Incendie Aux Pêcheurs d'Etaples
Un incendie a sévèrement endommagé dans la nuit ce début août la partie
centrale du restaurant Aux Pêcheurs d'Etaples à Etaples (62). En neutralisant la partie
atteinte du restaurant, une réouverture devrait être possible rapidement, escompte la
direction. Aux Pêcheurs d'Etaples, une création de la coopérative Maritime Etaploise,
exploite aujourd'hui trois restaurants, à Etaples, à Boulogne-sur-mer et à Lille. zzz22v
Un 4 Etoiles à Limoges
Philippe Redon, seul détenteur d'une étoile au Michelin à Limoges, dans son
restaurant éponyme, lance un projet d'ouverture d'un établissement de grand standing aux
portes de la capitale porcelainière. Implanté sur le site de la Technopole au nord de la
ville, à deux pas du futur Zenith, il sera composé d'un hôtel quatre étoiles de vingt
huit chambres, de salles de séminaire, d'une piscine et d'un spa, et bien entendu d'un
restaurant gastronomique tenu par son propriétaire. Ce dernier déménagera de la rue
d'Aguesseau, dans le cur de la vieille cité, trouvant ainsi plus de place et de
confort pour développer son talent.
"Ce projet se veut ambitieux, révèle Philippe Redon, mais en adéquation
avec les besoins générés par une grande ville comme Limoges, qui est en pleine
expansion. Le devenir de la technopole Ester, qui reçoit de plus en plus de chefs
d'entreprises venus du monde entier, la construction du Zenith et l'arrivée des artistes
ou personnalités qu'il faudra recevoir, sont à la base de cette réflexion. Quant à mon
restaurant, il gagnera en place, en décoration, en structure, ce qui va lui permettre de
tenir son rang, et peut-être d'aller au-delà."
Le site devrait ouvrir ses portes en juin 2006 sur une propriété de 7 ha au lieu dit
le domaine de Faugeras. Le financement, assuré par un groupe d'investisseurs associés au
restaurateur, n'est pas pour l'instant précisé. zzz22v
Quid de l'Albatros ?
La fermeture provisoire du restaurant l'Albatros, implanté sur le site du golf
municipal de Limoges aura provoqué la perte d'une dizaine d'emplois et l'ouverture d'une
polémique entre la ville et la société gestionnaire du site. Un repreneur est espéré,
mais le dossier complexe ouvert en décembre 2004 (après seize ans de partenariat entre
municipalité et gestionnaire privé) et la mise en place d'une délégation de service
public ne facilite pas les transactions en cours. La ville confirme que l'établissement
est désormais en attente de reprise après l'éviction de l'ancien exploitant, et que ce
dernier avait été averti en son temps de la situation. Celui-ci avait attaqué la
décision devant le Tribunal Administratif sans résultat. Une SARL "Cris
Développement" serait sur les rangs, et étudierait les contrats des salariés avec
des espoirs de reprise, mais rien d'officiel n'est confirmé pour l'instant. zzz22v
La viande en vedette à Brive
Le 46ème "Boucherie Café" a ouvert ses portes sur l'avenue
de Paris à Brive la Gaillarde en Corrèze, en lieu et place du restaurant Class Pizza.
130 convives peuvent y être reçus, dans le décor traditionnel de l'enseigne, servi par
un personnel en tenue de boucher. 14 salariés, dont six en cuisine évoluent sous la
direction de Laurent Bastien, qui propose une ouverture sept jours sur sept midi et soir.
La ville dispose désormais de trois restaurants spécialisés dans la viande, après le
Buffalo grill et le Bistrot du Boucher. La nouvelle enseigne sera alimentée par le
fournisseur habituel de la marque, qui est justement implanté à Brive sous l'étiquette
CAVIAR (Centre d'Affinage de Viandes de restaurant) et qui traite pour ses clients 30
tonnes de viandes hebdomadairement. La Boucherie Café a été créée en 2000 par le
Lotois Jean Jacques Labrunie, et réalise aujourd'hui un CA annuel de 6,1 M
(2004). Le ticket moyen y est de 19 . zzz22v
----------- Lundi
8 août 2005 -----------
Le petit plat de Mélanie Witz
Dix-sept ans à peine mais déjà des idées bien en place. Mélanie Witz, une
jeune Meusienne élève de lycée hôtelier qui vient de passer son BEP Cuisine, a
remporté récemment la finale du concours "Les petits plats dans les grands" à
Nancy (Meurthe-et-Moselle). L'épreuve, qui bénéficiait du patronage du Bottin Gourmand,
consistait en la réalisation d'un dessert en deux heures, un melon et quatre pêches.
Mélanie a soufflé la politesse à ses aînés avec un succulent granité de melon et sa
tulipe de pêche. Elle a ainsi remporté une escapade d'une nuit avec dîner et
petit-déjeuner dans un hôtel-restaurant inscrit au Bottin Gourmand et un stage d'un jour
chez Alain Ducasse. zzz14
Incendie criminel d'une paillote en
Corse du Sud
La Plage d'Argent, paillote, située en bord de la plage de Mare e Sole (golfe
d'Ajaccio) a été entièrement détruite par le feu dans la nuit du 2 au 3 août. Les
gendarmes ont établi avec certitude la nature criminelle de l'incendie. Cet
établissement de restauration avait connu une notoriété particulière quand, en avril
1999, le Préfet Bonnet en avait ordonné la démolition. Pour s'opposer à cette
décision, le propriétaire, Jean-Marc Caggioli, s'y était alors barricadé et avait
reçu le soutien des élus locaux ; la paillote échappant finalement à la
démolition. Le quotidien Corse-Matin (édition du 3 août) rapportait que
M. Caggioli ne s'explique pas les causes de cet incendie criminel. zzz22v
Une femme à la tête de l'AICR Paris
Tout finit par arriver ! Une femme vient enfin d'être élue à la
présidence de l'Amicale internationale des sous-directeurs et des chefs de réception des
grands hôtels, section parisienne. Il s'agit de Sophie de Montalembert, actuellement
directrice de l'hôtel La Résidence du Roy à Paris. Elle succède à Olivier Bigot qui a
quitté la capitale pour assurer la direction générale du Sofitel de Nice. zzz36v
Un de plus pour le Bistrot du Boucher
Le 18 août prochain, la chaîne Bistrot du Boucher comptera dans ses rangs un
nouvel établissement. La chaîne, qui compte actuellement 25 unités, va en effet se
doter d'une nouvelle adresse à Melun. Ce restaurant de 176 m2 sera dirigé par Patrice
Colomer tandis que Thomas Schoehrer officiera lui aux fourneaux. zzz22z
La salle de bains d'easyHotel est
française
Le patron d'easyGroup a certes des idées. Il n'en demeure pas moins vrai qu'il a
fait appel à une société française pour réaliser les salles de bains de son premier
établissement londonien. C'est en effet la société Altor Industrie (44), leader
européen de la salle de bains prête à poser qui est intervenue sur ce nouveau concept
hôtelier. zzz42s
Robert Zolade renforce ses positions
dans Elior
Le président d'Elior, Robert Zolade, a porté sa participation directe et
indirecte dans Elior à 21,09 % du capital de l'entreprise. L'opération a été
réalisée par la société Holding Bercy Investissement, qui a acquis pour 7 millions
d'actions auprès des enfants de Francis Markus (cofondateur, ancien coprésident d'Elior
et actuellement président du conseil de surveillance). zzz22v
Nouveau directeur du tourisme
Frédéric Pierret, administrateur civil hors classe, a été nommé directeur du
tourisme au ministère des Transports, de l'Equipement, du Tourisme et de la mer. Il
succède à Bruno Fareniaux qui occupait ce poste depuis juillet 2000. zzz70
Nomination chez Expedia
Mathieu Rainaud vient de rejoindre la société Expedia en tant que market
revenue manager pour la Normandie & Sud Ouest France. Il occupait précédemment le
poste de chef de réception à l'hôtel Pont Royal et l'hôtel Plaza Vendôme. zzz36v
Bon premier semestre pour
l'hôtellerie française
Selon le baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie française a
plutôt bien tiré son épingle du jeu au cours des six premiers mois de l'année 2005. Le
RevPar des hôtels haut de gamme parisiens a ainsi progressé de 5 % à 159 euros
tandis que celui des trois étoiles standard de la capitale grimpait de 5,9 % et de
3,9 % pour les deux étoiles. L'hôtellerie de province a également tiré son
épingle du jeu. La preuve. Les trois étoiles ont vu leur RevPar bondir de 6,1 % sur
la période. L'indicateur a en revanche augmenté de manière plus modérée pour les deux
étoiles (+2 %) et quatre étoiles (+2,3 %). zzz20o