du 8 septembre 2005 |
CAMPUS |
TÉMOIGNAGE
Nella en marche vers le monde professionnel
Paris XIXe Lundi, le lycée Jean-Quarré accueillait ses élèves à l'hôtel Holiday Inn Paris-La Villette.
Après le bac pro, Nella Ruscade vise un BTS. |
Postée
juste à droite de la porte de l'entrée de l'une des salles de conférences de l'hôtel
Holiday Inn Paris-La Villette (propriété d'Alliance Hospitality), Nella Ruscade (17 ans)
accueillait cette année les nouveaux élèves de BEP, première année de terminale
technologique, de Man (mise à niveau) et de première année de TS (technicien
supérieur). Lundi dernier, ils étaient 130 à prendre le chemin du lycée hôtelier Jean
Quarré via une matinée de rentrée organisée en prise avec le monde professionnel à
l'hôtel Holiday Inn. Deux ans plutôt, la lycéenne qui entre ces jours-ci en première
année de bac pro était à leur place, un peu déroutée au sortir de sa troisième.
"Au début de ma première année de BEP,
j'étais anxieuse. Puis, je me suis détendue. Les professeurs nous aident bien, ils nous
apprennent à nous comporter, à nous présenter. Finalement, c'est un atout quand on va
en stage et même dans la vie courante", explique Nella. Ses deux stages
hôteliers, l'un à l'InterContinental et l'autre au Montparnasse 1900, ont achevé de la
convaincre de poursuivre son cursus. "Pour le moment, c'est la salle qui me
plaît, mais il y a aussi beaucoup d'autres métiers au sein d'un hôtel",
poursuit-elle, intéressée par "l'accueil-réception, le bar et pourquoi pas la
sommellerie, plus tard". Pour Nella, au seuil de cette nouvelle année scolaire,
l'éventail des choix est large. Après son bac pro, elle envisage de poursuivre ses
études en BTS ou bien de passer des mentions complémentaires.
Rompue à l'exercice, l'équipe
enseignante s'est chargée de rappeler les atouts de la filière : un métier qui permet
de travailler partout dans le monde et de gagner de l'argent. Et ses contraintes en termes
de disponibilité. Pour Nella, pas d'hésitation. Elle avoue n'avoir jamais regretté son
choix pour l'hôtellerie-restauration à la carrière sanitaire et sociale à laquelle
elle pensait à un moment se destiner.
Lydie Anastassion zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE