du 4 août 2005 |
RESTAURATION |
Cuisine de marché
inventive LÉpicurien ou lenthousiasme de la jeunesse
À 22 ans, Piermic Fatet a ouvert
LÉpicurien, atelier de cuisine, au centre de Saint-Étienne. Un premier tournant
professionnel pour ce Lyonnais déjà passé chez Léon de Lyon, Christian Têtedoie et le
Hilton à Paris. Associé à une amie denfance, Audrey Watterlot, 24 ans, qui,
avec son BTS commercial a pris en main la gestion de laffaire, le jeune chef
reconnaît quil ne se serait jamais lancé seul. "Certaines banques en
apprenant notre âge nont même pas ouvert notre dossier de demande de prêt, confie
Piermic Fatet. Combien de fois ai-je entendu quil était trop tôt !
Aujourdhui, avec nos deux apprentis, la moyenne dâge au restaurant est de 19
ans." Après avoir investi 40 000 dapport personnel assorti
dun prêt de 80 000 pour le rachat du fonds (34 couverts plus
une cour de 22 couverts), les associés misent désormais sur lenthousiasme et
la créativité du chef en proposant une cuisine de marché inventive : menu autour
du foie gras, filet de saint-pierre au lait de coco, tajine aux 27 épices
Pour
un ticket moyen de 35 E. "Les prix sont délibérément modérés. Cela permet
notamment aux clients de consommer du vin." Avec une carte qui change tous les deux
mois, une soirée mensuelle autour dun produit et un projet de cours de cuisine aux
particuliers, lÉpicurien entend créer des événements réguliers pour fidéliser
une clientèle qui compte déjà des habitués. Dautant quen se fournissant
chez les artisans (boucher, primeur) de sa rue commerçante, à deux pas dune des
plus belles places de la ville, lÉpicurien a enclenché un bouche à oreille qui
lui permet dêtre déjà en avance sur son prévisionnel. "Mais mon but est de
durer", prévient le jeune homme. LÉpicurien - 13 Rue Praire - 42000 Saint-Étienne - Tél. : 04 77 41 09 19
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L'Hôtellerie n° 2936 Hebdo 4 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE