du 22 septembre 2005 |
BRÈVES |
Semaine du Goût au lycée hôtelier Eiffel
En collaboration avec le Cercle
agricole rémois, le lycée hôtelier Eiffel de Reims accueillera du lundi 10 au vendredi 14 octobre des élèves d'écoles
primaires pour une dégustation de produits finis régionaux.
Au programme, la découverte de la composition et de la fabrication des produits ainsi que
leurs bienfaits nutritionnels. zzz68v
Nouveau proviseur
Michel Diaz est le nouveau
proviseur du lycée
de la Colline à Montpellier, dans l'Hérault. zzz68v
Il reste des places !
Le lycée des métiers de
l'hôtellerie Montaleau, à Sucy-en-Brie, dans le Val-de-Marne (RER A Sucy-Bonneuil), recrute actuellement des élèves pour ses
mentions complémentaires Barman et Sommellerie. Formation sur une année scolaire.
Contacter Anne-Hélène Moussion au 01 45 90 25 13. zzz68v
Dictée contre les Leucodystrophies
L'association Européenne
contre les Leucodystrophies (ELA), parrainée par Zinédine Zidane, propose à tous les
établissements scolaires de faire la dictée d'ELA le 3 octobre à 10 heures. Cette
dictée, rédigée cette année par Daniel Picouly, lancera l'opération 'Mets tes baskets
et bats
la maladie', qui consiste à organiser dans les établissements scolaires un événement
sportif
et à chercher des sponsors. Des actions qui visent
à sensibiliser les jeunes à l'existence des leucodystrophies, maladies génétiques
orphelines aujourd'hui incurables, et à financer la recherche. Les établissements
scolaires peuvent s'inscrire auprès d'ELA sur www.ela-asso.com
Association européenne contre les leucodystrophies
53 cours Léopold - BP 267 · 54005 Nancy CEDEX - Fax : 03 83 30 00 68 zz68v
ela@ela-asso.com
Les apprentis en Suisse
1 apprenti sur 5 veut quitter le
métier au terme de sa formation. C'est le résultat d'un sondage réalisé par le
syndicat suisse Hotel & Gastro Union auprès de 4 797 apprentis. On notera que 63 %
d'entre eux estiment que leur formateur leur accorde assez de temps et qu'ils sont 88 % à
qualifier de bonne ou satisfaisante l'ambiance sur le
lieu de travail. zzz74v
Du charbon au fourneau
Au cÏur du bassin minier de
charbon à Freyming-Merlebach (57), les anciennes installations des HBL (Houillères du
bassin de Lorraine) ont des reconversions parfois surprenantes.
C'est le cas de la Résidence du Parc, anciennement
'Cercle des Ingénieurs', que la ville a vendu pour 380 000 E.
La Région Lorraine, désormais propriétaire des lieux, s'apprête à investir 1 à 2 ME
dans des travaux de rénovation. à terme, le bâtiment abritera un restaurant
pédagogique pour les élèves de la section hôtelière du lycée Pierre et Marie Curie
qui disposera ainsi d'un outil de travail ultramoderne. Affaire à suivre. zzz74v
Un jardin pour l'Institut Paul Bocuse
Romarin, thym, laurier,
sarriette, coriandre, ciboulette, aneth, estragon, hysope, basilic, sauge
quelques-unes des variétés de plantes aromatiques composant le jardin de l'Institut
Paul Bocuse, sponsorisé par la ville d'Écully.
La mise en uvre est pilotée par un chef de
l'institut, Patrick Caals, et par Laurent, le jardinier du parc du château. zzz74v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE