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----------- Mardi 12 juillet 2005 -----------
La Tour
d'Argent dévoile la Cuvée Cathelin 1996
Ce vin de Champagne, qui rend hommage au peintre Bernard Cathelin, cousin germain de
Claude Terrail, est la deuxième cuvée présentée par La Tour d'Argent, à Paris. Après
le millésime 1990, place au millésime 1996 qui, selon David Ridgway, chef-sommelier du
célèbre établissement, "atteint tout juste sa pleine maturité". Un
grand cru blanc de blancs, élaboré à partir de cépages chardonnay, vieilles vignes,
situés à proximité du village de Chouilly. Ce champagne est servi dans les enseignes du
groupe (La Tour d'Argent, La Rôtisserie du Beaujolais, Marc-Annibal de Coconnas, La
Guirlande de Julie) et il est vendu aux Comptoirs de La Tour d'Argent et à la Grande
Epicerie du Bon Marché à Paris. zzz22v zzz46f
Baisse
des créations dentreprises dans les CHR
Selon les chiffres de lInsee, la France a enregistré 26 566 entreprises
supplémentaires créées ou reprises au mois de juin, soit une hausse de 6,1 % par
rapport à mai dernier. Les créations les plus nombreuses ont vu le jour dans le secteur
de limmobilier (+ 13 %). En revanche, le commerce saffiche à la
baisse (- 3,8 %), suivi des services aux particuliers (- 2,8 %).
LInsee note également une chute sensible du nombre daffaires dans
lhôtellerie et les cafés-restaurants. Sur un an, le nombre dentreprises
créées dans lHexagone reste négatif : - 1,1 %. zzz70
LÎle-de-France
fait le plein en juin
Lactivité touristique du mois de juin en Île-de-France, boostée notamment par
lorganisation du salon du Bourget, confirme et améliore encore les bons résultats
du mois de mai. Ainsi, daprès les professionnels du tourisme interrogés par
lORTIF, lactivité touristique est jugée bonne par 77 % des
professionnels du tourisme (contre 64 % en mai).
Les hôtels 2 et 3 étoiles font le plein avec 82 % davis favorables (contre
69 % en mai), mais ce sont surtout les 4 étoiles et 4 étoiles luxe qui enregistrent
la plus forte hausse, avec 64 % davis favorables, contre 46 % en mai.
La situation est identique au mois précédent pour les gîtes alors que les campings
commencent à se remplir avec 29 % davis favorables (contre 17 % en mai). zzz20h
----------- Lundi 11 juillet
2005 -----------
Du
charbon au fourneau
Freyming-Merlebach (57). Au coeur du bassin minier de charbon, les anciennes installations
des HBL (Houillères du bassin de Lorraine) ont des reconversions parfois surprenantes.
Cest le cas de la Résidence du Parc, anciennement "Cercle des
Ingénieurs", que la ville de Freyming-Merlebach a vendu récemment pour 380 000
euros. La région Lorraine, désormais propriétaire des lieux, sapprête à
investir 1 à 2 M deuros dans des travaux de rénovation. À terme, le bâtiment
abritera un restaurant pédagogique pour les élèves de la section hôtelière du lycée
Pierre et Marie Curie qui disposera ainsi dun outil de travail ultra moderne.
Affaire à suivre. zzz68v
Deux
nouveaux réseaux pour les Bistrots de Pays
"Lesprit Bistrot de Pays" sétend au Comminges, dans les
Pyrénées, et au pays de Verdon dans les Alpes du Sud. Une dizaine détablissements
viennent dy obtenir le précieux label. Conformément à la charte à laquelle ils
viennent dadhérer, les exploitants sengagent à ouvrir toute lannée en
proposant, "autant que possible", des services de base tels que
dépôts de pains, de journaux ou petite épicerie mais aussi à proposer une cuisine
réalisée à base de produits du terroir. zzz22v
Marriott
mise sur lEspagne
La chaîne américaine souhaite simplanter dans les principales villes du pays.
Encore peu présent sur le marché espagnol avec seulement cinq établissements hôteliers
dont trois complexes touristiques basés à Majorque, Estepona et Marbella et deux hôtels
(Denia et Barcelone), Marriott entend bien rattraper son retard. Premier projet
denvergure, la création dun quatre étoiles grand luxe de 255 chambres à
Barcelone. Exploité sous lenseigne "Marriott", létablissement qui
va nécessiter un investissement de 68 millions deuros sera situé au coeur du
nouveau quartier de Diagonal Mar. Madrid, Barcelone et lAndalousie font partie des
"cibles" prioritaires. zzz36v
Deux
nouveautés pour Grand Rubren
La liquoristerie des Alpes Grand Rubren a décidé dassocier la Roca, apéritif
traditionnel de Provence à base de vin, à deux fruits du sud : la pêche et
lorange. Elle lance deux nouveaux apéritifs à savourer très frais :
"RocaPêche" et "RocaOrange". Prix public : à partir
de 12,90 euros le flacon de 50 cl 14 % vol. zzz46a
Vient de
paraître : Tourisme & handicap
Tourisme & handicap : réussir laccueil pour la mise en accessibilité des
prestations touristiques. Des études sur les clientèles handicapées, pilotées par ODIT
France, ont montré quelles représentent un formidable enjeu pour lindustrie
touristique. Leurs demandes sont un véritable défi à relever pour lensemble de la
profession. Le label Tourisme et Handicap valorise les efforts des professionnels du
tourisme et leur apporte un avantage concurrentiel. Pour en savoir plus, procurez-vous ce
guide qui permet de mieux appréhender les besoins particuliers des clientèles
handicapées pour adapter son accueil et répondre ainsi aux attentes concrètes. Cet
ouvrage est en vente sur le site de la Documentation Française : www.ladocumentationfrancaise.fr
au prix de 40 euros TTC. zzz36v
Les
fonds Colony Capital et Colyzeo rachètent Buffalo Grill
La famille Picart cède ses parts, environ 75 % du capital et 84 % des droits de
vote de la société Buffalo Grill SA, aux fonds américain Colony Capital et européen
Colyzeo pour un prix de 20 euros laction. Les détenteurs du reste du capital de
Buffalo Grill "se verront offrir avant fin novembre 2005, par le lancement d'une
offre publique d'acquisition simplifiée, la possibilité de céder leurs actions (...)
aux mêmes conditions de prix", précise le communiqué. zzz22v
La
situation de la restauration indépendante se détériore en mai
Les clients désertent les restaurants (- 3,9 %) et réduisent de plus en plus
leur budget. Résultat : la recette globale moyenne par exploitation a plongé de
6,2 % au cours du mois de mai 2005. Une baisse qui a de quoi inquiéter les
professionnels, de moins en moins confiants dans lavenir. (Baromètre mensuel LHôtellerie-Restauration/Conso
CHD). zzz22v
Restauration :
quelle tendance pour le mois de juin 2005 ?
La situation générale de la France nincite pas les restaurateurs à afficher de
larges sourires pour les mois à venir. Loin sen faut
51 % des
professionnels interrogés estiment ainsi que la fréquentation du mois de juin 2005 sera
inférieure à celle constatée à la même période de lexercice précédent.
21 % qui la prévoient meilleure. Parallèlement, 16 % des personnes sondées
pensent que la recette moyenne par couvert sera supérieure en juin 2005 à juin
2004
zzz22v
Prix du
tabac
Larrêté portant l'homologation des prix de vente au détail des tabacs
manufacturés en France est paru au Journal Officiel du 10 juillet 2005. Il ne prévoit
pas de modification du prix des cigarettes vendues en France métropolitaine. En revanche,
le prix du tabac à rouler les cigarettes augmente légèrement. Depuis le début de
lannée, cette augmentation est dun centime deuro par gramme. zzz32
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Renouveau
des cakes Lenôtre
Lenôtre lance 4 nouveaux cakes : Cake chocolat orange (incrusté d'aiguillettes
d'oranges confites fondantes), Cake tradition aux fruits, Cake au citron et Cake Petit
Prince. De 12,50 à 16,50 le cake pour 6/8 personnes. zzz22v |
Buffalo
Grill repris par le fonds Colony Capital ?
Selon Les Echos, le fonds Colony Capital va racheter le leader français de la
grillade (280 unités), fondé par Christian Picart. Colony Capital pourrait faire une
offre qui valoriserait Buffalo Grill aux alentours de 230 millions deuros. En 2004,
Buffalo Grill a réalisé un résultat net de 4,8 millions deuros pour un chiffre
daffaires de 267,4 millions à fin 2004. Les dernières prévisions du groupe
annonçaient pour 2005 le doublement du bénéfice. zzz22v
LInterContinental
Paris toujours en vente
Le fonds d'investissement Dubai Holdings ne se porterait plus acquéreur de
lInterContinental Paris, mis en vente par InterContinental Hotels Group pour plus de
300 millions deuros. zzz36v
Carnet
de deuil
Nous avons appris avec peine le décès de M. Léopold André à l'âge de 80 ans. M.
André fut notamment le fondateur et directeur de notre confrère "La Cuisine
Collective". L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères
condoléances à sa famille. zzz18c zzz22v
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La
profession souffre à Calais
Le trafic transmanche passagers du port de Calais a reculé de 17,3 % au premier
semestre 2005. Les traversées de passagers en long séjour nont reculé
"que" de 8,7 %, mais le trafic des excursionnistes seffondre de
30 %, après trois années consécutives de baisses importantes. Depuis 2000, les
restaurateurs et cafetiers calaisiens ont perdu 700 000 clients de passage. "À
présent il faut lutter, sorganiser, se replier sur les marchés belges et
néerlandais en attirant avec de très bons produits dappel, travailler ensemble la
destination touristique. La concurrence saccroît. Déjà, les entreprises les plus
fragiles disparaissent", déclare Pierre Nouchi, président du syndicat des CHR
du Calaisis. zzz74v |
Gérant
du restaurant mis en examen
Vendredi, à Strasbourg, un couple a été intoxiqué à la soude dans une pizzeria.
Dimanche, ils étaient toujours hospitalisés dans un état jugé grave. Le gérant du
restaurant a été mis en examen pour "blessures involontaires ayant entraîné
une incapacité totale de travail supérieure à 3 mois", "délit de
tromperie", "infraction au code de la consommation", assortie
d'une interdiction professionnelle, a précisé le parquet. Il a été placé sous
contrôle judiciaire. La thèse la plus probable est la négligence. zzz22v
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Amboise :
Le Choiseul renaît de ses cendres
Détruit par un incendie en janvier dernier, létablissement vient de rouvrir ses
portes avec de nouvelles ambitions, notamment lhébergement durant deux jours
déquipes du Tour de France qui passait par la ville. "Au début,
explique Gérard Guerlais, directeur de létablissement, on pensait rouvrir en
avril, mais nous avons été dépassés par lampleur des travaux même si tout a
été fait pour accélérer le chantier avec notamment un permis de construire accordé en
trois semaines." Le corps central de lhôtel a donc été entièrement
reconstruit, mis aux dernières normes et décoré par Sophie Traversac, épouse du
p.-d.g. de la chaîne. zzz36v |
Les directeurs, Josette
et Gérard Guerlais. |
----------- Vendredi 8 juillet
2005 -----------
Eurazeo
veut racheter B&B
Le fond dinvestissement Eurazeo vient dentrer dans une phase de
négociation exclusive avec Duke Street Capital pour le rachat de la chaîne économique
B&B. Cette enseigne détient 100 hôtels en fonds propres et 11 en franchise dans
lHexagone. Ajoutons à cela 8 unités en Allemagne. zzz36v
Marriott en Thaïlande
Cest en 2007 que Marriott International, Inc. introduira son enseigne à
prix modérés Courtyard by Marriott, en Thaïlande, à la suite dun accord de
franchise conclu avec The Erawan Group PLC. Le Courtyard by Marriott Bangkok
comptera 316 chambres. Marriott reprend également Le Buriraya Resort & Spa qui
deviendra le Renaissance Koh Samui Resort & Spa, fin 2005, après rénovation. zzz36v
3
nouveaux macarrés Lenôtre |
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Lenôtre lance 3 nouvelles
saveurs pour ses macarrés : "Macarré CCC" pour Cappuccino, Chocolat et
Crème de whisky (coque de Macarré vanille et café alta rica, ganache chocolat noir à
la crème de whisky) ; Macarré "Chocolat Lait Passion" (coque de Macarré
chocolat, ganache chocolat au lait et fruit de la passion) ; Macarré
"Noisette-noisette" (coque de Macarré noisette, crémeux à la noisette et
noisette du Piémont). Coffret de 20 Macarrés assortis : 28 euros. zzz22v |
Un "concept
store" dédié à la bière ouvre ce soir sur les Champs-Elysées
Culture Bière ouvre ce soir à 17 heures au grand public. Ce "concept
store" imaginé par Heineken s'étend sur 1800m2 dont 1 100 m2 de surface
commerciale. Au programme : un bar, une boutique, des restaurants, un lounge, un
salon de bière, une galerie et une terrasse, le tout entièrement tourné vers la bière.
L'établissement est situé au 65 Champs Elysées, à Paris. zzz46b
Jean-André Charial et Régis Debars
partenaires dOliviers & Co
Vingt après avoir fondé lOccitane, (produits pour le bain à base de
plantes), Olivier Baussan imagine Oliviers & Co et ouvre la première boutique
dhuiles dolive du monde en 1998 à Paris dans lIle Saint Louis. En 2001,
pour développer cette entreprise, les actionnaires de lOccitane entrent dans le
capital dOliviers & Co. Grâce à ce relais de croissance, 4 ans plus tard,
Oliviers & Co compte 60 boutiques dans le monde dont deux boutiques restaurants en
France, lune à Paris rue de Lévis, lautre à Forcalquier. La famille Baussan
qui détenait la minorité de blocage avec 34 % de parts a alors décidé de racheter les
parts de lOccitane pour rendre à Oliviers & Co sa vocation familiale. Elle a
déjà mis en route de nombreux projets qui verront le jour dès la rentrée. Tout
dabord, La Table & Co des deux boutiques restaurants renaît avec Jean-André
Charial qui installera son équipe rue de Lévis à Paris et avec Régis Debars qui a
vendu le Chavignol (avenue de Villiers à Paris) pour sinstaller à Forcalquier. Du
15 septembre au 15 novembre 2005, Oliviers & Co proposera dans ses boutiques un
marché éphémère dédié à la Corse en collaboration avec la maison Corse Gourmande.
En plus des huiles, les gourmets pourront acheter fromages de brebis, charcuteries,
condiments et diverses douceurs. Enfin, les bureaux dOlivier Baussan à Volx seront
transformés en un musée de la mémoire de lolivier. Et bien dautres projets
sont à létude. zzz22v
Vignes,
vins et randos en Val de Loire |
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En 2005, le Val de Loire
affiche sa volonté dêtre la 1ere région à réhabiliter "ses sentiers de
vignes ". Son objectif : donner les clefs aux consommateurs pour
découvrir, comprendre et aimer les secrets de lun des plus vignoble du monde,
vignoble dailleurs inscrit par lUnesco au Patrimoine Mondial de
lHumanité. Pour ce faire, Interloire en partenariat avec la Fédération
françaises de randonnée pédestre organise le dimanche 4 septembre, 8 promenades
thématiques sur les plus jolis sentiers de lAnjou, du Saumurois et de la Touraine.
Les vignerons guideront les marcheurs sur les parcours et leur raconteront
lhistoire, la géographie, la géologie des paysages. Alors profitez de cet
événement pour parler de la gastronomie de votre région et pour faire découvrir à ces
randonneurs-gourmets les meilleurs accords mets et vins de Loire. Si vous voulez en
informer vos clients, Interloire peut vous fournir des affiches mais aussi des dépliants.
Adressez votre demande à info@canetti.com
Tél. : 01 42 04 21 00 Fax : 01 42 04 21 21 Canetti
Conseil : 19 rue de la Cerisaie 92150
Suresnes. zzz46a |
Sandwicheries-souperies
pour Marc Veyrat
Outre son laboratoire en préparation, avenue Niel à Paris, le chef compte ouvrir
dici Noël deux sandwicheries-souperies, lune dans la capitale, lautre
à Annecy, en partenariat avec Albert Dufrêne, patron de La Tropézienne. zzz22v
Lanson
International sur le marché
La famille Mora et le Groupe Caisse d'Epargne, actionnaires de Lanson International, ont
indiqué quils étudiaient les propositions de reprise de leur participation dans la
société. Lanson International réalise 220 millions d'euros de chiffre d'affaires, dont
40 % à l'exportation. zzz46a
Salon
alpin de lhôtellerie et des métiers de bouche
Rendez-vous du 11 au 14 novembre 2005, à la Halle Olympique dAlbertville, où se
déroulera la 7e édition du Salon alpin de lhôtellerie et des métiers
de bouche. Organisé tous les deux ans par Savoiexpo, en collaboration avec la Chambre
syndicale de lindustrie hôtelière de la Savoie, il attend plus de 12 000
visiteurs pour plus de 160 exposants. www.salonalpin.com zzz70 zzz10
Nomination
Maurice de Kervénoaël, vice-président d'Hermès et président de SIA succède à
Bernard de Nonancourt, à la présidence du conseil de surveillance de la maison de
champagne Laurent-Perrier. zzz46a
zzz18p
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Le
retour des Guinguettes
Troisième édition du genre née à linitiative de Gérard Collomb, maire
de Lyon, "Quai des Guinguettes" ouvre ses portes ce vendredi 8 juillet.
Jusquau 17 juillet et sur 1,6 kilomètre sur les berges du Rhône, 31 guinguettes
seront ouvertes au public. Populaire, la manifestation a drainé plus dun million de
visiteurs lannée dernière. Il y aura à boire, à manger mais aussi à voir et à
découvrir avec de nombreuses animations programmées. Bon nombre de restaurateurs
lyonnais seront présents. Ainsi Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier (Jols, Mendo,
Belles Rives) avec "Étonnants Beaujolais", Sonia Ezgulian (Oxalis) avec
"Coteaux du Lyonnais et Sardines Tsouin Tsouin", Jean-Louis Manoa (Le Mercière
et Les Planches) avec "Chez Poleau" ou encore Jean-Claude Caro et
Frédéric Cote (Le Caro de Lyon) qui proposent leur "Roca Jazz". zzz22v |
Le
MBA "Food and Wine" de lEDC commence en octobre 2005
Après Sup de Luxe, voici Sup du goût, le tout nouveau MBA
spécialisé "Food and Wine" de lEDC (école des dirigeants et créateurs
dentreprise). Ouverte aux titulaires dun diplôme Bac + 4 ou 5 ainsi
quaux personnes justifiant dune expérience professionnelle, la formation a
été conçue sur le modèle de lInstitut Supérieur de Marketing du Luxe (Sup de
Luxe). Les cours calés le soir et le samedi, seront dispensés par des professionnels du
secteur, et ils visent à préparer les étudiants à une approche globale et
opérationnelle du marketing gastronomique. Il sarticule autour de deux
axes principaux. Dune part, la connaissance des traditions culinaires, des
savoir-faire oenologiques et des processus de production industriels et traditionnels
français et internationaux, dautre part, les stratégies de développement
dentreprises du secteur à travers la communication, le marketing, la gestion et la
maîtrise du cadre financier et juridique. Coût de la formation : 8 500 euros.
Les candidats intéressés ont jusquen septembre 2005 pour retirer un dossier. Pour
plus dinfos : www.edcparis.edu ou Tél. :
01 46 93 02 70 - Contact : Thibaut de la Rivière. zzz68
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Un
119e B & B
Inauguré en ce début dété, lhôtel B & B de Lyon Vénissieux
(notre photo avec les dirigeants du groupe) est la 119e du groupe en France, la
troisième de la région lyonnaise (après Lyon Monplaisir 91 chambres et Lyon
Saint-Priest 72 chambres) et surtout le plus important de province avec ses 137 chambres.
Dirigé par Abdel Haboudi il a justifié un investissement de 6,5 millions deuros
(terrain et construction).
Pour le groupe dirigé par Georges Sampeur, une nouvelle ouverture est prévue avant la
fin de lannée. Lobjectif est de porter le total du parc de 8 000
chambres aujourdhui à 15 000 chambres dans les cinq ans. En 2004,
B & B qui annonce un TO global de 73,6 % avec un PM à 36 euros a
réalisé un volume daffaires de 90 millions deuros. zzz36v |
Taittinger :
7 candidats potentiels
À une semaine de la remise des offres fermes sur le Groupe Taittinger, les Echos compte
sept candidats potentiels à la reprise : l'américain Carlyle ; le britannique
Cinven ; Eurazeo allié à des investisseurs américains de la pierre, Colony Capital
et Whitehall - le fonds géré par Goldman Sachs - et avec le Crédit Agricole ; PAI
et l'américain Blackstone ; le français Wendel Investissement ; le financier
américain Barry Sternlicht, patron de Starwood Capital Group ; Terra Firma. zzz36v
----------- Jeudi 7 juillet
2005 -----------
Attentats
à Londres
Une série dattentats a eu lieu ce matin dans les transports en commun,
métro et bus, de la capitale britannique. Le Premier ministre, Tony Blair a indiqué
quil était trop tôt pour établir un bilan : "Il y a de toute
évidence des victimes, des personnes qui sont mortes et qui sont sérieusement
blessées", a-t-il ajouté, précisant qu'il allait quitter le sommet du G8 "dans
quelques heures" pour se rendre à Londres. La chaîne de télévision Sky TV
parle de 45 morts. zzz22v
Michel Tschann appelle à la
solidarité avec la clientèle britannique
Le président du Syndicat des hôteliers de Nice Côte dAzur a envoyé ce
message à ses adhérents : " Je vous demande dêtre
particulièrement prévenants à légard de nos clients britanniques et
daccepter sans grandes difficultés des modifications de durée de séjour, des
annulations de dernière minute, etc
qui surviendraient suite aux évènements
tragiques et odieux survenus ce matin à Londres". zzz36v
+ 12
pour la SFIH
La Société dijonnaise de financement et d'investissement hôtelier (SFIH) affiche un
résultat net de 7 millions deuros pour un chiffre daffaires de 39 millions
deuros (+ 11,7 %) en 2004. La chaîne Village Hôtel compte 56
établissements aujourdhui et entend en compter 12 de plus dans lHexagone fin
2006. zzz36v
Léon de
Bruxelles veut accélérer le remboursement de sa dette
Le groupe de restauration "propose aux créanciers du plan un remboursement par
anticipation et pour solde de tout compte à hauteur de 50 % du solde". Les
porteurs d'obligations convertibles ne sont pas concernés par cette proposition. zzz22v
Concours
Recettes gourmandes USA Rice 2005
Ronan Dufait, 35 ans, du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, dans les
Bouches-du-Rhône, est le lauréat du premier concours de Recettes gourmandes organisé
par USA Rice pour les professionnels avec son Filet de loup poêlé sur peau agrémenté
dun riz long grain américain traité façon risotto vert. Deuxième prix :
Charly Bacquaert du restaurant Chez Charly à Roubaix. www.usarice-france.com
pour consulter les recettes. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Point : Auberge dOstapé à Bidarray (67), Lasserre à Paris, A.
Beauvilliers à Paris, Les Coteaux à Saint-Mandé (94), LArt des Choix à Paris,
Goupil à Paris, Le Café Noir à Noirmoutier-en-lIle (85).
Dans Le Nouvel Observateur : Café Marly à Paris, Hôtel Bristol à Paris,
Hôtel Montalembert à Paris, Bistrot de lEchanson, Hôtel Mercure Montparnasse à
Paris. zzz22v
Suitehotel
vise 75 hôtels dici fin 2009
Suitehotel, qui va inaugurer à Montpellier son 17e établissement (le premier en
franchise), table sur 75 hôtels dici fin 2009 en sappuyant sur la franchise.
(Les Echos) zzz36v
1er
Courtyard by Marriott en Irlande
Marriott International, Inc. a introduit son enseigne à prix modérés Courtyard by
Marriott, à Galway, en Irlande, à la suite dun accord de franchise conclu avec
Slyne Properties, Ltd. Le Courtyard by Marriott Galway, 90 chambres, fait partie de
Headford Point, un ensemble comprenant bureaux et boutiques. Le tarif des chambres débute
à 99 euros la nuit. zzz36v
Ouverture
du Miri Marriott Resort & Spa
Le RIHGA Royal Hotel Miri, en Malaisie, a été entièrement rénové avant de passer sous
lenseigne Marriott à la suite dun accord de franchise conclu avec Majupun
Sdn. Bhd. Le Miri Marriott Resort & Spa, dirigé par Boyd Barker, compte 220 chambres.
Il sagit du sixième hôtel Marriott en Malaisie. zzz36v
Les
verseuses isothermes sont de plus en plus belles
De plus en plus prisé sur les buffets, les verseuses isothermes allient désormais
esthétique et côté pratique. Cest particulièrement vrai pour le modèle
Saleen de la marque Alfi distribuée par WMF, qui est gainé dune
matière synthétique lavable imitant à sy méprendre, losier (coloris
naturel ou teinté foncé). Dune contenance de 1 litre (environ 8 tasses), cette
verseuse est dotée dun corps et dune poignée en métal, et dune
bouteille intérieure double paroi. Grâce à son pouvoir isolant garanti 5 ans, un
liquide brûlant qui y est versé à 95 °C, est encore à une température de
65 °C après 12 heures. À noter que le corps intérieur peut être remplacé en cas
de bris.
WMF Hôtellerie - Tél. : 01 44 74 18 82 - www.wmf.fr zzz46a
Après
la déception
Réaction de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, à lannonce de
lattribution de lorganisation des JO 2012 à Londres : "La
déception de ce jour doit cependant vite être dépassée pour créer de nouvelles
occasions de mobilisation pour recevoir dautres manifestations sportives de grande
ampleur. Déjà la coupe du monde de rugby en 2007 permettra de démontrer une nouvelle
fois toutes les qualités daccueil et dorganisation qui sont les nôtres et le
tourisme français sera bien sûr lun des grands gagnants de cette manifestation
comme il laurait été si Paris avait été choisie par le CIO." zzz70
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Brasseries
Kronenbourg et Philippe Starck poursuivent leur collaboration
Fort du succès rencontré en France par le lancement de la bouteille 1664 by Starck,
distribuée dans une sélection des points de vente comme le Palais de Tokyo, La Cantine
du Faubourg à Paris, le bar du Martinez à Cannes, Le Palais de la Méditerranée à
Nice
, les Brasseries Kronenbourg et le designer Philippe Starck travaillent sur la
création dobjets liés au service de la bière qui "valorisent lacte
de servir". Pour Philippe Starck : "Cela donne en 2005 trois
objets insolites, mais qui demeurent logiques dans leur usage et dans leur maniement."
Ces trois objets seront dévoilés dès la première semaine doctobre et pourront
être achetés sur le nouveau site www.1664.com mis en ligne le 30 juin. Pour linstant, le mystère
reste entier. zzz46b |
Moules :
donnez une identité régionale à vos plats
Après Hermine, voici Triskell, un produit original qui donnera à
vos préparations salées, sucrées ou glacées, un petit air breton très sympa. Souples
et anti-adhérents, les moules MoldéO assurent une présentation impeccable et un
nettoyage simplifié. Inrayables, ils gardent leurs propriétés malgré des usages
répétés. Insensibles aux températures extrêmes (de - 60 °C à
+ 230 °C), ils passent aussi bien au four traditionnel qu'au micro-ondes et au
congélateur. Déclinés dans une couleur gaie (le jaune), Triskell et
'Hermine' mettent la Bretagne à lhonneur sur vos tables. Bientôt, ces moules se
déclineront dans dautres identités régionales.
MoldéO - Tél. : 06 19 60 64 82 - veronikistin@wanadoo.fr zzz42x
----------- Mercredi 6 juillet
2005 -----------
Taxe de
séjour à Bordeaux
Dévoilé lors de la dernière assemblée générale de l'Office du tourisme de Bordeaux,
le montant total de la taxe de séjour récoltée en 2004 a atteint les 850 000
euros, soit une hausse de 8,4 %. Le nombre de nuitées a progressé de 5 % entre
2003 et 2005 ; c'est une moyenne car les grands bénéficiaires sont les hôtels sans
étoiles dont le nombre de nuitées taxées a bondi de 16 %. zzz36v
Londres
organisera les JO 2012
Cest terminé pour Paris. Jacques Rogge, président du Comité international
olympique, a annoncé la victoire des Britanniques qui accueilleront à Londres les JO
2012. zzz70
On ne
plaisante pas avec la cuisine
Jacques Chirac a froissé les Britanniques, si lon en croit les réactions très
vives des journaux dOutre-Manche. En visite à Kalilingrad, à loccasion des
150 ans de la ville, le chef de lEtat se serait lancé dans une série de blagues
sur le dos des Anglais, sans se douter que des journalistes pourraient les reproduire.
Selon Libération, Jacques Chirac aurait dit, entre autres : "On ne
peut pas faire confiance à des gens qui ont une cuisine aussi mauvaise" -
"Après la Finlande, c'est le pays où on mange le plus mal." Les
Finlandais aussi ont réagi. Sur le coup, Poutine et Schröder auraient eux bien ri. zzz22v
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Le
Domaine des Andéols, la nouvelle auberge du groupe Ducasse
À Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Luberon, Patrizia et Olivier Massart, les créateurs
de ce domaine et Alain Ducasse ont établi les liens dun partenariat qui a pris tout
son sens début juin avec larrivée du chef Albert Boronat. Menu du jour à 55
euros : amuse-bouche, entrée, poisson, viande, dessert et mignardises. Dici la
fin de lannée, les neuf maisons qui constituent la structure dhébergement
devraient passer sous le label hôtelier et ainsi intégrer le chaînes des
Châteaux et Hôtels de France. zzz36v |
Albert Boronat (à
gauche) et toute léquipe du restaurant. |
Dégustation
de vins : Bormioli Rocco propose Premium
Le vin se courtise avec les yeux, le nez et le palais. On aborde dabord sa
limpidité, sa couleur, sa consistance. Puis, on le respire et enfin on trempe ses
lèvres. Pour en apprécier chaque phase, tout le monde sait que le contenant a une
importance capitale. Cest pourquoi les verres de dégustation Premium,
résultat de la technologie Bormioli Rocco, ont été inspirés par la science des
maîtres sommeliers italiens. Harmonieux et élancés, ces verres à pieds sont formés
dune seule pièce avec une jambe étirée et un calice soufflé. Réalisés dans la
transparence lumineuse du verre sonore supérieur, ils sont coupés à froid pour caresser
délicatement les lèvres. Et pour leur octroyer une plus grande résistance, ils sont
modérément flexibles. Bormioli Rocco : Tél. : 01 49 98 30
00 - www.bormiolirocco.com
zzz42x
Tabac :
interdiction des paquets de 19 cigarettes
Le Sénat a adopté dans les mêmes termes que l'Assemblée, l'article 21 du projet de loi
sur la modernisation de l'économie, qui interdit notamment la vente des paquets de moins
de 20 cigarettes ou des paquets de plus de 20 "qui ne sont pas composés d'un
nombre de cigarettes multiple de cinq, ainsi que des contenants de moins de 30 grammes de
tabacs fine coupe destinés à rouler des cigarettes". Date dentrée en
vigueur : 2 janvier 2006. zzz32
Chiffre
daffaires stable pour Sodexho
Sodexho a réalisé un chiffre d'affaires de 8,899 milliards d'euros au cours des neuf
premiers mois de son exercice 2004/05, soit + 0,5 % par rapport à la même
période de 2003/2004. La croissance interne est de 4,2 % à périmètre constant et
hors effets de change. Le titre Sodexho est suivi de près par les investisseurs attendant
le vote du Comité international olympique (CIO) sur les jeux de 2012. zzz22v
1/3 des
professionnels des CHR a un projet dinvestissement
Selon le baromètre de la petite entreprise édité par la Fédération de centres de
gestion agréés, 31,9 % des professionnels des CHR ont lintention
dinvestir dans les 6 prochains mois. Les projets dinvestissement concernent
pour une majorité le matériel, le mobilier et linformatique. Vient ensuite
laménagement-rénovation. (LObservatoire de la petite entreprise
n° 17 juin 2005). zzz22v
Salon de
la piscine et du spa
La 42e édition du salon de la piscine et du spa se déroulera du 3 au 11
décembre 2005, à Paris Expo, Porte de Versailles, hall 7.1. Loccasion de faire le
point sur les nouveautés, les innovations technologiques et de sinformer sur les
dernières normes de sécurité. www.salonpiscineparis.com zzz12
Selon la
FCGA, une offre demploi sur deux reste insatisfaite
11 % des dirigeants des TPE souhaitant embaucher peinent à trouver le personnel
qualifié dont ils ont besoin. En moyenne 1 offre demploi sur deux reste
insatisfaite. Cest ce quil ressort de la dernière étude menée par la
Fédération des centres de gestions agréés (FCGA) auprès de 2 000 petites
entreprises de lartisanat, du commerce et des services, adhérentes à un centre de
gestion agréé. À noter que selon cette étude, les secteurs qui recrutent le plus sont
le bâtiment (15,1 %) et le secteur des CHR. (Source : LObservatoire de la
petite entreprise n°17 juin 2005) zzz54r
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Eric
Talou nommé directeur commercial du Méridien Nice
Eric Talou, 34 ans, vient de prendre la direction commerciale du Méridien Nice, situé
sur la Promenade des Anglais. Avant dintégrer le groupe Le Méridien, Eric Talou a
travaillé au sein de groupes hôteliers internationaux, notamment Marriott et
InterContinental. Il a rejoint la Côte dAzur il y a un an et demi pour y occuper le
poste de responsable des ventes internationales des hôtels Majestic et Gray dAlbion
à Cannes, en particulier sur les marchés américain et anglais. zzz36v |
Gérer
une entreprise de moins de 10 salariés
Parce quaprès la conduite et la gestion de son activité, la fiscalité et la
comptabilité sont la première cause de tracas pour celui qui se lance dans la création
de son entreprise, les éditions du Puits Fleuri viennent de publier un ouvrage pour
donner aux entrepreneurs, les clés dune gestion opérationnelle de la
comptabilité. "Gérer une entreprise de moins de 10 salariés", par Guillaume
Duprez et Nicolas Vanhalwyn, est disponible en librairie. Prix conseillé : 22 euros.
zzz82
Pour les
réceptions et cocktails
Les porcelainiers ont imaginé des produits pratiques et sympas. Pas facile lors des
réceptions autour dun buffet, de déguster de délicieux mets tout en tenant sa
coupe de champagne ou son verre de vin, le tout en discutant, debout, de lun à
lautre. Dans le monde du jetable, des produits étaient dores et déjà
disponibles. Les porcelainiers à leur tour se sont confrontés à la problématique pour
nous proposer de beaux et pratiques produits. Les assiettes spéciales Party
Plate (appartenant à la nouvelle collection Bento) de Villeroy &
Boch, et Plate Cocktail de Pillivuyt sont parfaites pour les buffets et les
réceptions lorsque les invités restent debout. Elles sont toutes pourvues sur le côté
dune ouverture dans laquelle un verre peut être placé. Il est alors possible
dapprécier boissons et canapés en toute simplicité.
Pillivuyt : Tél. : 02 48 67 31 33 commercial@pillivuyt.fr
Villeroy & Boch : Tél. : 01 44 79 91 77 www.villeroy-boch.com
zzz42a
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