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----------- Mardi 19 juillet 2005 -----------
Le
secteur qui a le plus augmenté les salaires en 2004 ? Lhôtellerie
restauration
LUmih se félicite des résultats de létude menée par la Dares (direction de
lanimation de la recherche des études et des statistiques) qui démontre que
cest dans les CHR que le salaire de base mensuel aurait le plus augmenté en 2004.
Le syndicat reconnaît cependant quune "revalorisation de la grille des
salaires rendrait la profession plus attractive". Elle est dailleurs
programmée : "
dès que la TVA sera à 5,5 %, ce qui ne tardera
pas, étant donné la conviction et les engagements du gouvernement et du Président de la
République sur ce sujet depuis des années", précise André Daguin. zzz74v
Rentrée
brésilienne Chez Clément
Du 13 au 26 septembre, les 12 restaurants parisiens Chez Clément célébreront à leur
tour lannée du Brésil en France. Bernard Leprince a élaboré deux menus aux
saveurs brésiliennes (21,50 euros). En sus : dégustations gratuites de grands crus
de cafés et de cacaos, voyage au Brésil à gagner et bracelet porte-bonheur brésilien
offert à chaque client. zzz22v
La
Manche sur le net
www.manchetourisme.com,
site internet de Manche Tourisme, comité départemental du tourisme de Manche vient de
prendre un sacré coup de jeune côté présentation, de senrichir avec de nouvelles
fonctionnalités (rubriques séjours groupes ou individuels, espaces presse et
professionnels, etc.) et trois versions en langues étrangères (anglais, allemand,
néerlandais). Saluons également la création dun service de réservation des
hôtels en ligne avec paiement sécurisé. zzz38 zzz36v
Défendre
le patrimoine culinaire de la viande dans des lycées hôteliers
Parce que le patrimoine, ce sont nos monuments mais aussi notre cuisine, le CIV (Centre
dinformation des viandes) a décidé voici deux ans de sauvegarder et de faire
découvrir le Patrimoine culinaire de la viande. À loccasion des 22es Journées
européennes du patrimoine qui se dérouleront le samedi 17 et le dimanche 18 septembre
2005, le CIV propose aux amateurs de viande de découvrir ce patrimoine. Pendant ces 2
journées, ces consommateurs sont invités à déguster nos recettes traditionnelles à
base de viande et de produits tripiers soit comme lannée dernière à lEcole
Grégoire Ferrandi à Paris soit pour la première fois cette année, au Lycée Le Castel
à Dijon ou au Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz ou encore au SEP Lycée hôtelier
à Toulouse. Cette opération rencontre un vif succès. Dailleurs, lannée
dernière lEcole Grégoire Ferrandi a réuni plus de 2 500 visiteurs et près
de 8 000 portions de viande ont été servies au public. Aujourdhui, le
Patrimoine culinaire de la viande est riche de 20 recettes qui sont le fruit dun
travail de mobilisation du grand public, de recueil des connaissances, des traditions et
de la transmission sur tout le territoire. Le CIV compte enrichir ce patrimoine en
lançant lannée prochaine un nouvel appel à recettes. Pour en savoir plus sur
cette opération et découvrir les 20 recettes du Patrimoine culinaire de la viande,
rendez vous sur www.civ-viande.org
zzz22v
Un
Holiday Inn simplantera à Montauban
Lancien "Grand Séminaire" de Montauban sapprête à revivre après
une vie mouvementée et un abandon de plus de 30 ans. Son propriétaire, Christian
Delmotte vient de démarrer les travaux daménagement de ce qui deviendra un Holiday
Inn de 75 chambres. Lhôtel sétendra sur 7 000 m2, comprenant
une brasserie et une dizaine de salles de réunions pouvant accueillir des séminaires.
Seront également présents et sur deux niveaux, 2 000 m2 de bureaux à
louer, un espace bien-être (esthéticienne, sauna, hammam, jacuzzi) et un parking de 120
places. Linvestissement total pour ce complexe est de 10 millions deuros.
Louverture est prévue au printemps 2006. zzz36v
Espagne :
les chaînes hôtelières prédominantes
Selon une étude réalisée par la société de conseils DBK, les cinq premières chaînes
hôtelières espagnoles réalisent 23 % du chiffre daffaires total du secteur.
Sol Melia, Riu Hotels, Iberostar, NH Hoteles et Paradores de Turismo devraient réaliser
un chiffre daffaires cumulé de lordre de 2 225 millions deuros en
2005. zzz36v
19e
Entretiens de Belley : Savons-nous encore manger ?
Pour fêter le 250e anniversaire de la naissance de Jean Anthelme Brillat Savarin, auteur
du célèbre ouvrage La Physiologie du goût, les Entretiens de Belley se dérouleront sur
le thème du goût. Vous êtes invités le 14 octobre 2005 à réfléchir sur la question
"Savons-nous encore manger ?" avec des conférenciers de renom. Trois
thèmes seront abordés : "Ce que goûter veut dire", "Tradition et
création : deux enjeux pour le goût" (avec notamment les interventions de
Jean-Marie Pelletier, chef à lHôtel Saint James et Albany à Paris et de Georges
Blanc) et "Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie" (avec
notamment les interventions de Thierry Demanche, directeur de lEcole Ferrandi et de
deux professeurs de lécole Eric Trochon et de Christian Foucher). À lheure
du déjeuner, vous pourrez déguster le repas préparé par Sylvain Cochet de
lAuberge de Contrevoz (participation 25 euros).
Pour vous inscrire aux Entretiens de Belley : Tél. :
04 79 42 23 35 - Fax : 04 79 42 23 36 communication-culture@belley.fr
zzz14
Le
littoral au printemps nécessite une stratégie marketing appropriée
Cest lobjet de la quatrième publication d'ODIT France qui présente en 180
pages les enseignements de travaux engagés depuis plusieurs années avec des stations
littorales et sept comités départementaux du Tourisme. Le "Carnet de route du
littoral au printemps" est un véritable outil de travail pour les élus et les
opérateurs locaux qui s'appuie sur de nombreux exemples pour construire un "produit
printemps" en phase avec les attentes et motivations exprimées par les clientèles
actuelles ou potentielles.
"Carnet de route du littoral au printemps", ouvrage de la collection
"Développement touristique" est disponible à la Documentation
Française : www.ladocumentationfrancaise.fr zzz36v
Pestana
ouvre à Londres et vise Paris
Le groupe hôtelier portugais Pestana (40 hôtels) va ouvrir son premier établissement à
Londres. 45 millions deuros seront investis dans ce projet qui devrait aboutir à
lhorizon 2008. Lhôtel qui comptera 218 chambres sera implanté dans le
quartier huppé de Chelsea. Pestana souhaite par ailleurs simplanter rapidement en
France et en Espagne. zzz36v
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Toulouse :
passation de pouvoir au Sofitel
Après avoir mené un important programme de rénovation de létablissement, 119
chambres refaites pour un investissement total de 2,5 millions deuros engagé sur
trois ans, Jean Cadars quitte le Sofitel Toulouse pour prendre les rênes du Sofitel
Varsovie. Emile Viciana, 40 ans, en provenance du Sofitel Thalasso de Quiberon, succède
à Jean Cadars à la tête du quatre étoiles toulousain. zzz36v |
Le
12e concours Kikkoman est lancé
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance son
onzième grand concours national. Ce concours est destiné aux élèves des écoles
hôtelières et lycées techniques, 1re et 2e années de Bac Pro.
Les élèves candidats devront élaborer une recette originale à partir dun panier
préalablement défini et de lune des trois sauces Kikkoman : la sauce soja, la
sauce Wok Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. Durant la finale, le 30 janvier 2006 aux
Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devront, en plus, élaborer et
réaliser un dessert simple en 30 mn à partir dun panier de denrées
préalablement établi comprenant de la sauce soja ou de la sauce wok Sukiyaki, ceci afin
de tester les capacités créatives et réactives des candidats. Comme précédemment, le
douzième concours se tiendra sous la présidence de Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens
à Montpellier).
Dossiers transmis en septembre 2005 - Envoi des candidatures avant le 24 octobre
2005 - Envoi des recettes jusquau 30 novembre 2005. À lissue dune
première sélection sur recette, en décembre 2005, effectuée par un jury composé de
professionnels et de professeurs, 8 candidats seront retenus pour la finale qui aura lieu
le 30 janvier 2005. Le lauréat gagne un stage dinitiation à lécole
japonaise Heisei et un séjour découverte à Tokyo. Peter & Associés Isabel
Lebon : Tél. : 01 42 59 73 40 Fax :
01 42 59 48 28 ilebon@peter.fr
zzz22v
Fleury
Michon en pleine progression
Si lactivité Charcuterie libre-service du groupe Fleury Michon na progressé
que de 2,6 % au cours du dernier semestre en ligne avec son objectif annuel, son
activité Traiteur a augmenté de 5 % au-dessus des objectifs annuels. Cette
progression est surtout due à une croissance soutenue des plats cuisinés :
7,6 % dont 2,5 % à marque Fleury Michon et 8,8 % à marques distributeurs.
Le groupe tire parti de sa stratégie de croissance hors domicile avec une évolution
significative des ventes de cassolettes cuisinées pour le catering aérien mais aussi
avec un développement rapide des ventes de tartes sucrées. Par ailleurs, les activités
Graine dappétit et Distribution automatique, jusquà présent séparées,
sont en cours de rapprochement pour répondre au mieux aux attentes de lhôtellerie
et des entreprises sur des offres globales de restaurants sans cuisine. Pour en savoir
plus : www.fleurymichon.fr
zzz22v
----------- Lundi 18 juillet
2005 -----------
Aspartame
et cancer
Une nouvelle étude à paraître dans la revue médicale European Journal of Oncology
assure que laspartame est un agent cancérigène. Les chercheurs appellent les
autorités à revoir à la baisse la quantité autorisée de cet édulcorant dans la
nourriture et les boissons. De son côté, l'Agence française de sécurité sanitaire des
aliments (Afssa) estime que "ces résultats préliminaires doivent encore être
confirmés" tout en reconnaissant que cette étude soulève "de
nouvelles questions sur les liens potentiels entre l'exposition à l'aspartame et la
survenue de cancer". À suivre. zzz22v
Du
nouveau chez Silken
Le groupe Silken vient dinaugurer lhôtel Puerta America à Madrid. Cet hôtel
cinq étoiles de 342 chambres est le fruit de la collaboration de 19 cabinets
darchitecture et de design internationaux. Jean Nouvel sest chargé de la
façade et de laménagement du douzième étage, Norman Foster du deuxième étage
et Mark Newson du sixième niveau et du bar. Silken a souhaité offrir le meilleur du
design et de larchitecture davant-garde. Le groupe Silken gère désormais
4 600 chambres réparties dans 30 hôtels à travers lEspagne. En 2005 et 2006,
10 nouveaux établissements devraient ouvrir leurs portes. En mai 2005, le groupe Silken a
implanté son premier hôtel à linternational, à Bruxelles. Cet hôtel 4 étoiles,
composé de 212 chambres, est situé à quelques mètres du siège de la Commission
Européenne. Fin 2006, un hôtel 5 étoiles verra le jour au coeur de Londres. Le groupe
Silken prévoit datteindre cette année un chiffre daffaires de 124 millions
deuros. zzz36v
Lindice
du coût de la construction augmente de 3,67 % sur un an
Lindice du coût de la construction du 1er trimestre 2005 sétablit à 1270,
ce qui représente une hausse de 3,67 % sur un an, confirmant selon lInsee une
stabilisation au niveau observé depuis la mi-2004.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente sur 3 ans (révision
triennale) + 9,58 %, et sur neuf ans, cest-à-dire en cas de
renouvellement, + 22,35 %. zzz62
2005 :
année de la reprise pour les professionnels espagnols
Lors de la présentation des résultats dactivité du premier semestre (29/06), la
Confédération espagnole de lhôtellerie et de lhébergement touristique a
annoncé que les taux doccupation moyen étaient de lordre de 65 %. Un
premier bilan de lannée jugé positif par le président du CEHAT qui estime que
"2005 sera lannée de la reprise pour le secteur hôtelier espagnol.
Le bon comportement de la demande nationale compensant la faiblesse des marchés
extérieurs". zzz36v
Priceline.com
fait lacquisition de Bookings B.V.
Priceline.com vient de racheter la société hollandaise Bookings B.V., lune des
principales agences de réservation dhôtels en ligne en Europe, dans une
transaction cash évaluée à environ 110 millions deuros. Cette opération fait
suite à lacquisition récente par priceline.com de la société anglaise Active
Hotels en septembre 2004. zzz36v
Didier
Chenet, président du CFA Médéric
Didier Chenet, président du Synhorcat, succède à Pierre Gauthier à la présidence du
CFA Médéric à Paris. Fort de son expérience de chef dentreprise, Didier Chenet
se réjouit de "pouvoir apporter son savoir-faire et ses idées afin de former la
jeune relève de demain !". zzz68v zzz74v
Audit et
conseils devant les caméras
Vous êtes propriétaire (du fonds) dun hôtel-restaurant, vous connaissez des
difficultés, vous souhaitez quun trio dexperts reconnus vous apporte des
solutions et vous êtes prêt à vivre cette expérience devant les caméras ? Une
société de production cherche des candidats pour participer à une émission de
télévision dont vous serez, avec votre établissement, la "vedette" !
Contact : Julie Grangeon : 01 46 62 38 18 ou juliegrangeon@yahoo.fr zzz22v
Bocuse
dor 2007
Les 23 et 24 janvier 2007, les 24 candidats au Bocuse dor saffronteront autour
de deux produits : le poulet de Bresse AOC et le flétan blanc de Norvège, le
"Saint des fjords de Norvège", accompagné de crabe royal de Norvège. zzz22v
Hôtel
sous la mer
À l'image des constructions lancées à Dubaï ou en Floride, les îles des Bahamas
devraient disposer l'an prochain d'un hôtel situé 15 m au dessous du niveau de la mer.
Baptisé le Poséidon, il sera joignable grâce à un long tunnel et un escalator qui
permettront daccéder au bar, au restaurant et à la vingtaine de grandes chambres
prévues dans le futur cinq étoiles. Afin de profiter au mieux de lenvironnement,
les murs seront transparents et permettront de profiter du spectacle offert par le monde
marin. zzz36v
Colony
soffre les hôtels Raffles
Le groupe singapourien Raffles vient de céder ses 40 hôtels de luxe dans 33 pays, dont
la chaîne Swissotel Hotels and Resorts au fonds dinvestissement américain Colony
Capital. Le montant de lopération ? 1,01 milliard de dollars, en numéraire et
reprise de dette. La transaction est soumise au vote des actionnaires. La date nest
pas encore fixée. "Avec la forte performance du secteur hôtelier et
lenvironnement actuel favorable aux fusions-acquisitions, Raffles saisit
loccasion de vendre et den dégager une significative valeur boursière",
a expliqué Cheng Wai Keung, p.-d.g. du groupe Raffles. zzz36v
Un 16e
Starbucks à la rentrée
Le directeur général de Starbucks Coffee France SAS, Stéphane Klein, vient d'annoncer
l'ouverture, à la rentrée, d'une 16e boutique Starbucks en région parisienne. Ce nouvel
établissement sera situé près de la place Victor Hugo, à Paris, dans le XVIe
arrondissement. zzz22v
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Christine
Pujol et la Maison du Comte Roger
La dernière acquisition de Christine Pujol, hôtelière carcassonnaise (Mercure "La
Cité" et Best Western "Le donjon") et par ailleurs présidente du Comité
régional du tourisme Languedoc-Roussillon, sappelle "La maison du comte
Roger". Achetée il y a un an, cette bâtisse a été entièrement réaménagée pour
offrir cinq chambres spacieuses et une salle de réception qui pourrait bien se
transformer en bar à vins dici la saison 2006. zzz36v |
Menu
à 1 euro : la sobriété récompensée
Parce quil voulait faire de la prévention routière son cheval de bataille, Jacques
Argento, propriétaire du restaurant pizzeria Le Piazza à Metz, a eu la riche idée
dinventer le menu à 1 euro pour le client dune tablée de 4 personnes qui
sengage à rester sobre. "Un contrôle dalcoolémie est imposé au
volontaire avant et après le repas. Cest lune des deux conditions",
précise le chef messin. Lautre étant que les trois autres invités choisissent au
moins le menu à 18,50 euros. Linitiative connaît un succès grandissant et fait
beaucoup parler à Metz. Et comme elle risque de faire des émules, le patron du Piazza a
eu une autre riche idée : celle de déposer un brevet auprès de lINPI
(Institut national de la propriété intellectuelle).zzz22v
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Remise
des diplômes à Savignac
Cest avec des "flonflons" du type campus US que lEcole
internationale de management hôtelier de Savignac a fêté une sortie de promotion, cette
année la 16e. En présence des élèves, parents, professionnels et
enseignants, les étudiants ont reçu le diplôme de lEcole de Savignac (bac
+ 5, titre reconnu par lEtat et inscrit au Répertoire National des
Certifications Professionnelles, niveau I), en présence de Gilles Honegger, du groupe
Accor, président du jury de fin de cycle. Cest sous une ovation générale que
Antoine Ménard s'est vu décerner les titres de "Meilleure soutenance de fin de
cycle" et de "Major de promotion". Il vient d'être embauché par le Groupe
Alain Ducasse. zzz68v |
----------- Vendredi 15 juillet
2005 -----------
Opération
vacances-confiance
Lopération vacances-confiance, mise en place par le gouvernement, reprend cette
année. Sous la férule du ministre de lEconomie Thierry Breton, cette opération
interministérielle met laccent cet été sur "deux domaines plus
particuliers : la protection économique et la sécurité des vacanciers".
La DGCCRF a pour mission de concentrer sa surveillance sur 5 points : "les
prestations offertes sur autoroute, le logement, la restauration, les voyages et les
prestations de transports". zzz22v
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Inauguration
du Clemotel à Sainte-Hermine
Linauguration du Clemotel grill, 2 étoiles, à Sainte-Hermine, en Vendée, a
de quoi étonner dans le paysage hôtelier local. Cet établissement de 49 chambres et 15
employés na plus grand-chose en commun avec lhôtellerie familiale
traditionnelle des communes avoisinantes. Ici, le parti pris est celui de la modernité.
Même si le projet a été mené à bien par deux indépendants Alain Gréau (notre photo)
et André Grellier, le concept, de laveu même des co-gérants, "a été
étudié pour pouvoir être dupliqué sur dautres sites". On y retrouve
donc les caractéristiques dun hôtel de chaîne : ouverture 7 jour sur 7 et
24 h sur 24, climatisation, chambres accessibles aux handicapés, télévision par
satellite, mise à disposition dune salle équipée pour les séminaires, confort et
décoration "normés", présence dun restaurant grill jouxtant
létablissement, le tout pour un investissement de 2,3 millions deuros. zzz36v |
3e
tour de France du Train de la création dentreprises
Du 13 au 27 septembre 2005, le Train de la création dentreprise sarrêtera
dans 14 nouvelles villes-étapes. Rappelons quil réunit dans un même espace toutes
les informations et solutions afin daccélérer votre projet de création, de
reprise ou de développement dentreprise : cadre social et juridique, aspect
financier, protection sociale, assurance, statut de lentrepreneur, équipements,
services et aides locales
et cest gratuit. Les étapes : Paris-Lyon mardi
13 septembre, Lilles Flandres mercredi 14, Reims jeudi 15, Mulhouse vendredi 16,
Lyon-Perrache samedi 17, Avignon lundi 19, Toulon mardi 20, Montpellier mercredi 21,
Toulouse St-Cyprien jeudi 22, Limoges vendredi 23, Bordeaux samedi 24, Nantes Dimanche 25,
Tours lundi 26, Rennes mardi 27. www.traincreationentreprises.com zzz22v
Concours
lAccord Parfait
Pour la huitième année, les restaurateurs français sont invités par les Premières
Côtes de Bordeaux et Cadillac à trouver "lAccord Parfait" avec les vins
blancs doux, autour du thème "porc et betterave" choisi par le lauréat
2005, Raymond Serres, chef du Pavillon dOc, sous la présidence dhonneur de
Dominique Toulousy, chef des jardins de lOpéra à Toulouse. Du 1er au 30
septembre 2005, les chefs pourront déposer leur candidature auprès du Syndicat des
Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac par fax (05 57 98 19 30),
par téléphone (05 57 98 19 20), par mail (info@cadillacgrainsnobles.com)
ou par courrier (104/106 rue Cazeaux Cazalet 33410 Cadillac). Ils auront
ensuite jusquau 15 novembre 2005 pour concocter une recette autour du thème
imposé : "porc et betterave". 10 chefs seront présélectionnés pour la
finale qui se tiendra le lundi 13 mars 2006. Ils auront deux jours, les 10 et 11 mars
2006, pour former un élève du lycée hôtelier de Talence à la réalisation de leur
recette. Cest en effet à lélève quincombera la lourde tâche de
composer le plat le jour de la finale. zzz22v
Marriott :
chute des bénéfices
Marriott International annonce un bénéfice net en baisse de 14 %, à 138 millions
de dollars au cours du 2e trimestre de son exercice, pour un chiffre
daffaires de 2,7 milliards de dollars (+ 11 %). 34 hôtels (5 932
chambres) ont rejoint la chaîne sur cette période. Pour 2005, Marriott International
table sur un total de 25 000 à 30 000 chambres supplémentaires. zzz36v
Bruxelles :
"Balade Gourmande" du 21 juillet
Sur une idée de Pierre Wynants, organisée par le Syndicat dInitiative-Bruxelles
Promotion, sous légide des Maîtres Cuisiniers de Belgique, dEuro-Toques et
de lASBL Horeca-Promotion, tous les amateurs de bonne chère sont conviés ce 21
juillet à une "Balade Gourmande" à Bruxelles. Pour loccasion, la
Cité Administrative sera transformée en la "plus vaste salle à manger du pays",
de 11 h à 1 h. Grâce à un "Passeport pour la gourmandise"
dune valeur de 25 euros, les visiteurs auront la possibilité de bénéficier de
quatre dégustations à choisir au sein de la plus belge des cartes concoctée par de
grands chefs. zzz22v
Les
vainqueurs du concours "Nettourisme"
Les résultats du concours "Nettourisme", organisé par les CCI de Reims et
dEpernay, de Châlons-en-Champagne, la Chambre dAgriculture de la Marne et le
CDT, sont tombés. Parmi les 20 nominés, le jury a désigné 6 gagnants pour les
qualités artistique, fonctionnelle de leur site et la richesse du contenu :
Dans la catégorie sites "vitrine" :
- LOffice de tourisme de Sézanne : www.sezanne-tourisme.fr
- Le Château de Cuisles : www.château-de-cuisles.com
- Le Golf de Reims : www.golf-de-reims.com
Dans la catégorie sites interactifs :
- Les Logis de France : www.logis-france-marne.com
- Les Montgolfières Champenoises : www.les-montgolfieres-champenoises.com
- Le Clos du Vieux Moulin : www.leclosduvieuxmoulin.fr.
Les lauréats remportent au choix une campagne de communication nationale sur www.voyages-sncf.com,
1er site touristique français avec plus de 3 millions de visiteurs par mois,
ou un équipement informatique complet incluant une station PC, un modem, une
imprimante
zzz38
Thème du 2e Trophée Jean-Jacques Mathou
Une poularde (1,6 kg) pochée entière ou reconstituée, accompagnée de trois
garnitures : 1. riz gras ; 2. abats de volaille traités financiers ; 3.
légumes qui ont attrait à la cuisson de la volaille.
Un dessert tout chocolat à base de couverture Tanzanie Cacao Barry, utilisant un fruit de
saison européen et du Grand Marnier.
Deux recettes pour six personnes pour participer à la sélection des finalistes du 2e
Trophée Jean-Jacques Mathou. Date limite denvoi des dossiers : 17 octobre
2005. Renseignements : Les Toques françaises au
01 39 49 79 86 - www.toquesfrancaises.asso.fr zzz22v
Jacques
Chirac dément
Jacques Chirac a nié avoir tenu des propos "désobligeants" au sujet de la
qualité des cuisines anglaise et finlandaise. Propos qui ont été largement diffusés à
travers lEurope ainsi que les commentaires offusqués des pays visés. "La
cuisine française, on doit lui rendre lhommage qui lui est dû ", a
insisté le chef de lEtat, soulignant quelle devait avoir "sa part
dans la longévité" des Français. zzz22v
Légion
dhonneur : promotion du 14 juillet
Dans la traditionnelle promotion du 14 juillet dans lordre national de la Légion
dhonneur, Firmin Antonio, président Accor Brésil et Hôtellerie Accor en Amérique
du Sud et le cuisinier Jacques Guillo, LAuberge GrandMaison à
Mûr-de-Bretagne ont été élevés au grade de chevalier. Tandis que Gaël de la Porte du
Theil, professeur associé à lUniversité de Marne-la-Vallée, chargé de cours de
marketing touristique et ancien directeur général de Pierre & Vacances, et
Jean-Marie Pelt, président de lInstitut européen décologie et auteur de
nombreux ouvrages sur les vertus et origines des fruits et légumes, ont été promus
officier. zzz22v
|
À
LHuîtrière à Lille : Jean passe le témoin à Antoine
De très nombreux professionnels, fournisseurs et amis lillois entouraient Jean et
Geneviève Proye le 7 juillet dernier pour leurs adieux à lHuîtrière, rue des
Chats Bossus en plein vieux Lille. Ils avaient repris le flambeau en 1972 de cette affaire
plus que centenaire. Et cest la quatrième génération dhéritiers Bailleul
et Proye qui prend le relais avec Antoine, fils de Jean et Geneviève. Cette poissonnerie
et ce restaurant sont les porte-drapeaux du savoir-faire lillois depuis les débuts. zzz22v |
De gauche à droite,
Elvire, Antoine, Geneviève et Jean Proye, le 7 juillet dernier à LHuîtrière à
Lille. |
Diageo
récupère 266 millions de dollars
"Cette somme représente le principal et les intérêts au 30 juin de la garantie
de facilités de crédit pour 850 millions de dollars accordées à Burger King",
explique Diageo qui a cédé la chaîne de restauration rapide il y a trois ans. zzz22v
InBev en
forme
Le brasseur InBev, né de la fusion du belge Interbrew et du brésilien Ambev, annonce une
croissance de 5,5 % de ses volumes de bière pour le 1er semestre, comparé aux six
premiers mois de 2004, soit une production de 89,1 millions d'hectolitres. On a noté une
diminution des volumes en Amérique du Nord (- 2,2 %) et en Europe de l'Ouest
(- 4,6 %). En revanche, les volumes ont progressé de 12,9 % en Amérique
centrale et en Amérique du Sud, de 8,1 % en Europe centrale et orientale et de
1,4 % en Asie-Pacifique. zzz46b
Hyatt
dans la plus grande tour dEurope
La Tour de la Fédération, en construction à Moscou, sera la plus haute tour
dEurope (420 m). Un hôtel géré par Hyatt devrait sy installer. La
plate-forme du 81e étage accueillera un restaurant avec une vue unique sur la
ville. zzz36v
----------- Mercredi 13 juillet
2005 -----------
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Colloque
national des directeurs dhôtels 4* & 4* Luxe
Pour sa 4e édition, le Colloque national des directeurs dhôtels 4*
& 4* Luxe sinstalle à Paris. Il au lieu les 3 et 4 novembre 2005 au Sofitel
Paris porte de Sèvre. Au programme : Comment accroître la performance dun
manager dans le monde du luxe ; les marques de luxe & lhôtellerie de
luxe : synergies & opportunités ; "Soyons Zen" Soins du corps
& de lesprit : Spa et Feng Shui ; que fait lhôtellerie de luxe
pour garder ses cadres ? Les outils, les attentes ; les réservations en ligne,
la solution en expansion. Contact : Patrice Marty - Agence Star Com, 24 Rue des
Cyclamens, 06210 Mandelieu - Tél. : 04 93 49 02 56 -
Fax : 04 93 49 02 57 - www.agence-starcom.com
zzz36v |
Duke
Street Capital cède B&B Hotel
Duke Street Capital, société de capital-investissement, annonce officiellement
aujourdhui la cession de sa participation majoritaire dans le groupe Galaxie à
Eurazéo. Duke Street parle dune "très belle opération couronnant le
succès des transformations menées pendant deux ans", depuis le rachat en MBO
en 2003. Galaxie compte 111 hôtels détenus en France (dont 11 franchises), et 8 hôtels
détenus en propre en Allemagne, soit 8 015 chambres. zzz36v
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Chamalières :
les élèves sommeliers en Alsace
Cette année, les élèves sommeliers du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme)
ont choisi de découvrir l'Alsace. Ils ont été accueillis à la maison Adam pour suivre
par la maison Trimbach, avec une étude des terroirs et une dégustation de millésimes,
notamment une vendange tardive en Gewurztraminer de1976. Les jeunes ont ensuite rencontré
Serge Dubs, sommelier à l'Auberge de l'Ill, trois macarons au Michelin, meilleur
sommelier du monde en 1989. zzz68v |
Salon
du chocolat
150 chocolatiers de tous les pays et plus de 400 intervenants sont attendus à Paris pour
la 11e édition du Salon du chocolat. Elle aura lieu du 22 au 25 octobre 2005,
dans le hall 5, de la Porte de Versailles à Paris. Loccasion aussi de découvrir
"500 recettes chocolat", bible du chocolat sucré-salé aux Editions Michel
Lafont, qui paraîtra en octobre. De Pierre Hermé à Alain Passard, de Christine Ferber
à Alice Caron Lambert
Ils sont nombreux à avoir apporté leur contribution à cet
ouvrage et ils seront sur le salon pour réaliser leur recette en live. www.salonduchocolat.fr.
zzz12
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25 000
euros pour lutter contre les maladies orphelines
Réunis au Pavillon Gabriel-Potel et Chabot à Paris pour leur XIIe chapitre, baptisé
Soirée Blanche Escoffier, les Disciples dAuguste Escoffier de la Région
Ile-de-France ont recueilli grâce à leur tombola 25 000 euros. Une très belle
somme reversée par lAssociation Cuisiniers et Enfance à la Fédération des
Maladies Orphelines. La soirée, à laquelle participaient près de 500 personnes, tout de
blanc vêtues, sest poursuivie jusquau petit jour au rythme de la musique
brésilienne. zzz22v |
Lettre
ouverte des chefs EuroToques International à tous les gouvernements
Lassociation Euro-Toques International, soit plus de 3 500 chefs de cuisine
européens, ont signé une lettre ouverte qui appelle à la "suspension
immédiate de toute propagation dans lenvironnement des cultures et des produits
génétiquement modifiés dans des essais de plein champs sur les organismes et les
semences, à une investigation publique exhaustive sur lavenir de lagriculture
et la sécurité alimentaire pour tous". zzz22v
Pernod
Ricard USA cède la vodka Seagram
La filiale américaine du groupe français Pernod Ricard vient dannoncer la cession
effective dici le 22 juillet prochain de la marque de Vodka Seagram à l'Américain
Young's holdings. Le montant de la transaction na pas été dévoilé. zzz46a
Pepsico
en forme
Pepsico a réalisé un bénéfice net de 1,19 milliard de dollars au deuxième trimestre
2005, en hausse de 12,2 % par rapport à la même période l'an dernier. Pour le
premier semestre, les ventes de Pepsico sélèvent à 14,28 milliards de dollars
USD, en hausse de 8 % sur un an et le bénéfice net à 2,11 milliards de dollars
(+ 13 %). zzz46a
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Cours
de cuisine spécial hommes pour Lenôtre
Lenôtre inaugurera à la rentrée des cours de cuisine spécial hommes, les
"Gastronhommes Lenôtre" au Pavillon Elysée. Des soirées gastronomiques
(une fois par mois, de 19 h à 22 h 30) au cours desquelles les chefs
Lenôtre partageront leurs savoir-faire et livreront leurs secrets pour réaliser des
recettes spécialement choisies pour les hommes participant au cours. zzz22v |
Les
frères Pourcel passent à lorange
Pendant trois jours, du 26 au 28 août, les restaurateurs vont accueillir des confrères
néerlandais, les chefs de La Rive (2* Michelin), du Supperclub et
du Garage tous les trois basés à Amsterdam, et les mettre à louvrage.
Une première qui bénéficiera du soutien de la ville de Montpellier, du département de
lHérault, de la Région Languedoc-Roussillon, de lOffice du Tourisme du Grau
du Roi, ainsi que de la compagnie de train Rail Europ et qui pourrait ne pas être sans
lendemain. zzz22v
Euralis
Gastronomie conforte son leadership international
Le groupe Euralis Gastronomie qui produit notamment les foie gras et spécialités à base
de foie gras Rougié pour la restauration et les traiteurs entend se développer à
linternational tout en poursuivant ses investissements en France. À
létranger, déjà leader à lexport, Euralis Gastronomie veut bénéficier du
potentiel de hausse de la consommation du foie gras dans le monde (+ 13,5 % des
exportations en 2004) en simplantant au plus près des marchés à fort potentiel.
Le groupe a donc décidé de prendre des participations majoritaires dans des sociétés
canadiennes, bulgares et de simplanter au Mexique et en Espagne (2e pays
consommateur de foie gras après la France). Dans le même temps, en France où le marché
du foie gras a progressé de 10 % en 2004, Euralis Gastronomie investit 7 millions
deuros sur ses sites industriels, poursuit le développement de ses deux bassins de
production et engage une diversification dans les plats cuisinés sous vide en prenant le
contrôle de Papillote, une société créée en 2002 qui dispose dun outil
industriel tout neuf. zzz22v
Bilan
positif pour Vinexpo
Avec une augmentation de 3,54 % des visiteurs par rapport à 2003, l'édition de
Vinexpo a refermé ses portes avec le sourire. "Fréquentation en hausse
également des visiteurs hors France qui a dépassé la barre des 30%",
annoncent les organisateurs qui ajoutent : "Ce bilan est d'autant plus
positif qu'il n'était pas attendu." La 14e édition de Vinexpo Bordeaux est
prévue en juin 2007. zzz46a
European
Sandwich & Snack Show
La 7e édition se déroulera les 1er et 2 mars 2006, au Palais des
congrès de Paris, porte Maillot. 220 exposants présenteront les nouvelles tendances et
innovations du marché européen de la filière sandwich et snack : garnitures,
matériel, emballages... Tél. : 01 55 35 08 04 - www.sandwichshows.com
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