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du 15 septembre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

COMMENT SE METTRE EN CONFORMITÉ AVEC LA LOI ÉVIN

"Droit des non-fumeurs" édite un guide pratique

Pour une fois, c'est l'association Droit des non-fumeurs (DNF) qui vient à la rescousse des restaurateurs et des cafetiers qui veulent être en conformité avec la loi Evin, mais qui ont bien du mal à la mettre en oeuvre dans leur établissement. Brochure à la clé.

Les restaurants sont considérés comme des lieux conviviaux où on a plaisir à se retrouver. Mais le respect de la législation concernant le tabac dans les espaces publics clos et couvert n'est pas un frein à cette convivialité", estime l'association Droit des non-fumeurs, qui vient d'éditer une "brochure pour aider les restaurateurs à se mettre en conformité avec la loi". Pour une fois, il ne s'agit ni de guerre déclarée, ni de messages doctoraux. Les conseils sont pratiques et font appel au bon sens. 4 fiches pour 4 thèmes : l'aménagement des locaux, la signalétique, le guide des bonnes pratiques du personnel d'accueil et la qualité de l'air. DNF souligne, par exemple, que si la taille ou la configuration des locaux ne permettent pas de séparer 'physiquement' la zone fumeur de la partie non-fumeur, l'espace réservé aux irréductibles de la cigarette doit se situer "loin de la cuisine". Concernant l'attitude à avoir lorsque la clientèle n'est pas respectueuse de la signalisation, DNF préconise fermeté et politesse. "Le personnel fumeur doit respecter scrupuleusement les consignes de l'établissement", souligne les auteurs du livret. Bien évidemment, vous, patrons, devez donner l'exemple. Cet ouvrage est disponible sur internet http://dnf.asso.fr/fichiers/353 ou gratuitement auprès de l'association en téléphonant au 01 42 77 06 56. Il a été réalisé en partenariat avec le ministère de la Santé.
Sylvie Soubes zzz32

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L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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