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du 4 août 2005
RESTAURATION
Président National des Cuisineries Gourmandes

Claude Izard souhaite davantage de critères gastronomiques dans la marque Qualité Tourisme

Les Cuisineries Gourmandes, seul réseau de restaurateurs bénéficiant d'une Certification de service, est l'un des 11 premiers réseaux professionnels du secteur du tourisme auquel Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a attribué la marque nationale Qualité Tourisme. Claude Izard, président national des Cuisineries Gourmandes, nous confie ce qu'il pense de cette marque et de son évolution.
Propos recueillis par Bernadette Gutel

L'Hôtellerie Restauration : Que pensez-vous du Plan Qualité Tourisme ?
Claude Izard : Ce plan a le mérite de valoriser des démarches qualité et de donner une communication commune à de nombreux labels éparpillés. Son objectif est d'accroître la lisibilité de notre offre touristique en labellisant les établissements les plus performants. Il les regroupe sous une marque 'ombrelle', une marque nationale unique : Qualité Tourisme. Concrétisée par un panneau, cette marque garantit aux consommateurs aussi bien français qu'étrangers de nombreux critères normatifs sur la qualité de l'accueil et des services.

Pensez-vous que ces critères normatifs sur la qualité de l'accueil et des services soient suffisants pour mettre en valeur la cuisine française ?
Les Cuisineries Gourmandes sont les seuls restaurants certifiés en France. La certification Cuisineries Gourmandes repose sur la base d'un référentiel paru au Journal officiel. Elle est garantie aux consommateurs par un contrôle réalisé annuellement par l'organisme certificateur agréé par l'État, Qualité-France SA du Bureau Véritas. Cette exigence situe la démarche des Cuisineries Gourmandes au sommet de la Pyramide de la qualité de la restauration reconnue par le ministère du Tourisme. Par conséquent, si la marque Qualité Tourisme - attribuée par le ministère du Tourisme à 11 réseaux professionnels du secteur du tourisme -, donne une image globale de l'offre touristique en France, je pense qu'il y manque notre particularité, c'est-à-dire le côté culturel de la cuisine française.

Faut-il ajouter des critères gastronomiques ?
Oui, nous espérons bien faire ajouter aux critères normatifs sur la qualité de l'accueil et des services, des critères gastronomiques. En effet, la gastronomie française mérite une communication très importante : c'est notre richesse, et les Cuisineries Gourmandes accompagnées de tous ses fournisseurs paysans, artisans participent tous les jours à cette valorisation.

Pour en savoir plus
• sur le plan qualité tourisme www.tourisme.gouv.fr/fr/actu/marque_pqf.jsp
• sur les cuisineries gourmandes tél./fax : 05 63 56 06 58 - www.cuisineries-gourmandes.com

Le ministère du Tourisme leur accorde la marque Qualité Tourisme
Onze premiers réseaux professionnels du secteur du tourisme se sont vus attribuer la marque nationale Qualité Tourisme le 28 juin 2005. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a signé avec chacun de ces réseaux une convention leur donnant droit d'attribuer la marque à ceux de leurs adhérents qui répondent aux critères d'accès.
Camping Qualité : 827 terrains de camping -144 535 emplacements.
Citôtel : 165 hôtels adhérents - 5 335 chambres.
Cuisineries Gourmandes : 51 restaurateurs.
Fédération nationale des offices de tourisme et syndicats d'initiative (FNOTSI) : mise en œuvre d'une norme qui réunit 71 offices de tourisme et d'une labellisation pour 3 403 offices de tourisme.
Association pour la promotion et l'aide à la certification Hotelcert dont l'objectif est de rassembler les 179 hôtels certifiés.
Ibis : 146 établissements 2 étoiles - 31 110 chambres.
Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries (IDCCB) :
le label Cafés et Brasseries de Qualité devrait rassembler un millier de cafés et brasseries en 1 an.
Interhotel : 243 hôtels indépendants - 10 480 chambres.
Mercure : 254 hôtels - 24 584 chambres.
Novotel : 124 hôtels - 16 100 chambres classées en 4 étoiles.
Restaurateurs de France : 431 restaurateurs.


Claude Izard, président national des Cuisineries Gourmandes, signe la convention Qualité Tourisme
avec Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme.

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