du 25 aout 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN BREF
Activité
stagnante pour les chaînes hôtelières au 1er semestre 2005
Selon une étude réalisée par le cabinet
Coach Omnium auprès de 2 436 hôtels de chaîne, le 1er semestre 2005 n'a
guère été brillant. À fin juin, les chaînes hôtelières intégrées ont de fait
réalisé un taux d'occupation global identique à celui de l'année précédente, soit
57,30 %. Parallèlement, le prix moyen TTC a progressé de 2,93 %. Le tout débouchant sur
un revenu par chambre disponible en hausse de 3 % à 46,99 E, toutes catégories
confondues. zzz36v
Nouveau
directeur du Tourisme
Frédéric Pierret, administrateur
civil hors classe, a été nommé directeur du Tourisme au ministère des Transports, de
l'Équipement, du Tourisme et de la Mer. Il succède à Bruno Fareniaux qui occupait ce
poste depuis juillet 2000. zzz70
zzz18p
Le
Four Season's George V, Meilleur hôtel du monde
Pour la 5e année consécutive,
le palace parisien hérite de la 1re place du classement réalisé par le
magazine américain Andrew Harper's Hideaway Report. zzz36v
Restos
de grande capacité pour Ikea
Les 16e et 17e magasins
Ikea, qui ouvrent leurs portes fin août à Dijon (21) et Saint-Étienne (42), disposent
d'un restaurant de 350 à 400 couverts. Ikea veut inciter les clients à rester le plus
longtemps possible dans le magasin. zzz22v
Robert
Zolade renforce ses positions dans Elior
Le président de Elior, Robert
Zolade, a porté sa participation directe et indirecte dans Elior à 21,09 % du capital de
l'entreprise. L'opération a été réalisée par la société Holding Bercy
Investissement, qui a acquis pour 7 millions d'actions auprès des enfants de Francis
Markus (cofondateur, ancien coprésident de Elior et actuellement président du conseil de
surveillance). zzz22v
Alpes
Hôtel Genève change de mains
Propriété jusqu'alors de Calyon (entité
née du rapprochement du Crédit Agricole et du Crédit Lyonnais), l'Alpes Hôtel Genève,
un 3 étoiles implanté à Annemasse (74), vient d'être cédé à un franchisé Accor.
L'établissement, qui compte 94 chambres et 3 suites, sera transformé en un Ibis et
géré par la société Compagnie Française d'Hôtellerie. La vente a été réalisée
par le cabinet Christie+Co. L'hôtel en question affichait un chiffre d'affaires de 1 111
975 E en 2004. zzz36v
Cuisines
en fête sur TF1
Jean-Pierre Jacob, chef du Bateau
Ivre au Bourget-du-Lac et à Courchevel, sera l'invité de l'émission télé Attention
à la marche animée par Jean-Luc Reichman, le 6 septembre, à 12 h 05, sur TF1. Il
présentera l'opération Cuisines en fête, concours de recettes lancé par le GIE Savoie,
Vin et Gastronomie composé de plusieurs chefs de la région à l'attention de la
clientèle. Un concours sur le thème du Lavaret avec une semaine en Martinique à la
clé. L'envoi des recettes sera clos le 17 septembre et le 29, les finalistes réaliseront
leur recette devant les chefs au CFPA Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse. Une opération
bien médiatisée. www.cuisinesenfete.com zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2939 Hebdo 25 Aout 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE