du 1er septembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE UMIH PAYS BASQUE
"Il faut ajuster nos entreprises aux besoins du consommateur de demain"LUmih du Pays basque sest réunie en assemblée générale le 7 mars dernier à lHôtel du Palais de Biarritz. 200 chefs dentreprise du secteur ont répondu à linvitation de leur président Roland Héguy, également président de la FNHF.
Cette année, laccent a été mis sur le
volet social avec la présentation de lavenant de la convention collective et
lanalyse de la réforme de la formation professionnelle et de ses enjeux : "Nous
sommes maintenant dans les clous", a commenté Philippe Delterme, le directeur du
service social de lUmih, évoquant notamment le travail de nuit et le temps partiel.
Au Pays basque, le tourisme représente une moyenne annuelle de 7 000 emplois à
temps plein dans lindustrie hôtelière, ce qui en fait un des secteurs les plus
employeurs du Pays basque devant le secteur du bâtiment, de lagroalimentaire et de
la métallurgie. Tous les ans, ce secteur dactivité crée 350 à 400 emplois
en CDI. Ici ou ailleurs, les besoins en recrutement sont énormes. "Le
Gouvernement a entendu nos plaintes et a dégagé des moyens pour mener une campagne de
valorisation des métiers CHRD, reconnaît Roland Héguy. Mais on ne peut pas tout
attendre des réponses politiques et de lÉtat, il faut que nous soyons
capables dajuster nos entreprises aux besoins et aux envies du consommateur de demain."
A commencer par laccueil et la qualité de lhébergement. À ce sujet,
lUmih soutient la démarche de certification volontaire Hotelcert qui concerne une
vingtaine détablissements dans la région : "Lassociation a
vocation à être tête de réseau pour la marque Qualité France." Dans le
secteur des cafés et des brasseries, la profession se mobilise également avec la mise en
place dune charte de qualité engageant la profession sur quatre points :
laccueil, la qualité des produits, le décor et lhygiène : "Les cafés
doivent redevenir des lieux de convivialité et de socialisation." Autre
préoccupation des hôteliers-restaurateurs, la concurrence déloyale de la part des
chambres dhôtes et les résidences de tourisme : "Il a été décidé
dattaquer sur le terrain les chambres dhôtes clandestines, notamment en
Dordogne, afin dobtenir une jurisprudence qui servirait dexemple. LUmih
a donné son accord pour soutenir financièrement cette action." Cest à
André Daguin, invité dhonneur à cette assemblée générale que revenait le soin
de conclure. Évoquant le sujet brûlant de la TVA, il sest montré
catégorique : "Cest une obligation de résultat au 1er avril
2006. Nous avons signé des accords avec les syndicats de salariés, il nest pas
pensable que par le biais dun engagement non tenu, lédifice sécroule."
À lissue de lassemblée générale, André Daguin a décoré Roland Héguy
des insignes de chevalier de lordre national du Mérite.
Isabelle Ativissimo zzz74v 940q38
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE