du 4 août 2005 |
HÉBERGEMENT |
Réouverture Le Choiseul renaît de ses cendres
Le 21 janvier 2005, quelques jours avant de rouvrir après la pause de l'hiver, un incendie ravageait le Choiseul, cet hôtel-restaurant de luxe installé à Amboise en Touraine et membre des Grandes Étapes Françaises. En quelques minutes, l'ancienne habitation du duc de Choiseul au XVIIIe siècle était détruite avec la disparition de 8 chambres, de l'accueil et d'une partie de la restauration. Fort heureusement, les 24 autres chambres et appartements situés dans d'autres bâtiments étaient épargnés par l'incendie. Après plusieurs mois de travaux, l'établissement a rouvert ses portes avec, notamment, l'hébergement durant 2 jours d'équipes du Tour de France qui passaient par la ville. "Au début, explique Gérard Guerlais, directeur de l'établissement, on pensait rouvrir en avril, mais nous avons été dépassés par l'ampleur des travaux même si tout a été fait pour accélérer le chantier avec notamment un permis de construire accordé en 3 semaines." Le corps central de l'hôtel a donc été entièrement reconstruit, mis aux dernières normes et décoré par Sophie Traversac, épouse du p.-d.g. de la chaîne Grandes Étapes Françaises. Pour autant, entre février et juillet, un semblant d'activité a régné sur le Choiseul. "Nous avons dû, détaille Josette Guerlais, reloger les clients qui avaient réservé, répondre aux demandes afin de montrer que nous n'avions pas disparu, replacer le personnel dans d'autres établissements. C'est à ce moment-là que nous avons pu apprécier la solidarité des Amboisiens et de certains confrères." L'établissement a donc rouvert ses portes en juillet dans un contexte 'un peu lourd' avec le retour des Américains dans le val de Loire, alors que d'autres touristes comme les Allemands se sont faits plus rares. Si les réservations du Choiseul étaient bonnes pour le premier mois de réouverture, elles sont moins nettes pour l'avenir. "Mais c'est une tendance lourde, explique Gérard Guerlais. Les clients réservent de plus en plus tard." Le Choiseul en a également profité pour
revoir la carte de sa cuisine dirigée par Pascal Bouvier. Le restaurant gastronomique
doté de 1 macaron au Michelin voisine désormais avec Le 36, un bistrot tendance
ouvert le midi et destiné à attirer une autre clientèle, locale ou de passage.
Entièrement neuf dans cette cité d'Amboise qui reste un point de passage obligé pour
les touristes découvrant le val de Loire, Le Choiseul veut donc profiter de ses nouveaux
atouts en oubliant bien vite cette triste année 2005. Hôtel Le Choiseul
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L'Hôtellerie n° 2936 Hebdo 4 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE