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du 22 septembre 2005
BRÈVES

Semaine du Goût au lycée hôtelier Eiffel
En collaboration avec le Cercle agricole rémois, le lycée hôtelier Eiffel de Reims accueillera du lundi 10 au vendredi 14 octobre des élèves d'écoles primaires pour une dégustation de produits finis régionaux.
Au programme, la découverte de la composition et de la fabrication des produits ainsi que leurs bienfaits nutritionnels. zzz68v

Nouveau proviseur
Michel Diaz est le nouveau proviseur du lycée
de la Colline à Montpellier, dans l'Hérault.
zzz68v

Il reste des places !
Le lycée des métiers de l'hôtellerie Montaleau, à Sucy-en-Brie, dans le Val-de-Marne (RER A Sucy-Bonneuil), recrute actuellement des élèves pour ses mentions complémentaires Barman et Sommellerie. Formation sur une année scolaire.
Contacter Anne-Hélène Moussion au 01 45 90 25 13. zzz68v

Dictée contre les Leucodystrophies
L'association Européenne contre les Leucodystrophies (ELA), parrainée par Zinédine Zidane, propose à tous les établissements scolaires de faire la dictée d'ELA le 3 octobre à 10 heures. Cette dictée, rédigée cette année par Daniel Picouly, lancera l'opération 'Mets tes baskets et bats
la maladie', qui consiste à organiser dans les établissements scolaires un événement sportif
et à chercher des sponsors. Des actions qui visent
à sensibiliser les jeunes à l'existence des leucodystrophies, maladies génétiques orphelines aujourd'hui incurables, et à financer la recherche. Les établissements scolaires peuvent s'inscrire auprès d'ELA sur
www.ela-asso.com
Association européenne contre les leucodystrophies
53 cours Léopold  - BP 267 · 54005 Nancy CEDEX - Fax : 03 83 30 00 68 zz68v
ela@ela-asso.com

Les apprentis en Suisse
1 apprenti sur 5 veut quitter le métier au terme de sa formation. C'est le résultat d'un sondage réalisé par le syndicat suisse Hotel & Gastro Union auprès de 4 797 apprentis. On notera que 63 % d'entre eux estiment que leur formateur leur accorde assez de temps et qu'ils sont 88 % à qualifier de bonne ou satisfaisante l'ambiance sur le lieu de travail. zzz74v

Du charbon au fourneau
Au cÏur du bassin minier de charbon à Freyming-Merlebach (57), les anciennes installations des HBL (Houillères du bassin de Lorraine) ont des reconversions parfois surprenantes.
C'est le cas de la Résidence du Parc, anciennement 'Cercle des Ingénieurs', que la ville a vendu pour 380 000 E.
La Région Lorraine, désormais propriétaire des lieux, s'apprête à investir 1 à 2 ME dans des travaux de rénovation. à terme, le bâtiment abritera un restaurant pédagogique pour les élèves de la section hôtelière du lycée Pierre et Marie Curie
qui disposera ainsi d'un outil de travail ultramoderne. Affaire à suivre. zzz74v

Un jardin pour l'Institut Paul Bocuse
Romarin, thym, laurier, sarriette, coriandre, ciboulette, aneth, estragon, hysope, basilic, sauge… quelques-unes des variétés de plantes aromatiques composant le jardin de l'Institut
Paul Bocuse, sponsorisé par la ville d'Écully.
La mise en œuvre est pilotée par un chef de l'institut, Patrick Caals, et par Laurent, le jardinier du parc du château. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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