille !
David Devel a remporté la médaille de bronze catégorie cuisine aux dernières
Olympiades des Métiers à Helsinki. Il restera dans lhistoire de la cuisine. Il est
en effet le premier médaillé français des Olympiades des Métiers. À Helsinki,
le jeune mayennais de 20 ans a concouru, durant 4 jours, face à 21 candidats et concocté
11 plats, 7 imposés et 4 libres ! zzz22v |
McDonalds à Saint-Vincent-de-Tyrosse
(40)
Le dossier en est au stade des autorisations administratives et le chantier pourrait
démarrer d'ici à la fin de l'année. Mais d'ores et déjà l'architecte agenais Philippe
Maraud planche sur la nouvelle implantation d'un McDonalds qui se déploiera sur 400
m2, avenue du Pont Barry, à Saint-Vincent-de-Tyrosse, jolie cité au sud des Landes. zzz22v
|
Serge
Ragozin nommé directeur général de Accor Services
Jean-Marc Espalioux vient de nommer Serge Ragozin directeur général d'Accor Services, la
branche du groupe Accor dédiée aux services, aux entreprises et aux particuliers. Serge
Ragozin, 50 ans, diplômé de HEC, est entré chez Accor en 1997. Il a été
successivement directeur délégué de lhôtellerie puis directeur général des
supports internationaux de lhôtellerie. zzz36v |
"LHôtel
de lUnivers" dans lhistoire
Installé en 1848 près de la nouvelle gare de Tours "lHôtel de
lUnivers" et ses quatre étoiles ont vu passer les plus grandes célébrités.
Cest pourquoi le propriétaire Philippe Tiger a décidé de remettre le livre
dor de létablissement à lEtat. Ce livre a donc été réceptionné par
Renaud Donnedieu de Vabres, ministre de la Culture qui le remettra aux archives
départementale où il sera consultable. Le livre dor recèle la signature de près
dun millier de célébrités notamment Winston Churchill, Mohamed V, Georges
Clemenceau, Thomas Edison, Jacques Chirac, etc. Le patio de lhôtel est également
célèbre pour ses fresques reproduisant quelques-uns des hôtes prestigieux accueillis en
un siècle et demi. zzz36v
Des
menus en braille dans les pizzerias
Benoît Chérier qui possède un réseau de six pizzerias à lenseigne "La
Scala" dans la région Centre a décidé de généraliser les cartes en braille.
Lidée est née à "La Scala" de Châteauroux où cette carte a été mise
en place avec la collaboration dune association daveugles. Devant le succès
rencontré, cette initiative a été étendue aux cinq autres restaurants de la chaîne. zzz22v
Eure-et-Loir :
meilleurs apprentis
Le CFA des Chaises de Chartres vient dorganiser son concours des meilleurs apprentis
sélectionnés après CAP blanc et certificat daptitude culinaire. Sur les 10
meilleurs apprentis sélectionnés, Sandrine Le Court du restaurant "La
Chanterelle" à Muides-sur-Loire (Loir-et-Cher) a été désignée meilleure
apprentie cuisinière et Mark Pendj du "Saint-Jacques" à Cloyes, meilleur
apprenti en salle. zzz68v
Le
"Relais de Chârost"
La communauté de communes du pays dIssoudun (Indre) a décidé dacheter pour
plus de 215 000 euros le restaurant "le Relais de Chârost". Considéré
comme une des meilleures tables du département, le Relais risquait de fermer après le
départ de son exploitant, Edmond Guémon. Ce rachat public permet donc de sauvegarder
lentreprise et ses huit emplois en assurant la reprise par un repreneur. zzz22v
----------- Lundi 27 juin
2005 -----------
LP de
Meudon (92) : avis de recherche
Les anciens élèves de la section hôtelière des promotions 1980, 1981 et 1982 du lycée
professionnel Les Côtes de Villebon à Meudon-la-Forêt (92) sont invités à se faire
connaître auprès de Jean-René Vogler au 01 49 68 90 31 ou à
ladresse suivante : jean-rene.vogler@nerim.net
zzz68v
Travail
des apprentis mineurs le dimanche et les jours fériés
Le Synhorcat se félicite aujourdhui des amendements votés le 14 juin au Sénat
dans le cadre du projet de loi en faveur des petites et moyennes entreprises et qui
devraient permettre le travail le dimanche et les jours fériés pour les apprentis
mineurs. Projet de loi qui doit encore être examiné le 4 juillet prochain à
lAssemblée nationale. Le Synhorcat est convaincu que cest en masse que dès
le mois de septembre, les apprentis mineurs pourront rejoindre le secteur de
lhôtellerie, la restauration et de lartisanat de bouche pour lequel ils
manifestent un intérêt certain. zzz60a
Burger
King en Bourse ?
Lors de linauguration du premier Burger King chinois, le patron de Burger King, Greg
Brenneman, a estimé quune entrée en bourse était "lissue la plus
probable". Aucune date nest fixée, mais lintroduction pourrait
avoir lieu dès 2006. zzz22v
Florence
Lafragette lance le vin "Rive gauche, la Bordelaise"
Digne héritière de six générations de viticulteurs, Florence Lafragette, 29 ans, a
présenté durant Vinexpo deux produits ciblant en particulier les femmes. Clin d'oeil à
la propriété de Loudenne en Médoc, surnommé le Pink Château, le premier produit
s'appelle : "Pink", il s'agit d'un rosé à 40 % cabernet sauvignon,
35 % merlot et 25 % cabernet franc. Le second, "Rive gauche, la
Bordelaise", existe en blanc et en rouge ; avec un assemblage de merlot et de
cabernet sauvignon il se veut "le vin féminin par excellence". zzz46a
|
La
saison en Paca
Cest avec un certain sourire que Jean-Marc Coppola, président du CRT Paca,
présentait les résultats de la 2e vague denquête réalisée du 16 au
18 juin auprès des professionnels. Elle confirme le retour à un certain optimisme
puisque 66 % des professionnels sont confiants ou très confiants sur la saison
estivale. Ils étaient 56 % lan dernier. 63 % sont satisfaits de
létat des réservations (46 % en 2004) et 67 % dentre eux jugent
"assez bon à bon" le début de la saison (contre 54 % lors de la
1re vague denquête). Autre bonne nouvelle, le retour de la clientèle
étrangère sur le littoral méditerranéen et les villes. Seul bémol, une fréquentation
légèrement en baisse pour les espaces montagnes et ruraux et une activité mitigée chez
les restaurateurs. zzz70 |
Tabac :
interdire ou informer
Michel Berthomieu, vice-président départemental du Groupement des CHR du Bas-Rhin, vient
dadresser une lettre ouverte au député du Bas-Rhin, Yves Burr et lui fait une
suggestion : "Nonobstant le fait qu'il y a de moins en moins de fumeurs, que
ceux qui fument sortent pour le faire, il faut informer le public à l'entrée des
établissements sur les règles appliquées à l'intérieur : "Etablissement
non-fumeurs" ou "Fumeurs acceptés" ou "Salles fumeurs et salles
non-fumeurs" ou "Salle non fumeurs et cour fumeurs" ou... À partir de
cette information, le client ne sera pas trompé. Il poussera la porte de l'établissement
en connaissance de cause, et choisira ainsi, sans réclamation ultérieure possible. Ce
sera le vrai censeur du choix décidé par le gérant de l'établissement." zzz32
Vinexpo
2005 : le bilan dépasse les prévisions
Au lendemain de Vinexpo, les premières estimations livrent un bilan d'autant plus positif
qu'il n'était pas attendu. On tablait sur 45 000 visiteurs, ils sont été
49 000 pour 2 400 exposants, soit une fréquentation en hausse de 5 % par
rapport au dernier cru, en 2003. Avec en prime, un record absolu pour la proportion de
visiteurs étrangers qui dépasse la barre des 32 % du nombre total d'entrées.
Prochains rendez-vous : Vinexpo Asia-Pacifique du 23 au 25 mai 2006 à Hong Kong. Et
bien sûr, en juin 2007, la 14e édition de Vinexpo à Bordeaux. zzz46a
CEB
gèrent 36 000 nuitées pour les visiteurs de Vinexpo
Sur la brèche de février à juin, sept personnes sont affectées à la cellule
hébergement de Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) mise en place pour les visiteurs
de Vinexpo. Sur 50 000 nuitées générées par le plus grand salon mondial des vins
et des spiritueux, CEB gère 36 000 nuitées. En portefeuille, 1 500 chambres
sont chez l'habitant, (plus de 1 000 chambres ont trouvé preneur en juin) et 500
chambres d'hôtels, soit la moitié de la capacité hôtelière de Bordeaux-Lac. Ce site
sur lequel se déploie le salon est si convoité que les hôteliers augmentent leur prix
de 60 % tout en imposant la réservation d'un minimum de cinq nuits. zzz36v
|
Chez
Elle : un nouveau concept de restauration
Après une longue carrière dans la restauration traditionnelle, Nicole Vigneron
sest lancée dans un nouveau concept : la restauration à la maison. La sienne.
Maintenant, Nicole Vigneron reçoit dans sa maison, "Chez Elle", 9 de la rue
Leclerc, à Houdemont, en Meurthe-et-Moselle. Un restaurant de charme, selon le concept,
qui répond évidemment à toutes les normes en vigueur. Linvestissement
sélève à 55 000 euros. Le menu à 25 euros avec lentrée, le plat, le
fromage et le dessert est unique. Il change chaque semaine selon le marché. Il convient
de réserver la veille pour le lendemain. zzz22v |
Atlanthal
rénove et s'agrandit
L'Institut de thalassothérapie Atlanthal à Anglet, sur la côte Basque s'engage dans de
nouvelles installations qui seront livrées début 2006. Les travaux d'un montant de 7
millions d'euros portent sur l'agrandissement de 350 m2 du bassin de remise en forme,
de nouvelles cabines de soins et sur la construction d'un second restaurant et d'un bar à
tapas. Ouvert en 1989 et dirigé par Jean Sagardoy, ce centre qui intègre un hôtel
de 95 chambres 3 étoiles, et 48 unités en 2 étoiles emploie aujourd'hui 130 personnes
pour une capacité d'accueil de 200 curistes par jour ; une vingtaine de recrutements
est envisagée à l'issue des travaux. zzz36v
Spéculations
autour du groupe Taittinger
"Le groupe Taittinger, en accord avec ses grands actionnaires, eu égard aux
nombreuses offres qu'il reçoit et qui sont autant de marques d'intérêt, a mandaté les
banques BNP-Paribas et Rotschild pour les examiner", a indiqué le groupe
Taittinger ce matin, dans un communiqué. Samedi, Le Figaro avait affirmé que la
famille Taittinger envisageait de céder la Société du Louvre. Selon la Tribune, il
sagirait "dune cession plus large". zzz36v
Convention
mondiale des Commanderies de Bordeaux
La Convention mondiale des Commanderies de Bordeaux, organisée tous les quatre ans par le
Grand Conseil du Vin de Bordeaux se déroulera dans la capitale Aquitaine, du 26 au 28
juin 2006. Ceci permettra aux 450 personnes attendues, dont des Commandeurs en provenance
de 19 pays étrangers, de participer à Bordeaux Fête du Vin (29 juin au 2 juillet).
Bordeaux Label, réceptif de l'agence Mauriac Voyages a été chargée de la partie
hébergement. Le choix se serait porté sur les hôtels Burdigala et Mercure Mériadeck à
Bordeaux. La partie festive prévoit pour les accompagnants des cours de cuisine assurés
par Francis Garcia, (ex-étoilés Michelin du restaurant le Chapon Fin) et des formations
sur les fromages chez Jean d'Alos. zzz46v
Réfection
de lhôtel Gray dAlbion
La réfection de lhôtel Gray dAlbion à Cannes, établissement du groupe
Barrière, commencera à lautomne. Environ 8 ME vont être investis dans cet
établissement afin de le remettre au goût du jour. Le décorateur Pascal Desprez a été
chargé de cette opération. zzz36v
Roland
Garcia prend sa retraite
Après 30 ans passés au lycée hôtelier de Talence, Roland Garcia, 60 ans,
prend sa retraite avec ces mots : "Je suis un professeur heureux :
heureux de la mission accomplie, comblé par les très nombreux contacts que j'ai noués
avec les anciens élèves qui sont devenus des amis au fils des années. Heureux de
laisser mon poste à deux collègues qui partagent les classes de sommeliers et de barmen
depuis de nombreuses années : Muriel Coulon en sommellerie et Daniel Joubert pour le
Bar."
Titularisé en 1974 et nommé dans la foulée professeur de service et commercialisation
au lycée hôtelier de Talence, il enseigne le service à table jusquen juin 1984.
Puis en 1987 il soriente vers la sommellerie et le bar dont il devient le professeur
principal. Il a la satisfaction de voir ses élèves réussir au plus haut niveau. Parmi
les concours prestigieux, on citera le Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier
remporté en 1993 par Marlène Vendramelli et en 1998 par David Biraud. Aujourd'hui, il
tient tout simplement à dire : "Merci" à ceux qu'il a formés en 30
ans de carrière. zzz68v
----------- Vendredi 24 juin
2005 -----------
Un
restaurant à la MC2 de Grenoble en octobre
Sortie de sa longue cure de jouvence, la Maison de la Culture de Grenoble, désormais
nommée MC2 aura vécu une saison sans restaurant. Mais ses dizaines de milliers de
spectateurs devraient pouvoir, dès le mois doctobre prochain, déguster soirées et
bons petits plats à deux pas du bar déjà ouvert en septembre 2004. Linformation
na pas pour lheure été officialisée. Mais la procédure dappel
doffres se serait conclue par lattribution du marché à la Société des
Bistrots de Marcel (SDBM) de Saint-Avit (40). La SARL gérée par Mohammed Chorha devrait
prendre en charge ce restaurant de 150 couverts. Déjà responsable du bar de la MC2, la
SDBM expérimente cette double mission (bar + restaurant) dans un autre lieu culturel, Le
Lieu Unique de Nantes. zzz22v
Forum de
la restauration à Valenciennes : mardi 28 juin
Léquipe hôtellerie restauration de lANPE de Valenciennes organise un Forum
sur les métiers de la restauration avec le soutien de la ville de Valenciennes et de
Valenciennes Métropole. Ce forum se tiendra le 28 juin à lhôtel de ville de
Valenciennes de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à
16 h 30.
Lobjectif de cette journée est double : faire découvrir le secteur de la
restauration à un large public et permettre aux professionnels de trouver les bons
candidats pour les postes proposés.
4 temps fort marqueront cette journée : démonstration de techniques culinaires et
de service en salle. Participation des visiteurs à des exercices pratiques, présentation
de la méthode de recrutement par simulation sur le poste demployé polyvalent et
une table ronde qui sera animée par des professionnels sur les thèmes suivants :
marché du travail, accord du 13 juillet 2004, lavenir de la profession et des
professionnels viendront parler de leur métier. zzz54r
Nomination
chez Marriott
Marriott International, Inc. annonce la nomination de Belinda Pote comme senior
vice-president International Marketing, sous la direction de Ed Fuller, president and
managing director international lodging. Elle est responsable de la stratégie enseignes
et du marketing pour JW Marriott Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts,
Renaissance Hotels & Resorts, Courtyard by Marriott et Marriott Executive Apartments
en dehors des Etats-Unis et du Canada. zzz36v
Grenoble
aura son Pain Quotidien
Les travaux vont bon train au 1, bis rue Lafayette à Grenoble. Fin juillet,
souvrira dans cette boutique de 130 m2, une nouvelle franchise de la chaîne Pain
Quotidien lancée par le Belge Alain Coumont. Cette treizième succursale française est
portée par deux Grenoblois, co-gérants de la SARL Cousins Food, Marc Olivier David
et Marc Ancery. Pains bio, tartines, salades, soupes, pâtisseries sur de grandes tables
dhôte
Les deux cousins auront investi quelque 450 000 E entre la reprise
du bail, les travaux daménagement, le mobilier et les équipements. zzz22v
|
Confiture
fruits de la passion et café au Malongo Café
"Malongo Café" propose à ses clients une Confiture fruits de la passion et
café produite au Mexique par la Communauté dUCIRI. Les produits sont issus de
plantations biologiques. Prix de vente : 1,64 euros. zzz24 |
InterContinental
vend deux hôtels
Le groupe vient de céder le George à Edimbourg, en Ecosse, et le Crowne Plaza Brussels
Europa en Belgique pour 51 millions deuros. zzz36v
CFA
Médéric : deux nouvelles formations internationales de management
hôtellerie-restauration
Le 18 juillet 2005, le CFA Médéric devrait signer avec lIsmans (institut
supérieur des matériaux du Mans) une entente cadre pour la création de deux formations
internationales de management de lhôtellerie-restauration. Un bac + 3, (niveau
licence) baptisé "Bachelor international en management", et un "Master
international en management des organisation de lhôtellerie et de la
restauration" (Bac + 4 et 5). Cet accord débouchera grâce à une convention
tripartite incluant lUniversité du Québec à Chicoutimi (UQAC) par une double
diplômation française et canadienne pour tous les étudiants, puisquune partie du
cycle détudes autant en licence quen master se fera au Québec avec des
enseignants et professionnels des deux pays. Ces formations démarreront en septembre 2006
sous la houlette de son initiateur Philippe Naszalyi. zzz68v
35
millions deuros pour Rezidor SAS Hospitality
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality vient de signer un accord de 35 millions
deuros pour former une joint-venture financière avec les fonds
dinvestissements gouvernementaux de quatre pays nordiques afin de développer son
portefeuille détablissements en Afrique. Rezidor SAS gère actuellement deux
établissements à Cape Town, en Afrique du Sud, le Radisson Waterfront Hotel et le Park
Inn Greenmarket Square. Il a lintention de gérer 20 hôtels sur le continent
africain dans un futur proche, et a pour objectif de posséder un portefeuille de plus de
50 établissements dici cinq ans. zzz36v
Les
chefs volants
The Flying Chefs (les chefs volants) est le premier livre de recettes spécialement
créées par léquipe des chefs (100 chefs originaires de 23 pays différents)
officiant à bord des vols de Gulf Air. Publié en arabe et en anglais, ce livre propose
des recettes où les styles gastronomiques du monde entier sont souvent combinés à des
ingrédients de la gastronomie arabe. zzz22v
Gérard
Larcher et André Daguin poursuivent le dialogue
À la suite de la réunion de la sous-commission "salaires" de la Commission
nationale de la négociation collective du 10 juin 2005, lors de laquelle avait été
constaté le retard pris par les négociations salariales dans la branche des
hôtels-cafés-restaurants, Gérard Larcher, ministre délégué à lEmploi, au
Travail et à lInsertion professionnelle des jeunes, qui a reçu hier André Daguin,
président de lUmih, a souligné que le respect du SMIC par les employeurs du
secteur nétait pas en cause. Il a réaffirmé limportance quil attache
à ce que soient révisés le plus rapidement, dans cette branche qui emploie plus de
400 000 salariés, la grille de classification des salaires et les minima qui lui
sont attachés. Il a également rappelé que cette révision était lune des
conditions de lattractivité des métiers et des carrières de
lhôtellerie-restauration et donc du dynamisme du secteur.
Gérard Larcher a souligné que les partenaires sociaux de la branche pouvaient compter
sur lappui juridique de la Direction des relations du travail dans le cadre de la
Commission mixte paritaire dont la prochaine réunion, en septembre 2005, était
dores et déjà programmée. zzz74v
Le
Réseau Tous Pour lEmploi se prépare à inciter les TPE à embaucher
"Lidée du réseau TPE (Tous pour lemploi) est de mobiliser
180 000 personnes compétentes, bien formées en matière de gestion, fiscalité,
droit du travail, qui conseillent les très petites entreprises dans leur gestion
quotidienne, et qui vont désormais faire de la pédagogie de proximité pour les inciter
à embaucher. Ce réseau sera prescripteur dembauches", a déclaré Renaud
Dutreil, ministre des PME, à lissue dune réunion du comité de pilotage et
des coordinateurs du réseau TPE.
Présidé par René Ricol, expert-comptable et ancien président de la fédération
internationale des experts-comptables, ce réseau créé officiellement le 29 janvier
2004, rassemble des experts-comptables, juristes dentreprises, avocats, réseaux
consulaires (CCI et chambre des métiers), centre de gestion agréés.
Dès que la loi PME sera votée et que les ordonnances du plan durgence pour
lemploi seront prises (en principe en septembre 2005), le réseau TPE aura notamment
pour mission de promouvoir dans les très petites entreprises les différentes mesures
incitatives dembauche. "A côté du service public de lemploi, il
existe maintenant un réseau privé pour lembauche", a affirmé Renaud
Dutreil. zzz54
Accor
achète 260 000 écrans plats à LG Electronics pour ses hôtels du 2 aux 5 étoiles
Le partenariat a été signé jeudi 23 juin au 27e étage de la Tour
Montparnasse à Paris entre Accor et le coréen LG Electronics. Accor équipe ses hôtels
Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, Ibis et Red Roof Inn dans le monde entier
décrans plats LCD. Laccord concerne 260 000 écrans plats qui seront
installés dici 2010. 50 millions de clients bénéficieront de ce nouvel
équipement. À terme, la totalité des 466 000 chambres du groupe hôtelier
devraient être équipées en téléviseurs haute définition. zzz36v
Ouverture
de YO !
Yazid Aksas, président de Restaurants&Co, opérateur des restaurants YO ! en
France, a inauguré le tout premier le 17 juin à Carré Sénart, en Seine-et-Marne. Sur
une surface de 200 m², avec 80 places assises, équipé de plusieurs écrans plasma,
YO ! propose une restauration fusion entre la cuisine asiatique et européenne. Sur
un tapis roulant, défile une centaine de plats de 2 à 4 euros. Menu à 9,90 euros. zzz22v
----------- Jeudi 23 juin
2005 -----------
Larcher :
"Pas de salaire sous le smic dans les CHR"
Lors de sa rencontre ce matin avec André Daguin, Gérard Larcher a déclaré quil
nexistait pas de salaires sous le smic dans le secteur des CHRD et a salué les
efforts de la profession en 2004. Une rencontre dont il ressort, selon lUmih, une
"véritable volonté doeuvrer ensemble et en concertation afin de créer
des emplois revalorisant les conditions de travail et lattractivité des métiers"
de ce secteur. zzz22v
Concours
du meilleur apprenti cuisinier dEurope
Cest à Montreux, en Suisse, que se déroulera le prochain Concours du meilleur
apprenti cuisinier dEurope, organisé par les Maîtres Cuisiniers de France et cette
fois, sous la direction de Pierre-André Ayer, président des Jeunes restaurateurs Suisse.
Les candidats se retrouveront à Montreux le lundi 12 septembre 2005. zzz22v
Marriott
débarque en Algérie
Marriott International, Inc. ouvrira un hôtel JW Marriott de 274 chambres, à Alger en
2007. Résultat dun accord de franchise conclu avec la Société de Développement
Hôtelier, le JW Marriott Hotel Alger sera le premier hôtel Marriott en Algérie.
Marriott International est représenté en Afrique du Nord avec le Renaissance Tunis
Hotel. zzz36v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Poletto à Hambourg (Allemagne), Goumard à Paris, Le
Lancaster à Paris, Le Galvacher à Paris, LActuel à Paris, The Ebury à Londres
(Grande-Bretagne), Les Bouteilles à Nantes (44), La Zucca Magica à Nice (06).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Comptoir à Paris, La Régalade à Paris,
Résidence Maxims à Paris, La Maison du Caviar à Paris. zzz22v
André
Daguin reçu par Gérard Larcher
"Ce fut un échange de vues franc et direct", a commenté André Daguin
à la suite de son entrevue en tête à tête ce matin avec Gérard Larcher au ministère
du Travail et lEmploi. Entrevue qui a été suivie par une réunion entre le
ministre, André Daguin, Philippe Villalon pour les restaurateurs, Jacques Belin pour les
hôteliers, et Geneviève Roy pour les négociateurs. Ils ont été reçus une bonne
demi-heure. Troisième étape, les présidents régionaux de lUmih et une partie du
directoire ont discuté de leur cahier de doléances avec les conseillers du ministre. zzz74v
Coopération
Urssaf/Chambre de commerce en Seine-et-Marne
Le CCI et lUrssaf de Seine-et-Marne vont signer le 27 juin un accord de coopération
qui se traduira pour commencer par une permanence de lUrssaf dans les locaux de la
CCI à Meaux : un conseiller Urssaf accueillera les entreprises deux lundis par mois
12 boulevard Jean Rose à Meaux. Prise de rendez-vous sur simple appel
01 64 71 45 00 ou sur www.melun.urssaf.fr. Elles comptent aussi agir de
concert en matière de prévention des difficultés des entreprises ou encore
dinformation et daccompagnement des créateurs dentreprise. À
suivre. zzz22v
Des
mesures pour lemploi dans les TPE dès septembre 2005
Le Conseil des ministres a adopté hier 22 juin 2005 le projet de loi dhabilitation
autorisant le gouvernement à légiférer par ordonnance pour prendre des mesures
durgence en faveur de lemploi pour une mise en oeuvre dès septembre 2005.
Parmi celles qui intéressent plus particulièrement les TPE :
- Le contrat nouvelle embauche réservé aux TPE et destiné à leur faciliter
lembauche, et à éviter la lourdeur des procédures de licenciement. Ainsi, pendant
une période de 2 ans, lemployeur pourrait rompre le contrat sans avoir à justifier
dun motif personnel ou économique, moyennant le respect dun délai de
préavis. En contrepartie, le salarié pourrait bénéficier des allocations chômage
sil est licencié avant les 180 jours de cotisations chômage exigés pour avoir
droit aux allocations de chômage. Mais, face à la polémique que suscite déjà ce
nouveau type de contrat, Jean-Louis Borloo a déclaré hier, que ce contrat restait "encore
à bâtir", et quil entendrait les partenaires sociaux à ce sujet.
- Pour les entreprises de moins de 20 salariés, le gouvernement va réfléchir à un
mécanisme pour alléger les obligations financières supplémentaires liées au
franchissement du seuil de 10 salariés.
- Pour encourager lembauche des jeunes, il est question de différer la date de
prise en compte des salariés nouvellement embauchés et âgés de moins de 25 ans.
- La création dun chèque-emploi pour les très petites entreprises doit être
institué pour simplifier la gestion des obligations sociales. Ce nouveau dispositif
sappliquerait aux CDI dans les principales branches du secteur marchand. Selon
Renaud Dutreil, ministre des PME, une fusion du Titre Emploi Entreprise (déjà
opérationnel pour les emplois occasionnels uniquement), avec le nouveau chèque-emploi
très petite entreprise pourrait être envisagée, car "il ne sagit pas de
multiplier les dispositifs. Quoiquil en soit, lordonnance sera opérationnelle
dès le 1er septembre 2005", a déclaré le 23 juin 2005 le ministre
des PME après avoir précisé quil était "chargé de rédiger de
lordonnance" sur ce sujet.
Attention ! Ces mesures ne sont pas encore applicables,
et lambition du gouvernement est de voir leur mise en oeuvre dès le 1er
septembre 2005. Cest la raison pour laquelle il a décidé de légiférer par
ordonnance. Le projet de loi lautorisant à utiliser cette procédure durgence
a été adopté hier 22 juin 2005, en Conseil des Ministres. Il doit être soumis aux
députés à partir du 28 juin, et le gouvernement espère une adoption définitive dès
la mi-juillet. Lorsque ce projet de loi sera adopté et publié au Journal Officiel, le
gouvernement pourra mette oeuvre "ses" mesures durgence pour lemploi
par ordonnance, ce qui lui évitera les navettes entre lAssemblée nationale et le
Sénat. zzz54
LAuberge
de Clochemerle (69) au coeur de la scénarisation de son village !
Lauberge de Clochemerle avait déjà devancé lévénement. Dès 1997, le
restaurant de 60 couverts dirigé depuis trente ans par la famille Lagarde avait créé 7
chambres et une deuxième salle de restauration de 120 couverts. De quoi accueillir les
nouveaux visiteurs qui devraient affluer dans leur village ! Vaux-en-Beaujolais a
choisi dexploiter haut et fort la saga de sa pissotière dès cet été. Car à
Clochemerle, heu
Vaux-en-Beaujolais, on se félicite encore du fameux roman de
Gabriel Chevallier paru en 1934 et construit autour dun urinoir bâti derrière
léglise du village au grand dam du curé Ponosse ou de Justine Putet, vieille fille
puritaine ! Elle amène quelque 80 000 visiteurs chaque année jusquà ce
village de 800 âmes. Pour exploiter dignement cette rente littéraire, la municipalité
vient dinstaller une nouvelle pissotière, en fer forgé, façon art-déco et
ouvrira mi-juillet un musée Gabriel-Chevallier. zzz22v
Les
Tables gourmandes (38) fêtent lété
Lété, le temps des saveurs, lépoque des festivals
Les Tables
gourmandes, confrérie iséroise de vingt chefs viennent de lancer leur "Festival des
Saveurs". Objectif : concocter un menu saveurs de lété sur 15 jours dans
chaque restaurant membre. "Mais attention, libre à chaque chef de marier les
saveurs quil entend. Aucun thème na été imposé", résume Vincent
Fortunato, président de lassociation. Prix de ces menus spéciaux : entre 23
et 55 E. "Lopération prévue entre le 21 juin et le 5 juillet se prolongera
sans doute quelques semaines supplémentaires chez beaucoup dentre nous.
Lété nen sera que plus
gourmand en Isère", conclut le
président, chef de lAuberge de Malatras à Tullins. zzz22v
Adiscos
forme à domicile salariés et dirigeants
Cet organisme de formation, créé en avril 2004 par un ancien dHEC, propose des
formations individuelles et à domicile. Après avoir déterminé avec son client un
programme de formation individualisée, Adiscos désigne un formateur attitré qui se
déplacera à domicile ou aux bureaux aux jours et heures choisies par le client. Cela
peut être en semaine ou le week-end, en journée ou le soir. Des cours de langues,
dinformatique ou de bureautique, en passant par le management, la finance,
comptabilité ou gestion, la liste des formations proposées est riche et variée. Elles
peuvent être prises en charge par le Fafih au titre de la formation professionnelle ou du
Dif (droit individuel à la formation). Pour dinfos : www.adiscos.com ou
numéro Azur : 0 810 600 243 (prix dun appel local). zzz54 zzz68
|
Trophée
Sofitel France 2005
Mis en place pour créer un nouvel élan des équipes Sofitel France autour du projet
dentreprise "La Course en tête", les Trophées Sofitel ont été remis
hier à Lyon à loccasion dune soirée réunissant la quinzaine
déquipes nominées et lensemble des directeurs France de la chaîne.
Ont été récompensés (les lauréats sur notre photo) : Scribe (Paris) pour le
projet de développement des parts de marché ; Sofitel Baltimore pour
lamélioration de la satisfaction clients ; Sofitel Paris Forum Rive Gauche
pour la mobilisation des équipes et Sofitel Paris Arc de Triomphe pour
lamélioration des résultats. Le Sofitel Strasbourg a reçu un prix spécial du
jury pour le projet dentreprise tandis que le Sofitel Paris Charles de Gaulle
Aéroport (vivre autrement la restauration) et Sofitel Lyon Aéroport (développement
durable) se voyaient décerner un "coup de coeur". zzz36v |
Salies-de-Béarn
: l'ex-hôtel du Parc exhumé par le groupe Partouche
En rachetant en 2002, l'Européenne de Casino, le groupe Partouche prenait alors
possession du casino ouvert en 1999 au coeur de l'Hôtel du Parc, un établissement
emblématique de la charmante cité béarnaise, ouvert en 1895 dans le style en vogue dans
les stations thermales d'alors. Si depuis 1999 les roulettes tournaient à plein régime,
en revanche les chambres étaient mises en sommeil. Aujourd'hui, la décision a été
prise et le permis de construire va être déposé d'ici peu (on parle de juin) pour 50
chambres en trois étoiles. L'ouverture est prévue pour 2006. zzz36v
Metz :
La "nouvelle" Dinanderie
Éric Jacquard et Christian Bernard sont les nouveaux propriétaires du restaurant La
Dinanderie à Metz. Les deux hommes qui bénéficient d'une solide expérience,
respectivement en tant que chef cuisinier et maître d'hôtel, se sont associés dans
cette affaire avec pour ambition de continuer à faire partie des bonnes tables. "Nous
proposons un menu du marché à 23 euros et un menu saveurs à 38 euros. L'une de nos
priorités est de casser l'image de l'ancienne Dinanderie qui était certes réputée pour
sa cuisine mais également pour ses prix forts !", précise le duo. Pour le
confort de la clientèle, le restaurant a été entièrement rénové. zzz22v
Hôtel
Aster : vers un agrandissement si...
Lhôtel-restaurant 2 étoiles Aster de Briey, paisible sous-préfecture de
Meurthe-et-Moselle, sagrandit. La salle de restauration, située au
rez-de-chaussée, va ainsi voir sa capacité daccueil doubler, passant de 100 à 200
couverts. "Jétudie également la possibilité de construire 8 nouvelles
chambres à létage", explique Gérard Spitoni, gérant des lieux depuis
25 ans. Mais le projet est en attente pour cause de problèmes techniques et de coût.
"Le problème, cest que la structure du sol ne peut pas supporter une
extension. La seule solution serait dutiliser un pieu. Cest réalisable mais
très coûteux. Linvestissement ne serait amorti quen 11 ans dans ces
conditions." zzz36v
----------- Mercredi 22 juin
2005 -----------
|
La
CPIH affiche ses convictions
Jean-François Girault, président de la CPIH, invite les professionnels à apposer sur
leur devanture une affiche appelant à lapplication dès le 1er janvier
2006 de la baisse de la TVA : "1er janvier 2006. - de
TVA = + demplois ; En finir avec cette mascarade !".
Vous pouvez vous procurer cette affiche auprès de la CPIH : 2 et 4 rue Barye, 75017
Paris. Tél. : 01 47 66 70 00. zzz74v |
Une
carafe à décantation instantanée
LOvarius, cest ainsi que Michel Patois, physicien et Christophe Ménozzi,
sommelier, ont baptisé leur trouvaille : une carafe à décantation immédiate du
vin qui utilise le principe dénergie cinétique. LOvarius vient dêtre
mis en vente au prix de 70 euros. www.ovarius.com zzz46a
Umih-Elles
derrière Laurence Parisot
Umih-Elles, structure qui regroupe au sein de lUmih des femmes chefs
dentreprise, soutient la candidature de Laurence Parisot à la présidence du
Medef : "La détermination et lengagement politique de Laurence
Parisot sont un exemple à suivre pour toutes les femmes." zzz74v
Luc
Salsedo, chez lui à Nice
Luc Salsedo, 32 ans, ancien du Louis XV à Monaco et de La Chèvre d'Or à Eze, propose
une cuisine qui "suit les saisons sans se prendre la tête" dans le
restaurant qu'il vient d'ouvrir à Nice. Il est seul en cuisine avec un plongeur et un
apprenti et propose un menu-carte avec le choix entre trois entrées, trois plats et trois
desserts qui changent tous les dix jours. zzz22v
|
Les
150 ans du Classement des Vins de Bordeaux de 1855
Le Conseil des Grands Crus Classés en 1855 (Médoc et Sauternes) vient de célébrer le
150e anniversaire du Classement des Vins de Bordeaux en 1855, dans le cadre
prestigieux du Château dYquem. Un événement qui a donné lieu à un repas
exceptionnel orchestré par quatre chefs Ken Hom, Michel Guérard, Michel Trama et
Jean-Pierre Biffi. Les invités, près de 200 journalistes venus de 27 pays ont eu le
privilège de déguster quelques-uns des plus grands millésimes des Grands Crus Classés
de 1855. zzz46a |
Pluie
de chefs au salon Egast 2006
La 11e édition du salon professionnel de lEquipement, de la gastronomie
et des services se déroulera du 12 au 15 mars 2006 au Parc des Expositions de Strasbourg
Wacken. En guise douverture, un show culinaire réunira Hervé This, théoricien de
la cuisine fusion, physico-chimiste de renom et chercheur à lINRA (FR), Heston
Blumenthal, Restaurant The Fat Duck (GB), Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire
(FR), Ettore Bocchia, La Villa Serbelloni (IT), Emile Jung, Au Crocodile (FR),
Jean-Georges Klein, LArnsbourg (FR), Denis Martin, Restaurant Denis Martin (CH). www.egast.tm.fr zzz22v zzz12
L'apéro
dînatoire russe sans tabac
Le bar club l'Echelle de Jacob à Paris organise ce soir, de 19 h à 22 h, un
apéro dînatoire russe sans tabac. Au menu : une sélection des meilleures vodkas du
monde, du caviar, saumon et tarama Petrossian, champagne et véritables ladies cocktails. zzz22v
Le Fafih
remet une bourse de 10 000 euros
Le 28 juin prochain, le Fafih remet une bourse de 10 000 euros au gagnant de la
Bourse Tremplin Avenir de la campagne "Des métiers, un avenir" qui fait la
promotion des métiers et des formations du secteur CHR. 10 000 euros qui vont servir
à financer la formation dun jeune ayant un projet professionnel dans le secteur.
Cest le bulletin de Laurent Cantara qui a été tiré au sort. Âgé de 19 ans, le
gagnant prépare un CAP service en restaurant dans le centre de formation Manoir de Bois
Charente. Il désire poursuivre sa formation lannée prochaine par un BEP. En savoir
plus sur la campagne : www.bourse-emploi.com - www.fafih.com zzz74v
Henri
Séguin vend le Pressoir (Paris XIIe)
À 62 ans, Henri Séguin, le chef propriétaire du restaurant Le Pressoir (1 étoile au
Guide Michelin) avenue Daumesnil à Paris (XIIe) vend son restaurant. Après 35 ans
passés derrière les fourneaux, il prendra sa retraite le 1er juillet
prochain. zzz22v
Sodexho
remporte un contrat de 92 millions d'euros en Australie
Le groupe français de restauration collective Sodexho a signé un contrat de 92 millions
deuros avec la banque australienne Westpac Banking Corporation pour la gestion
globale de 1 700 sites Westpac en Australie. Cet accord, d'une durée de cinq ans, a
été conclu dans le cadre d'une joint-venture avec le groupe Mowlem plc, l'un des leaders
australiens du bâtiment et de l'ingénierie. zzz22v
Grande
dégustation gratuite des huîtres d'Arcachon
Samedi 25 juin, à partir de 11 h 30, et simultanément dans dix communes du
Bassin d'Arcachon, une grande dégustation gratuite d'huîtres sera offerte au public. Par
cet acte fort, la Communauté de Communes, initiatrice du projet, entend relancer une
consommation en berne depuis les 35 jours d'interdiction de vente d'huîtres du Bassin
intervenus en mai dernier. Ce sera également l'occasion de lancer la saison touristique,
laquelle semble plutôt bien démarrer. zzz22v
Auberge
médiévale à Loches
Dans le cadre de son programme danimation et de valorisation touristique de la
"Citadelle", la ville de Loches (Indre-et-Loire) a confié la gestion de
lancien vicariat à un opérateur privé. Celui-ci a décidé de créer une auberge
médiévale qui sera gérée par M. Sully, ancien chef cuisinier du Manoir Saint-Thomas à
Amboise, une étoile au Michelin. Lauberge intègre des décors du Moyen-Age
(longues tables en bois entourées de bancs ou de tabourets, de la vaisselle en terre
cuite
) avec une cuisine composée de produits de terroir et avec des animations
(musique, saltimbanques, saynètes et iconographies médiévales). Une terrasse estivale
dominant la vallée de lIndre, située face au château, accueillera près de 100
personnes. zzz22v
Nouveau
délégataire pour le casino de Saint-Trojan-les-Bains
Il sagit du groupe Emeraude. Le projet porte sur un établissement de 2 800
m², 200 machines à sous, un restaurant de 200 couverts, un cinéma et une salle de
spectacle. zzz34
Le chef
catalan Daniel Brin aux commandes du Double Y
Après avoir monté sa propre affaire, le Voilier des Saveurs, puis rejoint le Gaudi
Plaisir toujours à Perpignan, il fait donc partie de la nouvelle équipe mise en place
par la propriétaire du Double Y de Perpignan, Yvette Serra. zzz22v
Projets
hôteliers à Millau
Trois projets seraient en préparation : deux structures hôtelières prévues à
lentrée nord de la ville et un trois étoiles en centreville. Par ailleurs,
la CCI de MillauSud Aveyron va lancer une étude destinée à évaluer la qualité
des prestations hôtelières sur la ville. zzz36v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|