du 15 septembre 2005 |
CAMPUS |
SOUS LE SIGNE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
Le commerce équitable se met à table
Toulouse (31) Septembre est le mois de la rentrée ; il est aussi celui des projets. Patricia Morel, proviseur du Lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie de la Ville rose, évoque les bonnes résolutions de cette année.
Le Lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie de Toulouse a le vent en poupe. 850 élèves ont fait leur rentrée au lycée et plus de 200 sont sur liste d'attente. "Nous sommes obligés de surbooker certaines classes, explique Patricia Morel, proviseur, qui fête sa première année à la tête du lycée, car nous avons multiplié par 2 le nombre d'entrées." Un succès encourageant pour l'établissement et ses filières. Les raisons ? "La motivation des élèves peut s'expliquer par les retombées des actions menées l'an passé comme, par exemple, la participation des élèves à l'inauguration de l'A380. Les BTS ont assuré le repas du président Chirac." Sans oublier les prestations de certains élèves devenus des 'vitrines' du lycée. Julien Gardin, étudiant en BTS, s'est distingué en représentant la France au championnat du monde des Services de la table à Helsinki. Remi Pourcharet, lui, en filière bac pro Turbo, a remporté la médaille d'or au concours du Meilleur apprenti organisé par les Meilleurs ouvriers de France. Patricia Morel avance également le dynamisme des professeurs et la bonne cohésion qui règne entre les enseignants des filières généralistes et techniques.
Projets de l'annéeInscrivez-vous
avant le 24 octobre au concours Kikkoman Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance le 12e concours éponyme destiné aux élèves en 1re et 2e années de bac pro restauration, présidé à nouveau par Jacques Pourcel (Jardin des Sens à Montpellier, 34). Les candidats devront élaborer une recette originale à partir d'un panier défini et d'une des 3 sauces Kikkoman. Les finalistes devront en plus réaliser un dessert simple en 30 minutes, toujours avec l'une des sauces et en fonction d'un panier afin de tester leur créativité de l'instant. Envoi des candidatures avant le 24 octobre 2005, puis envoi des recettes jusqu'au 30 novembre 2005. À l'issue de la sélection sur recettes, les 8 finalistes seront convoqués pour la finale le 30 janvier 2006. Le lauréat remporte, entre autres, un stage à l'école de cuisine japonaise Heisei et un séjour à Tokyo. Isabel
Lebon |
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE