du 25 août 2005 |
VINS |
Une armoire 3 en 1 pour conserver le vin à la bonne température
Vieillir, chambrer et rafraîchir une bouteille
nécessitait jusqu'à présent d'avoir 3 armoires différentes. Spécialiste français de
la cave à vins, Muller VinoSafe, basée à Sundhoffen dans le Haut-Rhin, a innové en
commercialisant une armoire 3 en 1 pour les particuliers. L'entreprise alsacienne a été
fondée en 1934 par Paul Muller. Son activité est alors fort différente de celle
d'aujourd'hui puisqu'elle fabrique des séchoirs agricoles. L'érosion de cette activité
est bien entamée lorsque Jean-Denis Budin reprend la structure en 2003.
Il diversifie peu à peu l'activité et mise sur la production d'armoires à vins. Avec
succès. Aujourd'hui, la gamme compte 200 références.
"Trop de personnes ont tendance à consommer le vin
à mauvaise température, souvent faute d'équipement adéquat, explique Jean-Denis
Budin. Pour remédier à cela, nous avons conçu une armoire d'une capacité de 300
bouteilles qui permet à des particuliers et à de petits établissements de servir un
vin, quel qu'il soit, à température idéale." Concrètement, cette armoire se
décline en 3 compartiments modulables qui offrent des températures différentes
ajustables par thermostat : le haut de l'armoire propose une température comprise entre
15 et 18 °C pour assurer le chambrage, le milieu entre 10 et 13 °C favorise le
vieillissement ou la conservation tandis que le bas, réglable de 6 à 8 °C, permet le
rafraîchissement.
"Ce meuble design a pour avantage de permettre au
consommateur de profiter des plaisirs d'un grand cru, même lorsqu'il s'y prend à la
dernière minute", explique le responsable.
Autre argument de vente : le prix. "Jusqu'à présent, ce genre d'équipement
était relativement cher et réservé aux grandes enseignes. Nous proposons aux petites
enseignes et aux particuliers de s'équiper comme les établissements haut de gamme pour 3
000 euros." Une opportunité qui semble séduire les amateurs de vins. "Les
ventes se portent bien, à l'échelle européenne", conclut Jean-Denis Budin.
Samia Laabassi/JBP zzz46f zzz42f
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2939 Hebdo 25 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE