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du 25 août 2005
VINS

Une armoire 3 en 1 pour conserver le vin à la bonne température

Vieillir, chambrer et rafraîchir une bouteille nécessitait jusqu'à présent d'avoir 3 armoires différentes. Spécialiste français de la cave à vins, Muller VinoSafe, basée à Sundhoffen dans le Haut-Rhin, a innové en commercialisant une armoire 3 en 1 pour les particuliers. L'entreprise alsacienne a été fondée en 1934 par Paul Muller. Son activité est alors fort différente de celle d'aujourd'hui puisqu'elle fabrique des séchoirs agricoles. L'érosion de cette activité est bien entamée lorsque Jean-Denis Budin reprend la structure en 2003.
Il diversifie peu à peu l'activité et mise sur la production d'armoires à vins. Avec succès. Aujourd'hui, la gamme compte 200 références.

"Trop de personnes ont tendance à consommer le vin à mauvaise température, souvent faute d'équipement adéquat, explique Jean-Denis Budin. Pour remédier à cela, nous avons conçu une armoire d'une capacité de 300 bouteilles qui permet à des particuliers et à de petits établissements de servir un vin, quel qu'il soit, à température idéale." Concrètement, cette armoire se décline en 3 compartiments modulables qui offrent des températures différentes ajustables par thermostat : le haut de l'armoire propose une température comprise entre 15 et 18 °C pour assurer le chambrage, le milieu entre 10 et 13 °C favorise le vieillissement ou la conservation tandis que le bas, réglable de 6 à 8 °C, permet le rafraîchissement.
"Ce meuble design a pour avantage de permettre au consommateur de profiter des plaisirs d'un grand cru, même lorsqu'il s'y prend à la dernière minute", explique le responsable.
Autre argument de vente : le prix. "Jusqu'à présent, ce genre d'équipement était relativement cher et réservé aux grandes enseignes. Nous proposons aux petites enseignes et aux particuliers de s'équiper comme les établissements haut de gamme pour 3 000 euros." Une opportunité qui semble séduire les amateurs de vins. "Les ventes se portent bien, à l'échelle européenne", conclut Jean-Denis Budin.

Samia Laabassi/JBP zzz46f zzz42f   

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L'Hôtellerie Restauration n° 2939 Hebdo 25 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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