du 22 septembre 2005 |
RESTAURATION |
Bousculer les habitudes
Le Tourdion est ouvert le dimanche
Roanne (42) Pour se différencier dans un centre-ville désert le septième jour de la semaine, les propriétaires du Tourdion, Sébastien Chouly et Sandrine Duvernay, ont décidé d'ouvrir ce jour-là.
pour déjeuner un dimanche à Roanne,
c'est simple : soit vous avez cassé votre tirelire et c'est Troisgros, soit vous aimez la
choucroute et direction La Taverne Alsacienne. Point. Parce qu'ils en avaient assez de ce
train-train dominical, Sébastien Chouly et sa compagne Sandrine Duvernay, repreneurs il y
a 2 ans du Restaurant Le Tourdion, ont décidé d'ouvrir à leur tour. "Le
dimanche à Roanne, c'est le désert. Au début, il nous est arrivé de faire 2 couverts
contre 30 en moyenne le midi en semaine", raconte Sébastien Chouly. Qualifiée
par le chef de "mélange de terre et mer" (Pastilla de saumon basquaise
laquée au miel et basilic, Langoustines rôties à la vinaigrette de mangue), la cuisine
du Tourdion, avec 3 menus de 22 à 42 E, a séduit en semaine une clientèle d'actifs
voulant se faire plaisir avec un plat du jour ou un déjeuner d'affaires complet. Les
restaurateurs ont dû s'adapter à une clientèle dominicale différente. "Nous
pensions attirer des gens de l'extérieur qui viendraient à Roanne le dimanche, mais en
fait beaucoup de clients habitent dans le quartier et viennent en voisin ou en famille
visiter leurs parents à la maison de retraite voisine. Nous commençons juste à voir des
clients qui ne sont pas de Roanne, et même des Lyonnais", commente Sandrine
Duvernay. Finalement, le jeu en vaut-il la chandelle ? "Oui, répond sans
ambages Sandrine Duvernay. Le week-end, nous réalisons pratiquement le même chiffre
que sur les 5 autres jours de la semaine, et le ticket moyen est pratiquement le double,
passant de 20 E à plus de 35 E le dimanche."
Matthieu Massip zzz22v
Restaurant le Tourdion - 17 rue Sully · 42300 Roanne - tél. : 04 77 70 84 58
Sébastien Chouly et Sandrine
Duvernay, une oasis dans le désert dominical roannais.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE