du 21 juillet 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LES ÉCHOS
Les anneaux de Sodexho
"Si Paris a été
humilié par Londres, le Français Sodexho prend enfin sa revanche sur le Britannique
Compass. Après plusieurs années de déroute sur fond de déceptions à répétition, le
groupe présidé par Pierre Bellon connaissait une relative embellie de ses résultats,
mais restait dans un purgatoire boursier, alors que son grand rival d'outre-Manche
entamait une pénible descente aux enfers.
En affichant des performances honorables sur 9 mois, mais
surtout une confiance étayée par des chiffres solides pour les 2 ans à venir, Sodexho a
retrouvé les faveurs des investisseurs. (
) Le champion français de la restauration
collective a montré qu'il avait beaucoup de beau business en perspective, même si c'est
son grand concurrent qui risque de rafler la mise de la trentième olympiade. La reprise
d'une croissance interne sensible en Europe dans le secteur entreprise comme dans la
santé conforte l'optimisme des dirigeants pour 2006 et 2007.
Et si le premier secteur laisse encore à désirer aux États-Unis tandis que le second y
fait des prouesses, la nouvelle vigueur du dollar devrait en tout état de cause redonner
de belles couleurs aux chiffres d'outre-Atlantique.
Sodexho doit toutefois poursuivre sur sa lancée pour montrer que le regain de
valorisation redonné par les marchés n'est qu'une juste anticipation d'un futur redevenu
radieux.
"Une grande maison, pas toujours connue comme elle le devrait, à l'ombre des
Vosges du nord. Du grand art et la modestie en plus !"
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Le
Cygne à Gundershoffen (67).
DANS
LE COURRIER - MAISON DE LA FRANCE
Paul Dubrule : "VRP du tourisme
français"
"Lorsque le ministre m'a proposé d'être candidat à la
présidence du conseil d'administration (de Maison de la France), je dois avouer que
j'avais une vision un peu lointaine de Maison de la France et des actions que le Gie
pouvait mener. Depuis mon élection, j'ai découvert une maison dynamique et ambitieuse,
à l'image du tourisme français. (
)
À mon tour d'être le 'VRP du tourisme français' à
l'étranger et de faire en sorte qu'il y ait adéquation entre l'offre et la demande. Pour
cela, je suis déterminé à aller dans les régions et départements et les pays
émetteurs pour comprendre les attentes et tenter de trouver des solutions adaptées. Avec
le soutien du ministère et de nos partenaires, je souhaite également que nous puissions
avec le directeur général Thierry Baudier et les équipes de Maison de la France,
prolonger la réflexion engagée sur l'avenir du tourisme en la projetant dans 20 ans, et
en dégageant plus qu'un projet,
une vision pour le tourisme français en 2020. Maison de la France a su faire vivre un
partenariat unique, qui concilie les acteurs privés et publics. Dans ce domaine beaucoup
reste à faire, d'autres entreprises doivent nous rejoindre pour développer nos actions.
(
)
Dans ce but, nous venons de lancer une campagne de promotion
auprès des décideurs et des relais d'opinion sur la place du tourisme dans l'économie
française et du rôle de Maison de la France. (
)
Pour faire jaillir de nouvelles idées et étudier leur faisabilité, je souhaite
m'entourer d'un groupe informel composé d'une vingtaine de personnes : 10 sages pour leur
expérience, 10 plus jeunes créatifs, dynamiques et impertinents.
Nous ne pouvons plus seulement nous contenter d'être 'premier' en nombre de visiteurs,
mais nous devons aussi tout mettre en oeuvre pour devenir les premiers en termes de
recettes générées par le tourisme. Ensemble, faisons gagner nos entreprises et la
France !" zzz22v
"Pour
: la convivialité du restaurant sur une délicieuse place de village, les convictions
régionales d'un menu qui présente une image convaincante de la Drôme, la grande
gentillesse de l'accueil et des prix
"
Dans Le Dauphiné Libéré : L'Oiseau sur la Branche à Saoû (26).
DANS
MIDI-LIBRE
Argelès-sur-Mer : les bars à huîtres
fleurissent
" Alain Bastus, ancien
président de l'Umih des Pyrénées-Orientales, vient de s'y mettre. Sur la terrasse de son restaurant, Le Jardin de la Mer,
(
) il a ancré un comptoir, en forme de barque catalane, où il propose des retours
de pêche (et de plage !), plein de saveurs. Au menu : huîtres de l'Atlantique, de
Normandie et de Méditerranée. Mais surtout des assiettes originales - dont celle
baptisée 'Du Jardin de la Mer'. (
) Naturellement, une intéressante sélection de
bons vins blancs du pays vient légender ce bout de paradis maritime sur terre.
Ensuite, c'est le chef des lieux,
Alain Bastus lui-même, théâtral comme à l'accoutumée, qui fait toute la différence,
avec son franc-parler légendaire, son amour inépuisable de la table, sa connaissance
parfaite des moeurs et recettes locales
(
)"
"Éric Provost, en chef inspiré bouscule les codes de la cuisine gastronomique.
À Deauville, il orchestre alliances inédites et savoureuses préparations."
Dans L'Express : L'Étrier à Deauville
(14).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2934 Hebdo 21 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE