du 01 septembre 2005 |
PERSPECTIVES |
EN BREF
Libourne
: Naissance du Club des partenaires de l'apprentissage
Au terme d'une convention signée entre le
CFA, l'ANPE Aquitaine, l'ANPE de Libourne et l'Umih 33, le Club des partenaires de l'apprentissage en hôtellerie-restauration vient de
voir le jour à Libourne. Suscitée par la CCI, cette structure s'appuie sur une charte de
qualité : ainsi les membres du Club s'engagent à mobiliser leurs compétences techniques
et humaines pour rendre l'apprenti autonome et acteur de sa profession. En outre,
l'entreprise et le maître d'apprentissage mettent en oeuvre avec le CFA le contrat de
formation du jeune pour adapter son parcours professionnel aux exigences du diplôme
préparé. Le fonctionnement du Club passe par un comité de pilotage et de suivi. On y
trouve les représentants des professionnels, Umih 33, et des autres partenaires, CFA,
CCI, DDTEFP, ANPE. Un comité de médiation sera réuni à la demande du professionnel ou
du jeune afin de trouver des solutions à des conflits naissants. zzz22v
Essai sur le marketing social
Pourquoi les patrons ne font plus
rêver ? Pourquoi une telle méfiance entre salariés et employeurs ? Pourquoi les
nouvelles générations sont-elles si différentes de leurs aînées ? Didier Pitelet,
p.-d.g. du cabinet de communication RH Guillaume Tell au sein du groupe Publicis et
fondateur du concept de Marque Employeur ®, livre ses réflexions sur ces questions, et
tente de réhabiliter l'idée que le travail est
source de plaisir, dans un livre intitulé La nouvelle parole de l'entreprise.
L'ouvrage publié chez Medialivre est disponible chez votre libraire habituel. zzz82
15
000 E pour les enfants malades
Les Toques d'Auvergne se
sont mobilisées pour aider l'association L'Auvergne pour un enfant. Hospitalisé pour un
problème cardiaque, Jean-Marc Vindrié, restaurateur à Menat (63), avait rencontré le
professeur Jean-René Lusson, président de l'association. Ému par le travail réalisé
par celle-ci (prendre en charge et soigner des enfants de pays en voie de développement
atteints d'affections curables, notamment de cardiopathie congénitale), le chef avait
mobilisé ses collègues pour collecter des fonds. Un
grand repas de 300 personnes a permis de recueillir 15 000 E. La somme a été remise au
professeur Lusson au cours d'une cérémonie à l'Auberge du Pont (Pont-du-Château, 63)
chez le président des Toques, Jean-Marc Pourcher. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 01 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE