du 22 septembre 2005 |
RESTAURATION |
LE VIEUX VIGNERON
De lAuberge à la TableBeaune (21) Au coeur du centre-ville de Beaune, La Table du Vieux Vigneron a ouvert ses portes courant mars avec un départ prometteur. Jean-Charles Fagot espère y rééditer le succès quil connaît déjà depuis 7 ans avec lAuberge du Vieux Vigneron (Corpeau, 21).
Jean-Charles Fagot (au centre) entouré de ses chefs. À LAuberge, David Bernard (à g.) a succédé à Robert Lavier (à dr.) qui dirige désormais la cuisine du restaurant beaunois. |
Jean-Charles Fagot, 40 ans, cumule les
activités professionnelles avec brio, se muant tantôt percussionniste, viticulteur et
restaurateur. Le 8 mars dernier, moyennant 15 000 E de travaux et
150 000 E pour lachat du fonds, il a ouvert son second restaurant faubourg
Madeleine, un des quartiers les plus animés de Beaune. Son souhait est évidemment de
créer une synergie entre les 30 couverts de Beaune et les 60 de lautre
établissement, proche géographiquement. "Faire un peu de La Table une
annexe de lAuberge en envoyant les clients à Beaune quand il ny a
plus de place à Corpeau", explique Jean-Charles Fagot.
Dans le nouveau restaurant la responsabilité de la cuisine revient au chef Robert Lavier,
45 ans, à qui lAuberge doit son identité culinaire. Il revendique pourtant des
différences gastronomiques entre eux. "Corpeau est axé sur les viandes grillées
en respect des traditions Bourguignonnes tandis que Beaune fait preuve dinnovation
avec lintroduction dépices dans ses plats régionaux ; comme les
escargots avec des graines de moutardes et des noisettes." Le pari semble être
réussi "Jai mis cinq ans à le faire accepter aux clients", nous
confie le chef.
Des petits plats changeants !
"Je pratique une cuisine à lécoute des gens. Quand ils me disent :
tiens on aimerait du homard je marrange pour les satisfaire rapidement.
Malgré le nom du resto, ce nest pas de la pure cuisine bourguignonne
viticole." Les apports régionaux variés et 99 % des produits frais
placent le restaurant dans une gamme que Jean Charles Fagot veut "supérieure au
semi-gastronomique". Dans ces conditions, La Table du Vieux Vignerons propose un
rapport qualité/prix intéressant avec un menu du marché à 20 E renouvelé chaque
semaine ou un menu du jour avec 2 plats au choix à 12 E. Le couvert moyen se situe
entre 30 et 40 E. La carte des vins, marquée de lempreinte du viticulteur,
propose une centaine de références avec loriginalité de pouvoir emporter sa
bouteille si celle-ci nest pas finie. Le service tardif fait partie de la
stratégie : quand tout est fermé, le vendredi et le samedi, la possibilité de
dîner est accessible jusquà 22 ou 23 heures.
Un dynamisme pour durer
Lemplacement choisi, la présence dune forte clientèle de passage tout
comme le couvert moyen des premières semaines (30 à 40 E) confortent la prévision
de CA de 250 000 E. "Les touristes représentent 40 % du CA, le
reste étant généré par les résidents"; et les habitués de lAuberge
qui ont suivi le chef jusque dans sa nouvelle Table ! Leffectif de quatre
personnes se tient prêt pour la saison estivale qui représentera une part importante du
CA 2005. Et malgré la relative atonie du tourisme beaunois depuis quelques mois,
Jean-Charles Fagot reste confiant : "Notre personnel est motivé et
compétent et la saison a déjà bien commencé."
DB/Sensimedia 943k47 zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE