Actualités

 
du 6 au 12 juillet 2005

-----------    Mardi 12 juillet 2005   -----------

La Tour d'Argent dévoile la Cuvée Cathelin 1996
Ce vin de Champagne, qui rend hommage au peintre Bernard Cathelin, cousin germain de Claude Terrail, est la deuxième cuvée présentée par La Tour d'Argent, à Paris. Après le millésime 1990, place au millésime 1996 qui, selon David Ridgway, chef-sommelier du célèbre établissement, "atteint tout juste sa pleine maturité". Un grand cru blanc de blancs, élaboré à partir de cépages chardonnay, vieilles vignes, situés à proximité du village de Chouilly. Ce champagne est servi dans les enseignes du groupe (La Tour d'Argent, La Rôtisserie du Beaujolais, Marc-Annibal de Coconnas, La Guirlande de Julie) et il est vendu aux Comptoirs de La Tour d'Argent et à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris. zzz22v zzz46f

Baisse des créations d’entreprises dans les CHR
Selon les chiffres de l’Insee, la France a enregistré 26 566 entreprises supplémentaires créées ou reprises au mois de juin, soit une hausse de 6,1 % par rapport à mai dernier. Les créations les plus nombreuses ont vu le jour dans le secteur de l’immobilier (+ 13 %). En revanche, le commerce s’affiche à la baisse (- 3,8 %), suivi des services aux particuliers (- 2,8 %). L’Insee note également une chute sensible du nombre d’affaires dans l’hôtellerie et les cafés-restaurants. Sur un an, le nombre d’entreprises créées dans l’Hexagone reste négatif : - 1,1 %. zzz70

L’Île-de-France fait le plein en juin
L’activité touristique du mois de juin en Île-de-France, boostée notamment par l’organisation du salon du Bourget, confirme et améliore encore les bons résultats du mois de mai. Ainsi, d’après les professionnels du tourisme interrogés par l’ORTIF, l’activité touristique est jugée bonne par 77 % des professionnels du tourisme (contre 64 % en mai).
Les hôtels 2 et 3 étoiles font le plein avec 82 % d’avis favorables (contre 69 % en mai), mais ce sont surtout les 4 étoiles et 4 étoiles luxe qui enregistrent la plus forte hausse, avec 64 % d’avis favorables, contre 46 % en mai.
La situation est identique au mois précédent pour les gîtes alors que les campings commencent à se remplir avec 29 % d’avis favorables (contre 17 % en mai). zzz20h

-----------    Lundi 11 juillet 2005   -----------

Du charbon au fourneau
Freyming-Merlebach (57). Au coeur du bassin minier de charbon, les anciennes installations des HBL (Houillères du bassin de Lorraine) ont des reconversions parfois surprenantes. C’est le cas de la Résidence du Parc, anciennement "Cercle des Ingénieurs", que la ville de Freyming-Merlebach a vendu récemment pour 380 000 euros. La région Lorraine, désormais propriétaire des lieux, s’apprête à investir 1 à 2 M d’euros dans des travaux de rénovation. À terme, le bâtiment abritera un restaurant pédagogique pour les élèves de la section hôtelière du lycée Pierre et Marie Curie qui disposera ainsi d’un outil de travail ultra moderne. Affaire à suivre. zzz68v

Deux nouveaux réseaux pour les Bistrots de Pays
"L’esprit Bistrot de Pays" s’étend au Comminges, dans les Pyrénées, et au pays de Verdon dans les Alpes du Sud. Une dizaine d’établissements viennent d’y obtenir le précieux label. Conformément à la charte à laquelle ils viennent d’adhérer, les exploitants s’engagent à ouvrir toute l’année en proposant, "autant que possible", des services de base tels que dépôts de pains, de journaux ou petite épicerie mais aussi à proposer une cuisine réalisée à base de produits du terroir. zzz22v

Marriott mise sur l’Espagne
La chaîne américaine souhaite s’implanter dans les principales villes du pays. Encore peu présent sur le marché espagnol avec seulement cinq établissements hôteliers dont trois complexes touristiques basés à Majorque, Estepona et Marbella et deux hôtels (Denia et Barcelone), Marriott entend bien rattraper son retard. Premier projet d’envergure, la création d’un quatre étoiles grand luxe de 255 chambres à Barcelone. Exploité sous l’enseigne "Marriott", l’établissement qui va nécessiter un investissement de 68 millions d’euros sera situé au coeur du nouveau quartier de Diagonal Mar. Madrid, Barcelone et l’Andalousie font partie des "cibles" prioritaires. zzz36v

Deux nouveautés pour Grand Rubren
La liquoristerie des Alpes Grand Rubren a décidé d’associer la Roca, apéritif traditionnel de Provence à base de vin, à deux fruits du sud : la pêche et l’orange. Elle lance deux nouveaux apéritifs à savourer très frais : "Roca’Pêche" et "Roca’Orange". Prix public : à partir de 12,90 euros le flacon de 50 cl – 14 % vol. zzz46a

Vient de paraître : Tourisme & handicap
Tourisme & handicap : réussir l’accueil pour la mise en accessibilité des prestations touristiques. Des études sur les clientèles handicapées, pilotées par ODIT France, ont montré qu’elles représentent un formidable enjeu pour l’industrie touristique. Leurs demandes sont un véritable défi à relever pour l’ensemble de la profession. Le label Tourisme et Handicap valorise les efforts des professionnels du tourisme et leur apporte un avantage concurrentiel. Pour en savoir plus, procurez-vous ce guide qui permet de mieux appréhender les besoins particuliers des clientèles handicapées pour adapter son accueil et répondre ainsi aux attentes concrètes. Cet ouvrage est en vente sur le site de la Documentation Française : www.ladocumentationfrancaise.fr au prix de 40 euros TTC. zzz36v

Les fonds Colony Capital et Colyzeo rachètent Buffalo Grill
La famille Picart cède ses parts, environ 75 % du capital et 84 % des droits de vote de la société Buffalo Grill SA, aux fonds américain Colony Capital et européen Colyzeo pour un prix de 20 euros l’action. Les détenteurs du reste du capital de Buffalo Grill "se verront offrir avant fin novembre 2005, par le lancement d'une offre publique d'acquisition simplifiée, la possibilité de céder leurs actions (...) aux mêmes conditions de prix", précise le communiqué. zzz22v

La situation de la restauration indépendante se détériore en mai
Les clients désertent les restaurants (- 3,9 %) et réduisent de plus en plus leur budget. Résultat : la recette globale moyenne par exploitation a plongé de 6,2 % au cours du mois de mai 2005. Une baisse qui a de quoi inquiéter les professionnels, de moins en moins confiants dans l’avenir. (Baromètre mensuel L’Hôtellerie-Restauration/Conso CHD).
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Restauration : quelle tendance pour le mois de juin 2005 ?
La situation générale de la France n’incite pas les restaurateurs à afficher de larges sourires pour les mois à venir. Loin s’en faut… 51 % des professionnels interrogés estiment ainsi que la fréquentation du mois de juin 2005 sera inférieure à celle constatée à la même période de l’exercice précédent. 21 % qui la prévoient meilleure. Parallèlement, 16 % des personnes sondées pensent que la recette moyenne par couvert sera supérieure en juin 2005 à juin 2004…
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Prix du tabac
L’arrêté portant l'homologation des prix de vente au détail des tabacs manufacturés en France est paru au Journal Officiel du 10 juillet 2005. Il ne prévoit pas de modification du prix des cigarettes vendues en France métropolitaine. En revanche, le prix du tabac à rouler les cigarettes augmente légèrement. Depuis le début de l’année, cette augmentation est d’un centime d’euro par gramme. zzz32

Renouveau des cakes  Lenôtre
Lenôtre lance 4 nouveaux cakes : Cake chocolat orange (incrusté d'aiguillettes d'oranges confites fondantes), Cake tradition aux fruits, Cake au citron et Cake Petit Prince. De 12,50 à 16,50 le cake pour 6/8 personnes. zzz22v

Buffalo Grill repris par le fonds Colony Capital ?
Selon Les Echos, le fonds Colony Capital va racheter le leader français de la grillade (280 unités), fondé par Christian Picart. Colony Capital pourrait faire une offre qui valoriserait Buffalo Grill aux alentours de 230 millions d’euros. En 2004, Buffalo Grill a réalisé un résultat net de 4,8 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 267,4 millions à fin 2004. Les dernières prévisions du groupe annonçaient pour 2005 le doublement du bénéfice. zzz22v

L’InterContinental Paris toujours en vente
Le fonds d'investissement Dubai Holdings ne se porterait plus acquéreur de l’InterContinental Paris, mis en vente par InterContinental Hotels Group pour plus de 300 millions d’euros. zzz36v

Carnet de deuil
Nous avons appris avec peine le décès de M. Léopold André à l'âge de 80 ans. M. André fut notamment le fondateur et directeur de notre confrère "La Cuisine Collective". L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz18c zzz22v

La profession souffre à Calais
Le trafic transmanche passagers du port de Calais a reculé de 17,3 % au premier semestre 2005. Les traversées de passagers en long séjour n’ont reculé "que" de 8,7 %, mais le trafic des excursionnistes s’effondre de 30 %, après trois années consécutives de baisses importantes. Depuis 2000, les restaurateurs et cafetiers calaisiens ont perdu 700 000 clients de passage. "À présent il faut lutter, s’organiser, se replier sur les marchés belges et néerlandais en attirant avec de très bons produits d’appel, travailler ensemble la destination touristique. La concurrence s’accroît. Déjà, les entreprises les plus fragiles disparaissent", déclare Pierre Nouchi, président du syndicat des CHR du Calaisis. zzz74v

Gérant du restaurant mis en examen
Vendredi, à Strasbourg, un couple a été intoxiqué à la soude dans une pizzeria. Dimanche, ils étaient toujours hospitalisés dans un état jugé grave. Le gérant du restaurant a été mis en examen pour "blessures involontaires ayant entraîné une incapacité totale de travail supérieure à 3 mois", "délit de tromperie", "infraction au code de la consommation", assortie d'une interdiction professionnelle, a précisé le parquet. Il a été placé sous contrôle judiciaire. La thèse la plus probable est la négligence. zzz22v

Amboise : Le Choiseul renaît de ses cendres
Détruit par un incendie en janvier dernier, l’établissement vient de rouvrir ses portes avec de nouvelles ambitions, notamment l’hébergement durant deux jours d’équipes du Tour de France qui passait par la ville. "Au début, explique Gérard Guerlais, directeur de l’établissement, on pensait rouvrir en avril, mais nous avons été dépassés par l’ampleur des travaux même si tout a été fait pour accélérer le chantier avec notamment un permis de construire accordé en trois semaines." Le corps central de l’hôtel a donc été entièrement reconstruit, mis aux dernières normes et décoré par Sophie Traversac, épouse du p.-d.g. de la chaîne. zzz36v

Les directeurs, Josette et Gérard Guerlais.

-----------    Vendredi 8 juillet 2005   -----------

Eurazeo veut racheter B&B
Le fond d’investissement Eurazeo vient d’entrer dans une phase de négociation exclusive avec Duke Street Capital pour le rachat de la chaîne économique B&B. Cette enseigne détient 100 hôtels en fonds propres et 11 en franchise dans l’Hexagone. Ajoutons à cela 8 unités en Allemagne. zzz36v

Marriott en Thaïlande
C’est en 2007 que Marriott International, Inc. introduira son enseigne à prix modérés Courtyard by Marriott, en Thaïlande, à la suite d’un accord de franchise conclu avec The Erawan Group PLC. Le Courtyard by Marriott Bangkok comptera 316 chambres. Marriott reprend également Le Buriraya Resort & Spa qui deviendra le Renaissance Koh Samui Resort & Spa, fin 2005, après rénovation. zzz36v

3 nouveaux macarrés Lenôtre

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Lenôtre lance 3 nouvelles saveurs pour ses macarrés : "Macarré CCC" pour Cappuccino, Chocolat et Crème de whisky (coque de Macarré vanille et café alta rica, ganache chocolat noir à la crème de whisky) ; Macarré "Chocolat Lait Passion" (coque de Macarré chocolat, ganache chocolat au lait et fruit de la passion) ; Macarré "Noisette-noisette" (coque de Macarré noisette, crémeux à la noisette et noisette du Piémont). Coffret de 20 Macarrés assortis : 28 euros. zzz22v

Un "concept store" dédié à la bière ouvre ce soir sur les Champs-Elysées
Culture Bière ouvre ce soir à 17 heures au grand public. Ce "concept store" imaginé par Heineken s'étend sur 1800m2 dont 1 100 m2 de surface commerciale. Au programme : un bar, une boutique, des restaurants, un lounge, un salon de bière, une galerie et une terrasse, le tout entièrement tourné vers la bière. L'établissement est situé au 65 Champs Elysées, à Paris. zzz46b

Jean-André Charial et Régis Debars partenaires d’Oliviers & Co
Vingt après avoir fondé l’Occitane, (produits pour le bain à base de plantes), Olivier Baussan imagine Oliviers & Co et ouvre la première boutique d’huiles d’olive du monde en 1998 à Paris dans l’Ile Saint Louis. En 2001, pour développer cette entreprise, les actionnaires de l’Occitane entrent dans le capital d’Oliviers & Co. Grâce à ce relais de croissance, 4 ans plus tard, Oliviers & Co compte 60 boutiques dans le monde dont deux boutiques restaurants en France, l’une à Paris rue de Lévis, l’autre à Forcalquier. La famille Baussan qui détenait la minorité de blocage avec 34 % de parts a alors décidé de racheter les parts de l’Occitane pour rendre à Oliviers & Co sa vocation familiale. Elle a déjà mis en route de nombreux projets qui verront le jour dès la rentrée. Tout d’abord, La Table & Co des deux boutiques restaurants renaît avec Jean-André Charial qui installera son équipe rue de Lévis à Paris et avec Régis Debars qui a vendu le Chavignol (avenue de Villiers à Paris) pour s’installer à Forcalquier. Du 15 septembre au 15 novembre 2005, Oliviers & Co proposera dans ses boutiques un marché éphémère dédié à la Corse en collaboration avec la maison Corse Gourmande. En plus des huiles, les gourmets pourront acheter fromages de brebis, charcuteries, condiments et diverses douceurs. Enfin, les bureaux d’Olivier Baussan à Volx seront transformés en un musée de la mémoire de l’olivier. Et bien d’autres projets sont à l’étude. zzz22v

Vignes, vins et randos en Val de Loire

En 2005, le Val de Loire affiche sa volonté d’être la 1ere région à réhabiliter "ses sentiers de vignes ". Son objectif : donner les clefs aux consommateurs pour découvrir, comprendre et aimer les secrets de l’un des plus vignoble du monde, vignoble d’ailleurs inscrit par l’Unesco au Patrimoine Mondial de l’Humanité. Pour ce faire, Interloire en partenariat avec la Fédération françaises de randonnée pédestre organise le dimanche 4 septembre, 8 promenades thématiques sur les plus jolis sentiers de l’Anjou, du Saumurois et de la Touraine. Les vignerons guideront les marcheurs sur les parcours et leur raconteront l’histoire, la géographie, la géologie des paysages. Alors profitez de cet événement pour parler de la gastronomie de votre région et pour faire découvrir à ces randonneurs-gourmets les meilleurs accords mets et vins de Loire. Si vous voulez en informer vos clients, Interloire peut vous fournir des affiches mais aussi des dépliants. Adressez votre demande à info@canetti.com – Tél. : 01 42 04 21 00 – Fax : 01 42 04 21 21 – Canetti Conseil : 19 rue de la Cerisaie – 92150 Suresnes. zzz46a

Sandwicheries-souperies pour Marc Veyrat
Outre son laboratoire en préparation, avenue Niel à Paris, le chef compte ouvrir d’ici Noël deux sandwicheries-souperies, l’une dans la capitale, l’autre à Annecy, en partenariat avec Albert Dufrêne, patron de La Tropézienne. zzz22v

Lanson International sur le marché
La famille Mora et le Groupe Caisse d'Epargne, actionnaires de Lanson International, ont indiqué qu’ils étudiaient les propositions de reprise de leur participation dans la société. Lanson International réalise 220 millions d'euros de chiffre d'affaires, dont 40 % à l'exportation. zzz46a

Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche
Rendez-vous du 11 au 14 novembre 2005, à la Halle Olympique d’Albertville, où se déroulera la 7e édition du Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche. Organisé tous les deux ans par Savoiexpo, en collaboration avec la Chambre syndicale de l’industrie hôtelière de la Savoie, il attend plus de 12 000 visiteurs pour plus de 160 exposants. www.salonalpin.com zzz70 zzz10

Nomination
Maurice de Kervénoaël, vice-président d'Hermès et président de SIA succède à Bernard de Nonancourt, à la présidence du conseil de surveillance de la maison de champagne Laurent-Perrier.
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Le retour des Guinguettes
Troisième édition du genre née à l’initiative de Gérard Collomb, maire de Lyon, "Quai des Guinguettes" ouvre ses portes ce vendredi 8 juillet. Jusqu’au 17 juillet et sur 1,6 kilomètre sur les berges du Rhône, 31 guinguettes seront ouvertes au public. Populaire, la manifestation a drainé plus d’un million de visiteurs l’année dernière. Il y aura à boire, à manger mais aussi à voir et à découvrir avec de nombreuses animations programmées. Bon nombre de restaurateurs lyonnais seront présents. Ainsi Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier (Jols, Mendo, Belles Rives) avec "Étonnants Beaujolais", Sonia Ezgulian (Oxalis) avec "Coteaux du Lyonnais et Sardines Tsouin Tsouin", Jean-Louis Manoa (Le Mercière et Les Planches) avec "Chez Pol’eau" ou encore Jean-Claude Caro et Frédéric Cote (Le Caro de Lyon) qui proposent leur "Roca Jazz". zzz22v

Le MBA "Food and Wine" de l’EDC commence en octobre 2005
Après ‘Sup de Luxe’, voici ‘Sup du goût’, le tout nouveau MBA spécialisé "Food and Wine" de l’EDC (école des dirigeants et créateurs d’entreprise). Ouverte aux titulaires d’un diplôme Bac + 4 ou 5 ainsi qu’aux personnes justifiant d’une expérience professionnelle, la formation a été conçue sur le modèle de l’Institut Supérieur de Marketing du Luxe (Sup de Luxe). Les cours calés le soir et le samedi, seront dispensés par des professionnels du secteur, et ils visent à préparer les étudiants à une approche globale et opérationnelle du marketing gastronomique. Il s’articule autour de deux axes principaux. D’une part, la connaissance des traditions culinaires, des savoir-faire oenologiques et des processus de production industriels et traditionnels français et internationaux, d’autre part, les stratégies de développement d’entreprises du secteur à travers la communication, le marketing, la gestion et la maîtrise du cadre financier et juridique. Coût de la formation : 8 500 euros. Les candidats intéressés ont jusqu’en septembre 2005 pour retirer un dossier. Pour plus d’infos : www.edcparis.edu ou Tél. : 01 46 93 02 70 - Contact : Thibaut de la Rivière. zzz68

Un 119e B & B
Inauguré en ce début d’été, l’hôtel B & B de Lyon Vénissieux (notre photo avec les dirigeants du groupe) est la 119e du groupe en France, la troisième de la région lyonnaise (après Lyon Monplaisir 91 chambres et Lyon Saint-Priest 72 chambres) et surtout le plus important de province avec ses 137 chambres. Dirigé par Abdel Haboudi il a justifié un investissement de 6,5 millions d’euros (terrain et construction).
Pour le groupe dirigé par Georges Sampeur, une nouvelle ouverture est prévue avant la fin de l’année. L’objectif est de porter le total du parc de 8 000 chambres aujourd’hui à 15 000 chambres dans les cinq ans. En 2004, B & B qui annonce un TO global de 73,6 % avec un PM à 36 euros a réalisé un volume d’affaires de 90 millions d’euros. zzz36v

Taittinger : 7 candidats potentiels
À une semaine de la remise des offres fermes sur le Groupe Taittinger, les Echos compte sept candidats potentiels à la reprise : l'américain Carlyle ; le britannique Cinven ; Eurazeo allié à des investisseurs américains de la pierre, Colony Capital et Whitehall - le fonds géré par Goldman Sachs - et avec le Crédit Agricole ; PAI et l'américain Blackstone ; le français Wendel Investissement ; le financier américain Barry Sternlicht, patron de Starwood Capital Group ; Terra Firma.
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-----------    Jeudi 7 juillet 2005   -----------

Attentats à Londres
Une série d’attentats a eu lieu ce matin dans les transports en commun, métro et bus, de la capitale britannique. Le Premier ministre, Tony Blair a indiqué qu’il était trop tôt pour établir un bilan : "Il y a de toute évidence des victimes, des personnes qui sont mortes et qui sont sérieusement blessées", a-t-il ajouté, précisant qu'il allait quitter le sommet du G8 "dans quelques heures" pour se rendre à Londres. La chaîne de télévision Sky TV parle de 45 morts. zzz22v

Michel Tschann appelle à la solidarité avec la clientèle britannique
Le président du Syndicat des hôteliers de Nice Côte d’Azur a envoyé ce message à ses adhérents : " Je vous demande d’être particulièrement prévenants à l’égard de nos clients britanniques et d’accepter sans grandes difficultés des modifications de durée de séjour, des annulations de dernière minute, etc… qui surviendraient suite aux évènements tragiques et odieux survenus ce matin à Londres". zzz36v

+ 12 pour la SFIH
La Société dijonnaise de financement et d'investissement hôtelier (SFIH) affiche un résultat net de 7 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 39 millions d’euros (+ 11,7 %) en 2004. La chaîne Village Hôtel compte 56 établissements aujourd’hui et entend en compter 12 de plus dans l’Hexagone fin 2006. zzz36v

Léon de Bruxelles veut accélérer le remboursement de sa dette
Le groupe de restauration "propose aux créanciers du plan un remboursement par anticipation et pour solde de tout compte à hauteur de 50 % du solde". Les porteurs d'obligations convertibles ne sont pas concernés par cette proposition.
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Concours Recettes gourmandes USA Rice 2005
Ronan Dufait, 35 ans, du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, dans les Bouches-du-Rhône, est le lauréat du premier concours de Recettes gourmandes organisé par USA Rice pour les professionnels avec son Filet de loup poêlé sur peau agrémenté d’un riz long grain américain traité façon risotto vert. Deuxième prix : Charly Bacquaert du restaurant Chez Charly à Roubaix. www.usarice-france.com pour consulter les recettes. zzz22v

Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Auberge d’Ostapé à Bidarray (67), Lasserre à Paris, A. Beauvilliers à Paris, Les Coteaux à Saint-Mandé (94), L’Art des Choix à Paris, Goupil à Paris, Le Café Noir à Noirmoutier-en-l’Ile (85).
Dans Le Nouvel Observateur : Café Marly à Paris, Hôtel Bristol à Paris, Hôtel Montalembert à Paris, Bistrot de l’Echanson, Hôtel Mercure Montparnasse à Paris.
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Suitehotel vise 75 hôtels d’ici fin 2009
Suitehotel, qui va inaugurer à Montpellier son 17e établissement (le premier en franchise), table sur 75 hôtels d’ici fin 2009 en s’appuyant sur la franchise. (Les Echos)
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1er Courtyard by Marriott en Irlande
Marriott International, Inc. a introduit son enseigne à prix modérés Courtyard by Marriott, à Galway, en Irlande, à la suite d’un accord de franchise conclu avec Slyne Properties, Ltd. Le Courtyard by Marriott Galway, 90 chambres, fait partie de Headford Point, un ensemble comprenant bureaux et boutiques. Le tarif des chambres débute à 99 euros la nuit. zzz36v

Ouverture du Miri Marriott Resort & Spa
Le RIHGA Royal Hotel Miri, en Malaisie, a été entièrement rénové avant de passer sous l’enseigne Marriott à la suite d’un accord de franchise conclu avec Majupun Sdn. Bhd. Le Miri Marriott Resort & Spa, dirigé par Boyd Barker, compte 220 chambres. Il s’agit du sixième hôtel Marriott en Malaisie.
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Les verseuses isothermes sont de plus en plus belles
De plus en plus prisé sur les buffets, les verseuses isothermes allient désormais esthétique et côté pratique. C’est particulièrement vrai pour le modèle ‘Saleen’ de la marque Alfi distribuée par WMF, qui est gainé d’une matière synthétique lavable imitant à s’y méprendre, l’osier (coloris naturel ou teinté foncé). D’une contenance de 1 litre (environ 8 tasses), cette verseuse est dotée d’un corps et d’une poignée en métal, et d’une bouteille intérieure double paroi. Grâce à son pouvoir isolant garanti 5 ans, un liquide brûlant qui y est versé à 95 °C, est encore à une température de 65 °C après 12 heures. À noter que le corps intérieur peut être remplacé en cas de bris.
WMF Hôtellerie - Tél. : 01 44 74 18 82 - www.wmf.fr zzz46a

Après la déception
Réaction de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, à l’annonce de l’attribution de l’organisation des JO 2012 à Londres : "La déception de ce jour doit cependant vite être dépassée pour créer de nouvelles occasions de mobilisation pour recevoir d’autres manifestations sportives de grande ampleur. Déjà la coupe du monde de rugby en 2007 permettra de démontrer une nouvelle fois toutes les qualités d’accueil et d’organisation qui sont les nôtres et le tourisme français sera bien sûr l’un des grands gagnants de cette manifestation comme il l’aurait été si Paris avait été choisie par le CIO." zzz70

Brasseries Kronenbourg et Philippe Starck poursuivent leur collaboration
Fort du succès rencontré en France par le lancement de la bouteille 1664 by Starck, distribuée dans une sélection des points de vente comme le Palais de Tokyo, La Cantine du Faubourg à Paris, le bar du Martinez à Cannes, Le Palais de la Méditerranée à Nice…, les Brasseries Kronenbourg et le designer Philippe Starck travaillent sur la création d’objets liés au service de la bière qui "valorisent l’acte de servir". Pour Philippe Starck : "Cela donne en 2005 trois objets insolites, mais qui demeurent logiques dans leur usage et dans leur maniement." Ces trois objets seront dévoilés dès la première semaine d’octobre et pourront être achetés sur le nouveau site www.1664.com mis en ligne le 30 juin. Pour l’instant, le mystère reste entier. zzz46b

Moules : donnez une identité régionale à vos plats
Après ‘Hermine’, voici ‘Triskell’, un produit original qui donnera à vos préparations salées, sucrées ou glacées, un petit air breton très sympa. Souples et anti-adhérents, les moules MoldéO assurent une présentation impeccable et un nettoyage simplifié. Inrayables, ils gardent leurs propriétés malgré des usages répétés. Insensibles aux températures extrêmes (de - 60 °C à + 230 °C), ils passent aussi bien au four traditionnel qu'au micro-ondes et au congélateur. Déclinés dans une couleur gaie (le jaune), ‘Triskell’ et 'Hermine' mettent la Bretagne à l’honneur sur vos tables. Bientôt, ces moules se déclineront dans d’autres identités régionales.
MoldéO  - Tél. : 06 19 60 64 82 - veronikistin@wanadoo.fr zzz42x

-----------    Mercredi 6 juillet 2005   -----------

Taxe de séjour à Bordeaux
Dévoilé lors de la dernière assemblée générale de l'Office du tourisme de Bordeaux, le montant total de la taxe de séjour récoltée en 2004 a atteint les 850 000 euros, soit une hausse de 8,4 %. Le nombre de nuitées a progressé de 5 % entre 2003 et 2005 ; c'est une moyenne car les grands bénéficiaires sont les hôtels sans étoiles dont le nombre de nuitées taxées a bondi de 16 %. zzz36v

Londres organisera les JO 2012
C’est terminé pour Paris. Jacques Rogge, président du Comité international olympique, a annoncé la victoire des Britanniques qui accueilleront à Londres les JO 2012. zzz70

On ne plaisante pas avec la cuisine
Jacques Chirac a froissé les Britanniques, si l’on en croit les réactions très vives des journaux d’Outre-Manche. En visite à Kalilingrad, à l’occasion des 150 ans de la ville, le chef de l’Etat se serait lancé dans une série de blagues sur le dos des Anglais, sans se douter que des journalistes pourraient les reproduire. Selon Libération, Jacques Chirac aurait dit, entre autres : "On ne peut pas faire confiance à des gens qui ont une cuisine aussi mauvaise" - "Après la Finlande, c'est le pays où on mange le plus mal." Les Finlandais aussi ont réagi. Sur le coup, Poutine et Schröder auraient eux bien ri. zzz22v

Le Domaine des Andéols, la nouvelle auberge du groupe Ducasse
À Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Luberon, Patrizia et Olivier Massart, les créateurs de ce domaine et Alain Ducasse ont établi les liens d’un partenariat qui a pris tout son sens début juin avec l’arrivée du chef Albert Boronat. Menu du jour à 55 euros : amuse-bouche, entrée, poisson, viande, dessert et mignardises. D’ici la fin de l’année, les neuf maisons qui constituent la structure d’hébergement devraient passer sous le label hôtelier et ainsi intégrer le chaînes des ‘Châteaux et Hôtels’ de France. zzz36v

Albert Boronat (à gauche) et toute l’équipe du restaurant.

Dégustation de vins : Bormioli Rocco propose ‘Premium’
Le vin se courtise avec les yeux, le nez et le palais. On aborde d’abord sa limpidité, sa couleur, sa consistance. Puis, on le respire et enfin on trempe ses lèvres. Pour en apprécier chaque phase, tout le monde sait que le contenant a une importance capitale. C’est pourquoi les verres de dégustation ‘Premium’, résultat de la technologie Bormioli Rocco, ont été inspirés par la science des maîtres sommeliers italiens. Harmonieux et élancés, ces verres à pieds sont formés d’une seule pièce avec une jambe étirée et un calice soufflé. Réalisés dans la transparence lumineuse du verre sonore supérieur, ils sont coupés à froid pour caresser délicatement les lèvres. Et pour leur octroyer une plus grande résistance, ils sont modérément flexibles. Bormioli Rocco : Tél. : 01 49 98 30  00 - www.bormiolirocco.com zzz42x

Tabac : interdiction des paquets de 19 cigarettes
Le Sénat a adopté dans les mêmes termes que l'Assemblée, l'article 21 du projet de loi sur la modernisation de l'économie, qui interdit notamment la vente des paquets de moins de 20 cigarettes ou des paquets de plus de 20 "qui ne sont pas composés d'un nombre de cigarettes multiple de cinq, ainsi que des contenants de moins de 30 grammes de tabacs fine coupe destinés à rouler des cigarettes". Date d’entrée en vigueur : 2 janvier 2006. zzz32

Chiffre d’affaires stable pour Sodexho
Sodexho a réalisé un chiffre d'affaires de 8,899 milliards d'euros au cours des neuf premiers mois de son exercice 2004/05, soit + 0,5 % par rapport à la même période de 2003/2004. La croissance interne est de 4,2 % à périmètre constant et hors effets de change. Le titre Sodexho est suivi de près par les investisseurs attendant le vote du Comité international olympique (CIO) sur les jeux de 2012.
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1/3 des professionnels des CHR a un projet d’investissement
Selon le baromètre de la petite entreprise édité par la Fédération de centres de gestion agréés, 31,9 % des professionnels des CHR ont l’intention d’investir dans les 6 prochains mois. Les projets d’investissement concernent pour une majorité le matériel, le mobilier et l’informatique. Vient ensuite l’aménagement-rénovation. (L’Observatoire de la petite entreprise n° 17 juin 2005). zzz22v

Salon de la piscine et du spa
La 42e édition du salon de la piscine et du spa se déroulera du 3 au 11 décembre 2005, à Paris Expo, Porte de Versailles, hall 7.1. L’occasion de faire le point sur les nouveautés, les innovations technologiques et de s’informer sur les dernières normes de sécurité. www.salonpiscineparis.com zzz12

Selon la FCGA, une offre d’emploi sur deux reste insatisfaite
11 % des dirigeants des TPE souhaitant embaucher peinent à trouver le personnel qualifié dont ils ont besoin. En moyenne 1 offre d’emploi sur deux reste insatisfaite. C’est ce qu’il ressort de la dernière étude menée par la Fédération des centres de gestions agréés (FCGA) auprès de 2 000 petites entreprises de l’artisanat, du commerce et des services, adhérentes à un centre de gestion agréé. À noter que selon cette étude, les secteurs qui recrutent le plus sont le bâtiment (15,1 %) et le secteur des CHR. (Source : L’Observatoire de la petite entreprise n°17 juin 2005) zzz54r

Eric Talou nommé directeur commercial du Méridien Nice
Eric Talou, 34 ans, vient de prendre la direction commerciale du Méridien Nice, situé sur la Promenade des Anglais. Avant d’intégrer le groupe Le Méridien, Eric Talou a travaillé au sein de groupes hôteliers internationaux, notamment Marriott et InterContinental. Il a rejoint la Côte d’Azur il y a un an et demi pour y occuper le poste de responsable des ventes internationales des hôtels Majestic et Gray d’Albion à Cannes, en particulier sur les marchés américain et anglais. zzz36v

Gérer une entreprise de moins de 10 salariés
Parce qu’après la conduite et la gestion de son activité, la fiscalité et la comptabilité sont la première cause de tracas pour celui qui se lance dans la création de son entreprise, les éditions du Puits Fleuri viennent de publier un ouvrage pour donner aux entrepreneurs, les clés d’une gestion opérationnelle de la comptabilité. "Gérer une entreprise de moins de 10 salariés", par Guillaume Duprez et Nicolas Vanhalwyn, est disponible en librairie. Prix conseillé : 22 euros. zzz82

Pour les réceptions et cocktails
Les porcelainiers ont imaginé des produits pratiques et sympas. Pas facile lors des réceptions autour d’un buffet, de déguster de délicieux mets tout en tenant sa coupe de champagne ou son verre de vin, le tout en discutant, debout, de l’un à l’autre. Dans le monde du jetable, des produits étaient d’ores et déjà disponibles. Les porcelainiers à leur tour se sont confrontés à la problématique pour nous proposer de beaux et pratiques produits. Les assiettes spéciales ‘Party Plate’ (appartenant à la nouvelle collection ‘Bento’) de Villeroy & Boch, et ‘Plate Cocktail’ de Pillivuyt sont parfaites pour les buffets et les réceptions lorsque les invités restent debout. Elles sont toutes pourvues sur le côté d’une ouverture dans laquelle un verre peut être placé. Il est alors possible d’apprécier boissons et canapés en toute simplicité.
Pillivuyt : Tél. : 02 48 67 31 33 – commercial@pillivuyt.fr
Villeroy & Boch : Tél. : 01 44 79 91 77 – www.villeroy-boch.com zzz42a

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