du 15 juillet 2005 |
RESTAURATION |
À L'ACTIPÔLE
Loffre sétoffe avec le MilisMetz (57) Depuis le début du mois davril, lActipôle de Metz compte un nouveau restaurant : le Milis. À sa tête, deux associés déjà présents à deux pas de la gare SNCF.
Arnaud Max à gauche et Dominique Schang à droite, les deux associés. |
Forte concentration dentreprises, offre de restauration plutôt maigre : cest en partant de ce principe simple que Dominique Schang et Arnaud Max se sont lancé dans laventure du Milis. Un restaurant dans le style brasserie des temps modernes ouvert depuis le début du mois davril. Les deux associés ont investi 250 000 E pour transformer cet ancien immeuble de bureaux en restaurant dont la capacité se situe autour des 200 couverts. "Cest un agent immobilier spécialisé dans le commerce et la restauration qui nous a présenté le produit, explique Arnaud Max. La situation nous a tout de suite séduits car sans parler des développements futurs à proximité de lActipôle, la zone ne possède pas beaucoup de restaurants. Une étude de marché a confirmé cette première impression." Mise à part lenveloppe du bâtiment, les deux associés ont pris le parti de ne rien conserver et se sont lancés dans dimportants travaux : "Il ny avait pas de cuisine, pas de climatisation." Ce qui explique le retard constaté pour la livraison du restaurant. "Aujourdhui tout est fonctionnel. Ce qui manque simplement, cest une petite touche décorative."
Une troisième affaire
en vue
Après un début dans le métier chez son oncle au Lion dOr à Gorze, Arnaud
Max a tour à tour uvré au Crinouc à Metz, un restaurant étoilé aujourdhui
disparu, au Luxembourg puis dans de nombreux établissements plus modestes au Mexique, au
Guatemala, à Cuba, en Israël, etc. Déjà associé avec Dominique Schang au Romarin
près de la gare, il cherche aujourdhui une 3e affaire à reprendre.
En attendant, cest sur le Milis que se portent ses efforts. Sur les 600 m2
disponibles en 2 niveaux, les 2/3 sont réservés à laccueil de la clientèle.
Salle de restauration au rez-de-chaussée, salle de séminaire à létage, terrasse,
parking facile, tout est orienté pour le bien-être des salariés et des chefs
dentreprise situés sur la zone dactivité. Ouvert dès 7 heures du matin
pour les petits-déjeuners daffaires, le Milis propose un service déjeuner à
partir de 11 h 30 et jusquà 15 heures. Pour le soir et le week-end,
le Milis ne souvre que sur réservation pour des groupes : séminaires ou
réunions privées. Pour parvenir à léquilibre, les deux associés doivent
réaliser un CA annuel de 500 000 E HT. Après plusieurs jours
dexploitation seulement, les indicateurs sont plutôt encourageants avec une
centaine de déjeuners servis par jour.
Jérôme Bergerot/JBP zzz22v 933k35
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L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE