du 4 août 2005 |
RESTAURATION |
S' comme soleil Un jeune couple vit sa passion
Avec plus d'un million de visiteurs en 2004, la cité fortifiée d'Aigues-Mortes est l'une des grandes étapes touristiques du Languedoc-Roussillon. Logiquement, l'offre de restauration y est très large avec une soixantaine d'établissements ouverts en pleine saison et une capacité totale de 2 100 couverts. C'est dans ce contexte de concurrence marquée que Sabrina Benhaim et Ronan Stephano ont ouvert le S' rue de la République. Ils ont racheté le fonds de commerce de feu Le Maguelonne, décoré le lieu à leur goût - avec des couleurs chocolat et crème -, modifié la disposition du bar et convaincu Hugues Thérond, un cuisinier de 25 ans, de les accompagner dans cette aventure. "Nous nous sommes rencontrés chez Alexandre à La Grande-Motte, où j'ai fait la saison 2004", explique Ronan Stephano. En 3 ans de présence chez Michel Alexandre, Hugues Thérond, ancien apprenti du CFA de Clermont-l'Hérault, y était passé de commis à chef de partie. À Aigues-Mortes, il franchit donc une nouvelle étape : "Faire sa propre cuisine, on en a tous envie. Mais, pour l'instant, chaque service rime avec stress. Derrière, je suis seul, et cela aussi, c'est nouveau." Saisonniers pour apprendre Sabrina et Ronan n'avaient pas suivi de formation hôtelière. Son parcours scolaire la destinait, elle, à être secrétaire comptable et lui, responsable commercial. Mais ce Breton a eu envie de suivre le parcours de pas mal de copains et s'est donc essayé au service le temps d'une saison. Mordu, il a enchaîné les expériences et pris du grade au fur et à mesure. C'est au Yacht-Club, à La Grande-Motte, au cours de l'été 2002, qu'il a rencontré Sabrina, alors cliente. Dès lors, pour ne pas se quitter, le jeune couple a décidé de partager l'expérience du travail saisonnier. À Saint-Barthélémy ou en Angleterre, Ronan a gagné en expérience et Sabrina a évolué dans les domaines de la réception et du bar. "Lorsque nous avons décidé de
revenir en France en mai 2004, c'était aussi pour quelques mois, rappellent-ils.
Mais à la fin de l'été, on s'est senti bien ici et on a eu envie de vivre notre
première expérience en tant qu'exploitants. On a eu le coup de foudre pour ce
lieu." La cuisine très appliquée de leur nouvelle chef, Céline Pallarez
(23 ans !), un soin particulier porté à l'accueil comme au service et une
carte des vins du monde leur permettent de faire du S' (comme Sabrina, Stephano,
Soleil, Sud
ou tout ce qui passe par la tête des clients) un restaurant qui se
démarque. zzz22v Restaurant le S - 38 rue de la République - 30220 Aigues-Mortes - tél. : 04 66 53 74 60 |
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L'Hôtellerie n° 2936 Hebdo 4 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE